Структура фондового рынка России согласно закону «О рынке ценных бумаг» от 1996 года и других правовых актов состоит из профессиональных участников, каждый из которых выполняет прописанные в законодательстве функции. Это делает прозрачными, понятными и безопасными отношения на фондовом рынке между инвесторами, эмитентами, биржами, банками, другими физическими и юридическими лицами.
В этой статье раскроем понятие депозитариев: что это такое, как работают, почему они нужны частным инвесторам.
- О депозитарной деятельности
- Условия осуществления деятельности
- Виды
- Совмещение
- Депозитарии в России
- Центральный
- Специализированные и расчетные
- Описание российских депозитариев и стоимость услуг
- АО «СД «Инфинитум»
- Компания «Финам»
- АО «Объединенный специализированный депозитарий»
- ЗАО «Первый специализированный депозитарий»
- Сбербанк
- ВТБ
- Газпромбанк
- Регулирование и Источники и справочные материалы
- Заключение
О депозитарной деятельности
Большая часть людей при упоминании депозитарной организации представляет себе некое хранилище с банковскими ячейками, где хранятся акции, облигации, векселя и другие бумаги. Однако, в России практически все акции и облигации – это бездокументарные записи на специальных счетах в специализированных учреждениях. Как аналогию можно привести в пример лицевой счет в банке. Простыми словами, депозитарий — это огромное электронное хранилище записей.
Под депозитарием понимается профессиональный участник рынка ценных бумаг, получивший лицензию и имеющий в своем штате сотрудников с аттестатами Банка России.
Основные задачи – учетная деятельность, оформление сделок по смене прав собственности на акции, облигации, депозитарные расписки и другие бумаги.
По итогам 1 квартала 2020 года в России работает более 450 депозитариев и 36 регистраторов. Они осуществляют схожие функции, но есть и кардинальные отличия.
Рассмотрим различия регистраторов и депозитариев в таблице в зависимости от основных функций:
Параметр | Регистратор | Депозитарий |
---|---|---|
Договорные отношения с клиентами | Договор с эмитентом по ведению реестра | Договор с инвестором на депозитарное обслуживание |
Объект обслуживания | Эмитент | Владелец ценных бумаг |
Функции учета | Учитывает в реестре владельцев ценных бумаг одного эмитента | Учитывает принадлежащие клиенту ценные бумаги разных эмитентов |
Тип счета | Лицевой | Депо |
Оплата услуг | Платит эмитент | Оплачивает владелец бумаг |
Депозитарий выступает для инвесторов как номинальный держатель, без какого-либо права на владение ценными бумагами. Они вправе сами по поручению клиентов открывать счета у регистраторов (реестродержателей), вести учет, голосовать на общем собрании акционеров от имени владельца акций, выступать налоговым агентом.

Условия осуществления деятельности
Для получения лицензии от Федеральной Комиссии по рынку Ценных Бумаг (ФКЦБ), разрешающей депозитарную деятельность, будущему депозитарию необходимо:
- разработать внутренние инструкции, детально описывающие внутренние процессы организации (не противоречащие законодательству РФ),
- подобрать квалифицированный персонал, который должен сдать соответствующие экзамены и получить аттестат Центробанка РФ.
- иметь необходимый размер собственных средств 20 млн. рублей
В каждой депозитарной организации существует свой внутренний регламент «Условия (или порядок) осуществления депозитарной деятельности», который описывает услуги депозитария, порядок взаимодействия с депонентами, ведению счетов депо и другие правила.
С этим документом следует ознакомиться перед началом работы.
Виды
На рынке работают следующие виды депозитариев в зависимости от направлений их деятельности и статуса инвесторов:
- Неспециализированный (простой) депозитарий. Оказывает услуги всем категориям юридических и физических лиц, за исключением описанных чуть ниже. Ведется учет ценных бумаг депонента (инвестора), открывается счет депо, регистрируются сделки купли-продажи, осуществляется обременение акций, облигаций при получении займа под их залог, удерживается небольшая плата за обслуживание и перечисляются налоги с купонного дохода облигаций или с дивидендов на акции.
- Специализированный депозитарий занимается учетом инструментов финансового рынка, находящихся в доверительном управлении инвестиционных фондов и компаний. Выделяют четыре вида, исходя из объекта учета:
- по обслуживанию паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, созданных с целью обеспечения граждан пенсиями;
- для жилищного обеспечения военнослужащих;
- для учета имущества, необходимого для ипотечного покрытия;
- для учета активов обычных ПИФов (паевых инвестиционных фондов) и акционерных инвестиционных фондов.
- Расчетный депозитарий – лицензированное лицо, которое помимо хранения и учета проводит расчетно-денежные операции по счетам депо при осуществлении сделок на фондовом рынке. По поручению инвестора он оперативно оформляет передачу прав собственности на ценные бумаги, рассчитывается с контрагентом или получает сумму от него. Для этого обычно открываются два счета – брокерский и депо. В своей работе такой вид организации опирается на внутреннюю инструкцию, по которой выдается лицензия, гарантирующая безопасность клиента и законность операций. В инструкции описываются правила поведения персонала, порядок действий при оказании услуг клиенту, процедуры проведения операций и расчетов.
- Кастодиальный депозитарий оказывает большой диапазон услуг для клиента, этим занимаются подразделения крупных рейтинговых банков. Помимо описанных выше функций, он выполняет роль управляющей компании для владельца ценных бумаг, оказывает консультационные, расчетные, кредитно-финансовые, клиринговые услуги. Концентрация в одном депозитарии указанных финансовых инструментов удобна для клиентов. Кастодианами выступают крупные банки, поскольку они обладают значительными собственными средствами и высокой устойчивостью.
Совмещение
В общем случае депозитарная деятельность может совмещаться с брокерской, дилерской или деятельностью по управлению ценными бумагами в различных сочетаниях. Другие случаи совмещения:
- соединение депозитарной, клиринговой и работы по организации торговли ценными бумагами (биржа, торговая система);
- специализированные фонды не могут выступать брокерами или дилерами, они занимаются своим узким направлением – доверительным управлением имущества ПИФов, инвестиционных фондов или деятельностью по управлению ценными бумагами.
В качестве исключения в совмещении деятельности депозитария в ФЗ №156 (статья 44) указана деятельность по ведению реестра владельцев ЦБ, а также депозитарная деятельность, связанная с проведением на основании соглашений с организатором торговли и (или) клиринговым центром депозитарных операций по договорам с ценными бумагами, заключенными на бирже.
Депозитарии в России
Без учета и хранения ценных бумаг в специальных организациях, правильного оформления сделок невозможна работа инвестора на фондовом рынке. Деятельность депозитариев регулируется более чем двадцатью нормативно-правовыми актами – от Гражданского Кодекса и Федеральных законов до постановлений Правительства РФ и положений Банка России (об этом подробнее в конце статьи)
Организационно-правовая форма не указана в законодательстве (за исключением специализированных), поэтому может быть произвольной, вплоть до некоммерческих структур. Основное условие – устойчивость, поэтому в зависимости от типа депозитарной организации устанавливается минимальный размер собственных средств. С 2015 года ужесточились правила к размеру собственных средств, поэтому треть депозитариев ушла с рынка. Это позволило повысить надежность обслуживания инвесторов.
Рынок ценных бумаг начал развиваться в России с 1992 года. Отсутствие единой законодательной базы в данной сфере приводило к большим рискам для инвесторов, эмитентов, экономики в целом. В 1996 году был принят Федеральный закон № 39 «О рынке ценных бумаг». В статье 7 закона описывалась роль, функции, права и обязанности депозитариев. В дальнейшем нормативная база расширялась, что позволяет в 2020 году говорить о низком уровне рисков для эмитентов и инвесторов. Все сделки по купле-продаже акций, облигаций оформляются в депозитарной организации путем изменения электронных данных о собственнике.
Центральный
Помимо описанных выше типов депозитарных участников РЦБ, в странах с развитым фондовым рынком существует центральный депозитарий. Толчком для создания этого института стал растущий размер операций на фондовом рынке, появились сложности с хранением и учетом ценных бумаг. Международные специалисты, известные как группа 30, в 1989 году создали совместный доклад с рекомендациями по оптимизации систем расчетов на фондовой бирже. В частности, в РФ было предложение о создании центрального депозитария ценных бумаг, ответственного вести контрольные и иные функции.
В России такой высшей структурой стал «Национальный расчетный депозитарий», который возник при Московской бирже. Он обслуживает всех профессиональных участников РЦБ — брокерские, дилерские, финансово-кредитные компании и депозитарии. НРД хранит международные и макроэкономические ценные бумаги, 99% региональных, муниципальных, корпоративных облигаций. Минимальный объем собственных средств согласно закону составляет 4 млрд. рублей, объем бумаг на 2019 год больше 41 трлн. рублей. НРД владеет информацией о количестве и виде финансовых инструментов, которые находятся в депозитариях.
Корреспондентская сеть НРД включает центральные депозитарии стран ЕАЭС, а также крупнейшие европейские централизованные институты фондового рынка. Положения законодательства о национальном расчетном депозитарии были установлены Федеральным законом №414 в 2011 году.
Клиенты НРД:
- публичные образования (акционерные общества, фонды);
- Центральный банк РФ;
- брокеры, дилеры, регистраторы (реестродержатели), депозитарии и другие профессиональные участники фондового рынка;
- инвестиционные фонды, негосударственные пенсионные фонды, ПИФы;
- зарубежные номинальные держатели, перечень которых оговорен в Законе;
НРД по факту выполняет цементирующие функции рынка ценных бумаг, активно работает с китайскими, европейскими, американскими крупными компаниями. Это способствует развитию рынка.

Специализированные и расчетные
Деятельность специализированных депозитариев описана в 44 статье ФЗ-156 от 2001 года и в ФЗ-39 от 1996 года.
Главные особенности:
- Организационно-правовая форма – ЗАО, ПАО или ООО.
- Возможность использования в названии слов «инвестиционный фонд».
- Деятельность совмещается только с кредитной, шифровальной, разработкой и обслуживанием телекоммуникационных систем. Возможно оказание консультационных услуг, в том числе по ведению бухгалтерского учета у клиентов.
- Специализированный депозитарий ведет реестр паев, выдает имущество в виде инвестиций, осуществляет операторские задачи связи, удостоверяет личность клиентов при необходимости.
- Осуществляется внутренний контроль работы депозитария на основании выданной лицензии, российских и локальных правовых актов.
Расчетные депозитарные организации являются основой для работы брокеров, дилеров и других участников фондового рынка.
Действия расчетного депозитария:
- административные – операции изменения (актуализации) данных по регистрам учета ценной бумаги;
- инвентарные – операции оформления смены собственника на акцию, облигацию и т.д.;
- информационные – формирование периодических отчетов для внутреннего и внешнего пользования;
- глобальные – деятельность по выпуску и размещению ценных бумаг.
Как оценить надежность, выбрать выгодный тариф и открыть брокерский счет в России? Смотрите онлайн-вебинар в записи.
Описание российских депозитариев и стоимость услуг
АО «СД «Инфинитум»
Принадлежит Правительству РФ, Росимуществу, Газпрому, Роснефти и другим собственникам, что говорит о его надежности. Данный спецдепозитарий ведет учёт, контроль и хранение имущества клиентов (депонентов).
В числе его инвесторов — управляющие компании, частные пенсионные фонды, ПИФы, СРО, госкомпании, кредитно-финансовые организации. На 2019 год портфель был объемом 4,1 трлн. рублей и состоял из более чем 700 инвесторов.
Компания «Финам»
Предоставляет клиентам депозитарное и брокерское обслуживание. Это удобно, поэтому число инвесторов группы «Финам» опережает многих своих конкурентов и составляет более 18 тысяч. Компания предоставляет весь перечень услуг, необходимых для работы на РЦБ.
Перейти на сайт Финам
АО «Объединенный специализированный депозитарий»
25 лет работает на рынке России и сейчас это одна из самых передовых компаний с точки зрения цифровых (электронных) технологий. Компания позиционирует себя как лидер по внедрению каналов телекоммуникационной связи, скорости обслуживания клиентов, электронному документообороту.
ЗАО «Первый специализированный депозитарий»
Работает на рынке 25 лет. Направления – пенсионные фонды, инвестиционные компании, ПИФы, управляющие компании. В 2020 году насчитывает более 400 крупных клиентов.
Некоторые крупные банки (Сбербанк, ВТБ, ГПБ, Открытие, Альфа-банк) успешно работают на депозитарном рынке, выступая как кастодианы для своих клиентов. Рассмотрим примеры депозитариев, учрежденных крупнейшими российскими банками.
Сбербанк
Банк обладает уникальным преимуществом – самой большой в России филиальной сетью, охватывающей все регионы. На 2019 год в подразделении Сбербанка было открыто 1,7 млн. счетов депо. Депозитарий Сбербанка – один из крупнейших в стране как по рыночной оценке ценных бумаг, так и по числу инвесторов. Предоставляет кастодиальные услуги.
Широкий выбор тарифных планов. Они делятся на две группы – «Самостоятельный» и «Инвестиционный», первая группа почти на порядок дешевле. Тарифы зависят от объема сделки, вида ценной бумаги, места торгов, объема хранения на счете депо. С конца 2019 года счет депо для юридических лиц открывается бесплатно. Тариф взимается в виде процента от сделки. Так сделка до 1 млн. рублей при «Самостоятельном» тарифе составит 0,06%, при «Инвестиционном» — 0,3%. В зависимости от объема купли-продажи и места торговли тариф меняется.
Перейти на сайт Сбербанка
ВТБ
Депозитарий банка ВТБ обслуживает юридических и физических лиц, выступая одновременно, как брокер и кастодиан. По объему хранения самые крупные клиенты – это представители большого бизнеса. ВТБ работает в тесной связке с центральным депозитарием страны – НКО НРД.
Тарифы хранения зависят от общей стоимости бумаг и места их учета. При учете в НРД стоимость ниже. При хранении активов на сумму менее 10 млн. рублей тариф составит 0,036% и 0,06% годовых от рыночной стоимости. В первом случае учет ведется в НРД, во втором – в ВТБ. За куплю-продажу пакета акций или облигаций взимается твердая сумма – от 250 рублей за операцию.
Перейти на сайт ВТБ
Газпромбанк
Периодически занимает первое место в России после НРД по рыночной стоимости хранимых бумаг. Обслуживает по большей части крупные компании и физических лиц. Предоставляет кастодиальные услуги. Открытие счета депо для физического лица составляет 300 рублей, для юридического – 1000 рублей. Хранение — 0,3% годовых.
Перейти на сайт
Регулирование и Источники и справочные материалы
Правовая база для депозитариев в России регламентирована следующими документами (кликните для скачивания):
- Гражданский кодекс РФ;
- ФЗ-39 «О рынке ценных бумаг»;
- ФЗ-156 «Об инвестиционных фондах»;
- ФЗ-414 «Закон о центральном депозитарии».
Применяются также законы об АО, ООО, НКО, постановления правительства, Указы Президента РФ, регулирующие положения Банка России.
Заключение
Депозитарий — профессиональный участник РЦБ, оказывающий услуги по хранению ценных бумаг в электронном виде и осуществляющий сделки, ведет учет акций и облигаций. Депозитарии классифицируются на центральный, расчетный, специализированный четырех видов и неспециализированный.