Кто такой маркетмейкер (Market Maker) на бирже и как он работает?

Участники рынка ценных бумаг

Маркетмейкеры – это крупные биржевые участники. Они выполняют посреднические функции между брокером и биржей, а также обладают возможностью влиять на рынки. Из этой статьи вы узнаете, кто такие маркетмейкеры, какие они бывают, в чем заключается их роль на рынке, и как они работают.

Кто такой Market Maker

Маркетмейкер (иногда, поставщик ликвидности) – это юридическое лицо, оформившее с биржей договорные отношения о поддержании стоимости торговых активов за счет сведения между собой ордеров от продавцов и покупателей.

Им может быть субъект хозяйствования, деятельность которого имеет отношение к финансовой сфере. Функции крупных рыночных игроков выполняются банками, брокерами или инвестиционными компаниями.

Биржа обычно заключает договора с несколькими маркетмейкерами для разграничения задач, что упрощает процесс контроля их деятельности и увеличивает ее результативность. С каждым из них оформляется договор на определенный вид услуг.

Разделение обязанностей между субъектами биржа проводит:

  • по времени торговой сессии;
  • по видам актива;
  • по граничным ценовым параметрам финансового инструмента.
Ищете хорошего брокера? Посмотрите этих:

Привлечение к деятельности на одной торговой площадки нескольких маркетмейкеров способствует:

  • уменьшению стоимости транзакций;
  • увеличению скорости совершения сделок;
  • прозрачному ценообразованию.

Функции

Основная задача маркетмейкера — сохранение ликвидности биржевых инструментов и обеспечение торговой деятельности трейдеров с небольшими депозитами. Их функциями являются:

  • формирование котировок торговых инструментов;
  • предоставление достоверной информации о ценовых параметрах активов;
  • обеспечение дополнительной ликвидности для стабилизации рынка при поступлении большого числа заявок, для чего требуется вовлечение в оборот собственных средств;
  • предотвращение ценовых разрывов;
  • установление цены на открытии торговой сессии.

Какая роль на рынке

Стоимостные котировки торговых активов определяются балансом между спросом и предложением на них. Все заявки игроков собираются в биржевой стакан. Сделка может быть активирована только при совпадении объемов заявок на покупку и на продажу.

Чтобы обеспечить такие условия, маркетмейкер на протяжении торговой сессии держит активными разнонаправленные ордера определенного объема для подстраховки.

На картинке изображены заявки в биржевом стакане
Заявки в биржевом стакане

Виды

Маркетмейкерами могут быть институциональные и спекулятивные игроки.

Субъекты хозяйствования в статусе юридических лиц, принявшие на себя по договору с биржей обязательства поддерживать спрос и предложение по инвестиционным активам, объему торгов и уровню котировок, называются институциональными игроками. Они торгуют в качестве посредника по заказу клиента.

Спекулятивными маркетмейкерами являются крупные игроки, торгующие на финансовом рынке большими объемами, определяющими движение котировок актива. Они составляют аналитические прогнозы применительно к определенному инструменту, наблюдают за рынком и выжидают удобный момент для открытия позиции с целью извлечения прибыли.

Чаще всего маркетмейкеры совмещают в себе функции двух видов игроков, что выражается в работе по договору и в ведении самостоятельных спекулятивных торгов.

На Московской бирже

На фондовой бирже маркетмейкером является дилер, получивший специальную лицензию на ведение финансовой деятельности. Для поддержания ликвидности и упорядочения торгов ему нужно заключить договор с Московской биржей, обязывающий его формировать биржевой стакан по конкретным инструментам за свои средства и за счет клиентов с учетом определенных ценовых условий. К ним относятся:

  • величина спреда;
  • минимально допустимый объем ордеров;
  • суммарный объем сделки;
  • котировальный период.

На Московской бирже постоянно мониторится работа крупных игроков. Анализ деятельности производится по объему торгов и времени поддержания спреда. Его результаты ежемесячно публикуются на сайте биржи.

Статистика объемов торгов МосБиржи

Список маркет-мейкеров МосБиржи

На форексе

Несмотря на децентрализацию рынка Форекс, все его участники связаны между собой. Их торговля ведется через брокерские компании, посредников и маркетмейкеров.

Если посредники, через которые оформляются сделки, не могут предоставить нужный объем валюты для обменной операции, то они обращаются к маркетмейкерам для вывода ордера клиента на межбанковский рынок. Ордера также могут быть выведены на них в случае, если брокеры не желают рисковать собственными средствами.

Брокерские компании рынка форекс не могут быть поставщиками ликвидности без поддержки более крупных структур, что связано с большими объемами сделок и предоставлением кредитного плеча. Маркетмейкеры допускаются к непосредственному участию в сделках. При этом они могут быть в статусе, как продавцов, так и покупателей.

Мнение эксперта
Блогер, частный инвестор, руководитель проекта real-investment.net
Крупные банковские учреждения поддерживают необходимый уровень ликвидности валюты за счет продажи собственных активов или денег открывшего ордер другого клиента. При этом они берут на себя риски волатильности. Их доходность определяется разницей между ценой покупки и продажи финансовых инструментов.

Как он работает?

Согласно обязательствам, принятым по договору с биржей, поставщики ликвидности в определенный период торговой сессии покупают или продают активы согласно аск и бид ценам даже в тех ситуациях, когда прогнозы по сделке неблагоприятные.

Маркетмейкер исполняет ордер за свой счет, когда в текущее время нет встречной сделки, и, становится его хранителем до тех пор, пока не появится игрок, желающий его приобрести. Он имеет доступ к информации об открытых позициях.

На картинке изображен принцип совершения торговых операций при маркет-мейкинге
Принцип совершения торговых операций при маркет-мейкинге

Если рынок перекуплен или перепродан, то маркетмейкером принимаются меры для снижения рыночной разбалансировки, что предупреждает резкие ценовые изменения активов, а также поддерживает возможность валютной конвертации.

Торговый алгоритм

Трейдер прогнозирует развитие рыночной ситуации с использованием математических методов, ориентируясь на горизонтальный анализ цены, формирующийся на базе ценовой истории.

Маркетмейкер в своих решениях не учитывает все те факторы, которые актуальны для других рыночных игроков, поскольку для него доступна информация об оформленных рыночных и отложенных ордерах, а также наглядны объемы и цены, по которым будут приобретаться финансовые инструменты по активации лимитных ордеров.

Маркетмейкеру достаточно информации, чтобы развернуть рынок в случае необходимости, а также понимать, когда:

  • лучше войти в рынок для спекулятивного заработка;
  • выполнять свои обязательства;
  • закрывать позиции.

По заявке маркетмейкер своими объемами может подтолкнуть цену к сильному уровню, у которого скопления ордеров. С одной стороны участник играет против толпы, а с другой – он использует их объемы в своих интересах.

Крупные market maker за счет огромного объема операций всегда в прибыли, получаемой от биржи за оказанные услуги по договоренности. Поэтому в своей торговой стратегии они практически не работают против мелких заявок.

Мелким маркетмейкерам может не хватать средств для перекрытия заявок, в результате чего в свою стратегию они включают такие неправомерности по отношению к другим игрокам, как:

  • некорректное исполнение приказа трейдера, обусловленное несоответствующим заявке котировкам;
  • потеря связи;
  • некорректные корректировки торговых активов;
  • игнорирование заявок на активацию ордеров или на их закрытие.

Для выполнения обязательств по договору с биржей, у маркетмейкера на балансе должно быть достаточно средств. Заявки на продажу он обычно выставляет немного по завышенной стоимости, а на покупку – по заниженной, что позволяет получать прибыль в размере спреда и не выпускать цену за установленные пределы.

Мнение эксперта
Блогер, частный инвестор, руководитель проекта real-investment.net
Кроме прямого влияния на цену, крупные игроки применяют методы финансового, политического и технического инсайда. Они, как и все финансовые участники, хеджируют свои риски на срочном рынке фьючерсов или опционов.

Как набирает позицию

Макетмейкер при исполнении договорных обязательств по собственной инициативе старается не набирать позиции. Поддержание флетового рыночного настроения для него оптимально. Однако он вынужден активировать целенаправленные ордера в соответствующих объемах при выходе на биржу крупных игроков. В условиях сбалансированного рынка, поставщик ликвидности расширяет коридор дисбаланса от спреда до дневной волатильности.

На картинке изображено как происходит набор позиции маркетмейкером
Как происходит набор позиции маркетмейкером

Ловушки

За выполнение обязательств, маркетмейкер получает вознаграждение и скидки на комиссионные сборы. Он также имеет доход от инвестиций, арбитражной деятельности и спекулятивных сделок. Для получения прибыли, поставщик ликвидности не пренебрегает способами манипулирования рынком.

Маркетмейкер применяет стратегии, формирующие ловушки для трейдеров. Они создают иллюзию понимания рынка и четкого его прогнозирования, в результате чего вовлекают игроков в ложные движения.

Известными ловушками являются:

  • публикация недостоверных данных о расхождении фактических и прогнозируемых цифр экономических индикаторов;
  • двойная вершина, создающая иллюзию разворота, в результате которого цена пройдет уровень и отработает фигуру разворота, однако по факту происходит отскок от поддержки;
  • обманный разворот на максимуме или минимуме цены актива, провоцирующий входы трейдеров по невыгодной стоимости и при неверных прогнозах.

Полезное видео

В видео подробно рассказывают кто такой маркетмейкер и как он действует:

Справочные материалы (скачать)

Заключение

Маркетмейкер выполняет договорные обязательства перед биржей. Он проводит разнонаправленные сделки с торговыми инструментами, среди которых акции, фьючерсы или валюта, а также прогнозирует ценовые колебания и регулирует объемы сделок для поддержания ликвидности. Действия рыночных игроков регламентируются и жестко контролируются международными и национальными регуляторами.

Руководитель проекта real-investment.net, частный инвестор, блогер, автор статей, выпускающий редактор.

Оцените автора
Настоящее инвестирование
Добавить комментарий

Капча загружается...

Adblock
detector