Кто такие инсайдеры и что называют инсайдерской информацией?

Участники рынка ценных бумаг

Инсайдеры на фондовых рынках – это лица, обладающие сведениями, недоступными для иных участников, что дает им преимущество при осуществлении сделок и возможность получить быстрый доход. Инсайдерская информация нередко несет коррупционную, мошенническую и иную уголовно наказуемую составляющую, но обычно инсайдеры работают с косвенными данными.

В данной статье подробно раскрыта тема инсайдеров и предотвращения манипуляциями, показаны примеры крупных обогащений.

Кто такой инсайдер и как им стать?

Термин «инсайдер» буквально переводится с английского insider как «посвященный», то есть обладающий тайной информацией. Фондовые рынки больше остальных зависят от информации, поэтому инвесторы, брокеры, дилеры и банки занимаются перманентным мониторингом рынка.

Незаконное использование инсайдерской информации и попытка манипулировать рынками – серьезные правонарушения, нарушающие целостность финансовых рынков и общий инвестиционный климат.

Методы предотвращения злоупотреблений на рынках ценных бумаг являются необходимым инструментом построения здоровой конкурентной среды и гарантом устойчивого состояния экономической системы и ее развития.

В информационный век с одной стороны задача по исследованию рынка в реальном времени значительно облегчается. С другой стороны повышаются меры безопасности государственных учреждений, крупных промышленных, торговых, финансовых компаний.

В общем случае инсайдеры – это профессиональные участники рынка ценных бумаг, постоянно занимающиеся биржевой торговлей, владеющие эксклюзивной информацией.

Аутсайдеры на бирже – лица, торгующие непостоянно и основывающие свои действия исключительно сведениях из общего доступа. Ситуация на рынке у аутсайдеров заведомо проигрышная при прочих равных условиях.

Чтобы стать инсайдером, нужно получить разовый или постоянный доступ к непубличным данным. Им обладают топ-менеджеры или совладельцы компаний, банков, чиновники различного уровня и другие лица.

Даже сведения о погоде влияют на некоторые рынки, поэтому информация от сотрудников метеослужб важна при принятии решений. На практике многие сотрудники банков, брокеры, дилеры имеют друзей, приятелей в различных государственных структурах, откуда и получают инсайд по непубличным каналам связи.

Виды

Участники рынка используют следующие понятия в контексте инсайдерских данных:

  1. Инсайдеры банка – сотрудники службы поддержки, менеджеры по продажам, топ-менеджеры, передающие сведения участникам рынка.
  2. Инсайдеры акции – сотрудники публичного акционерного общества, имеющие доступ к финансовой информации, инвестиционным и эмиссионным планам компании.
  3. Маркет-инсайдер – лицо, собирающее информацию о рынке в целом, в том числе непубличную.
  4. Инсайдеры третьих лиц – адвокаты, страховые компании, нотариусы и прочие обслуживающие лица.
  5. Биржа инсайдеров – представленная обычно в сети «Интернет» объединение лиц, предлагающих инсайдерскую информацию.

Список

Ассоциация банков России разработала 23 ноября 2012 года методические указания по составлению списков инсайдеров. Этот документ актуален для всех кредитно-финансовых организаций.

«Список инсайдеров» ММВБ – система для создания, ведения, хранения, учета и передачи организатору торговли перечня инсайдеров в соответствии со ст. 9 № 224-ФЗ, доступ к которому имеют лица, прошедшие регистрацию на сайте биржи.

Система «Списки инсайдеров» на Московской Бирже

Закон об инсайдерской информации

С принятием в 2010 году Федерального закона №224-ФЗ объединилась нормативная база, наработанная в предыдущие годы. Были внесены изменения в Гражданский, Административный, Уголовный кодексы РФ, в законы «О рынке ценных бумаг», «О банках», «Об инвестиционных фондах» и другие. В законе дается определение инсайдерской информации, описывается манипулирование рынками.

Тонкая грань между нарушением торговли на рынке при использовании инсайдерских сведений и ее законностью проведена в законе № 224-ФЗ.

Инсайдер привлекается к административной, гражданской или уголовной ответственности при манипулировании рынком или мошеннических действиях. Закон не предусматривает единую форму вины для деяний, представляющих собой манипулирование рынком. Однако умышленная форма вины либо напрямую указана для конкретного состава, либо определяется по смыслу соответствующей нормы.

С точки зрения защиты добросовестных участников РЦБ предпочтительнее распространение на манипулирование рынком деликта, выражающегося в категоричном запрете причинять вред имуществу.

Указание в тексте на умышленный характер действий участника рынка следует толковать как условие для возмещения ущерба и привлечение к публично-правовой ответственности.

В данном случае применяются статьи 59 и 185 УК РФ.

Ищете хорошего брокера? Посмотрите этих:

Что такое инсайдерская информация (ИИ)?

Юридическая проблема с данным определением лежит на нескольких уровнях. Специфика такого правонарушения, как незаконное использование инсайдерской информации обусловливает трудности, с которыми сталкиваются зарубежные и российские законодатели при попытке урегулирования его гражданско-правовых последствий.

Хотя ч. 7 ст. 7 закона № 224-ФЗ говорит о праве лиц, которым по итогам неправомерного применения инсайдерской информации был причинен материальный ущерб, требовать его возмещения от нарушителя, механизм реализации такого права в законодательстве до конца не разработан.

Суды в своих решениях руководствуются арбитражной практикой, постановлениями ВАС и ВС Российской Федерации.

Инсайдерская информация ЦБ РФ – это данные, которые не расположены на сайте Банка России и носят закрытый характер. Это может быть информация о приостановлениях и отзывах лицензий, о планировании размера учетной ставки, о валютных интервенциях и прочем.

Обобщенные признаки

Инсайдерская информация обладает признаками:

  • конкретность и точность, отсутствует предположительный характер;
  • не предназначена для общего доступа;
  • распространение такой информации оказывает существенное влияние на цены инструментов рынка ценных бумаг;
  • включена в перечень инсайдерской информации организации или учреждения.

Перечень и положение

Перечень инсайдерской информации зависит от лица, ею обладающего и локальных распоряжений и инструкции организации.

Так, для эмитентов это решения общего собрания об эмиссии, о заключении сделок, утверждении планов развития и другие сведения. Перечень инсайдерской информации составляется согласно указание ЦБ №3379-У от 11 сентября 2014 года «О перечне инсайдерской информации».

Положение об инсайдерской информации — это внутренний документ компании, в котором перечислен перечень, доступ и порядок раскрытия инсайдерской информации.

Такие положения есть во всех крупных компаниях, таких как Газпром, Аэрофлот, МТС, а также в кредитно-финансовых организациях.

Как можно использовать ИИ и для каких целей?

Инсайдерские сведения используются на рынке ценных бумаг при принятии решения о сделках. Объем информации о контрагенте и его бумагах снижает риски сделок с этим контрагентом. Участникам РЦБ нужно быть аккуратным и чувствовать грань, которую нельзя переходить.

Уровень конфиденциальности

Степень доступности непубличных данных определяется внутренним документом компании на основании указаний ЦБ РФ и структурами вроде ассоциации российских банков.

АРБ в своем решении от 15 февраля 2011 года рекомендует:

  • обеспечивать сохранение конфиденциальности инсайдерских данных в соответствии с локальными правовыми актами банка;
  • при утрате статуса лица, которое имеет доступ к инсайдерской информации, такое лицо обязано передать банку носители с инсайдерской информацией;
  • немедленно сообщать своему непосредственному начальнику или лицу, его замещающему, о недостаче или утрате документов, содержащих инсайдерскую информацию, пропусков, паролей, ключей от сейфа.

Порядок раскрытия собственной ИИ

Раскрытие инсайдерской информации определяется в статье 8 закона № 224-ФЗ. В ней говорится, что порядок и сроки раскрытия такой информации устанавливаются нормативными актами ЦБ России, если законом не предусматривается иной порядок раскрытия инсайдерских сведений.

Органы и организации, Банк России должны предоставлять или раскрывать инсайдерские сведения на их официальных сайтах не позднее следующего рабочего дня после ее появления (возникновения).

На картинке изображена схема примера раскрытия информации
Схема примера раскрытия информации

Инсайдерский договор

Инсайдерский договор – это контракт с сотрудником компании, обычно менеджером высшего звена. В нем помимо прав перечисляются обязанности работника по сохранению конфиденциальности во время работы в организации, а также на указанный в договоре период после увольнения.

Защита информации от инсайдерских атак

С появлением изощренных методов получения непубличных данных актуальной стала проблема выбора систем защиты от инсайдерских угроз. Этот рынок достаточно четко сегментирован. Для крупных компаний предлагаются комплексные мероприятия и программное обеспечение по защите данных.

На картинке изображена защита данных от утечек и инсайдеров
Защита данных от утечек и инсайдеров

На современном этапе можно выделить пять основных составляющих защиты:

  1. Системы выявления и предотвращения утечек через телекоммуникационные каналы связи.
  2. Средства внутреннего контроля. Включают службу безопасности предприятия, должностные инструкции, программное обеспечение.
  3. Системы аутентификации для доступа к ресурсам.
  4. Предотвращение нецелевого применения ИТ-ресурсов.
  5. Архивирование корпоративной корреспонденции.

Что такое инсайдерская торговля?

Инсайдеры фондового рынка имеют значительное преимущество перед обычными продавцами и аутсайдерами. Корпоративные инсайдеры на бирже производят впечатление информированных  долгосрочных инвесторов.

Как показывает практика, инсайдеры имеют обыкновение покупать акции на низах, но это не общее правило. В районе пика акций размер их покупок обычно заметно сокращаются. За инсайдерами следуют остальные игроки.

Инсайдерской информацией по акциям, их эмиссии, размещению, доходности владеют топ-менеджеры компании. Также ей отчасти обладают депозитарии, регистраторы, клиринговые центры. Утечка информации от указанных лиц на рынок может серьезно повредить публичному акционерному обществу. Выгодоприобретатели от такой утечки пользуются неведением остальных игроков.

Любое лицо может купить инсайдерскую информацию на сайтах-агрегаторах, тематических форумах, блогах. Другой вопрос, насколько такая информация достоверна и насколько это законно и соответствует закону №224-ФЗ и статьям УК.

Выявление инсайдеров – очень непростая задача. В США, фондовый рынок которых более ста лет является самым крупным в мире, применяют сетевой анализ действий инсайдеров. Для этого анализируются миллионы транзакций с сотнями тысяч участников за период в несколько десятков лет, что доступно только крупным исследовательским центрам.

Только анализ большого количества данных поможет построить уверенное обвинительное дело против трейдера-инсайдера.

Пример манипулирования Ротшильда

Для понимания инсайда часто приводят в пример историю о манипулировании рынком акций Великобритании со стороны Натана Ротшильда в 1815 году. Тогда происходила битва при Ватерлоо объеденных армий стран Европы с французской армией Наполеона.

Исход сражения первым в Англии узнал Ротшильд через голубиную почту и стал намеренно продавать акции. Сразу возникла паника, и другие игроки тоже стали «сбрасывать» акции.

На картинке изображена схема «голубиной аферы» Натана Ротшильда
Схема «голубиной аферы» Натана Ротшильда

Аффилированные с Ротшильдом лица тут же скупили значительное количество ценных бумаг, курс которых взлетел через несколько дней, когда пришла весть о победе англичан и их союзников.

Знаменитым инсайдером является Джордж Сорос, чья информированность позволяла ему манипулировать рынками целых стран.

Пример в современной истории можно привести на рынке криптовалют. Данный рынок является весьма манипулятивным, так как большинством цифровых монет владеет небольшая группа людей (китов). За счет больших объемов сделок, китам под силу двигать рынок в удобную для них сторону.

Пример с Илоном Маском

В США Илон Маск дважды (в 2018 году и мае 2020 года) после публикации в Twitter мнения о переоцененности его собственной компании «Тесла» вольно или невольно посеял панику и повлиял на «медвежьи» настроения.

Если кто-то владел информацией о выходе таких сообщений, тот, безусловно, обогатился. Нетрудно предположить, кто это был. Незаконность такого поведения была оценена Комиссией по ценным бумагам США, Маск был оштрафован на 20 млн. долларов и отстранен от руководства компании.

Мнение эксперта
Блогер, частный инвестор, руководитель проекта real-investment.net
Аналогичная ситуация была в России в 2018 году: произошла утечка информации из президентской администрации о возможном изъятии 50% прибыли у предприятий металлургии в пользу бюджета страны. Курс акций металлургических компаний резко упал, но через некоторое время рынок восстановился. Некоторые бизнес-издания писали тогда о преднамеренной «утечке» информации, но бенефициары по разным причинам обнаружены не были.

Полезное видео

В видео эксперт подробно рассказывает, кто такие инсайдеры и как они работают:

Справочные материалы (скачать)

Заключение

Инсайдерская торговля на рынке ценных бумаг официально запрещена во всем мире, но при этом она широко распространена. Законодательство России определяет понятие инсайдеров и предотвращает манипулирование рынками. Выявление инсайдеров и их наказание устраняет дисбаланс биржевых торгов.

Руководитель проекта real-investment.net, частный инвестор, блогер, автор статей, выпускающий редактор.

Оцените автора
Настоящее инвестирование
Добавить комментарий

Капча загружается...

Adblock
detector