Что такое рыночная стоимость акций и как ее рассчитать?

Акции

Чтобы зарабатывать на фондовом рынке, полезно овладеть навыками оценки акций. Есть три основных вида стоимости — балансовая, номинальная и рыночная. Последняя формируется в ходе обращения ценной бумаги на фондовой бирже и отражает торговые тенденции в реальном времени, показывая актуальную, а не «бухгалтерскую» картину рынка. О ней сегодня и побеседуем.

Что такое рыночная (курсовая) стоимость акций?

Рыночная стоимость — это самая последняя цена, по которой акция торговалась на бирже. Сумма, за которую ценную бумагу можно купить или продать в настоящий момент. Курсовая стоимость — не является фиксированной величиной. Она меняется в ходе торговой сессии, поскольку различные рыночные силы толкают цену в разных направлениях.

Если посмотреть на балансовую стоимость – она привязана к выручке, чистой прибыли, долгам и другим финансовым показателям компании, которые отражаются в бухгалтерской отчётности.

Тогда как рыночную стоимость формируют три фактора:

  1. восприятие инвесторами текущего положения эмитента,
  2. восприятие инвесторами будущих перспектив эмитента,
  3. восприятие инвесторами перспектив отрасли и экономики в целом.

Вывод: рыночная стоимость — это баланс спроса и предложения на рынке.

За примерами далеко ходить не нужно. Взглянем на акции Tesla (NASDAQ: TSLA).

  • +400% за 12 месяцев 2021 года,
  • +1400% за последние 6 лет,
  • +18890% с момента основания (2008 год).

Стоимость акций Тесла за все время

Доля продаж автомобилей Tesla на глобальном авторынке — 0,8%. Но общая капитализация компания выше, чем у 10 ведущих автоконцернов вместе взятых. Год назад компанию не включили в эталонный индекс S&P500, потому, что она зарабатывает не с прямых продаж, а за счёт госдотаций и колоссального ажиотажа на фондовой бирже.

Вопреки бухгалтерской отчётности и всем фундаментальным факторам, рыночная стоимость акций Tesla растёт. Инвесторы сами двигают её вверх, повышая спрос.

Изменчивость цены акций называется волатильностью. Для каждого типа акций она разная.

Ценные бумаги делятся на два типа:

Обыкновенные («обы»)

Это доля в бизнесе. Они дают право голоса на собрании акционеров, поэтому их ещё называют голосующими. Но дивиденды платят не всегда. Обыкновенные акции часто покупают не ради владения, а для спекуляции на цене. Из-за чего их волатильность повышается.

Привилегированные («префы»)

Не дают доли в бизнесе и права голоса. Взамен владельцы префов получают фиксированные дивиденды и эти выплаты, как правило, выше. Основной покупатель префов — осторожный инвестор. Его политика «покупать и удерживать». Поэтому их волатильность ниже.

Как узнать значение?

Ценные бумаги торгуются на «биржевом» или «внебиржевом» рынке. В первом случае эмитент проводит публичное размещение (IPO), его акции выходят в обращение на фондовых биржах (например, на Мосбирже или NASDAQ). Во втором — акции кочуют из рук в руки в частном порядке по договорной цене.

Одна и та же акция на разных биржах не всегда стоит одинаково. Например, цена одной ценной бумаги Яндекс (NASDAQ: YNDX, MCX: YNDX) на Нью-Йоркской бирже к моменту обзора — 60.88 USD. По курсу ЦБ — 4559,17 рублей. На Мосбирже одна ценная бумага в то же время продаётся за 4570,20 рублей.

Чтобы найти среднее значение, нужно сложить стоимость акции на всех биржах, где она торгуется, и поделить на их количество. В примере с Яндекс, средняя цена равна 4564,68 за акцию.

Если акция торгуется на конкретной бирже, ничего искать не нужно. Достаточно открыть любой живой график цены и следить за её изменением в реальном времени.

Ниже представлено интерактивное окно, в котором вы можете вбить тикер или часть названия компании, чтобы узнать исторический график цены и курсовую цену прямо сейчас:

Важно всегда сравнивать цену биржи с ценой брокера перед торговлей. Это дополнительная подстраховка от брокерских манипуляций с котировками — на коротких таймфреймах это играет огромную роль.

Как самостоятельно рассчитать?

Если акции торгуются на бирже, стоимость равна актуальному курсу – тут все просто.

Стоимость акций на внебиржевом рынке равна средневзвешенной цене по сделкам за последние полгода.

Пример:

Пример стоимости акций

Если сделок не было, то рыночная и балансовая стоимость совпадают.

На основе текущей курсовой стоимости можно посчитать рыночную доходность акции.

Для этого есть формула:

r = (P0 – P1) / P1 * 100

где:

r — доходность;
P0 — цена покупки;
P1 — цена продажи.

Рассчитывается в процентах.

Например, цена покупки акций Норникеля (MCX: GMKN) на предыдущей торговой сессии — 23186 рублей. Цена к моменту продажи — 25236 рублей.

Расчёт по формуле: (25236 — 23186)/23186*100%=8,84%.

Рыночная доходность в конкретном примере — 8,84%.

Читайте также: Справедливая, реальная и внутренняя стоимость акций

Методы оценки

Есть три основных метода оценки рыночной стоимости акций:

  • Фундаменталистический,
  • Технократический,
  • Свободный (на основе текущих показателей).

Фундаменталистический

Опирается на конкретный коммерческий интерес, который ценная бумага представляет для держателей. Рассчитывается на основе доходности и ставки дивидендов.

Важно отметить: фундаменталистическая оценка — не макропрогноз на будущее. Её нужно рассматривать отдельно от фундаментального анализа. Это не одно и то же.

Классическая формула для долгосрочных инвесторов («обы»):

Классическая формула фундаменталистического анализа

Еа — ожидаемая доходность;

k — количество лет;

R — текущая доходность.

Формула для коротких интервалов:

Формула для коротких интервалов

Ра1 — предполагаемая цена акций к окончанию выбранного периода.

Формула для оценки «префов»:

Формула для оценки «префов»

D — годовая сумма дивидендов.

Если «дивы» платят чаще, а их сумма растёт, используют такую формулу:

Формула при росте дивидендов

D1 — размер последних дивидендов;

L — темпы роста дивидендов в %.

Фундаментальные факторы влияют на инвестиционную привлекательность акции. Например, так происходит, когда ЦБ меняет базовую процентную ставку. Чтобы узнать рыночную стоимость с учётом изменения процентной ставки, пользуются такой формулой:

Формула, чтобы узнать рыночную стоимость с учётом изменения процентной ставки

Pn — номинальная цена;

Sp — процентная ставка.

Технократический

Базируется на обработке и анализе прошлых торговых данных для поиска ценовых трендов. Воплощает постулат о цикличности рынков. Метод предлагает экстраполировать исторические данные для прогнозирования будущих ценовых трендов.

Для анализа пользуются такими инструментами:

  • актуальные ценовые тенденции,
  • графические паттерны,
  • показатели объёмов торгов,
  • уровни поддержки и сопротивления.

Плюсы такого подхода — простая методология, и скорость обработки данных. Весь нужный инструментарий уже встроен в торговые платформы.

Очевидный минус — непредсказуемость. Рынок — это динамическая среда, исторические ценовые модели НИКОГДА не повторяются со 100% точностью.

Свободный

Использует в качестве точки отсчёта движение цены в реальном времени. Отрицает два предыдущих метода, перечёркивая постулаты лежащие в их основе. Свободный метод строится на двух вещах:

  1. Рынок — это живое взаимодействие людей — «быков» и «медведей», точных повторений не бывает.
  2. Настроения людей нельзя предсказать, долгосрочные прогнозы не имеют ценности.

Свободный метод анализирует текущий ценовой импульс. Наиболее востребован у спекулянтов, торгующих на коротких временных интервалах. Сложно использовать — требует от трейдера строгой стратегии входа и выхода.

Факторы влияющие на курсовую стоимость

Цены на акции меняются каждую секунду под действием рыночных сил. Прежде всего, это живой спрос и предложение. Но на макроуровне в процесс включаются и иные факторы. Перечислим их вкратце.

Балансовые

Во время оценки инвестор принимает во внимание силу бизнеса, черпая данные из статистики и экономических отчётов. В первую очередь интересны:

  • прибыль на акцию (EPS),
  • мультипликаторы (например, коэффициент P/E),
  • текущие доходы и чистая прибыль,
  • предполагаемая будущая прибыль,
  • свободный денежный поток,
  • соотношение долга к собственному капиталу,
  • дивиденды,
  • расширение бизнеса или увольнение сотрудников,
  • ожидаемые поглощения или слияния,
  • распределение акций,
  • кадровые замены в руководстве.

Бухгалтерские ошибки или неточности говорят о безалаберности правления или желании что-то скрыть. Это потенциальный пессимистический фактор.

Поведенческие

Настроения инвесторов могут взвинчивать или обрушивать стоимость. Из-за поведенческих факторов цена часто двигается вопреки реальной рыночной обстановке.

  • Бычий рынок — сильный растущий рынок; цена питается оптимизмом и доверием инвесторов.
  • Медвежий рынок — сильный падающий рынок; рождается из пессимизма, недоверия или излишней осторожности инвесторов.

На поведение инвесторов часто влияют новости. Хотя трудно выполнить качественную оценку влияния новостей на цену, игнорировать их нельзя. Существует даже отдельный вид торговли — на новостях. Трейдеры отслеживают их по экономическим календарям и пытаются угадать, какой эффект они вызовут — рост или падение.

Внешние

Это сочетание собственных показателей бизнеса и внешних условий, которые меняют ценность акций конкретного эмитента или целой рыночной ниши. Наиболее значимые внешние факторы:

  • процентные ставки и политика ЦБ,
  • уровни инфляции,
  • экономическая устойчивость рынка,
  • экономические и политические потрясения в стране,
  • изменения в мировой макрополитике,
  • демография,
  • изменение рыночного уклада (бизнес теряет актуальность или наоборот).

Заключение

Выведем основные тезисы:

  • Рыночная стоимость — непостоянная величина. Она меняется в реальном времени и не даёт фиксированной цифры, как, например, балансовая или номинальная стоимость.
  • Рыночная стоимость не всегда совпадает с реальной. Кроме фундаментальных факторов в игру включаются поведенческие настроения всех участников. Рыночная цена акций часто на сотни и тысячи процентов выше или ниже реальной стоимости.
  • Изменение рыночной стоимости можно прогнозировать. Для этого прибегают к разным методам анализа. Выбор зависит от целей инвестора (удержание или спекуляция) и стиля торговли.

Ни одна из традиционных финансовых теорий не объясняет в полной мере всё происходящее на рынке. Инвесторы и трейдеры вынуждены адаптироваться и приспосабливаться к ситуации. В этом свете рыночная оценка, несмотря на кажущуюся порой абсурдность результатов, является самой точной и надёжной.

Руководитель проекта real-investment.net, частный инвестор, блогер, автор статей, выпускающий редактор.

Оцените автора


Настоящее инвестирование
Добавить комментарий