Что такое коэффициент Free Float и как его использовать инвестору на бирже?

Акции

Одна из наиболее важных характеристик ценной бумаги – ее ликвидность. Чтобы обеспечить этот показатель, необходим не только достаточный спрос, но и предложение. Для описания предложения в количественном выражении специалисты фондового рынка ввели специальный термин – free float.

О том, что такое free float, особенностях его расчета и практического применения пойдет речь в этой статье.

Что такое free float?

Под free float понимается доля акций компании, находящаяся в свободном обращении.

Дословно free float (по-русски произносится «фри флот» переводится как «свободно плавающий»). Также широко распространен синоним – public float.

К акциям в свободном обращении относятся ценные бумаги, не принадлежащие связанным с компанией лицам. К таковым относятся: учредители компании и ее высшие должностные лица, а также мажоритарные акционеры с не менее чем 5% долей в бизнесе.

Важность для инвесторов

Хотя free float не является индикатором финансового положения предприятия, он имеет важное значение для инвесторов.

Чем выше доля ценных бумаг, обращающихся на открытом рынке, тем привлекательнее они для участников фондового рынка. Ценообразование на акции с высоким уровнем free float в большей степени зависит от рыночных факторов, чем от волюнтаризма отдельных рыночных игроков.

На картинке изображено что такое free float
Что такое free float

Инвесторы стараются избегать бумаг со слишком низким уровнем free float по следующим причинам:

  • Высокая волатильность.
  • Недостаточная ликвидность.

Особое внимание этому показателю уделяют институциональные инвесторы с консервативными портфелями. Среди такого типа институтов – пенсионные и взаимные фонды, страховые компании, инвестиционные банки.

Институционалы оперируют огромными суммами привлеченных средств, а потому не могут себе позволить риски, связанные с вложениями в бумаги с высокой волатильностью и низкой ликвидностью.

Связь с волатильностью

Считается, что количество акций в свободном обращении непосредственно влияет на волатильность. Чем ниже показатель free float, тем выше волатильность. Это связано с тем, что при небольшом количестве акций на рынке любая более-менее значительная сделка резко меняет баланс между спросом и предложением.

Влияние free float на волатильность акций не раз становилось предметом рассмотрения специалистов. Например, экономисты Хардувелис и Каралас провели исследование, в ходе которого изучили данные по 194 компаниям, зарегистрированным на Стамбульской фондовой бирже.

Были проанализированы данные по волатильности за период с 25.02.2011 по 09.03.2012.

Результаты показали отсутствие взаимосвязи между free float и ценами. Было подтверждено, что высокая доля акций в свободном обращении повышает ликвидность и уменьшает волатильность.

Как рассчитать

Для расчета используется следующая формула:

Free float = Размещенные акции — Ограниченные акции — Закрытые акции

Где:

Размещенные акции (outstanding shares) – все бумаги, выпущенные эмитентом.

Ограниченные акции (restricted shares) – бумаги, которые принадлежат работникам компании. Их обычно выдают сотрудникам (например, генеральному директору или членам правления) в качестве вознаграждения за вклад в развитие бизнеса. Чтобы предотвратить злоупотребления, на restricted shares накладываются определенные ограничения. Например, закон может устанавливать определенный срок, в течение которого такие ценные бумаги нельзя продавать на открытом рынке. Как только ограничения по сроку теряют свою силу, владельцы ограниченных акций могут продать их, увеличивая тем самым free float.

Закрытые акции (closely-held shares) – бумаги, принадлежащие одному или нескольким учредителям компании. Они, как правило, являются контролирующими (мажоритарными) акционерами. К числу мажоритариев могут относиться, как физические, так и юридические лица (в том числе государственные органы). Закрытые акции чаще всего удерживаются их владельцами на долгосрочной основе.

Пример: условная компания «Вымпел» эмитировала 100 млн. акций. Инсайдерам принадлежит 30 млн. штук. Таким образом, в свободном обращении (free float) находятся 70 млн. штук.

К инсайдерам относятся лица, которые в силу своего положения имеют доступ к информации, недоступной для широкой публики. Обычно инсайдерами являются должностные лица компании, а также ее мажоритарные акционеры.

Также free float может определяться в процентном отношении. Для его вычисления используется формула:

Free float percentage = Free Float / Shares Outstanding

В вышеприведенном примере с компанией «Вымпел» показатель free float составит 70% (70 000 000 / 100 000 000).

Регуляторная политика разных странах

На рынках большинства стран установлены правила по минимальному показателю free float для публично торгующихся компаний. В качестве минимальной планки могут применяться как конкретные количественные показатели, так и процентное соотношение к общему количеству эмитированных бумаг.

На картинке изображено: развитые страны имеют заметно более высокие значения коэффициента Free float
Развитые страны имеют заметно более высокие значения коэффициента Free float

По правилам Нью-йоркской фондовой биржи (NYSE) публичным акционерам должно принадлежать не менее 1,1 млн. акций (с минимальной стоимостью $4 за штуку). При этом общая капитализация корпорации в расчет не принимается: правило имеет одинаковое отношение и к компании стоимостью 20 млн. долларов, и к гигантам типа Amazon или Apple.

Биржа Nasdaq также установила минимальное количество ценных бумаг в свободном обращении – 1,25 млн. штук. Минимальная стоимость за штуку – $4, но в некоторых случаях возможно уменьшение цены до $2 за единицу.

Согласно регламенту Гонконгской фондовой биржи (HKEX), в свободном обращении должно находиться не менее 25% акций эмитента. Если капитализация корпорации превышает 10 млрд. гонконгских долларов, показатель free float может быть уменьшен до 15%.

Лондонская фондовая биржа (LSE) установила минимальный размер free float в размере 25%. Это процентное соотношение действует для всех публично торгуемых корпораций, вне зависимости от размера их рыночной стоимости.

Классификация по уровням на Мосбирже

На Московской фондовой бирже (Moscow Exchange) существует многоуровневая система классификации ценных бумаг:

  • Для акций, относящихся к Первому уровню, минимальный показатель free float установлен на уровне 10%.
  • Для бумаг, относящихся ко Второму уровню, показатель может варьироваться от 4 до 10% – в зависимости от соблюдения компанией определенных условий.
  • Акции Третьего уровня это, так называемая, некотировальная часть списка. Информацию о free float таких компаний Московская биржа не предоставляет, рекомендуя искать эти данные в отчетности эмитентов. Получить необходимые сведения можно опираясь на раздел 6.2. квартального отчета, в котором указываются все акционеры, владеющие более 5% компании.
На картинке изображен коэффициент Free float на Московской бирже
Коэффициент Free float на Московской бирже

Также регулируется минимальная стоимость акций в публичном обращении: от 500 млн. до 3 млрд. рублей – в зависимости от уровня, к которому относится та или иная ценная бумага.

Актуальные показатели «фри флоат» для российских компаний можно узнать на сайте Московской биржи. Данные по эмитентам представлены в виде таблицы, где можно увидеть информацию не только по обыкновенным, но и по привилегированным акциям.

В качестве примера можно рассчитать free float ПАО «Звезда». По итогам третьего квартала 2018 года у компании было четыре акционера, владеющих более чем 5% пакетами: OOO «ЕвроИнвест», OOO «Дилинг», OOO «Акцент» и OOO «УДМЗ». В совокупности им принадлежало 90,49% акций. Таким образом, free float ПАО «Звезда» равен 9,51%.

Особенности российского рынка

В приведенном ранее примере российской компании ПАО «Звезда», уровень free float крайне невысок. Следствием столь низкого удельного веса акций в публичном обращении является высокая волатильность цен, что подтверждается приведенным ниже графиком. Ценовые колебания составляют десятки и сотни процентов в течение разных лет.

На картинке изображено колебания цен на акции ПАО «Звезда»
Колебания цен на акции ПАО «Звезда»

Особенность развивающихся рынков, к числу которых относится и Россия, – непрозрачная структура собственников компаний.

Наиболее характерный пример – «Сургутнефтегаз». Free float этой компании (смотрите следующую картинку) – 25%.

На картинке изображено Free float компании «Сургутнефтегаз»
Free float компании «Сургутнефтегаз»

Аффилированным собственникам (руководство, федеральные и муниципальные органы) принадлежит менее 1% компании. Оставшиеся 74% акций контролируются неизвестными акционерами через номинального держателя – Национальный расчетный депозитарий.

Эти анонимные инвесторы держат компанию под контролем на протяжении нескольких десятков лет, что придает ценным бумагам стабильность и предотвращает чрезмерную волатильность.

С другой стороны, непрозрачная структура акционеров, несмотря на неплохой по российским меркам free float, – одна из главных причин недооцененности «Сургутнефтегаза». Free float по привилегированным акциям «Сургутнефтегаза» достигает 73%.

На картинке изображены колебания цен на акции «Сургутнефтегаз» из-за слухов о росте FF компании
Колебания цен на акции «Сургутнефтегаз» из-за слухов о росте FF компании

Факторы, влияющие на free float

Каждый эмитент может оказывать влияние на количество акций в публичном обращении. Для увеличения этого показателя можно воспользоваться такими способами, как:

  1. Дополнительная эмиссия.
  2. Продажа крупных пакетов мажоритарными акционерами.
  3. Премирование сотрудников акциями компании.

Для уменьшения free float используется единственный инструмент – обратный выкуп ценных бумаг.

Дополнительная эмиссия

Увеличение доли акций, находящихся в публичном обращении, – побочный результат дополнительной эмиссии ценных бумаг. В результате допэмиссии происходит размывание долей существующих акционеров. Инвесторы обычно негативно воспринимают слишком крупные или частные допэмиссии.

Поэтому, несмотря на положительный фактор (увеличение free float), после выпуска новых ценных бумаг инвестиционная привлекательность бизнеса может уменьшиться.

В качестве примера отрицательного влияния дополнительных эмиссий на стоимость акций можно привести историю «Русгидро». За последние 12 лет эта компания провела 8 допэмиссий. Как видно на графике внизу, ценные бумаги компании постоянно обесценивались. Дополнительные эмиссии сыграли в этом немалую роль (в числе прочих факторов).

На картинке изображено колебания цен на акции «Русгидро»
Колебания цен на акции «Русгидро»

Продажа акций мажоритарными акционерами

На начальном этапе развития бизнеса большая часть компании принадлежит учредителям или сторонним инвесторам. После того, как бизнес становится публичным, у него появляется множество новых акционеров, в результате чего доли учредителей сокращаются.

Дополнительные эмиссии еще больше размывают процент акций, которым владеют основатели. Со временем учредители могут захотеть сократить свое участие в компании или даже полностью выйти из бизнеса. Для этого они продают свои доли на открытом рынке, тем самым увеличивая показатель free float.

В качестве примера можно привести корпорацию Microsoft. В конце 90-х годов прошлого века основатели этой компании – Билл Гейтс и Пол Аллен, а также присоединившийся к ним позднее Стив Балмер – контролировали около половины акций Microsoft.

В начале нулевых годов Билл Гейтс стал активно распродавать акции, чтобы вкладывать вырученные средства в благотворительность. Пол Аллен также быстро распродавал бумаги Microsoft, стремясь диверсифицировать свои инвестиции.

Дольше всех инсайдером оставался Стив Балмер, поскольку в течение многих лет он занимал пост генерального директора.

После выхода Балмера на пенсию показатель free float Microsoft вырос до 99,95%. И Гейтс, и наследники Аллена, и Балмер по-прежнему являются крупными акционерами компании, однако они больше не инсайдеры, а потому их акции считаются обращающимися на открытом рынке.

Премиальные программы

Многие публичные корпорации практикуют вознаграждение своих сотрудников опционами. В результате в руках работников оказываются пакеты акций, которые они по прошествии некоторого времени (lock-up period) могут реализовать на открытом рынке. Премиальные программы способствуют увеличению «фри флоат».

Обратный выкуп акций

В случае обратного выкупа акций (buyback) сокращается количество акций в свободном хождении. Ценные бумаги зачисляются на баланс организации, приобретая статус казначейских. Такие акции больше не участвуют в голосованиях, по ним не выплачиваются дивиденды.

В течение года компания, осуществившая обратный выкуп, должна либо списать ценные бумаги путем уменьшения уставного фонда, либо продать их на открытом рынке.

Обратите внимание! Сразу после buyback происходит сокращение free float.

Если после buyback акции будут возвращены на открытый рынок, free float восстановится до изначального значения. Если же ценные бумаги списаны – показатель акций в свободном хождении останется прежним.

Мнение эксперта
Блогер, частный инвестор, руководитель проекта real-investment.net

Еще один вариант распоряжения выкупленными ценными бумагами, превращение их в квазиказначейские, путем передачи на баланс дочерней компании. При этом акции сохранят право голоса, по ним продолжатся дивидендные выплаты. Однако free float сократится, так как акции надолго закрепляются за материнской компанией и выводятся из свободного обращения.

Что такое Free float Market Capitalization?

Полная рыночная капитализация рассчитывается как совокупная стоимость всех акций корпорации. Для оценки стоимости бизнеса специалисты используют и другой способ оценки компании – рыночная капитализация акций в свободном обращении (free float market capitalization).

Также используется термин «капитализация, скорректированная с учетом free float».

Формула для расчета free float market capitalization (FFMC):

FFMC = цена одной акции × (количество выпущенных акций — количество заблокированных акций)

Чтобы понять, как на практике рассчитывается FFMC, рассмотрим пример компании Mehta Textiles.

Корпорация эмитировала 500 тыс. акций. Стоимость каждой из них $28. Полная рыночная капитализация Mehta Textiles – 14 млн. долларов США. Из общего числа акций 250 тыс. находятся в собственности публичных акционеров, а остальные (250 тыс.) – принадлежат инсайдерам. Таким образом, FFMC для Mehta Textiles составляет 7 млн. долларов США (250 000 × 28).

Расчет рыночной капитализации по акциям в свободном обращении позволяет более объективно оценивать стоимость торгуемых акций. Методология используется в таких фондовых индексах, как S&P500, MSCI, а также FTSE 100.

Иногда слишком низкий free float приводит к злоупотреблениям. Например, free float по акциям саудовской компании Kingdom Holding составляет всего лишь 5%. Остальная часть холдинга принадлежит принцу Аль-Валиду. Принца не раз обвиняли в манипулировании курсом ценных бумаг, чтобы искусственно завысить их стоимость и занять более высокое место в рейтинге Forbes.

Такие манипуляции возможны только по одной причине: free float Kingdom Holding настолько низкий, что Аль-Валиду не составляет большого труда в любой момент резко увеличить или уменьшить котировки ценных бумаг.

Преимущества и недостатки изменений свободно обращающихся акций

Увеличение доли акций, обращающихся на свободном рынке, дает эмитенту такие преимущества:

  1. Источник средств для инвестирования. Выпуск акций позволяет получить беспроцентный капитал для вложений в развитие бизнеса.
  2. Доверие со стороны кредиторов. Банки и инвесторы в облигации положительно воспринимают высокий уровень free float. Это позволяет занимать большие объемы средств под меньшие проценты.
  3. Возможность сокращения задолженности. Средства от IPO и дополнительных эмиссий могут быть направлены на погашение имеющегося долга.

Есть у высокого free float и отрицательные стороны:

  1. Повышенная волатильность. Чем больше акций находятся в руках публичных акционеров, тем выше риск спекулятивных операций и связанных с ними ценовых колебаний.
  2. В компаниях с высоким уровнем free float, отсутствуют контролирующие акционеры и большая часть власти принадлежит менеджменту. В результате финансовыми потоками распоряжаются люди, не рискующие собственным капиталом. Во многих случаях такие компании представляют собой неэффективные бюрократические структуры, больше ориентированные на интересы менеджмента, а не акционеров.
  3. Ориентированность менеджмента на краткосрочные результаты ради сохранения своих постов. В таких случаях в жертву приносится долгосрочная стратегия. Например, компании без контролирующих собственников нередко направляют слишком значительную часть прибыли на дивиденды, вместо того, чтобы инвестировать в развитие бизнеса.

Источники и справочные материалы

Видео: Что такое Free float

Заключение

Free float – один из ключевых факторов, на который обращают внимание инвесторы при выборе ценных бумаг. Однако не следует переоценивать важность этого показателя – он лишь один из многих индикаторов. Информационная ценность «фри флоат» рассматривается в совокупности с другими обстоятельствами, в том числе финансовыми результатами и общей экономической ситуацией.

Руководитель проекта real-investment.net, частный инвестор, блогер, автор статей, выпускающий редактор.

Оцените автора


Настоящее инвестирование
Добавить комментарий

Капча загружается...

Adblock
detector