Кто такой биржевой маклер и его отличие от брокера на финансовом рынке

Участники рынка ценных бумаг

Посреднические услуги в области страхования, недвижимости, финансов – суть работы маклера. Также он оказывает консультационные услуги, предоставляет аналитическую информацию клиентам. Биржевой маклер является составной частью трейдинга на бирже, оказывая услуги покупателям и продавцам ценных бумаг.

Для понимания сути этого термина, его истории и перспектив рекомендуем ознакомиться с данной статьей.

Кто такой маклер?

Необходимо сразу оговориться, что в российском (как и американском) законодательстве о рынке ценных бумаг отсутствует понятие «маклер», как таковое. Однако, магия профессии, которая существует сотни лет, столь велика, что нынешние посредники называют себя «маклерами», чтобы было понятнее для клиентов.

В самом общем смысле маклер — это посредник, обеспечивающий заключение сделок между продавцами и покупателями на рынках недвижимости, в сфере финансов и страхования.

Прежде чем мы перейдем непосредственно к понятию «биржевой маклер» сделаем небольшой экскурс в историю и кратко рассмотрим все сферы деятельности, в которых встречается эта профессия.

Поколения советских и российских детей читали про харизматичных, активных и умных портовых маклеров, страхующих грузы, предоставляющих ссуды, соединяющих потребности купцов и покупателей. Профессия в 19 веке из торговли переместилась в финансовый сектор экономики.

Особый расцвет в западных странах профессия получила в 20 веке. Предприимчивые маклеры говорят с экранов кинотеатров и телевизоров в телефонные трубки реплики о срочной продаже или покупке, размахивают пачкой бумаг на биржевой площадке.

Такой образ отпечатался в глазах обывателей. В 21 веке с приходом телекоммуникационных систем (ТКС) и специального программного обеспечения работа посредников с клиентурой резко изменилась.

Основные направления деятельности маклеров сегодня:

  • страховая сфера;
  • биржевая торговля;
  • финансовый сектор;
  • торговый бизнес;
  • недвижимость.
Ищете хорошего брокера? Посмотрите этих:

В России и странах англосаксонского права биржевого маклера юридически правильно называть брокером, если исходить строго из законодательства, в частности, из закона «О рынке ценных бумаг». Хотя само понятие присутствует в некоторых подзаконных актах Российской Федерации.

Функции

На бирже маклер –  лицо (юридическое или физическое), предоставляющее услуги посредника участникам сделок купли-продажи акций, облигаций, сертификатов, которые заключаются на биржах. Действует только по поручению клиента.

От него маклер помимо поручений получает комиссионные за услуги. Когда посредник работает на торговой площадке, размер оплаты определяется комитетом биржи.

Более 95% операций на биржах осуществляют компании-посредники (маклеры или брокеры), а также дилеры. Маклер для работы должен быть соответствующим образом лицензирован, как профессиональный участник рынка ценных бумаг.

В лицензии, выдаваемой Банком России юридическому лицу, работающему под условным названием ООО «Сидоров и сыновья», обычно указывается право на осуществление брокерской деятельности.

На картинке изображена схема работы биржевого маклера
Схема работы биржевого маклера

Маклер как физическое лицо работает в штате биржи, оказывая услуги участникам торгов. Этот специалист осуществляет следующие функции:

  1. Содействует поиску покупателя на акции, облигации и другие ценные бумаги для продавца.
  2. Выполняет обязанности посредника в процессе приобретения и реализации ценных бумаг.
  3. Осуществляет оформление сделок, предоставляет полную юридическую поддержку.
  4. Стимулирует спрос на продаваемый пакет акций путем проведения маркетинговых мероприятий (реклама, предпродажная подготовка).
  5. Гарантирует законность сделок, привлекает третьи лица для снижения рисков и обеспечения финансового возмещения при возможных потерях. Для этого по желанию клиента привлекаются нотариусы, страховые и кредитно-финансовые организации.

Биржевые маклеры по своей природе являются катализаторами торговли на любой торговой площадке. Взимаемые ими проценты за собственные услуги зависят от объема сделок, поэтому мотивация посредника нацелена на единственный конечный результат – купля-продажа ценных бумаг в кратчайшие сроки для удовлетворения потребностей клиента.

Участники торгов на финансовом рынке

Фигуры брокера, дилера и маклера являются ключевыми при торговле ценными бумагами и другими финансовыми инструментами. В широком смысле финансовый рынок включает также внебиржевую торговлю, где очень много зависит от профессионализма и опыта посредника.

Чем же занимаются участники финансового рынка?

Брокер на финансовом рынке – посредник, действующий по поручению и от имени клиента с правом заключения договоров на страховом, кредитном, фондовом рынке, при продаже бизнеса, объектов недвижимости. Брокерская деятельность на фондовом рынке регулируется законом «О рынке ценных бумаг».

Биржевой брокер – это юридическое лицо, профессиональный участник рынка ценных бумаг, с лицензией от ЦБ РФ. В штате брокерской организации должны работать сотрудники с аттестатом от Банка России.

Описание брокера очень напоминает то, что было дано выше при описании деятельности маклера и неудивительно, ведь понятие «брокер» является в общепринятом значении частным случаем понятия «маклер».

На картинке изображена схема работы брокера на бирже
Схема работы брокера на бирже

Дилер на финансовом рынке – это юридическое лицо согласно требованиям законодательства, которое осуществляет торговлю ценными бумагами и другими финансовыми инструментами от своего имени и за свой счет. Дилер также является профессиональным участником рынка ценных бумаг, должен иметь лицензию и аттестованных сотрудников.

Торговля дилером от своего имени является существенным отличием от брокера или маклера, и предполагает право собственности на финансовые инструменты. Дилер обычно приобретает с дисконтом пакет ценных бумаг с принятием на себя всех рисков при дальнейшей их реализации.

Необходимо обладать минимальным капиталом в 3 млн. рублей по требованию Банка России, хотя в реальности дилеры на РЦБ – это мощные финансовые компании или банки, которые во многом формируют спрос и предложение на бирже, то есть выступают в роли маркетмейкеров. Дилерская деятельность может совмещаться с брокерской у одного и того же лица.

Мнение эксперта
Блогер, частный инвестор, руководитель проекта real-investment.net
Маклер в широком смысле действует как посредник на всех финансовых рынках – страховом, банковском, фондовом. В узком смысле биржевой маклер – это сотрудник биржи, работающий для формализации сделок путем их оформления, а также для отслеживания, анализа и контроля курсов ценных бумаг.

В чем сходство и различие с брокером?

Брокер – это всегда формализованный участник рынка ценных бумаг, юридическое лицо с лицензией, необходимым минимумом собственного капитала, с квалифицированными работниками. Маклер – это неформальное название брокера, которое более понятно обывателю.

Кроме того, маклер – это конкретное название профессии человека, занимающего эту должность на бирже. Обычно это человек с аттестатом Банка России 1.0. (аттестат брокера и дилера), хотя наличие аттестата некритично. Он выполняет очень важные функции на бирже, но с развитием цифровых технологий профессия постепенно начинает уходить в тень.

На картинке изображен аттестат Банка России 1.0.
Аттестат Банка России 1.0.

Полезное видео

В видео специалисты Белорусской универсальной биржи простыми словами объясняют, кто такой такой маклер и об его основных функциях:

Справочные материалы (скачать)

Заключение

Биржевой маклер – это посредник, соединяющий потребности покупателя и продавца. Выступает катализатором биржевой торговли, в широком смысле «маклер» — это синоним термина «брокер». В узком понимании — работает на бирже как ее штатный сотрудник.

Руководитель проекта real-investment.net, частный инвестор, блогер, автор статей, выпускающий редактор.

Оцените автора


Настоящее инвестирование
Добавить комментарий

Капча загружается...

Adblock
detector