Что означает короткая и длинная позиция на бирже?

Фондовый рынок

Чтобы заработать деньги на любом рынке, нужно купить подешевле и продать подороже. Но в финансах такой приём может работать и в обратную сторону. Поэтому трейдеры используют стратегии с короткими и длинными сделками, которые называются «шорт» и «лонг».

Если вы хотите узнать, что означают эти термины, а также их механику, прочтите эту статью.

Что такое короткая и длинная позиция в трейдинге?

Если перевести с английского, то long — длинный, short — короткий. Но на финансовых рынках эти термины имеют немного другое значение. Более правильно их называть торговлей «на повышение» (лонг) и «на понижение» (шорт). Хотя разницы никакой. Кто как хочет, так и называет. Но короткую позицию необязательно продавать в ближайшее время. Или наоборот длинную держать несколько лет.

Стратегию на повышение называют лонгом, потому что обычно рынок поднимается в течение длительного времени.

Трейдеров тоже называют по-разному. Тех, кто играет на повышение, именуют быками. На понижение — медведями. Это ассоциация с ударами животных. Быки бьют рогами снизу вверх, а медведи наоборот сверху вниз.

Вообще, на финансовых рынках много собственного сленга. Например, могут говорить «войти в лонг» или «надеть шорты».

Даже известную фразу из советского мультфильма «казнить нельзя помиловать» на биржах переделали в «шортить нельзя лонгить».

Ищете хорошего брокера? Посмотрите этих:

Что означает шортить и лонговать?

Отчасти вы уже поняли из предыдущей главы, что это значит. Чтобы было более понятно, лучше объяснить на примере. Новичкам нужно объяснить детальнее.

Лонговать — торговать, надеясь на повышение цен активов. Пусть какой-нибудь трейдер купил акций на 100 тысяч рублей. Через какое-то время их курс поднялся на 10%. Если он их продаст, то получит 110 тысяч рублей. Трейдер получит выгоду только при повышении курса.

На картинке изображена длинная позиция
Длинная позиция — это игра на повышение

Шортить — торговать, надеясь на понижение цен активов. Трейдер берёт в долг акции у брокера и продаёт их за 100 тысяч рублей. Эта сумма уже находится у него на счёте. Если акции упадут на 10%, он их сможет купить за 90 тысяч рублей и вернуть обратно брокеру.

На картинке изображена короткая позиция
Короткая позиция — это игра на понижение

А оставшиеся 10 тысяч рублей станут его прибылью. Стоит учитывать, что в этом случае брокер берёт комиссию, которая списывается ежедневно. Сумма может отличаться в зависимости от брокера.

Шортить и лонговать можно на любых рынках: фондовом, срочном или валютном.

Как играть на понижение на бирже?

Как мы разобрались с вами выше, при короткой позиции трейдер продаёт акции, которыми сам не владеет. Такую торговлю часто называют продажей без покрытия.

Некоторые инвесторы считают, что зарабатывать на этом неправильно. Ведь получается, что трейдер поддерживает падение рынка. На самом деле происходит обратная ситуация. Он покупает акции у тех, кто хочет их продать. И это положительно влияет на цену. Иначе она могла бы быстро рухнуть.

Стоит отметить, что игра на понижение несёт в себе больший риск. Ведь курс может резко поменять направление и пойти вверх. Акции падают в цене только до нуля, а вот расти могут теоретически бесконечно. Получается, что и прибыль здесь тоже ограничена. Поэтому здесь нужно анализировать рынок ещё более тщательно.

На картинке изображены правила игры на понижение
Правила игры на понижение

Больший риск при игре на понижение свойственен не всем рынкам. Например, на валютном рынке такой риск минимален.

Сегодня шортить достаточно просто. Не нужно заключать никаких дополнительных контрактов. Всё происходит автоматически. Но обязательно потребуется оформить у брокера договор на обслуживание. А после этого в большинстве случаев достаточно выбрать команду «продать», ввести количество акций и на счету появится сумма сделки. Получается, что акции уже купил другой трейдер.

Привести пример из валютного рынка (Форекса) ещё проще. У трейдера есть 100 долларов и он хочет купить евро, так как предполагает, что доллар будет дешеветь. Пусть их курс на момент сделки будет одинаковым. Трейдер покупает 100 евро, а доллар дешевеет на 10%. Это значит, что теперь за 100 евро можно купить 110 долларов.

Шортить можно только с определёнными активами. У каждого брокера они свои. Но это ограничение легко обойти, если использовать вместо акций фьючерсы.

Актуальные торговые стратегии

Можно сказать, что все шорт-стратегии относятся к спекуляциям. Ведь брокер даёт акции в долг под проценты. И чем раньше трейдер их вернёт, тем меньше заплатит процентов по кредиту. Соответственно, больше заработает от самой сделки. Шортить в течение долгого периода времени вряд ли кто-то станет.

Акции обычно выбирают самые ликвидные, чтобы их можно было быстро купить и продать. Поэтому можно выделить 3 самые популярные стратегии:

  1. Скальпинг. Трейдер продаёт активы и сразу ставит цену покупки. Всё происходит в считанные секунды. Такая стратегия кажется самой простой, но на самом деле подходит только профессионалам. Нужно уметь находить выгодные сделки, проводить за монитором много времени и совершать десятки, а то и сотни операций в день.
    На картинке изображена схема стратегии скальпинга
    Схема стратегии скальпинга
  2. Свинг. Трейдер надеется на дальнейшее снижение курса, поэтому удерживает акции несколько дней. Пожалуй, это самая доступная стратегия для новичков. Здесь можно использовать фундаментальный и технический анализы, которые помогают прогнозировать будущие цены. Трейдеры совершают всего несколько сделок в неделю-месяц, а времени на это отводится минимум.
    На картинке изображено: с точки зрения свинг трейдинга движение цены выглядит так
    С точки зрения свинг трейдинга движение цены выглядит так
  3. Интрадей. Похожа на скальпинг, только трейдер учитывает фундаментальный анализ. Это менее напряжённая стратегия. Обычно в течение дня проводят не больше 10-ти сделок. Тоже подходит новичкам, но и опытные трейдеры часто её используют.
    На картинке изображен пример входа в сделку на покупку и на продажу по стратегии Интрадей
    Пример входа в сделку на покупку и на продажу по стратегии Интрадей

Обычно шорт применяют в тех случаях, если бумага переоценена и скоро должна подешеветь. Или когда заканчивается тренд (индикаторы показывают дивергенцию, происходит прорыв сопротивления и т.д.)

Риски

Несмотря на то, что по шорту заработать можно быстро, такая позиция достаточно рискованная. Во-первых, это практически бесконечный возможный убыток. Во-вторых, рынок исторически имеет тенденцию всегда идти вверх. Поэтому трейдеру нужно успеть совершить сделки на коротких периодах снижения. В-третьих, у трейдера, который работает с шортом, всегда присутствуют дополнительные расходы. Например, выплата процентов за кредит.

Помимо этого, если брокер увидит, что курс пошёл вверх, он может забрать акции обратно, чтобы не оказаться в минусе самому. В этом случае трейдер может понести огромные убытки (маржин колл). Чтобы такого не происходило, на счету всегда должна быть страховая сумма. Её называют гарантийным обеспечением.

Не так уж редко брокеры вообще запрещают сделки по коротким позициям.

Ещё есть такое понятие — «короткое сжатие». Это когда игроки рынка боятся потерять деньги и начинают срочно продавать акции. И это создаёт ещё больший рост цен.

Мнение эксперта
Блогер, частный инвестор, руководитель проекта real-investment.net
В 2020 году фьючерс на нефть марки WTI опустился ниже нуля – до минус 37, что произошло впервые за всю историю рынка. Трейдеры, которые играли на понижение получили убыток в разы больше, чем размер их позиций и размер капитала. Соответственно, они остались должны брокеру.

Особенности длинных позиций

Открыть лонг для акций и валют просто и не будет стоить дополнительных издержек. Здесь трейдер надеется заработать, если курс пойдёт вверх. Для этого достаточно приобрести акции (валюты) с помощью команды «купить» вашей программы (терминала).

В этом случае тоже применяют спекуляции, но более популярны долгосрочные инвестиционные стратегии. Даже если курс d краткосрочном периоде снижается, в долгосрочной перспективе он должен подняться (это доказывает история более чем за 100 лет). Поэтому самой популярной стратегией является «купил и держи», когда инвестор не продаёт акции по несколько лет.

Но существует и много других стратегий.

Например, дивидендная, оправдывающая долгое удержание позиций на фондовой бирже. Здесь инвестор может заработать не только на росте курса акций, но и на дивидендах. Их выплачивают раз в год (на зарубежные акции – чаще). Такая стратегия позволяет избежать серьёзных рисков. Но для получения хороших дивидендов придётся вложить приличные деньги. Это похоже на вклад в банке.

Еще один подход – инвестиции в новые компании, они иногда приносят хорошую прибыль. Когда компании выходят на рынок (выход на IPO), их могут недооценивать. Поэтому и акции стоят недорого. Зато в будущем, если компания начнёт стремительно развиваться, курс акций может вырасти в несколько десятков и даже сотен раз. С другой стороны, компания может и обанкротиться, тогда инвестор понесёт убыток. Это прибыльная, но высокорискованная стратегия.

Некоторые трейдеры работают по обратной стратегии тенденций (против тренда). Никто не застрахован от ошибок. К компаниям это тоже относится. Если в прошлом они показывали плохие результаты, их акции могут стоить дёшево. Но если видно перспективы в будущем, курс акций может резко пойти вверх.

Лонги с фьючерсами

Лонги с фьючерсными контрактами более сложные в понимании. Хотя на самом деле работает тот же принцип. Нужно купить подешевле и дождаться повышения цены. Если она поднимется, трейдер заработает. Если упадёт, он будет в убытке. Здесь лонг тесно переплетается с шортом. Ведь контракт заключают два человека — один с длинной, другой с короткой позицией. И если первый получит прибыль, второй потеряет деньги.

На картинке изображен чистый спекулятивный лонг во фьючерсах
Чистый спекулятивный лонг во фьючерсах

Например, инвестор хочет купить акции «Сбербанк» по 200 рублей. Но денег у него нет, появятся только через месяц. Он открывает лонг на фьючерс и ждёт. Если курс станет 250 рублей, инвестор окажется в плюсе. Ведь он заключил контракт на покупку акций по 200 рублей и ему нет разницы, на какую сумму актив реально подорожал.

Если же курс опустится, например, до 180 рублей, трейдер с длинной позицией получит убыток в 20 рублей. Ведь он купит актив дороже. Зато в плюсе окажется трейдер с короткой позицией.

В отличие от акций, у фьючерсов есть ограниченный срок действия. Именно поэтому их относят к срочному рынку. Но закрыть позицию можно и раньше. Если фьючерс заканчивается по сроку действия, трейдеры автоматически получают деньги по курсу последнего дня держания. Этот день принято называть датой экспирации (завершение обращения). При этом расчёт ведётся только в денежном эквиваленте. Никаких реальных поставок не предполагается. Хотя существуют и поставочные фьючерсы, их используют крайне редко и совсем не с целью заработка на разнице в цене.

Вообще, торговать фьючерсами намного выгоднее, чем акциями. Ведь трейдер для удержания позиции нужно меньше денег, а заработать может столько же, как если бы он владел акциями. Помимо этого, фьючерсы позволяют работать с такими инструментами, которые не доступны на фондовом рынке. Например, контракт на нефть. Ну и комиссия тоже играет роль, ведь на срочном рынке она гораздо меньше.

Читайте также: Кто такой маркетмейкер и как он работает?

Short и long одновременно

Некоторые успешные инвесторы зарабатывают на длинной и короткой позициях одновременно. Это логично. Ведь рынок постоянно падает и поднимается. Хотя обычно такое практикуют только инвестиционные фонды, используя разнонаправленные позиции одного и того же инструмента. Такой подход очень сложный. Не говоря уже об одной позиции. Ведь шортить с акциями, которые есть в наличии, нельзя. Брокер продаст их, да и всё.

Зато можно попробовать, например, купить 10 акций, а потом заключить фьючерсный контракт на такое же количество этих же акций. Получается работа на двух рынках — фондовом и срочном. Так трейдер обезопасит себя от рисков. Но хорошо заработать на этом вряд ли получится, так как прибыль лонга будет равна убытку шорта. И наоборот. Это называется хеджированием и данный метод нужно использовать только, если вы хорошо понимаете механизм его работы и возможные последствия.

Инвестор не заплатит комиссию брокеру, если закрыть короткую позицию удалось в течение дня.

Полезное видео

В видео рассказывают, что такое шорт и лонг, а также вы поймете, какие акции можно шортить, а какие нельзя:

Заключение

Например, на валютном рынке редко можно встретить понятия «шорт» и «лонг». Они больше распространены на фондовом. Но это не значит, что их нет на Форексе. Просто в качестве определения используются «покупка» и «продажа». Вообще, применять длинные и короткие позиции можно практически с любыми инструментами:

У каждого из них свои особенности. Акции при продаже брокер даёт в долг. А вот при работе с валютой, криптовалютой или фьючерсами происходит просто сделка. Здесь длинной позицией называют продажу, а короткой — покупку. Отличие в том, что акции можно держать сколько угодно. А вот у фьючерса есть определённая дата завершения. Этот инструмент относится к срочному рынку.

Финансовый рынок всегда меняет своё направление. Именно поэтому здесь пытаются заработать и на росте, и на падении. В любом случае нужно быть осторожным, так как не существует стратегии, которая на 100% гарантирует прибыль.

Руководитель проекта real-investment.net, частный инвестор, блогер, автор статей, выпускающий редактор.

Оцените автора
Настоящее инвестирование
Добавить комментарий

Капча загружается...

Adblock
detector