Номинальная и эмиссионная стоимость акций

Акции

Чтобы успешно анализировать ценные бумаги используются различные стоимостные индикаторы. К ним относятся номинальная, эмиссионная, балансовая и рыночная стоимости акций. Эти индикаторы позволяют быстро оценить финансовое состояние компании и ее перспективность с точки зрения окупаемости вложенных средств.

В сегодняшней статье предлагаю сконцентрироваться именно на номинальной стоимости акций, как на отправной точке для оценки положения акционерного общества.

Что такое номинальная стоимость акций?

Номинальная стоимость акции, умноженная на количество выпущенных акций, равна сумме уставного капитала АО. Соответственно, номинал акции — это денежная сумма, отражающая долевое участие каждого отдельного акционера в структуре уставного капитала АО.

Для инвестора этот параметр выступает неким ориентиром для оценки привлекательности ценных бумаг, как объекта для вложения средств. При этом сам по себе он не несет экономического смысла, и только при сопоставлении с другими стоимостными параметрами может быть использован для принятия инвестиционного решения.

виды стоимости акций
Виды стоимости (оценок) акций

Особенности номинальной стоимости акций:

  • указывается в уставных документах компании;
  • она одинакова для всех акций компании;
  • меняется только через внесение изменений в уставные документы;
  • чаще всего не совпадает с рыночной стоимостью;
  • не зависит от спроса и предложения;
  • является базовой константой для оценки финансового состояния АО.

Помимо простых акций компания может выпускать привилегированные, которые также имеют номинал.

Статья 25 п.2 ФЗ N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» гласит, что номинал привилегированных акцией не может быть выше 25% размера уставного капитала компании. АО прямо запрещается эмиссия привилегированных акций номиналом ниже обыкновенных.

Можно ли продавать акции по цене ниже номинала?

По закону вы как собственник можете продавать свои ценные бумаги по любой цене. Но стоит помнить, что любая сделка с положительным финансовым результатом облагается налогом. В том числе это касается физических лиц, продающих акции по цене выше той, за которую они приобрели эти ценные бумаги. Нюанс в том, что при продаже акций по цене ниже цены первоначальной покупки, налог не платится ввиду отсутствия базы налогообложения.(п. 12 ст. 214.1 и 280 НК РФ).

Изменение номинальной стоимости

Согласно закону, компании имеют право не только устанавливать номинал для своих акций, но также менять его. И такая возможность прописывается в уставе. Изменение номинальной стоимости акций — один из способов изменения уставного капитала АО. Производится через конвертацию существующих акций в новые — с большим или меньшим номиналом.

При этом увеличение номинала возможно за счет:

  • нераспределенной прибыли;
  • добавочного капитала;
  • эмиссионного дохода;
  • начисленных (но невыплаченных) дивидендов;
  • фондов спецназначения;
  • переоценки основных фондов.

Конвертация утверждается после регистрации соответствующего отчета об итогах эмиссии, на базе которого вносятся изменения в уставные документы компании. Принимает решение о внесении изменений в устав главный орган управления АО — собрание акционеров или наблюдательный совет.

Уменьшение уставного капитала АО, в свою очередь, возможно двумя способами:

  1. Приобретением и последующим гашением акций;
  2. Уменьшением номинала ценных бумаг.

Решение об уменьшении уставного капитала принимается на общем собрании акционеров через голосование. АО обязано не позднее 30-дневного срока уведомить кредиторов о снижении уставного капитала. Изменения относительно снижения уставного капитала вступают в силу после того, как подтверждено размещение уведомления кредиторов.

Об увеличении или уменьшении номинальной стоимости бумаг также в обязательном порядке уведомляется налоговая служба. Фискальная служба очень внимательно следит за подобного рода изменениями.

Давайте рассмотрим два примера изменения номинальной стоимости акций, которые дают четкое представление о том, в каком случае такие действия приводят к позитивным изменениям, а в каких могут стать основанием для открытия уголовного дела.

Пример законного изменения номинала

В 2001 году АО “Балтика” с уставным капиталом в 120.6 млн рублей и номиналом акций в 80 рублей с целью увеличения их обращаемости уменьшила номинал в 80 раз (до 1 рубля).

Задача состояла в привлечении внимания потенциальных инвесторов и желании подтолкнуть к росту курс акций. Пример с АО “Балтика” — это пример законного и добропорядочного изменения номинала ценных бумаг.

Пример незаконного изменения номинала

Поистине академический пример мошеннического увеличения номинала акций — допэмиссия “Мособлбанка”, в результате чего стоимость была увеличен с 0,114 до 1 рубля. Это было достигнуто благодаря конвертации акций ЗАО “Компания Лига” и “Республиканского банка”.

Итог — уставный капитал был увеличен на порядок (3.7 млрд рублей) за счет существенно завышенной балансовой стоимости недвижимого имущества ЗАО “Компании Лига”.

Ряд манипуляций на бирже привели к тому, что рыночная стоимость акций “Мособлбанка” достигла невероятных 60 рублей, что привело к массовой скупке актива. Чуть позже банку были выдвинуты обвинения по статье причинения финансового ущерба в особо крупных размерах.

Но не стоит делать поспешные выводы о том, что увеличение номинала акций всегда сопряжено с недобросовестными действиями руководства компании. Тем не менее, этот случай показал, какие могут быть последствия.

Алгоритм формирования стоимости

В момент открытия АО учредителями определяется размер уставного капитала, который выступает в качестве первоначальной стоимости АО.

Затем производится эмиссия и определяется их цена акций по следующему алгоритму:

Сумма уставного капитала делится на количество выпущенных акций. При этом одна акция выступает в качестве процентной части уставного капитала.

Акции распределяются между собственниками по номиналу, исходя из участия каждого отдельного учредителя в наполнении уставного капитала. Номинал указывается в реестре или непосредственно на самой ценной бумаге.

В процессе развития АО цена акций может меняться в зависимости от:

  • положения компании на рынке;
  • размера прибыли;
  • отраслевых тенденций;
  • надежности компании;
  • конкурентоспособности организации.

Номинальная стоимость акций рассчитывается по следующей формуле:

Цном = УК / N,

где

Цном — номинальная цена,

УК — уставный капитал,

N — объем эмиссии. 

Изначально в бухгалтерском учёте акции отражаются по номинальной стоимости. Но если ценные бумаги после распределения среди первых держателей реализуются на открытом рынке по цене выше номинала — образуется дополнительный капитал, который также отражается в бухучете.

Нормативные акты, регулирующие номинальную стоимость

Номинальную стоимость ценных бумаг в российском правовом поле регулируют следующие нормативные акты:

Номинальная и рыночная стоимость

При создании АО акции оплачиваются учредителями по номиналу и распределяются исключительно среди акционеров.

Номинальная стоимость одной акции, при условии неизменности уставного капитала и числа акций, является константой. Но поскольку реальный рынок подвижен, и его конъюнктура меняется под воздействием множества факторов, номинальная стоимость бумаги не отражает реальный спрос и предложение.

Если после распределения акций компании среди первых владельцев АО выходит со своими акциями на фондовый рынок, то формируется рыночная цена, которая может быть как выше, так и ниже номинала.

Рыночная цена — это результат негласного консенсуса покупателей и продавцов акций, которые оценивают их, исходя из реальной инвестиционной привлекательности конкретного бизнеса. Если рыночная цена превышает номинал, то владелец акции при продаже получает прибыль. Если же рыночная цена ниже номинала, тогда говорят о том, что бумаги продаются с дисконтом.

Мнение эксперта
Блогер, частный инвестор, руководитель проекта real-investment.net

Экономического смысла номинальная стоимость акции не несёт, поскольку реальная рыночная цена (курс) будет отличаться, причем нередко в несколько раз. В редких случаях может иметь место альпари — совпадение рыночной и номинальной стоимости. Однако на практике случается такое крайне редко.

Что такое эмиссионная стоимость акций?

Эмиссионная стоимость акций — это цена, по которой ценные бумаги реализуются на момент их первичного размещения. Именно по этой цене акции распределяются среди первых держателей.

Часто эмиссионная цена акций совпадает с номинальной стоимостью, но если спрос на ценные бумаги превышает предложение, тогда эмиссионная цена будет выше номинала. При этом эмиссионная стоимость не может быть ниже номинальной стоимости, что фиксирует ФЗ “Об акционерных обществах”.

Согласно российскому законодательству, при открытии акционерного общества акции продаются всем первичным держателям по одинаковой эмиссионной цене и распределяются среди узкого круга инвесторов.

Нераспределенные среди учредителей акции реализуются на бирже в рамках IPO. Если спрос будет выше предложения, тогда цена пойдет вверх, а значит компания получит эмиссионный доход с каждой акции, проданной по цене выше номинальной. В обратном случае компания потерпит эмиссионный убыток.

В финансовой отчетности эмиссионный доход отражается, как добавочный капитал и не может быть использован на потребительские цели.

Нецелевое использование эмиссионного дохода запрещено по закону.

Источники и справочная информация

Заключение

Номинальная стоимость акций представляет собой базовую неизменную величину, которую акционеры и инвесторы используют для быстрой оценки финансового состояния компании.

С точки зрения акционера номинал является долей уставного капитала, и пропорционально этой доле акционеру производится выплата дивидендов. Зная номинал и объем эмиссии, потенциальный инвестор может оценить уставный фонд компании и на основании этого принять решение о покупке ценных бумаг.

Руководитель проекта real-investment.net, частный инвестор, блогер, автор статей, выпускающий редактор.

Оцените автора


Настоящее инвестирование
Добавить комментарий

Капча загружается...

Adblock
detector