Быки, медведи и другие зверушки на фондовой бирже. Кто все это придумал?

Участники рынка ценных бумаг

Присутствие на финансовых рынках целого зоопарка из различных животных для начинающих трейдеров становится полной неожиданностью. Все они отражают в себе своеобразные образы трейдеров. Каждого игрока можно охарактеризовать каким-либо животным.

Конечно, эта статья для абсолютных новичков (хотя, даже новички слышали, что означает бычий и медвежий рынок). Из этой статьи вы узнаете обо всех представителях рыночной фауны, об их характеристиках, применяемых стратегиях и стиле торговли, а также об их уровне успешности. Пусть термины быков и медведей на фондовом рынке вас не удивляют, но другие «биржевые зверушки» вам скорее всего известны не в полном объеме.

Почему именно быки и медведи?

Одними из участников финансового рынка являются трейдеры. В зависимости от их предпочтений в торговле они подразделяются на быков и медведей.

Если кратко. Быки – это те, кто двигают рынок вверх (то есть покупают). Медведи – те, кто двигает рынок вниз (то есть продают).

Статуи этих животных установлены напротив офиса Франкфуртской биржи. Их образы являются символом непрекращающейся борьбы между восходящим и нисходящим трендом.

франкфурт
Статуи Быка и Медведя в городе Франкфурт-На-Майне

Медведи и быки ориентируются на одинаковые стратегии, при принятии решений о входе в рынок учитывают одни и те же индикаторы, паттерны, графические и свечные комбинации. Однако одна категория трейдеров предпочитает покупать активы, а другая их продает.

Классификацию рыночных игроков придумал британский сатирик Джон Арбетнот. В 1712 году им была сочинена серия юмористических рассказов с главным героем Джоном Булем, у которого вместо человеческой головы была бычья, украшенная цилиндром. Он отличался изысканными манерами, что придавало ему образ типичного англичанина того времени.

Джон постоянно ссорился с другим героем Медведем и в одном из рассказов они даже подрались в зале биржи за свои убеждения. Своеобразные смешные истории сформировали ассоциацию героев с трейдерами с кардинально разным поведением.

Есть и другая версия по поводу того, откуда пошло название рыночных игроков. Если рассматривать животных быка и медведя, то можно отметить, что они по-разному атакуют своих противников.

При возникновении опасности бык принимает стойку, поднимает голову вверх и поднимает свои рога вверх, а медведь, планируя напасть, опускает голову вниз (бьет лапами сверху вниз). Поведение персонажей метафорически связали с рыночным настроением, обусловленным изменением котировок финансовых активов. Если они растут, то рынок считается бычьим, и на нем зарабатывают быки. Если цены падают, то этот рынок называется медвежьим, и с него больше пользы получают медведи.

Все о быках

Основной тактикой быков является скупка перспективных активов в надежде на рост их ценности. Сделка оформляется после оценки рыночной ситуации с ориентацией на технический и фундаментальный анализ. Быки покупают финансовые инструменты подешевле, удерживают у себя, пока их стоимость не увеличится и не достигнет нужной отметки, и продают активы. Их заработком является разница между ценой покупки и продажи.

Сделки на бычьем рынке часто называют:

  • длинной позицией;
  • лонгом;
  • игрой на повышение.
Ищете хорошего брокера? Посмотрите этих:

В трейдинге известно такое понятие, как «бычий рынок», это когда происходит уверенный рост цены актива (акции, облигации, индекса). Чтобы заработать в его условиях, быки скупают недооцененные активы, делая ставки на увеличение их стоимости в будущем периоде.

Если прогноз оправдывается, то при достижении максимальной, по мнению трейдера отметки, актив продается. Тогда говорят, что «быки выдохлись».

Мнение эксперта
Блогер, частный инвестор, руководитель проекта real-investment.net
Долгая бычья позиция — самая популярная на фондовой бирже. Во-первых, потому что акции на истории более 100 лет всегда росли. Во-вторых, удержание акций позволяет получать дивиденды.

Все о медведях

Рыночные игроки, предпочитающие зарабатывать на медвежьем рынке, продают активы, предварительно проанализировав ситуацию и спрогнозировав падение. Профессиональные трейдеры оценивают политическую ситуацию государства, к которому имеет отношение актив, а также публикуемые в свободном доступе экономические индикаторы, с целью поиска факторов, которые потенциально могут стать причиной обвала стоимости инструмента.

Медведи продают финансовые активы, которые им по факту не принадлежат. Подобные биржевые сделки можно обозвать несколькими терминами:

  • продажа без покрытия;
  • короткая позиция;
  • шорт;
  • игра на понижение.

Читайте также: Что такое короткая и длинная позиция

Чаще всего сделки проводятся через посредника, которым выступает брокер. По сути, медведь не тратит свои деньги, а оформляет финансовую операцию в долг. После продажи трейдер сразу же покупает актив. Такая стратегия способствует ускорению падения его стоимости в результате действий рыночных игроков.

После снижения цен трейдеры опять закупают торговый инструмент по минимальной стоимости и возвращает их владельцу или оставляют себе. После закрытия сделки в автоматическом режиме с медведя удерживается сумма долга, а его прибылью становится разница между ценами продажи и покупки актива.

Трейдеры держат продажу акций, как правило не долго, потому что им приходится ежедневно платить проценты по кредиту брокеру. Чаще для этих целей используются фьючерсы из-за меньших издержек.

Мнение эксперта
Блогер, частный инвестор, руководитель проекта real-investment.net
На самом деле, среди трейдеров встретить в чистом виде быков или медведей достаточно сложно (не берем в расчет долгосрочных инвесторов). Гораздо чаще встречаются те, кто торгует системно: когда торговая система подает сигнал продавать — трейдеры становятся медведями, когда система говорит «покупай» — становятся быками.

Остальные участники рынка

В сфере финансового рынка работают не только профессиональные трейдеры, время от времени одевающих шкуру медведя или рога быка. Здесь можно встретить начинающих игроков и опытных, но с определенными «фишками», мешающими им перейти в ранг основных ключевых фигур. Поскольку мелкие игроки не оказывают влияния на состояние рынка, то о них практически нигде не упоминается.

разные животные
Свинья, петух, заяц, козел, собака, утка, кошка

Зайцы

Отличительными чертами зайца как зверя, являются легкость, проворность и бойкость. Они применимы к трейдерам на рынке, которые готовы интенсивно работать, чтобы достичь поставленной цели. Зайцы торгуют в стиле скальпинга и пипсовки, в режиме интрадей. Их заработок формируется на незначительных курсовых колебаниях, которые они выявляют на младших таймфремах.

Трейдеры выполняют множество сделок за непродолжительный временной период, что придает торговле высокорисковый агрессивный стиль. По одному ордеру у зайцев прибыль небольшая, однако, в день их может быть множество, что позволяет быстро разогнать депозит.

Успешная торговля отмечается в период флета, однако при первых признаках зарождения тренда, игроки начинают испытывать неуверенность в своих решениях. Резкое изменение стоимости приобретенного актива их пугает, в результате чего они начинают его продавать, терпя при этом убытки.

У зайцев есть все шансы перейти в ранг профессиональных игроков рынка при условии постоянного самосовершенствования и обучения.

Овцы

Овцы у многих ассоциируются как животные, у которых из всех чувств преобладает страх. В среде трейдеров так называют осторожных и внимательных игроков, которые тяжело расстаются с деньгами и, если решат открыть сделку, то после тщательного анализа рынка с разных позиций. По итогам операции они чаще всего получают прибыль, хоть в некоторых случаях и небольшую.

Большую часть рабочего времени овцы проводят за изучением факторов, которые потенциально могут оказать влияние на развитие рыночной ситуации и за прогнозированием с помощью разных методов анализа. Прежде чем принять решение, они несколько раз перепроверяют все данные с учетом разных стратегий.

Овцы часто позиционируют себя на рынке как профессиональные игроки, однако если ситуация начинает развиваться не по плану, то такие трейдеры сразу теряют уверенность в себе. Игроки не могут принимать оперативные решения в условиях быстро развивающегося рынка и часто терпят неудачи, обусловленные принудительным закрытием ордеров брокером. Когда биржевые овцы терпят убытки, опытные спекулянты говорят: «Остригли овцу».

Хотите научиться инвестированию или подтянуть свои знания? Выбирайте бесплатные и платные вебинары у нашего партнера — Академии ГлавИнвест.

Свиньи

Трейдеры свиньи относятся к категории профессиональных игроков. Они в совершенстве владеют всеми методами анализа и могут зарабатывать, однако их решения чаще необдуманны. После серии прибыльных сделок, ими овладевает азарт, и свиньи уже не могут остановиться. Жажда быстрой наживы становится причиной игнорирования регламента собственной торговой стратегии и нарушения правил манименеджмента, что приводит к потерям. Их размеры часто в разы превышают заработанные суммы.

Пренебрежительное отношение к ордерам, ограничивающим убытки, приводит к тому, что они держатся за сделку даже тогда, когда явно становится известным, что прогноз не оправдался и можно ожидать результат от произведенной операции, кардинально противоположный ожидаемому.

Свиньи безответственны. В свой депозит они обычно инвестируют большую денежную сумму и работают внушительными объемами. Главной целью свиней является получение прибыли, однако  величина сделки, качество и характеристики приобретенного актива, их не интересует. Несерьезный подход к торговле становится причиной потерь, однако есть такие трейдеры этой категории, которые по итогам всех сделок выходят в плюс.

Читайте также: Принцип работы фондовых бирж

Кабаны

Трейдеры, отнесенные к категории кабанов схожи со свиньями. С точки зрений теоретических познаний, они профессионалы своего дела, однако в практическом аспекте им нужно работать над контролем собственных эмоций. Кабаны удерживают выигрышную позицию на протяжении длительного временного периода в надежде увеличить ее прибыльность, в результате чего упускается выгодный момент для закрытия сделки и трейдер, в лучшем случае, закрывается в «ноль».

Лемминги и хомяки

Леммингами или хомяками называют трейдеров без опыта, которые только ознакамливаются со сферой финансовой деятельности. Они активно торгуют, предпочтительно по стратегиям зайцев, однако недостаток опыта становится причиной входов в рынок в самые неподходящие моменты. Хомяки склонны верить слухам, прогнозам и часто пользуются сервисом копирования сделок.

Лоси

Лоси относятся к категории непредсказуемых животных. В случае опасности, они начинают метаться из стороны в сторону, наводя панику и беспорядки. На рынке лоси постоянно совершают неудачные сделки. Фраза «поймать лося» используется в случае, если у трейдера закрылась сделка по уровню «Stop Loss».

Волки

Успешными игроками на рынке являются волки. Их заработок формируется за счет разницы между ценами покупки и продажи актива при колебаниях курса его стоимости. Волки обычно играют на его понижение.

Они считаются опасными, потому что готовы скупать финансовые инструменты в больших объемах, а потом их распродавать. Такие действия игроков становятся причиной непредсказуемого движения цены актива. Этот вид трейдеров работает на Уолл-Стрит, откуда пошло название легендарного фильма «Волк с Уолл-Стрит».

Джордан Белфорт и ДИ Каприо
Настоящий «Волк с Уолл Стрит» Джордан Белфорт и актер Леонардо Ди Каприо, сыгравший его роль.

Золотой жук

Это игроки, которые убеждены в том, что заработать можно только на инвестициях в золото. Их называют золотыми жуками. Такое же название получили аналитики, рекомендующие торговать на этом драгоценном металле.

Пчелы-убийцы

Пчелами-убийцами называют консультантов, оперирующими агрессивными стратегиями в интересах компаний с целью предупреждения невыгодного поглощения. Своими действиями они напоминают насекомых, яростно защищающихся от врага. Пчелами-убийцами обычно выступают инвестиционные банки.

Цыпленок

Осторожные инвесторы, снижающие свои риски всеми способами, получили название цыплят. С целью минимизации потерь, они ориентируются на консервативные инструменты, такие как государственные облигации.

Заключение

Самыми удачными трейдерами являются быки и медведи, поскольку они в полном объеме овладели теоретическими аспектами деятельности, на базе которых разработали собственные торговые стратегии, и следуют им беспрекословно, что обеспечивает профессиональный подход к любой сделке. Зайцы суетливы, что становится причиной убытков, свиньи и кабаны терпят потери из-за жадности, овцы не выносят резких рыночных колебаний, хомяки открывают сделки в самый неподходящий момент, а другие игроки слишком зациклены на своих принципах.

Классификация трейдеров по видам животных позволяет наглядно определить, к какому типу относится игрок и выявить негативные стороны его торговли, чтобы откорректировать стратегию или отношение к работе. А с каким животным вы можете ассоциировать себя?

Руководитель проекта real-investment.net, частный инвестор, блогер, автор статей, выпускающий редактор.

Оцените автора


Настоящее инвестирование
Добавить комментарий

Капча загружается...

Adblock
detector