Что такое SPO и зачем компании проводят вторичное размещение акций

Акции

После проведения IPO (первичное размещение акций) компания приобретает публичный статус. Теперь основатели компании и другие акционеры имеют возможность продать свои акции (полностью или частично) на вторичном рынке.

В этой статье пойдет речь об особенностях вторичного размещения акций, существующих ограничениях и правилах.

Что такое SPO?

SPO (Secondary Public Offering) представляет собой публичное предложение акций, принадлежащих существующим акционерам.

Обязательное условие: к SPO можно отнести продажу только тех ценных бумаг, которыми акционеры владели еще до того, как компания приобрела публичный статус.

При помощи вторичного предложения свои акции продают основатели и должностные лица компании, а также инвесторы, вложившиеся в бизнес на ранних периодах его развития.

На картинке изображены виды публичных размещений
Виды публичных размещений

SPO на оказывает влияния на финансовое положение бизнеса. Не меняется ни размер уставного фонда корпорации, ни общее количество эмитированных акций. Результатом вторичного размещения становятся изменения в структуре акционеров.

Чем SPO отличается от FPO (допэмиссии)

Некоторые инвесторы путают вторичное размещение (SPO) с доразмещением акций, иначе допэмиссией (термин носит название Follow-on Public Offering или сокращенно — FPO).

 

Далее рассмотрим основные различия между SPO и FPO.

Посмотрите условия этих брокеров:

Кто и зачем предлагает акции

При FPO компания выпускает новые акции и предлагает их инвесторам. Цель эмиссии – получение дополнительного капитала. Привлеченные средства могут быть потрачены на покупку нового оборудования, поглощение компаний-конкурентов или другие бизнес-цели.

Если все сложится удачно, инвестиции должны увеличить прибыльность бизнеса. Если же средства будут вложены неудачно, показатели компании ухудшатся. Таким образом, FPO непосредственно влияет на оценку финансового положения корпорации.

На картинке изображен пример того, как может работать вторичное размещение акций
Пример того, как может работать вторичное размещение акций

SPO проводится связанными с эмитентом акционерами. Основатели компании могут захотеть продать часть акций, чтобы купить новый дом, яхту или другую компанию.

Должностные лица корпорации могут пожелать реализовать свои опционы, выплаченные им в качестве вознаграждения за несколько последних лет. Венчурные или стратегические инвесторы могут продать акции, чтобы вернуть вложенный капитал.

В случае вторичного размещения компания не имеет отношения к продаже акций. Их реализуют акционеры и только они являются выгодоприобретателями. На финансовых показателях компании вторичное размещение никак не отражается.

Влияние на ликвидность

Ликвидность ценных бумаг непосредственно связана с таким понятием, как free float. Под free float (также используется термин public float) понимается удельный вес акций, находящихся в свободном обращении.

Под свободно обращающимися ценными бумагами подразумеваются лишь те, которые принадлежат частным инвесторам, не связанным с эмитентом.

Связанными лицами (инсайдерами) являются основатели компании, ее высшие должностные лица, также крупные инвесторы, которым принадлежит более 5% акций. Кроме того, из free float исключают акции ограниченного хождения, выданные рядовым сотрудникам в качестве бонусов.

На картинке изображено что такое free float
Что такое free float

Коэффициент free float рассчитывается как соотношение акций, находящихся в свободном обращении к их общему количеству. Чем выше показатель public float, тем выше ликвидность ценных бумаг корпорации.

Высокая ликвидность уменьшает волатильность (ценовые колебания). Компании с высокой долей публичных акционеров оцениваются рынком более объективно.

Еще одно следствие высокого коэффициента free float – возможность включения в разнообразные биржевые индексы. Если компания часть индекса, спрос на ее ценные бумаги возрастает, что ведет к их удорожанию.

Немаловажно и то, что большой удельный вес публичных акционеров создает компаниям хороший имидж в глазах общественности. Считается, что такие компании управляются более эффективно по сравнению с организациями, где вся власть единолично принадлежит основателю или узкой группе мажоритарных акционеров.

SPO и FPO влияют на увеличение free float. В первом случае связанные с эмитентом акционеры продают часть своих долей публичным акционерам. Во втором случае корпорация увеличивает количество акционеров за счет эмиссии новых ценных бумаг.

Как влияет на дивиденды

В случае с SPO влияние на размер дивидендов отсутствует. Количество акций остается неизменным, меняется лишь структура собственников.

В результате проведения FPO на рынке появляются новые акции. Происходит так называемое размывание акционерного капитала, вследствие чего сокращается прибыль на одну ценную бумагу. Причина этого явления в том, что нераспределенная прибыль, подлежащая выплате в качестве дивидендов, не меняется.

Мнение эксперта
Блогер, частный инвестор, руководитель проекта real-investment.net

Поэтому дивиденды могут временно уменьшиться. В дальнейшем, если полученный корпорацией капитал принесет новые прибыли, размер дивидендов обычно восстанавливается до прежних значений.

Возможности заработка для инвесторов

Дополнительная эмиссия при FPO создает некоторую волатильность на рынке. Неизвестно как новые ценные бумаги будут восприняты инвесторами. Если они посчитают, что компания использует дополнительный капитал для эффективных инвестиций, курс может вырасти. Если же инвесторы не верят в компанию или предложение эмитента слишком велико по объему, стоимость бумаг может упасть.

На картинке изображены этапы допэмиссии
Этапы допэмиссии

Таким образом, у трейдеров есть две возможности для заработка: покупать, исходя из оптимистичных предположений или играть на понижение, если есть уверенность в падении курса.

Долгосрочные инвесторы чаще всего с пониманием относятся к доразмещениям. Однако трейдерам, ориентированным на краткосрочный результат, процедура FPO может не понравиться: ведь они хотят получить дивиденды по принципу «здесь и сейчас». Поэтому возможна распродажа и удешевление ценных бумаг эмитента.

Чтобы проиллюстрировать возможную реакцию рынка на FPO можно привести пример с компанией CRISPR Therapeutics AG. После того, как было объявлено о доразмещении, стоимость ценных бумаг выросла более чем на 50% в течение нескольких дней.

На картинке изображен график роста курса ценных бумаг компании CRISPR Therapeutics AG
График роста курса ценных бумаг компании CRISPR Therapeutics AG

Обратный пример: падение курса ценных бумаг Yes Bank после того, как в июле 2020 года было объявлено о FPO. В течение первого дня акции упали на 10%; в следующие дни продолжилось сокращение их стоимости.

На картинке изображен график падения курса ценных бумаг компании Yes Bank
График падения курса ценных бумаг компании Yes Bank

При SPO общее количество акций не увеличивается. Однако возрастает коэффициент public float, так как ценные бумаги переходят из владения связанных лиц в руки публичных акционеров. Как и в случае с FPO происходит увеличение ликвидности. Возможности для трейдеров, желающих дополнительно заработать, те же: играть на повышение или на понижение.

Примеры SPO

Рассмотрим несколько примеров вторичных размещений в России и на Западе.

На зарубежных рынках

На Западе SPO чаще всего означает продажу акций крупным частным акционером, связанным с тем или иным эмитентом.

Рассмотрим примеры:

  1. Основатель Facebook Марк Цукерберг в 2018 году продал пакет акций, чтобы финансировать свои благотворительные инициативы.
  2. Брайан Армстронг, основавший криптовалютную биржу Coinbase Global, в 2021 году реализовал крупный пакет акций своей компании, стоимостью 292 млн. долларов.
  3. Билл Гейтс, основавший в свое время Microsoft, в начале 21 века принял решение: постепенно распродавать имеющиеся у него акции этой компании. Вырученные средства он вкладывал в другие бизнесы и благотворительность.

В России

В России специфика вторичных размещений диктуется структурой собственности во многих крупнейших корпорациях. Государству принадлежат большие пакеты акций в таких компаниях, как Газпром, Роснефть, Сбербанк и многих других. Сделки, в которых государство (в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом) выставляет на продажу пакеты акций, относятся к SPO.

В качестве примеров российских SPO можно привести следующие:

  1. Продажу государством акций банка ВТБ. В 2007 году банк был приватизирован, но в руках правительства оставалось около 85% акций банка. В 2010 году было принято решение сократить долю государства на 35%.
  2. В 2014 году федеральные власти продали 25,5% акций ОАО «Аэропорт Анапа». При стартовой цене за лот 69,62 млн. рублей конечная цена продажи составила 153,62 млн. рублей.
  3. В 2016 году правительство РФ решило продать 10,9% акций компании АЛРОСА. Выручка от реализации ценных бумаг составила 52 млрд. рублей.

На 2021 год запланированы SPO по целому ряду пакетов акций предприятий с государственным участием. С их полным списком можно ознакомиться на сайте Росимущества.

Источники и справочные материалы

Видео: Что такое SPO и как акции компаний попадают на биржу

Заключение

Специфика SPO состоит в том, что продавцами ценных бумаг выступают связанные акционеры. Им обычно принадлежат довольно крупные пакеты акций. В связи с этим внимание регуляторов направлено на соблюдение прав всех акционеров и предупреждение злоупотреблений. Миноритарные же инвесторы получают возможность заработать на волатильности, неизбежно сопровождающей появление на открытом рынке дополнительных акций.

Руководитель проекта real-investment.net, частный инвестор, блогер, автор статей, выпускающий редактор.

Оцените автора


Настоящее инвестирование
Добавить комментарий

Капча загружается...

Adblock
detector