Участники рынка ценных бумаг: профессиональные и непрофессиональные

Фондовый рынок многогранен. Он включается в себя большое количество участников, решающих свои задачи. В этой статье мы рассмотрим, кто принимает участие в торгах и проведем классификацию по видам деятельности сторон. Вы также узнаете об ограничениях, которые накладываются на участников рынка ценных бумаг (цб).

Виды деятельности

К основным видам деятельности относятся:

  1. Организация торгов. Эта деятельность осуществляется юридическим лицом, предоставляющим услуги по содействию заключению сделок между сторонами.
  2. Ведение реестра. Эти работы включают в себя сбор, запись, хранение и обработку данных о владельцах акций. Оказывать такие услуги могут исключительно юрлица.
  3. Клиринг. Этот вид деятельности предполагает сбор, проверку и корректировку данных о сделках с ценными бумагами, а также разработку бухгалтерской документации по таким операциям.
  4. Услуги депозитария. Хранение сертификатов цб, учет перехода прав владения.
  5. Брокерские услуги. Предоставление доступа на торговые площадки. Сделки с ценными бумагами осуществляются клиентом за его счет или от имени брокера за счет клиента.
  6. Дилерские услуги. Проведение сделок с акциями и другими активами самим дилером за свой счет. Для своих клиентов дилер является маркетмейкером.
  7. Управление. Осуществляется от имени управляющей компании (или инвестора) за премию от клиента.

Всех участников рынка ценных бумаг можно разделить на профессиональных и непрофессиональных (инвесторы и эмитенты), а также регулирующие органы. Рассмотрим подробнее эти группы. Для более углубленного изучения будут даны ссылки на подробные статьи о некоторых участниках.

схема рцб

Профессиональные участники

Брокеры и дилеры

Брокеры – юрлица, предоставляющие посреднические услуги между инвестором и фондовым рынком по заключению сделок на приобретение ценных бумаг их клиентами. Действуют такие организации за счет и от имени клиента. Суть их работы в получении от инвестора ордера на покупку определенного объема ценных бумаг (или деривативов) и выполнения его на бирже, на которой работают.

Помимо своей основной деятельности, современные брокеры предоставляют ряд дополнительных услуг, таких как доверительное управление, предоставление аналитических материалов, обучение клиентов основам торговли на финансовых рынках.

Мнение эксперта
Блогер, частный инвестор, руководитель проекта real-investment.net
В отличие от брокеров, дилеры выступают в качестве маркетмейкеров для своих клиентов. То есть они осуществляют сделки на рынке ценных бумаг самостоятельно за свои средства с целью последующей реализации ценных бумаг клиентам, но уже на своих условиях.

Маркетмейкеры

Это юридические или физические лица, заключившие с биржей договор о поддержании ликвидности. Их деятельность может носить разносторонний характер. Некоторые ММ отвечают за поддержание ликвидности, другие могут работать с привилегированными акциями. Все зависит от выбранного ими направления.

Маркетмейкеры могут быть как институциональными, так и спекулятивными. Первые работают в рамках договора с биржей и поддерживают баланс цен, обеспечивают ликвидность. Спекулятивные игроки нацелены на создание ценовых движений с целью получения прибыли от разницы котировок.

Подробнее о маркетмейкерах

Управляющие компании

Действуют от своего имени за вознаграждение от клиента. Суть их работы – осуществление операций с ценными бумагами для достижения определенных инвестиционных целей. Это самый простой способ для начинающих инвесторов вложить свои средства, не имея при этом опыта самостоятельной торговли на финансовых рынках.

При доверительном управлении, право собственности управляющему не передается. То есть инвестор остается владельцем актива. Управляющая компания (или управляющий инвестор) действуют от клиента и получают от него вознаграждение в определенном размере (обычно процент от полученной прибыли).

Доверительное управление может быть как индивидуальным, так и коллективным. В первом случае услуга предоставляется индивидуальному инвестору. Во втором, средства инвесторов объединяются в один пул. А у каждого инвестора есть доля, пропорциональная его вложениям.

Депозитарии

Это профессиональный участник, обеспечивающий хранение и учет перехода прав от одного участника к другому. Для того, чтобы инвестор смог реализовать свои права, например, получить дивиденды или принять участие в собрании акционеров, ему необходимо заявить о своем намерении.

У депозитария есть несколько основных функций:

  • хранение сертификатов ценных бумаг;
  • посреднические услуги между эмитентом и инвесторов (для реализации прав последнего);
  • ведение счета клиента: он открывается в момент подписания договора на депозитарные услуги.

Подробнее о депозитариях

Регистраторы (держатели реестра)

Такие организации ведут реестр ценных бумаг, в котором отражены их собственники. Они передают информацию эмитенту о том, кто в данный момент является владельцем того или иного актива. Например, если это акция, такая информация позволит понять, кому именно необходимо выплачивать дивиденды или направлять приглашение на участие в собрании акционеров.

Регистраторы и депозитарии не являются тождественными организациями. Более того, они никак не подчиняются друг другу. Депозитарии отвечают только за хранение ценных бумаг, в то время, как держатели реестра занимаются их учетом.

Подробнее о реестродержателях/регистраторах

Кастодианы

Это своего рода развитые депозитарии, являющиеся финансовыми агентами. Они, как и депозитарии, отвечают за хранение ценных бумаг клиентов. Однако, в отличие от депозитариев, они имеют право в некоторых случаях (только по поручению клиента) выполнять еще и управленческие функции.

К функциям кастодиана относятся:

  • реализация права голоса акционера;
  • предоставление всей отечности по сделкам и состоянию портфеля инвестора;
  • сопровождение валютных и мультивалютных счетов;
  • сопровождение дробления, консолидации или конвертации ценных бумаг эмитента;
  • кредитование ценными бумагами.
  • доверительное управление.

Подробнее о кастодианах

Биржи

Биржа – это финансовый институт, обеспечивающий функционирование рынка ценных бумаг. Проще говоря, это юрлица, предоставляющие возможность централизованного приобретения и реализации ценных бумаг.

Основными функциями таких площадок являются:

  • организация торгов;
  • подготовка и продажа биржевых контрактов;
  • гарантия исполнения сделок;
  • котирование активов.

Участниками бирж могут быть дилеры, брокерские компании, ассоциации, банки, фонды и так далее. За свою деятельность биржа получает вознаграждение в виде комиссий, взимаемых с участников, платы за листинг ценных бумаг, членские взносы.

Клиринговые центры

Основная задача таких организаций – определение обоюдных обязательств, которые появляются между покупателями и продавцами на бирже, включая зачет взаимных требований и обязательств.

Клиринговые центры выполняют следующие задачи:

  • учет транзакций на бирже и расчетов по ним;
  • отслеживание и учет поставок ценных бумаг от продавца к покупателю, включая организацию денежных расчетов между ними;
  • предоставление гарантий по исполнению обязательств;
  • получение информации по заключенным на бирже сделкам, сверка полученной информации.

Подробнее о клиринге

Маклеры

Эти участники биржи осуществляют контроль и сопровождение всех операций на рынке. В случае возникновения спорных ситуаций, голос маклера является решающим. Он также может отменить операцию в том случае, если она не соответствует правилам торгов или законодательным нормам.

Стоит различать биржевых маклеров и брокеров. Иногда их отождествляют, но это неверно. Маклер – это штатный сотрудник биржи. Брокер же может работать как на бирже, так и за ее пределами. Прибыль такого участника– комиссия от всех проведенных сделок. Брокер имеет намного больше источников прибыли.

Подробнее о маклерах

Андеррайтеры

Это финансовые организации (чаще всего банки), содействующие публичному размещению ценных бумаг компаний. То есть банк, например, покупает акции у эмитента и продает их инвесторам. Между первым и вторым существует два типа договоров:

  1. Покупатель несет частичную финансовую ответственность, стремится продать максимальное количество акций, однако не гарантирует выкуп оставшейся части.
  2. Покупатель несет полную финансовую ответственность и обязуется выкупить акции целиком с целью дальнейшей продажи инвесторам.

Подробнее об андеррайтерах

Непрофессиональные участники

Трейдеры и инвесторы

Это могут быть как частные, так и юридические лица. Принципиальная разница между ними заключается в целях проведения операций. Трейдеры работают в спекулятивных целях, получая прибыль от разницы цен на момент покупки и продажи акций. Инвесторы интересуются покупкой доли в компании, а также получением дивидендов.

На рынке существует два типа трейдеров – быки и медведи. Первые работают на повышение (покупают акции ожидая их последующий рост). Медведи, наоборот, продают акции, работая на понижение. Отсюда часто встречаются такие выражения, как бычий и медвежий тренды. Первый наблюдается тогда, когда цена актива растет, а второй, когда снижается.

Трейдеры и инвесторы работают через посредников (брокерские компании и дилинги). Для этого у брокера открывается инвестиционный или торговый счет. Также подписывается договор с депозитарием, с которым сотрудничает брокерская компания.

Подробнее о быках, медведях и других зверях фондового рынка

Эмитенты

Компании или государственные структуры, выпускающие свои ценные бумаги для их свободного обращения на бирже. Например, акции выпускаются после первичного предложения (IPO). Через листинг, они добавляются на биржу. Акции могут одновременно быть представлены на нескольких торговых площадках.

Каковы преимущества эмитента? Например, если компания проводит эмиссию своих ценных бумаг, она получает дополнительное финансирование на развитие своих проектов.

При этом, компания продает часть своей доли инвесторам, которые, будучи акционерами, могут принимать участие в деятельности компании в зависимости от доли акций, которыми они владеют. Компания вправе выплачивать (или не выплачивать) дивиденды на свое усмотрение.

Подробнее об эмиссии и эмитентах

Информационные, аналитические и рейтинговые агентства

Они обеспечивают информацией различных участников биржевой торговли. Помимо этого, некоторые участники этой группы проводят анализ компаний с целью составления рейтинга, что помогает инвесторам и другим сторонам сделок принимать взвешенные решения по будущим сделкам.

Например, известное рейтинговое агентство S&P является своего рода инструментом, с помощью которого потенциальные покупатели в том числе оценивают состояние компании. Применение этого рейтинга рекомендуется в некоторых инвестиционных стратегиях.

Регулирование

Функции регулирования рынка ЦБ берет на себя государство в виде надзорного органа. Он следит за тем, чтобы все операции, проводимые на рынке, соответствовали правилам ведения торгов и законодательству. Помимо этого, регуляторы также осуществляет контроль за деятельностью всех участников рынка, в том числе брокеров и дилеров.

Наиболее известной организацией является SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам США). В России это специальная служба Банка России по финансовым рынкам.

Кто такие инсайдеры?

Это участники рынка, имеющие доступ к внутренней информации. К инсайдерам можно отнести, например, инвесторов, владеющих большим пакетом акций (дающим право активно участвовать в жизнедеятельности компании). По большому счету, практически любой участник фондового рынка в той или иной мере является инсайдером, то есть владеет какой-то важной информацией об эмитентах.

С цель недопущения манипулирования котировками на бирже, государственные регуляторы внимательно следят за деятельностью инсайдеров. В случае выявления нарушений, к таким участникам применяются штрафные санкции, предусмотренные законодательством для таких случаев.

Мнение эксперта
Блогер, частный инвестор, руководитель проекта real-investment.net
Одним из последних ярких случаев является ситуация вокруг известного трейдера Элвиса Марламова (автора торговых стратегий Автоследования компании Финам), которого ЦБ обвиняет в инсайдерской торговле. В связи с обвинениями, Марламов был отстранен от работы с Автоследованием и судится с ЦБ РФ.

Подробнее об инсайдерах и манипулировании

Ограничения

В связи с тем, что некоторые виды деятельности в этой индустрии могут иметь конфликт интересов, на участников накладываются ограничения. Вот лишь некоторые из них:

  1. Регистраторы не могут совмещать свою деятельность с другой на рынке цб.
  2. Кредитная организация, которая управляет своими фондами, не может вкладывать средства из фонда в ценные бумаги компаний или их дочерних предприятий, зависимых от этой организации.
  3. Запрещается совмещать клиринговую и депозитарную деятельность.
  4. Запрещается совмещать клиринговую деятельность и организацию торгов.
  5. Также запрещается совмещать брокерскую, дилерскую, депозитарную деятельность и управление ценными бумагами.

Заключение

В этой статье мы рассмотрели основных участников рынка ценных бумаг. Вы узнали о том, какие виды деятельности они осуществляют, а также накладываемые на них ограничения.

 

фото
Дмитрий Дуняшев
Руководитель проекта real-investment.net, частный инвестор, блогер, автор статей, выпускающий редактор.
Adblock
detector