Какие есть риски инвестирования в ETF фонды? Как их избежать?

Фондовый рынок

В этой статье Филипп из Академии ГлавИнвест продолжает знакомить вас с основами ETF фондов. В первой статье цикла было описано, что такое ETF, и какие преимущества они дают инвесторам. Сегодня рассматриваем риски, связанные с этими фондами и как не попасть в расставленные ловушки.

Эта статья когда-то была опубликована на старом сайте real-investment.ru, но после переезда потерялась. Сегодня я возвращаю ее на сайт. После неё в этом цикле выходила третья статья о том, как самостоятельно выбрать ETF фонд.

Существует несколько крупных опасностей в мире ETF. Они встречаются не в каждом фонде, и многие из них довольно необычны, но они могут нанести ощутимый вред вашему портфелю. Но эти проблемы можно легко обнаружить и избежать их. После прочтения этой статьи вы будете знать, на какие аспекты ETF обращать внимание, чтобы предотвратить неожиданные убытки. 

Этот фонд потерял 97% за 4 года

Не у всех ETF хорошие результаты. Я не имею в виду результаты по прибыли, а результаты того, как они должны работать и как работают в реальности.

ETF создаются, чтобы отслеживать какой-то индекс, группу акций, облигаций или товарных активов. В большинстве случаев они действительно это делают. Но есть примеры, когда фонды не справляются с поставленными задачами.

Речь идет об ETF на основе фьючерсов.

Это не всегда сразу видно, но их достаточно много. Товарные ETF почти всегда построены на основе фьючерсных контрактов, соглашений о покупке конкретного актива по заранее определенной цене и в определенную дату.

И это проблема.

Чтобы понять, почему, рассмотрим один из крупнейших нефтяных ETF — United States Oil Fund (NYSE: USO). У него простая задача — отслеживать цену на нефть. Но выполняет он ее ужасно. Даже если бы вы точно знали направление движения цены, то едва ли бы заработали, используя этот фонд. Например…

Во время финансового кризиса в конце 2008 года цена на нефть (WTI Crude) упала менее, чем до $40. К начала 2014 нефть стоила более $100 за баррель.

И если бы вы купили нефть на дне в конце 2008-го, то вы бы почти утроили свои вложения, верно?

Но не всегда…

Многие инвесторы могли бы купить акции USO, чтобы заработать на росте цен на нефть. В конце 2008 года это было отличной идеей. Но если бы вы купили USO, то потеряли бы деньги!

В то время как цена на нефть выросла с менее $40 до более $100 за баррель, цена акции USO осталась ниже $40.

WTI Crude Oil

Что же пошло не так?

Причина того, что инвестирование в ETF, построенные на фьючерсах, может быть опасно, выражается одним словом — «контанго».

Я уверен, что 99% инвесторов никогда не слышали этого слова. Но оно очень важно в нашем контексте. И именно оно и является причиной, почему USO настолько проигрывает ценам на нефть.

Обычный фонд акций держит акции компаний, и у него нет проблем отслеживать их цены. Но USO не хранит бочки с нефтью…

Вместо этого он инвестирует в нефть, приобретая фьючерсные контракты. В случае с нефтью фьючерсы существуют на каждый месяц года. То, насколько их цены отличаются друг от друга, и создает контанго, которое негативно сказывается на инвесторах фьючерсных ETF, таких как USO.

Вкратце, контанго обозначает, что цена на товарный актив в следующем месяце выше, чем в этом месяце.

Таблица ниже показывает гипотетические цены на нефтяные фьючерсы. Они не имеют ничего общего с сегодняшними реальными ценами, но они хорошо показывают проблему контанго.

Истечение контрактаЦена
Октябрь 15$100
Ноябрь 15$102
Декабрь 15$104
Январь 16$106
Февраль 16$108

В этом примере текущий месяц у нас октябрь 15. Как вы видите, самая низкая цена на фьючерсы именно на текущий месяц. Чем дальше в будущее, тем цены выше. И это убийственная ситуация для инвесторов…

USO пытается отслеживать цены на нефть, покупая фьючерсные контракты. Контракты на текущий месяц обычно имеют наибольшие объемы торговли и наиболее близко отслеживают настоящие цены на товарный актив.

Однако в октябре 15 контракты текущего месяца истекают. И чтобы работать и дальше, USO должен продать текущие контракты и купить ноябрьские, которые становятся следующим текущим месяцем. То есть, продав октябрьские контракты по $100, USO тут же покупает ноябрьские по $102 и теряет $2 на каждом контракте.

И это продолжается из месяца в месяц, когда товарный актив находится в состоянии контанго.

В нашем примере USO вместо трехзначной прибыли получил убыток из-за эффекта контанго. Но это еще не самый плохой случай.

У наших друзей — Академии ГлавИнвест есть несколько интенсивов на тему ETF:

Как выбирать американские ETF

Выбираем ETF дивидендных акций на американских биржах

Разбор всех ETF и БПИФ на Московской бирже

Контанго и индекс волатильности VIX

Порой контанго приводит к огромным убыткам. Рассмотрим пример S&P 500 Volatility Index (VIX) — индекс волатильности.

Инвесторы считают его мерой страха на американском рынке. Он растет, когда акции падают, и нарастает неопределенность, и падает, когда акции растут, и неуверенность людей спадает. Из-за этой связи инвесторам нравится идея делать ставку на VIX, если они думают, что акции будут падать.

Простой способ работать с этим индексом — это iPath S&P 500 VIX ETN (NYSE: VXX), который должен отслеживать индекс VIX… Однако, этот фонд пытается делать это с помощью фьючерсов.

К несчастью для инвесторов VIX почти всегда находится в ситуации контанго. Акции VXX стабильно двигались вниз с момента запуска фонда.

VIX

С 2010 по 2014 индекс VIX упал примерно на 8%. При этом VXX упал на невообразимые 97% за этот же период, благодаря контанго.

В итоге мы видим, что ETF, основанные на фьючерсах, часто не выполняют свою задачу отслеживания базового актива или индекса и могут быть более опасны, чем можно предположить поначалу.

Я не говорю, что никогда не следует покупать такие фонды. Они могут быть хорошей идеей, если вы вовремя войдете и выйдете. Вы можете получить хорошую прибыль. Но никогда не оставляйте их надолго без присмотра. В случае долгосрочных инвестиций они часто будут плохим вариантом, поскольку будут периодически терять деньги.

Если вы хотите узнать, использует ли ETF фьючерсы, отправляйтесь на сайт компании, которая им управляет. Там вы можете найти информацию по каждому их фонду. И основное описание подскажет, как именно фонд отслеживают свой индекс.

Если там есть фьючерсы, то убедитесь, что вы в курсе этого. И убедитесь, что вы не используете этот фонд как долгосрочный пассивный актив своего портфеля.

Отличие и опасность биржевых нот ETN

Вероятно вы этого не знаете, но ETF являются частью более крупной группы инвестиционных инструментов. Эта категория называется exchange-traded products (ETP) — торгуемые на бирже продукты.

ETP — это просто фонды, которые держат другие активы, чтобы отражать их цену, и торгуются, когда биржа открыта.

Западные взаимные фонды (mutual funds) — это не ETP, поскольку они не торгуются постоянно.

ETF против ETN

Биржевые ноты ETN (exchange-traded notes) относятся к ETP. И на первый взгляд ETN идентичны с ETF. Они также торгуются на бирже всё время, что открыт рынок. Они также следуют за ценой разных корзин активов, и они схожи с ETF по части затрат и удобства использования. Но есть одна большая разница между ними, и она может стоить вам больших денег.

Когда вы покупаете ETF, то вы действительно владеете активами, которые держит фонд. Нет разницы, владеете ли вы акциями такого фонда или реальными акциями компаний, входящими в состав, в нужной пропорции. Но ETN устроены немного иначе…

ETN больше похожи на облигации. Например, когда вы покупаете S&P 500 ETN, вы НЕ покупаете акции компаний из S&P 500. Вместо этого вы одалживаете деньги компании, которая выпускает ETN, и она обещает вам вернуть деньги в количестве, соответствующем цене индекса S&P 500.

Обычно всё работает без проблем. Если S&P 500 растет в цене, вы можете продать свою ETN с прибылью. Если индекс упадет, то и цена на ETN упадет, как и у ETF.

Опасность заключается в том, что вы не владеете реальными активами. И что, может быть, даже не осознавая этого, вы одолжили деньги компании, выпустившей ETN.

Что будет, если случится очередной финансовый кризис? Что произойдет, если у управляющей компании начнутся проблемы, и она обанкротится?

Вы можете потерять всё.

Я не говорю, что это может случиться с большой вероятностью. И я не говорю, что вам никогда не следует инвестировать в ETN. Некоторые продукты доступны только в виде ETN. И такая покупка может вполне оправдывать этот риск, если вы видите хорошую возможность для инвестиции.

Но когда вы покупаете ETN, вы не владеете реальными активами, входящими в его состав. Вы владеете только правом на повышение или понижение стоимости этих активов. И если компания, у которой вы купили ETN, закроется, вы не будете владеть ничем.

Еще раз, это маловероятно. Но тем не менее такая вероятность существует. И если есть возможность купить аналогичный ETF вместо ETN, то так и стоит поступить. Он дает вам право на владение реальными активами, что является большим плюсом по сравнению с ETN.

Потенциальная опасность инверсных («коротких», short) ETF

Как мы ранее обсуждали в первой статье, ETF хороши тем, что они действительно работают. Они делают то, что должны. ETF, который держит испанские акции, дает результат, близкий к фондовому индексу Испании. Но когда управляющие компании начинают запускать инновации в виде ETF, то иногда возникают дополнительные проблемы.

Одна из таких крупных инноваций — это инверсные или «короткие» ETF. Они стараются отследить величину, обратную доходности определенного актива.

Например, вы ожидаете, что китайские компании упадут в цене. Если вы хотите заработать на этой идее, вам нужно «зашортить» большое количество китайских акций… или вы можете купить инверсный фонд, например, ProShares Short FTSE China 50 Fund (NYSE: YXI).

YXI получает результат, обратный индексу FTSE China 50 на ежедневной основе. То есть, если Китай растет на 2% за день, то YXI падает на 2%. Но если Китай упадет на 3%, то YXI на 3% вырастет.

И это отлично звучит в теории, однако не всегда так хорошо работает на практике.

Основной тонкий момент заключается в том, что YXI показывает инверсный результат в рамках дня. Но такие инверсные фонды редко дают точный обратный результат на долгосроке.

График ниже показывает, насколько велика может быть разница. На нем изображен  YXI и его базовый (неинверсный) индекс — тот, от которого он должен показывать обратный результат.

Proshares Short FTSE China 50

За рассматриваемый период китайский рынок упал примерно на 8%. Если бы вы делали ставку против китайского рынка в это время, то ожидали бы получить прибыль 8%. Но это не то, что произошло.

В то время как китайские акции упали на 8%, ставка против них с использованием YXI принесла бы убыток в 40%.

Причина этого проста. Для ETF сложнее «шортить» акции, для этого он использует производные инструменты, деривативы. В случае YXI используются так называемые свопы (SWAPs — тип деривативов, где два инвестора обмениваются прибылью двух активов) на другой ETF, который вкладывает в китайские акции.

Эти деривативы стоят недешево. И со временем эта стоимость съедает вашу прибыль.

В вышерассмотренном примере стоимость деривативов составила почти 50% — вместо прибыли 8% мы получили убыток 40% — почти 48% разницы.

Мнение эксперта
Блогер, частный инвестор, руководитель проекта real-investment.net
Что тут следует запомнить, это не то, что никогда не нужно покупать инверсные фонды. Они могут быть отличными инструментами для сделок, но не долгосрочных. Их очень дорого держать в течение длительного периода времени. Настолько дорого, что даже при правильной инвестиционной идее вы можете потерять деньги.

ETF с плечом (leveraged)

В инвестиционных идеях я довольно часто применяю такие инструменты. Они могут привести к фантастической прибыли при правильном использовании и к серьезным убыткам при неправильном.

Этот тип фондов работает именно так, как вы и ожидаете. Они позволяют владеть определенной корзиной, например, акций, но с двойным или тройным плечом.

Например, вы ожидаете, что сектор здравоохранения США вырастет в цене. Вы можете сыграть на этом с помощью обычного ETF сектора здравоохранения. Но если вы действительно уверены в своей идее, вы можете повысить риск и инвестировать с использованием заемных средств.

Такое вложение легко сделать с помощью ProShares Ultra Health Care Fund (NYSE: RXL). Этот фонд преследует простую цель. Он возвращает дважды увеличенный результат сектора здравоохранения на ежедневной основе.

Если акции здравоохранения выросли сегодня на 1%, то RXL вырастет на 2%. Но если эти акции упадут на 2%, то он упадет на 4%.

И снова тут важно помнить, что ETF с плечом работают только на ежедневной основе. Как и инверсные фонды, они не обещают точный результат на долгом промежутке времени.

Посмотрим на график, он показывает результаты RXL в сравнении с сектором здравоохранения без плеча с 2010 по 2014 годы.

Ultra Health Care

Акции сектора здравоохранения выросли почти на 150% за этот пятилетний период. И они уверенно шли вверх, как мы видим на графике.

Из-за такого продолжительного движения вверх инвестиция с плечом — в RXL — принесла бы результат намного лучше, чем вдвое. Она бы дала почти 400% прибыли.

Поскольку сектор здравоохранения двигался вверх и вверх без передышки, эффект плеча позволил использовать сложные проценты в нашу пользу, и долгосрочный результат стал превышать двойной от результата сектора здравоохранения.

Проблема заключается в том, что то же самое может произойти, если рынок идет вниз или находится в боковом движении. Плечо может сыграть против вас.

Посмотрите на развивающиеся рынки за этот же период. График ниже показывает фонд развивающихся рынков iShares MSCI Emerging Markets Fund (NYSE: EEM) и его аналог с двойным плечом — ProShares Ultra MSCI Emerging Markets Fund (NYSE: EET).

Emerging Markets

Развивающиеся рынки находились в боковике в этом периоде. Они завершили его с небольшой прибылью в 5% и с сильной волатильностью по пути. Но покупка развивающихся рынков с плечом привела бы к потерям. Вместо ожидаемого результата в 10% прибыли вы бы потеряли 22%.

Этот убыток связан отчасти с большой волатильностью развивающихся рынков в этом периоде. С периодами сильного роста и падения плечо, применяемое внутри дня, сильно повлияло на общий результат.

Но помимо этого, как и инверсные фонды, фонды с плечом могут использовать деривативы для получения желаемого результата. Со временем цена этих деривативов влияет на долгосрочную доходность.

Как я уже упоминал, ETF с плечом могут быть отличным инструментом для инвестиционных идей. Но вы должны использовать их правильно — знать, что конкретно вы покупаете и как долго планируете держать.

На бычьем рынке эти фонды могут давать «экстра» прибыль за счет сложного процента. Но на «боковике» вся ваша прибыль может быть съедена.

Вам не следует использовать их в долгосрочных многолетних инвестициях на стагнирующем рынке. Но когда идет уверенный рост, то они будут отличным инструментом.

Сегодня мы рассмотрели возможные проблемы и угрозы ETF, с которыми вы теперь сможете справиться.

Успешных инвестиций, Филипп

P.S. Данная статья выражает личное мнение автора и не является руководством к действию. Вам следует самостоятельно принимать взвешенные инвестиционные решения.

Руководитель проекта real-investment.net, частный инвестор, блогер, автор статей, выпускающий редактор.

Оцените автора
Настоящее инвестирование
Добавить комментарий

Капча загружается...

Adblock
detector