Что такое кастодиан (депозитарный банк) в России и за рубежом? Какова его роль в работе ETF фонда?

Участники рынка ценных бумаг

Люди во все времена пытались сохранить ценности и сделать это как можно безопаснее. По поводу денег обычно вопросов не возникает, а вот особенности хранения акций, облигаций и других ценных бумаг бывают непонятны. О том, что такое кастодиан и зачем он нужен, как раз и рассказывает эта статья.

Начнем с «родственника» кастодиана — депозитария, а далее затронем актуальную тему рисков ETF. Является ли кастодиан слабым звеном в схеме работы ETF?

О депозитариях

Раньше депозитарием называли помещение, в котором хранили ценности клиентов. Сегодня большая часть ценных бумаг представлена в электронном виде. Поэтому депозитарии стали не только хранить ценные бумаги, но и работать со всеми документами, которые нужны для совершения сделок. Это позволило сильно сократить объём бумажной работы для участников рынка, а также надёжно защитить от потери, кражи и порчи.

Подробнее о депозитариях читайте в другой статье, а здесь мы лишь напоминаем о том, что это такое.

Существует несколько видов депозитариев:

  1. Расчётный (биржевой или обыкновенный). Обеспечивает хранение и переход прав на ценные бумаги. Работает с брокерами и организациями, у которых есть лицензия на депозитарную деятельность.
  2. Кастодиальный (специализированный и неспециализированный). По деятельности мало чем отличается от расчётного. Но специализируется уже на частных инвесторах. Иногда называется кастодианом.
  3. Центральный. Контролирует работу фондовых рынков в пределах страны. Основная задача заключается в том, чтобы перевести обычные активы в электронные.
  4. Банковская ячейка. Можно сказать, что это просто ящик, который хранят в сейфе. Внутрь этого ящика кладут любые ценные вещи. Единственное условие — они не должны нарушать закон.

Из всего этого можно сделать вывод, что депозитарий создаёт комфортные условия для работы с ценностями. В основном с ценными бумагами. А разделяют депозитарии по клиентам, на которых они ориентируются.

Что такое кастодиан и чем он отличается от депозитария?

Кастодиан (кастодиальный депозитарий) похож на депозитарий тем, что тоже хранит ценные бумаги. Только в депозитарии нет индивидуального подхода к клиенту. Все услуги стандартные и не меняются. Кастодиан же учитывает индивидуальные запросы каждого клиента, подбирая под него персональное обслуживание. Да и спектр услуг обычно намного шире, чем у депозитариев. Разнообразие услуг постоянно расширяется.

В последнее время кастодианы обслуживают не только частных инвесторов, но и организации. Например, мелких брокеров. Поэтому правильнее различать депозитарий от кастодиана по основным задачам.

Мнение эксперта
Блогер, частный инвестор, руководитель проекта real-investment.net
Если говорить простыми словами, то к главной функции депозитария относят упрощение и ускорение операций, связанных с ценными бумагами, а также снижение рисков при их хранении. Задача кастодиана больше сводится к тому, чтобы следить за правильным проведением сделок.

С кастодианом обычно работают непрофессиональные участники рынка. То есть простые частные инвесторы. Хоть организация и может заниматься только депозитарными услугами, на практике такое встречается редко. Большая часть кастодианов — неспециализированные. Они совмещают свою деятельность с брокерской и дилерской.

Главными функциями кастодиана являются:

  • хранение и регистрация ценных бумаг;
  • помощь в осуществлении сделок;
  • выплата дивидендов и процентов;
  • сопровождение работы с инвестиционным портфелем;
  • отслеживание уплаты клиентами налогов;
  • осуществление других услуг, связанных с ценными бумагами.

Получается, что кастодиан выступает в роли посредника между владельцем ценных бумаг и эмитентом. Оказывать подобные услуги может юридическое лицо, у которого есть специальная лицензия.

При этом кастодиан должен соответствовать требованиям:

  1. Состоять в членстве СРО.
  2. Быть акционерным обществом или с ограниченной ответственностью.
  3. Внутренний контроль осуществляет специальная служба.
  4. Подготавливает документы, которые направлены на снижение рисков.
  5. Если совмещает разные виды деятельности, для депозитарной должны быть предусмотрены отдельные подразделения.

Стоит отметить, что пользоваться услугами кастодиана могут все инвесторы.

Кто может стать держателем депозитарного счета в банке?

Чтобы открыть депозитарный счёт, сначала нужно заключить с кастодиальным банком договор. Там прописывают условия хранения ценных бумаг. Владельцами (депонентами) депозитарного счета в банке могут стать резиденты и нерезиденты РФ, физические и юридические лица. Иногда клиентами становятся мелкие брокеры и другие организации, у которых нет лицензии для осуществления депозитарной деятельности. В этом случае депоненты не являются владельцами ценных бумаг, а только управляют ими в интересах своих клиентов.

Банки-кастодианы

В качестве кастодиального банка обычно выступают самые крупные и авторитетные финансовые учреждения. Это связано с тем, что они должны хранить ценные бумаги, стоимость которых иногда достигает миллиардов и даже триллионов долларов.

Помимо безопасности, банки-кастодианы обязаны:

  1. Соблюдать ведение счетов в соответствии с законодательством.
  2. Отправлять клиенту отчёты.
  3. Не разглашать информацию о его счёте.
  4. Исполнять приказы клиента, связанные с содержимым счёта.
Мнение эксперта
Блогер, частный инвестор, руководитель проекта real-investment.net
Некоторые банки за свои кастодиальные услуги берут комиссию. Хотя иногда ведение счёта полностью бесплатное. Сегодня банки играют огромную роль в предоставлении кастодиальных услуг инвесторам.

Современные предложения в сфере кастодиальных услуг

Банковская сфера в России имеет не такой большой опыт по сравнению с западными странами. Поэтому для привлечения иностранных инвесторов банк должен иметь хорошую репутацию. В выигрыше оказываются те, кто уже успел проявить себя за последние годы. Далее, рассмотрим депозитарное обслуживание в банках и компаниях.

ООО «Кастодиан»

Инвестиционная фирма, которая работает с 2009 года. Предлагает различные финансовые продукты, которые в основном связаны с доверительным управлением. Компания помогает инвесторам, у которых нет времени или опыта, грамотно распоряжаться активами. Клиенты передают права на управление ценными бумагами, при этом сами продолжают оставаться их владельцами.

Сайт: custodian.ru

Сбербанк

Знаменитая компания, которая предлагает своим клиентам огромный спектр различных услуг. Один из крупнейших банков-депозитариев России. Начал работать с 1997-го года. Но знаменит также и на многих иностранных рынках развивающихся стран. Здесь можно открыть практически любые депозитарные счета для работы с российскими и иностранными ценными бумагами. Работает с международными расчётно-клиринговыми центрами и является банком-кастодианом для Citigroup, The Bank of New York Mellon и J.P. Morgan. За годы работы Сбербанк успел доказать свою высокую безопасность и отказоустойчивость.

Сайт: www.sberbank.kz/ru/corporate_customers/allocation/custody

Альфабанк

Гибкие тарифы и разнообразные услуги по ведению депозитарных счетов позволяют Альфабанку быть одним из лидеров в этой области. Обеспечивает высокий уровень безопасности, качественную работу и индивидуальный подход к каждому клиенту. Сотрудничает с крупнейшими расчётными депозитариями, в числе которых знаменитый Euroclear Bank. Стоит отметить, что депозитарию Альфабанк уделяет огромное значение, считая его одним из самых развивающихся видов своей деятельности.

Сайт: alfabank.ru/investment/custody_services

Газпромбанк

Депозитарий Газпромбанка в 2019 году занял первое место по стоимости ценных бумаг, которые принял на обслуживание. Высочайшая надёжность группы ААА говорит о серьёзном подходе к делу. Постоянно проводит мероприятия, которые позволяют исключить риски клиентов. Является банком-кастодианом для The Bank of New York Mellon. Работает с ценными бумагами, которые обращаются на российском и иностранном фондовых рынках. В основу положен уникальный сертифицированный программный комплекс.

Сайт: www.gazprombank.ru/corporate/depositary_services/depository_services

Банк «Россия»

Занимается депозитарной деятельностью с 2000-го года. Осуществляет открытие и ведение счетов, а также депозитарное обслуживание ценных бумаг. Работает с крупнейшими российскими предприятиями. А частным клиентам старается обеспечить максимальное качество предоставляемых услуг. Помимо этого, банк проявляет сильный интерес к развитию внутренней экономики страны.

Сайт: abr.ru/corp/depositar

Бэст Эффортс Банк

Качественное кастодиальное обслуживание должно осуществляться таким образом, чтобы клиенту было удобно и комфортно работать с любыми инструментами фондового рынка. Например, такие услуги предоставляет ПАО «Бэст Эффортс Банк». Сотрудничает с крупнейшими расчётными депозитариями в России и за рубежом. В перечень услуг входит:

  • открытие счетов и их обслуживание;
  • консультации по любым операциям;
  • хранение любых видов ценных бумаг;
  • оформление залоговых операций;
  • работа с налогами клиентов;
  • передача прав собственности на ценные бумаги и помощь в их реализации;
  • работа платёжным агентом.

К преимуществам депозитария Бэст Эффортс Банк относятся простая идентификация и быстрая конвертация депозитарных расписок.

Сайт: www.besteffortsbank.ru/ru/depobsl

Кастодиан в зарубежной практике и в связи с ETF

Термин «кастодиан» в России и за рубежом

В России термин «кастодиан» применяется к тому, кто осуществляет только учетные функции, такое определение вынес Центробанк РФ в своем докладе. При этом термин «депозитарий», со слов того же Центробанка, применяется к тому субъекту рынка, который одновременно осуществляет и функции учета активов, и хранения, и контроля за деятельностью компании, управляющей инвестиционным фондом.

Крупнейшие кастодиальные банки
Крупнейшие кастодиальные банки

В Европе разделения в терминологии не существует. Тот, кто хранит активы фонда и контролирует соответствие действий инвестиционной декларации, тот и называется кастодианом (custodian).

Обеспечение сохранности актива

Функция кастодиана не ограничивается принятием активов и обеспечением их целостности. Официальный термин для определения деятельности кастодиана – safekeeping – обеспечение сохранности активов. В чем разница? Центробанк пояснил, что, исполняя функцию сохранности финансовых инструментов, депозитарий обязан:

  • регистрировать активы на счетах, открытых фондам в системе учета;
  • хранить поступившие финансовые инструменты;
  • обеспечивать возможность идентифицировать хранимые инструменты;
  • отделять активы фонда от собственных.

При этом, в случае потерь, кастодиан понесет ответственность всем своим имуществом. Поэтому, сообщает ЦБ РФ, кастодиану необходима развитая инфраструктура и минимизация рисков потерь активов и прав на них в результате мошенничества, плохого управления или небрежности.

Как правило, кастодианы – это банки, но не каждый банк может претендовать на роль ответственного хранителя активов. Чтобы банку стать кастодианом, необходимо получить специальное разрешение от регулятора. В этой роли могут выступать ЦБ Ирландии и Бельгийское Управление Финансовых услуг и Рынков (FSMA).

Как умножить капитал на фондовом рынке без лишнего риска? Как воспользоваться возможностями, которые дает кризис? Смотрите бесплатный вебинар в записи «Как начать успешно инвестировать в акции и ETF. Во время кризиса и во все другие времена»

Контроль СЧА в фондах

Центробанк определил, что депозитарий обязан контролировать корректность расчета стоимости чистых активов и инвестиционных акций фонда, а также соответствие выпуска, продажи и погашения этих акций правилам фонда и действующему законодательству.

Мнение эксперта
Блогер, частный инвестор, руководитель проекта real-investment.net
Проще говоря, банк-кастодиан следит, чтобы акции выпускались в соответствии с количеством активов фонда, а дивиденды были получены в нужном объеме и учтены должным образом, в соответствии с действующими правилами и законодательством. В случае выявления малейшего нарушения, кастодиан незамедлительно сообщит об этом регулятору.

В России одним из провайдеров фондов ETF является компания Finex, её кастодианом и администратором фонда является крупнейший американский банк The Bank of New York Mellon.

Каковы риски потери денег, инвестированные в ETF?

Вероятность того, что деньги инвестированные в ETF будет вернуть нельзя, крайне мала. Мы опускаем момент, когда курс паев ETF может опускаться до нуля, если он агрессивно управляемый (с плечом и т.д.), в этом случае сработает рыночный риск и возвращать инвестору будет просто нечего. В остальном смысле, закрытие ETF — обычная международная практика. Дело в том, что создаёт фонд и следит за его работой, так называемый провайдер (или эмитент). Сами же акции фонда хранятся в депозитарии или кастодиане. Кастодиан — отдельная регулируемая государством организация, как было написано выше. Если провайдеру не выгодно держать фонд, он его в праве закрыть или, например, объединить с другим фондом.

Инвесторы при этом получат деньги назад, хотя часть вложенных средств могут потерять за счет снижения стоимости актива и комиссий. Если ETF фонд вдруг закрывают, то провайдер через кастодиана распродает активы. И пока все акции не будут погашены, фонд будет продолжать работать. Помимо этого, продать акции ETF можно организации, которая отвечает за их ликвидность (маркет-мейкер).

В феврале 2020 года один из провайдеров, работающих на российском рынке, Finex закрыл несколько ETF фондов, пользующихся низкой популярностью. Все прошло гладко, все инвесторы получили деньги назад.

Из всего этого можно сделать вывод, что покупать ETF достаточно надёжно.

Вопрос и ответ

Можно ли потерять акции после банкротства брокера?

Чаще всего, короткий ответ — нет.

Ведь брокер хранит ваши акции не у себя, а делает поручение сделать записи в депозитарии о том, что такому-то человеку принадлежит столько-то ценных бумаг, такой-то компании. После банкротства брокера (или банка) эти записи сохраняются и вы будете иметь доступ к акциям через другого брокера, у которого откроете счет.

Есть некоторые тонкие места. Например, иногда брокер может вам предложить брать ваши акции взаймы (пока они не используются) за вознаграждение. Лучше отказаться от такой затеи. Если в момент такого заимствования с брокером что-то случиться, то взятые у вас на время акции будет сложно вернуть.

Какова сущность депозитарной и посреднической функции банка?

С помощью банка люди могут безопасно хранить ценности. В этом заключается его депозитарная и кастодиальная функция. Что касается посредничества, банк занимает деньги у одних людей и одалживает другим. Например, с помощью вкладов и кредитов.

Как происходит депозитарный учет операций банка с ценными бумагами?

Банк-кастодиан (и любой депозитарий) в операционном журнале записывает все движения по депозитарным счетам. А порядок учёта регламентируется приказом Центрального банка (скачать справочные материалы можно будет ниже). Ценные бумаги записывают на внебалансовые счета. О том, кому принадлежат права, записано на пассивных счетах. Активные же используют для определения местонахождения ценных бумаг.

Может ли банк являющийся депозитарием заблокировать счет-депо клиента?

На ценные бумаги могут наложить ограничения, а депозитарный счёт заблокировать. Например, на законном основании или при несоблюдении условий договора. Ещё такая неприятная ситуация может возникнуть при работе с брокерами, которые совершали мошеннические действия. В этом случае депозитарий блокирует счета всех клиентов этого брокера. Такое редко, но бывает. Поэтому лучше сотрудничать только с проверенными организациями.

Справочные материалы (скачать)

#ФайлРазмер файла
1 pdf Указание ЦБРФ. 2016г.О единых требованиях к проведению депозитарием и регистратором сверки соответствия количества ц.б., к предъявлению депозитарием депоненту информации о правах на ц.б...3 МБ
2 pdf Положение ЦБРФ 542-П О треб-ях к осуществлению депозитар.деятельности при формировании записей, относящихся к ведению депозитраного учета и связанных с переходом прав на ц.б...2 МБ
3 pdf Указание ЦБРФ №4050-У Об утверждении перечня организаций, осуществляющих учет прав на ц.б., в которых депозитарии вправе открывать счета для учета их прав на предъявл.ц.б...5 МБ
4 pdf Указание ЦБРФ 5220-У от 2019г О требованиях, с соблюдением которых прекращается обязательства по депозитарным договорам организаций, в отношении которых ЦБ принято решение об аннул. лиц..2 МБ
5 pdf Развитие института специализированных депозитариев. 2020г. Доклад для общественных консультаций ЦБРФ567 КБ

Заключение

Сегодня всё больше сфер переходит в электронный формат. Но сохранность материальных ценностей по-прежнему остаётся актуальной. Поэтому работа кастодианов очень важна, так как именно они обеспечивают безопасность сбережений.

Руководитель проекта real-investment.net, частный инвестор, блогер, автор статей, выпускающий редактор.

Оцените автора
Настоящее инвестирование
Добавить комментарий

Капча загружается...

Adblock
detector