Что такое андеррайтинг на рынке ценных бумаг, банковском деле и в других сферах?

Участники рынка ценных бумаг

Под андеррайтингом понимается процедура оценки, проверка платежеспособности клиента банком. На рынке ценных бумаг (РЦБ) — подготовки, размещение акций (облигаций) эмитента. Понятие охватывает кредитно-финансовую, страховую сферы и фондовый рынок. Андеррайтеры – это лицензированные организации или отделы внутри организации, а специфика их работы зависит от сферы деятельности клиентов.

В данной статье будет раскрыта суть, функции и выполняемые задачи андеррайтинга. Попытаемся кратко охватить все сферы, но подробнее остановимся на особенностях андеррайтинга на фондовом рынке.

Что такое андеррайтинг?

Термин происходит от английского понятия underwriter или «подписка» в буквальном переводе. Простыми словами более точно подходит «поручитель» или «гарант». Это означает, что на финансовых рынках работают организации, управляющие рисками своих клиентов, сводя их к минимуму. Либо внутри банка может работать отдел (служба) андеррайтинга, в котором работают специалисты, занимающийся оценкой риска. В банковском секторе андеррайтер оценивает риск кредита по характеристикам заемщика.

В зависимости от сектора экономики выделяют следующие виды андеррайтинга:

  • в банковском деле;
  • на рынке страховых услуг;
  • на рынке ценных бумаг.

Само понятие возникло в средние века у мореторговцев и широко использовалось для страхования грузов. Один купец, как третья сторона поручался за своего коллегу при перевозке товаров. В случаях потери груза при определенных договором обстоятельствах, возмещалась оговоренная по бумагам сумма. Совершенствуясь и приобретая новые формы, андеррайтинг вошел в наши дни.

Современная российская финансовая система работает по общемировым правилам. Хотя в Гражданском кодексе или законах России не фигурирует понятие «андеррайтинг», его задачи выполняют банки, профессиональные участники рынка ценных бумаг, страховые компании. Они оказывают своим клиентам большой спектр услуг, а их деятельность регулируется надзорными органами в лице Банка России и другими.

Кто такой андеррайтер?

Андеррайтер может быть физическим или юридическим лицом. В первом случае это специалист страховой компании или банка. Особенности профессии в зависимости от сферы экономики смотрите в соответствующей главе. Например, андеррайтер в банке занимается оценкой риска невозврата кредита.

В качестве андеррайтера на рынке ценных бумаг выступают юридические лица, получившие лицензию профессионально участника РЦБ от Банка России. В большинстве случаев это лицензия брокера. Подробности ниже.

На рынке ценных бумаг

Главная цель выпуска ценных бумаг – это привлечение денежных средств инвесторов. Для достижения успеха компания-эмитент заключает договор с посредником. Андеррайтер – лицензированное ЦБ России юридическое лицо, выступающее посредником между эмитентом (в процессе IPO/SPO) и будущими инвесторами, который решает все вопросы по размещению ценных бумаг.

Андеррайтер выполняет функции гаранта, продавца-консультанта и специалиста по рекламе. В его задачи входит всесторонний анализ самой компании и исследование конъюнктуры на фондовом рынке. Рассмотрим эти аспекты подробнее.

Функции и задачи

Работа андеррайтеров предусматривает выполнение следующих функции:

  1. Анализ эмитента — оценка финансового состояния, подтверждение возможностей выполнить имущественные права по своим ценным бумагам, расчет рейтинга эмитента. При анализе андеррайтер определяет положение эмитента на рынке, рассчитывает предполагаемую капитализацию.
  2. Подготовка эмиссии – разработка и утверждение проспекта, где указывается вид ценных бумаг, цель выпуска и его объем, регистрация документов в установленных законодательством органах.
  3. Размещение ценных бумаг – передача прав собственности инвесторам на основе заключения гражданско-правовых сделок на согласованных с эмитентом условиях.
  4. Поддержка уровня курса размещенных ценных бумаг на вторичном рынке в течение согласованного с клиентом периода времени, обычно это один год.
  5. Аналитическая поддержка – отслеживание динамики спроса на фондовом рынке, определение факторов, влияющих на курс акций. Другими словами, проводится «базовый» анализ рынка.
  6. Организация институционального размещения среди банков, инвестиционных фондов, финансовых, страховых компаний, пенсионных фондов.
Схема этапов эмиссии ценных бумаг
Этапы эмиссии ценных бумаг

В договоре на оказание услуг клиенту перед андеррайтером ставятся конкретные задачи:

  • управление процессом размещения на рынке;
  • оптимизация структуры управления эмитента;
  • маркетинговый анализ отрасли для определения благоприятного момента для выпуска ценных бумаг;
  • разработка и регистрация проспекта эмиссии;
  • проведение рекламных мероприятий;
  • консультационные услуги при определении стоимости одной акции (облигации), объема выпуска, методов продвижения бумаг на фондовом рынке.
Мнение эксперта
Блогер, частный инвестор, руководитель проекта real-investment.net
Уменьшение рисков происходит путем распределения гарантийной ответственности между различными участниками и сторонами. Чем больше брокеров участвует в рамках одной операции, тем надежнее будет результат.

Виды андеррайтинга на РЦБ

В развитых странах на рынках ценных бумаг были выработаны основные типы андеррайтинга:

  1. «Обязательство твердого выкупа» (Firm commitment) полного пакета первично выпускаемых (IPO) ценных бумаг и продажи их через биржу. В этом случае все риски берет на себя андеррайтер, так как фактически покупает бумаги у эмитента. Эмитент гарантированно получает оговоренную сумму, даже, если андеррайтер не сможет продать ценные бумаги. Андеррайтер продает бумаги дороже, чем покупает, зарабатывая на разнице.
  2. «Лучшие усилия» (Best Efforts) — профучастник в лице брокера обязуется реализовать максимальный объем ценных бумаг. Часть рисков по полному размещению компания-эмитент берет на себя, поскольку здесь нет условия обязательного выкупа пакета. Эти риски оправданы в том случае, если эмитент рассчитывает на хороший спрос и высокую выручку. Непроданные акции и облигации возвращаются эмитенту.
  3. Стэнд-бай (ожидание, stand-by) — андеррайтер должен приобрести все ценные бумаги, которые не были размещены среди покупателей. Затем он перепродает их на свое усмотрение. Риски распределяются между посредником и эмитентом одинаково.
  4. «Все или ничего» (All-or-none) — обязательство андеррайтера реализовать все ценные бумаги, а полученную сумму передать эмитенту за минусом комиссионных. Риски посредника в данном случае высоки, поэтому этим видом занимаются крупные финансовые компании или банки.
  5. «С авансированием эмитента» – предоставляется кредит, который погашается после продажи ценных бумаг инвесторам.
  6. Договорной — ценовые условия эмиссии устанавливаются на основе переговоров между эмитентом и единственным андеррайтером. В договоре оговариваются обязанности сторон, цена акций, размер вознаграждения.
  7. Конкурентный – эмитент выбирает андеррайтера на конкурсной основе. Предложивший лучшие условия посредник заключает контракт.
  8. Андеррайтинг облигаций – взаимодействие с эмитентом по выпуску долговых ценных бумаг.

Условия работы на фондовом рынке позволяют брокерам (банкам) взаимодействовать друг с другом как партнеры. Несколько андеррайтеров заключают между собой временный договор с целью поддержки друг друга и диверсификации рисков. Создается так называемый синдикат андеррайтеров, что является оптимальным для больших выпусков ценных бумаг. С другой стороны эмитент выбирает среди нескольких брокеров подходящего посредника.

Здоровая конкуренция под контролем Банка России минимизирует  потери всех сторон и позволяет экономить время и деньги участников рынка ценных бумаг.

Стоимость услуг

Вид андеррайтингаКакие гарантииСтоимость услуг
Обязательство твердого выкупаАбсолютная гарантия размещенияСамая высокая (4-5%)
ЧастичныйЧастичнаяСредняя (1-3%)
На основе макс.усилийОтсутствие гарантийНизкая (0,5-1%)

Процент вознаграждения взимается от полной стоимости размещаемых облигаций.

Лидеры андеррайтинга

Крупными андеррайтерами облигаций являются крупнейшие банки. Традиционный топ этих банков не сильно меняется из года в год:

ЗарубежныеРоссийские
Morgan StanleyГазпромбанк
Merrill LynchВТБ Капитал
CitiSberbank CIB
Credit SuisseРайффайзенбанк
Bank of AmericaМосковский кредитный банк
Goldman SachsАльфа банк
J. P. MorganСовкомбанк
БК Регион
БКС Глобал Маркетс
РОСБАНК

В банковском деле

Если коротко. Человек приходит в банк за кредитом и предоставляет свои данные. Банк оценивает, насколько вероятно, что клиент вернет заем. Эта процедура и называется андеррайтингом, а работу по оценке проводят сотрудники кредитного отдела банка — андеррайтеры.

Банковский андеррайтинг представляет собой процесс анализа информации о клиенте, который желает заключить кредитный договор. Конечная цель аналитической работы – выяснение платежеспособности клиента. Процедура организована в соответствии с законодательством РФ и внутренними инструкциями банка. По результатам андеррайтинга  принимается решение о предоставления ссуды. Для экспресс-кредитов иногда достаточно простого скоринга.

Обязанности сотрудника отдела андеррайтинга (андеррайтера, верификатора, аналитика — все это может быть синонимом одной и той же профессии):

  • осуществление проверки данных физлиц;
  • комплексный анализ и оценка платежеспособности физлица;
  • поиск и анализ информации в открытых источниках;
  • выявление логических несоответствий в предоставленной информации.

В случае крупных кредитов физлицам и займов юридическим лицам в банке применяется индивидуальный андеррайтинг. Для аналитической работы существует специальный кредитный отдел. В нем работают кредитные инспекторы, юристы, оценщики, ассистенты. Отказ андеррайтера – это отказ в кредитовании.

Схема рейтинговой оценки кредитоспособности заемщика
Рейтинговая система оценки кредитоспособности заемщика

Индивидуальный

Термин обычно используется в кредитных учреждениях, хотя методы применяются и на рынке ценных бумаг. Осуществляется всесторонняя проверка потенциальных клиентов при предоставлении крупных кредитов, ипотеки. Методы проверки примерно одинаковы для физических и юридических лиц.

Этой работой в банке и занимается отдел андеррайтинга, в обязанности которого входят:

  • оценивает имущественное состояние;
  • оценивает размер дохода или выручки за определенный период;
  • анализирует размер существующей кредиторской задолженности;
  • изучает кредитную историю;
  • оценивает платежеспособность клиента, стоимость залога, ликвидность его активов.

Автоматический

Широкое применение цифровых технологий позволяет быстро оценить по совокупности факторов рейтинг клиента. Автоматический андеррайтинг проводится с помощью программного обеспечения. Такое исследование называется скорингом и чем выше его показатель, тем выше платежеспособность проверяемого лица. Время проведения – до 15-30 минут.

На основе скоринга может приниматься предварительное решение о кредитовании клиента.

Розничный

Розничный андеррайтинг проводится при выдаче потребительских кредитов или кредитных карт физическим лицам. В России существует банк кредитных историй, поэтому решение принимается в банке довольно быстро.

Корпоративный

Означает работу с юридическими лицами, желающими получить займ. Оценивается финансовое и имущественное положение предприятий на основе составленных банком методик и принимается решение.

В страховании

В области страхования андеррайтинг включает:

  1. Оценку вероятных рисков.
  2. Принятие решений о страховании отдельных видов рисков.
  3. Расчет страхового тарифа, определения условий страхования исходя из конкретного риска.
На изображении схема андеррайтинга в страховании
Андеррайтинг в страховании

Если кратко, андеррайтер — это сотрудник страховой компании, ведущий расчет рисков, может работать как на постоянной основе, так и по договору гражданско-правового характера.

Андеррайтером в страховом бизнесе называют сотрудника страховой компании с полномочиями, проводить анализ, проводить процедуру принятия решения о страховке или перестраховке. Также проводится распределение рисков по определенной квалификационной иерархии, исходя из которой производятся выплаты по страховым выплатам.

Для крупных сделок в страховом бизнесе есть специализированные юридические лица, выполняющие функцию андеррайтера. Такие компании также занимаются перестрахованием более мелких.

Процедура андеррайтинга

Во всех трех уже рассмотренных финансовых сферах деятельности необходимо управление рисками. Получение кредита в банке, эмиссия ценных бумаг или страхование требует подсчета вероятностей тех или иных событий. Процедура проводится в рамках законодательства РФ. Каждый андеррайтер использует собственную методику оценок и анализа. Например, по решению андеррайтера могут одобрить или отказать выдачу кредита.

Преимущества и недостатки

Работа по оценке и страхованию рисков является одной из важнейших на финансовом рынке, поскольку от этого зависит устойчивость страховых, фондовых, банковских секторов. Достоинства андеррайтинга:

  • минимизация рисков для всех сторон;
  • экономия времени для участников рынка;
  • получение страховой гарантии для сделок;
  • рейтинговая оценка участников рынка.

Справочные материалы (скачать)

Заключение

Андеррайтинг – это финансовый инструмент, применяемый в экономике на протяжении сотен лет; используется в банках, на рынке ценных бумаг, страховой сфере и, говоря простыми словами, представляет собой процесс управления рисками. Андеррайтинг упрощает процедур заключения сделок, страхует их, способствует устойчивости рынков.

Оцените статью
Настоящее инвестирование
Добавить комментарий

Капча загружается...

Adblock
detector