Принцип работы фондовой биржи и расписание торговых сессий

Фондовый рынок

На бирже продавцы встречаются с покупателями. Но в отличие от обычного рынка, здесь продают и реальные товары, и различные финансовые активы. Существует несколько видов бирж, но все они работают по особому расписанию. И если вы хотите узнать принципы работы бирж, прочитайте эту статью.

Принцип работы бирж

Биржа — это организация, на которой заключают коммерческие и финансовые сделки.

Принцип работы можно описать на простом примере. Один человек владеет бизнесом, а у другого есть деньги. Первый хочет развиваться, но его доходов не хватает для вложений в развитие своего дела. Тогда второй предлагает свои деньги взамен на процент от прибыли.

Они заключают сделку, так как подобное сотрудничество выгодно для обеих сторон. Но это всего два человека. А если их тысячи или вообще миллионы? Вот тут как раз и помогает биржа. Это удобная посредническая площадка для встречи продавцов и покупателей.

Казалось бы, зачем такие сложности, если можно просто взять кредит в банке. Но банковским организациям придётся возвращать кредит в любом случае, независимо от того «взлетел ли» проект. А вот инвестор получит деньги только тогда, когда бизнес начнёт развиваться.

На картинке изображен принцип работы бирж
Принцип работы бирж

Получается, что биржи не только фиксируют права на конкретную долю какой-либо компании, но и помогают максимально эффективно распределить капитал. Это лишь один из примеров, так как существует несколько видов бирж.

У всех бирж процесс работы довольно сложный, поэтому и рыночных участников здесь 5 типов, которые взаимодействуют по разным механизмам:

  1. Брокеры и дилеры. Доступ к бирже имеют только те, у кого есть соответствующая лицензия. А физические и юридические лица осуществляют сделки через посредника. Им и выступает брокер. Дилеры же могут быть ещё и контрагентами. То есть, выступать в роли покупателя и продавца. Заработок брокера зависит от количества операций клиента. Дилеры зарабатывают на спреде (разнице между ценой покупки и продажи).
  2. Эмитент. Это тот, кто обладает правом эмиссии (выпуском ценных бумаг). Например, акции может выпускать предприятие. А облигации — государство. Сюда относятся и наличные деньги. Ведь государство тоже выпускает их и гарантирует обеспечение.
  3. Инвесторы и трейдеры. Многие считают, что это одни и те же люди. Они похожи тем, что вкладывают деньги в финансовые инструменты. Но на самом деле их определения различаются. Если говорить кратко, то инвесторы вкладывают средства на длительное время. Трейдер наоборот не обращает внимания на длительные перспективы, руководствуясь внутридневной ситуацией на рынке.
  4. Биржи, депозитарии, клиринговые компании. Итак, биржа — это площадка, на которой встречаются перечисленные участники рынка. Чтобы переводы производились быстро и удобно, используют безналичный расчёт. Можно сказать, что вместо наличных применяют требования и обязательства. За этим следит клиринговая компания. Инвесторы и трейдеры не получают акции и облигации на руки. Активы записываются на них в реестре и хранят в депозитариях. Иногда некоторые функции совмещает одна компания.
  5. Регулятор деятельности участников. Чтобы эмитенты выполняли свои гарантии, инвесторы могли покупать активы, а брокеры помогали выйти на биржу, требуется соблюдать определённые правила. Их устанавливает регулятор деятельности участников. В РФ им выступает Банк России.

Подробнее о профессиональных и непрофессиональных участниках РЦБ

Все участники рынка тесно связаны между собой. И режим работы одних участников прямо влияет на других. Например, большинство бирж перестают работать с 01:00 субботы до 01:00 понедельника. Ликвидность (быстрое обращение активов в деньги) падает, поэтому брокерам это не очень выгодно. И они тоже принимают решение о том, чтобы не работать в это время.

В некоторых случаях торговать на рынке можно круглосуточно. Но обычно брокеры за такие операции берут повышенные комиссии.

Виды

Все биржи можно разделить по инструментам, которые используют при совершении финансовых операций. Это ценные бумаги, полезные ресурсы, драгоценные металлы, сырьё и даже интеллектуальная собственность. Можно выделить 4 основных вида бирж:

  1. Фондовая. Здесь торгуют ценными бумагами, к которым относятся акции, облигации и другими производными инструментами. Биржа выступает гарантом между участниками торгов. Помимо этого, она обеспечивает ликвидность финансовых вложений. Зарабатывают на фондовой бирже несколькими способами. Это может быть покупка ценных бумаг и их последующая продажа по более высокой цене. Или получение дивидендов.
  2. Валютная. На этой бирже свободно покупают и продают валюту различных стран. Курс зависит от политической и экономической ситуации в стране-эмитенте. Здесь стараются заработать на разнице в соотношении курсов. Рынок Форекс самый волатильный (быстрое изменение цены), поэтому биржа следит за справедливостью курсов очень тщательно.
  3. Товарная. Они бывают специализированными (только определённый вид товара) или универсальными. Здесь происходит оптовая торговля металлами, сырьём, пищевыми продуктами и так далее. Сегодня это примерно 100 видов товаров, но все их легко заменить. Поэтому здесь работает принцип чистой конкуренции. Частные инвесторы редко торгуют на этом рынке, так как он достаточно рискованный.
  4. Биржа криптовалют. Самый молодой вид. Здесь меняют реальную валюту на электронную и наоборот. Существуют биржи, ориентированные исключительно на биткоин. Но есть и такие, где торгуют разными криптовалютами. Этот рынок тоже достаточно волатильный. А инвесторам он интересен тем, что здесь можно начать практически с любым капиталом. Кстати, такие биржи часто используют не только для заработка, но и просто для обмена.
На картинке изображены виды бирж
Виды бирж

Каждая биржа работает только в определённое время. Например, валютами и криптовалютами можно торговать круглосуточно, а вот акциями нельзя.

Существует также Over The Counter (OTC) или так называемая внебиржевая торговля. Она отличается тем, что две стороны заключают сделку без центрального контрагента. Например, когда условия биржи не подходят для этих целей. Это может быть особый вид инструмента или дополнительные условия. В публичном доступе об этих сделках почти никогда не упоминают. Участники торгуют по телефону или через терминал Bloomberg.

На картинке изображена схема работы внебиржевой торговли
Схема работы внебиржевой торговли

Периоды работы

Несколько часов перед открытием биржи называют периодом Pre-market. Здесь можно только подать заявку на будущую покупку или продажу актива. Единственное исключение — когда покупатель и продавец заранее договорились о сделке, а площадку используют только для упрощения процедуры. Такие ордера называют адресными.

Самый продолжительный и основной период работы биржи называют Core trading hours. В это время заключают любые виды сделок.

Когда прошло уже несколько часов после окончания основной сессии, наступает период After-market. Брокеры используют это время для подведения итогов. Например, для начисления процентов по кредитным операциям. Безадресные сделки в этот период не заключаются.

Мнение эксперта
Блогер, частный инвестор, руководитель проекта real-investment.net
Если брокер работает круглосуточно, инвестор в любой период может подать заявку. Но сделка будет заключена только тогда, когда заработает биржа.

Основное время работы

Рабочее время биржи — это торговая сессия. Она обычно зависит от часового пояса, в котором находятся участники рынка. Их 4 типа (указано московское время):

  • тихоокеанская – с 00:00 до 09:00;
  • азиатская – с 03:00 до 12:00;
  • европейская – с 10:00 до 18:00;
  • американская – период с 16:00 до 23:00.

Сессии пересекаются между собой. Поэтому основная волатильность идёт с 10:00 до 16:00 по Москве. На тихоокеанской торговой сессии работают мало компаний. Она не особо распространена. На азиатской сделок больше. Здесь торгуют акциями знаменитые японские компании (Toyota, Sony, Canon и так далее). Но наиболее популярными являются европейская и американская сессия. По их принципу работают самые крупные и известные биржи.

На картинке изображено время торгов крупнейших бирж мира (время московское)
Время торгов крупнейших бирж мира (время московское)

Список режимов работы некоторых бирж по московскому времени:

  1. Московская (MOEX) — с 10:00 до 18:45.
  2. Нью-Йоркская (NYSE) — с 17:30 до 00:00.
  3. Лондонская (LSE) — с 11:00 до 19:30.
  4. Гонконгская (HKSE) — с 5:00 до 11:00.
  5. Миланская (MIB) — с 11:00 до 19:30.
  6. Мадридская (MSE) — с 11:00 до 19:30.
  7. Швейцарская (SWX) — с 11:00 до 19:30.

Время работы за пределами рамок торговых сессий

До и после Core trading hours работают особые торговые сессии. Они призваны помочь трейдерам, которые не успели закрыть позиции. На каждой бирже эти периоды отличаются.

Если трейдер хочет заработать на pre-market, он пытается найти активы таких компаний, которые передают отчёты ещё до старта основной сессии. В итоге, можно купить акции по лучшей цене. После открытия основной сессии их курс резко поднимается.

After-market или по-другому post-market нужен трейдерам, которые изучают данные по прогнозам на следующий день. И если эти прогнозы неблагоприятные, активы выставляют на продажу.

Эти торговые сессии позволяют не только снизить риски, но и реализовать особые стратегии.

Читайте также: О пузырях на финансовых рынках с примерами из истории

Почему не работают в субботу и воскресенье?

Люди должны отдыхать. А так как на валютных и фондовых рынках обращаются миллиарды долларов, то доверять автоматизированным системам мало кто хочет. Поэтому большинство торговых площадок и банков в выходные дни не работают. Но даже те, кто продолжает оказывать услуги, не обеспечивают хорошую ликвидность.

На Форексе такое ограничение можно обойти, если торговать на биржах в разных часовых поясах. Когда торговая сессия одной биржи заканчивается, она открывается на другой. Это позволяет осуществить практически круглосуточный трейдинг. Но обычно дилеры, которые предоставляют такие услуги, просто оперируют котировками на собственных серверах (не выводят на контрагентов). Или берут огромную комиссию.

А вот с фондовым рынком ситуация сложнее. Дело в том, что ценные бумаги привязаны к определённой торговой площадке. И если эта площадка не работает, то и совершать операции с активами не получится.

Какие биржи работают в выходные?

Но не все биржи одинаковые. Например, торговые площадки Израиля и исламских стран Ближнего Востока работают и по воскресеньям. Просто у них выходные приходятся на другие дни. Вот их режим работы по московскому времени:

  1. Тель-Авивская (TASE) работает с 9:30 до 17:30, а в воскресенье закрывается на 60 минут раньше. Выходные дни приходятся на пятницу и субботу.
  2. Дубайская (DFM) начинает работу в 10:00, а заканчивает в 14:00. Работают с воскресенья по четверг.
  3. Катарскую (QE) называют также Дохийской биржей ценных бумаг. Режим работы с 9:30 до 13:15 с воскресенья по четверг.
  4. Саудовская (Tadawul) в дни Рамадана работает с 9:00 до 16:00, а в обычные дни открывается на час раньше. Выходные — пятница и суббота.
  5. Фондовая биржа Омана или Маскатский рынок ценных бумаг открывается в 8:00,а закрывается в 15:00. Работают с воскресенья по четверг.

Где можно торговать в любое время и любой день?

В любое время и в любой день работают только криптовалютные биржи! Вот небольшой список бирж:

  • Binance
  • Bitfinex
  • Huobi
  • Bitmex
  • Kucoin
  • Exmo
  • Citex
  • Kraken

Круглосуточный и «безвыходной» режим работы предлагают практически все криптовалютные площадки. Самая высокая активность наблюдается при американской и азиатской сессии.

Полезное видео

О том, что такое биржа и как она работает, подробно в видео:

Заключение

Сегодня заработать на бирже может любой желающий. При этом можно использовать разные виды бирж и торговые сессии. Такой подход позволяет снизить риски, а иногда и больше заработать.

Руководитель проекта real-investment.net, частный инвестор, блогер, автор статей, выпускающий редактор.

Оцените автора


Настоящее инвестирование
Добавить комментарий

Капча загружается...

Adblock
detector