Что такое реестр акционеров? Какие функции у реестродержателя (регистратора)?

Участники рынка ценных бумаг

С появлением открытых акционерных обществ в 1992 возникла необходимость в учете, хранении, перемещении, начислении дивидендов, голосовании на общем собрании АО. В 1996 года был принят закон «О рынке ценных бумагах». В статье 8 было введено понятие «регистратор» (реестродержатель) или профессиональный участник рынка ценных бумаг (РЦБ), на электронных счетах которого учитывались бездокументарные акции.

В данной статье будет раскрыта суть регистраторов, преимущества бездокументарных акций перед бумажными, функции, цели и задачи этих организаций. После ознакомления со статьей вы улучшите свои знания о рынке ценных бумаг в общем и реестродержателях в частности.

Что такое реестр акционеров?

Реестр – это перечень акционеров, информация о которых содержится только в лицензированном Банком России регистраторе. Реестродержатель ведет учет, хранение, контроль за депозитариями, оформляет передачу акций от одного лица другому в течение рабочего дня со дня обращения. Ценные бумаги на предъявителя не включаются в реестр.

В 2020 году держателем, хранителем и ведущим учет акций публичного акционерного общества является исключительно регистратор (реестродержатель). До 1.10.2014 года при численности акционеров АО до 50 лиц реестр имел право вести сам эмитент. Изменения были введены для большей надёжности, избегания утечки акций за рубеж, случаев мошенничества. Регистратор (реестродержатель) получает государственную лицензию от Банка России, сотрудники имеют аттестат ФСФР.

Реестр акционеров должен содержать информацию об акционерном обществе, держателях акций. Реестр необходимо завести не позднее 30 дней со дня регистрации общества. В него вносятся предусмотренные законом данные:

  • Фамилия, Имя Отчество физического лица или реквизиты юридического лица – владельцев акций.
  • Дата приобретения доли в АО.
  • Информацию об обременении ценных бумаг в случае ареста или кредита (если такое положение реально)
  • Категории (обыкновенные голосующие, привилегированные или золотые).
  • Номинальная цена акции.
  • Число на одного владельца.
  • Паспортные данные для физического лица и ОГРН, расчетный счет, юридический адрес — для юрлиц.
  • Прочие сведения, предусмотренные нормативным полем России для ЦБ.
выписка
Выписка из реестра акционеров ООО «Электросеть»

Обыкновенные акции имеют право голоса на общем собрании акционеров, и получают возможность получать дивиденды по итогам финансового года. Привилегированные не имеют права голоса, но имеют стабильный доход от чистой прибыли компании. Золотая акция в случае надобности блокирует решение общего собрания АО.

Мнение эксперта
Блогер, частный инвестор, руководитель проекта real-investment.net
До октября 2014 года акционерные общества обходились без регистратора, если численность акционеров была меньше 50 человек. Кроме того, сейчас часть владельцев акций хранит их в депозитариях, имея те же права на голосование, получение дивидендов, купли-продажи. Единственное отличие — обезличенное владение перед контрольными органами.

Что такое «держатель реестра акционеров» простыми словами?

На 2020 год в России работает 36 регистраторов, их количество с годами уменьшилось из-за ужесточения политики Центробанка РФ в пользу акционеров, что уменьшило риски для клиентов. Увеличился необходимый объем собственного капитала, повысились требования к специалистам держателей реестров. Реестродержателям запрещено заниматься брокерской, дилерской депозитарной деятельностью. Эмитент в 2020 году держит акции только у одного держателя. С другой стороны регистратор ведет реестр владельцев ценных бумаг по многим российским и не только эмитентам.

Реестродержатель, Регистратор, держатель реестра акционеров — это все синонимы одной и той же организации.

Держатель реестра акционерного общества должен обладать лицензией Банка России, сотрудники организации аттестованы в ФСФР. Это высокопрофессиональная структура, снижающая к минимуму риски учета, хранения, сделок. Акции бездокументарные хранятся на электронных лицевых счетах, защищенных от внешних вирусов, троянов и других нежелательных воздействий. Акции и сделки хеджированы, то есть застрахованы для владельцев. Без регистратора в 2020 году никакому ПАО не обойтись.

Держатель реестра обязан получить лицензию у Центрального Банка России. Без этого документа деятельность организации будет незаконной.

Для получения лицензии необходимо следовать инструкциям ФЗ -39 «О рынке ценных бумаг», в котором указана процедура получения статуса профессионального участника рынка ценных бумаг:

Ищете хорошего брокера? Посмотрите этих:
  • В штатном расписании не менее 5 аттестованных в ФСФР Банка России.
  • Большой собственный капитал.
  • Плата за лицензию и ее периодическое продление.
  • Банк России периодически наблюдает за работой и финансовым состоянием регистратора. В кризисных ситуациях у реестродержателя отзывается лицензия. Клиент (ПАО) для Центробанка в приоритете, и он (вкладчик) не пострадает

Отличия регистратора от депозитария

ПараметрРегистраторДепозитарий
Объект договораЭмитент на ведение реестраДержатель акций и других ценных документов
ОбслуживаниеЭмитентВладелец ценных бумаг, в т.ч. акций
Задачи учетаВедется обслуживание реестра одного эмитентаВозможность обслуживания держателя многих эмитентов
Тип счетаЛицевой счетДепо
Кто оплачивает услугиЭмитент за редким исключениемВладелец ЦБ
КонкурентыДругие реестродержателиДругие депозитарии

Функции и порядок ведения

Оформление и функции, которые входят в обязанности реестродержателя:

  1. Открытие лицевого счета на всю организацию-акционера по отдельным лицам.
  2. Открытие и ведение лицевых счетов в нормативном поле Российской Федерации (федеральные законы, решения Банка России, Постановления Правительства, Указы Президента – все, что касается РЦБ).
  3. Выдача данных акционерам предприятия эмитента с количеством 1% акций от общего числа. Предоставление информации из реестра по требованию тех акционеров, на лицевом счету которых числится более 1% акций (определённого эмитента).
  4. Информирование всех зарегистрированных в реестре лиц об их правах на принадлежащие акции (дивиденды, голосование, блокировка общего собрания акционеров) и обязанностях.
  5. Предоставление информации всем зарегистрированным в реестре лицам о тех правах, которые дают принадлежащие им ценные бумаги, а также о том, каким образом эти права можно осуществить.
  6. Информировать граждан РФ, не являющихся держателями ценных бумаг, и не имеющих лицевого счета у регистратора, с помощью выписки из реестра по счетам определенного гражданина. Это могут обратиться правоохранительные органы, супруга или супруг, другие родственники после развода или смерти и в иных случаях. Выписка выдается всем желающим в течение трех суток после обращения.
распространение информации
Пути распространения информации от эмитента до акционеров (Взят пример с «ВТБ регистратор»)

Обязанности

Регистратор на рынке ценных бумаг – это всегда юридическое лицо (ПАО, ЗАО, ООО), который по договору с эмитентом ведет реестр. Реестр – это общие данные, включающие список собственников именных ЦБ на определенную дату, перечисляется внутри реестродержателя перечень владельцев ценных бумаг.

Основная задача регистратора – предоставление по запросу эмитента безошибочно и в срок реестра эмиссионной организации о ценных бумагах. Информация доставляется в виде электронных записей или распечатанном виде. Реестр необходим, чтобы эмитент исполнял свои обязанности перед собственниками выпущенных им ценных бумаг.

Наиболее простая процедура исполнения обязательств эмитента перед собственниками ценных бумаг:

  1. Работники эмитента исходя из реестра переводят дивиденды владельцам.
  2. Приглашаются акционеры на общее собрание по ключевым вопросам.
  3. Руководство эмитента контролирует число участников.
  4. Отслеживается массовая скупка акций миноритариями и другими лицами.
  5. Пресекаются мошеннические действия с ценными бумагами.

Кроме основных обязанностей реестродержатели исполняют дополнительные функции, коррелируемые с поддержанием реестра. При смене собственника регистратор выписывает сертификат на нового владельца, для этого проверяя, что сдаваемый сертификат не украден или не подделан. Для такой процедуры существует ряд инструментов, поэтому новый владелец финансово не пострадает.

Регистратор делает также блокировку ценных бумаг, связанную с судебным процессом, арестом по долгам, залогом под кредит или другими операциями. Реестродержатель по поручению эмитента выступает агентом по выполнению следующих корпоративных действий:

  • дробление акций;
  • консолидация;
  • конвертация в другие ценные бумаги;
  • передача данных инвесторам;
  • налоговый и платежный агент.
Подробнее о сущности ценных бумаг

Ценные (исходя из корня «цена) бумаги, по сути, являются денежными инструментами, подтверждающими право собственности на собственность (предприятия, организации) или взаимоотношения кредитных отношений собственника документа к юридическому или физическому лицу (эмитенту).

Ценными бумагами в экономической теории считаются те, что отвечают требованиям:

  1. Обращаемость на РЦБ и вне его.
  2. Возможность приобрести или продать для физических или юридических лиц.
  3. Определенный стандарт и серия.
  4. Признание государственными органами, регулируемость с помощью профессиональных участников РЦБ.
  5. Ликвидность вне зависимости от ее уровня.
  6. Степень риска.
  7. Обязательность исполнения.

Ценная бумага — это сущность капитала, в отличие от производительной, товарной отрасли, сферы услуг. Она ближе к деньгам, но при этом приносит доход в виде купона для облигаций или дивидендов для акций. Ими расплачиваются за товары и услуги.

Список реестродержателей на современном рынке услуг

С распространением интернета и цифровых технологий значительно изменились регистраторы. Документарные ценные бумаги на 99% исчезли. Акции и облигации обозначаются в электронном виде, что очень удобно. Их не потеряешь, не украдешь, легко вести учет, хранение и контроль. Передача другому лицу происходит без посредников, в течение одного рабочего дня.

Реестродержателями пользуются как самые небольшие держатели ценных бумаг, так и крупнейшие компании, владельцы «голубых» фишек. Кратко опишем несколько крупных компаний и какими регистраторами они пользуются.

Статус и Сбербанк

Крупнейший и надежный банк страны хранит свои ценные бумаги в реестродержателе «Статус». Эта организация входит в группу ПАО «Сбербанк», но при этом подчиняется Банку России, его решениям и законодательству России касательно РЦБ. АО «Статус» осуществляет все операции по хранению и учету акций и облигаций Сбербанка. Совместно с депозитарием, кредитным и клиринговым центром эта структура – надежный кастодиан для клиентов.

АО «Статус» позиционирует себя как первый цифровой реестродержатель. Самая большая в России сеть филиалов позволяет привлекать широкий круг клиентов. Большинство операций происходит онлайн, что очень удобно для клиента. Начисление дивидендов, общее собрание, купля-продажа и другие действия оперативно проводятся в интернете.

Сайт АО «Статус»

Новый регистратор и Ростелеком

ПАО «Ростелеком» обслуживается в многопрофильной, универсальной компании-регистраторе «Новый регистратор». К услугам акционерных обществ:

  1. Как передать реестр
  2. Личный кабинет эмитента
  3. Личный кабинет акционера
  4. Услуга «Всё под контролем»
  5. Сопровождение сделок
  6. Проведение собраний, удостоверение решений

Перейти на сайт ПАО «Новый регистратор»

НРК РОСТ и Норильский никель

Реестродержатель акций ПАО «ГМК «Норильский никель» — АО «НРК-Р.О.С.Т.». Он предоставляет все услуги, прописанные в нормативной базе России. К услугам пользователей «Личный кабинет акционера». В нем посетители, владеющие акциями получают данные о числе и рыночной цене принадлежащих им акций НорНикеля, дивидендах, общих собраниях акционеров, ссылках и контактах на горячую линию и законодательство.

Перейти на сайт АО «НРК Р.О.С.Т.»

Драга и Газпромбанк

Этот государственный банк держит реестр в крупнейшем регистраторе – АО «Драга». Этот держатель акций — самый надежный в России. Расценки из-за большого количества крупных клиентов низкие. «Драга» оказывает весь перечень услуг – от учета до сопровождения сделок.

Реестродержатель Драга – самый крупный по стоимостному объему акций в России. Эта организация работает на рынке больше 25 лет, обслуживает 1200 эмитентов и более 1 000 000 акционеров. Регистратор перманентно совершенствует свои технологи, на сайте появляется свежая нормативная информация.

По большей части «Драга» обслуживает нефтегазовую отрасль, что придает большую стабильность. Именно это привлекает других клиентов. Осуществляет все функции регистратора, только на высшем уровне, лучше конкурентов.

Перейти на сайте АО «Драга»

Гарант и Лукойл

ООО «Гарант» — реестродержатель ПАО «Лукойл. Одновременно это очень надежная компания, потому что ассоциирована с «Лукойлом». Обладает высокой репутацией, оказывает весь перечень услуг держателя акций.

Перейти на сайте ООО «Регистратор Гарант»

Евроазиатский Регистратор и Татнефть

ООО «Евроазиатский Регистратор» входит в десятку держателей ЦБ России. Компания обслуживает ПАО «Татнефть» и еще порядка 600 акционерных обществ. Обслуживание быстрое, в соответствии с правовым полем РФ. Работает на рынке с 2000 года.

Перейти на сайт «Евроазиатского регистратора»

ВТБ

Держатель акций второго по величине банка в России аффилирован с головным офисом, поэтому безупречно надежен. ВТБ-регистратор – это держатель акций, клиринговая система, займы, то есть является кастодианом. По объему вкладов – один из крупнейших в стране. Этот регистратор привлекает клиентов со всей страны.

Перейти на сайт «ВТБ-регистратора»

Сургутинвестнефть и Сургутнефтегаз

Держатель акций нефтяной компании ведет историю с 1994 года. Реестродержатель «Сургутинвестнефть» — одна из крупнейших и продвинутых компаний в своей нише. Компания обслуживает ПАО «Сургутнефтегаз» и многие другие компании. Главная особенность – практически полная цифровизация, возможность работать онлайн, продвинутый сайт.

Перейти на сайт «Сургутинвестнефть»

Паритет

АО регистратор «Паритет» проводит широкий диапазон услуг для акционерных обществ:

  • ведение реестра акционеров владельцев ценных бумаг;
  • проведение общих собраний:
  • консолидация всех акций ПАО;
  • регистрация выпуска ЦБ;
  • сопровождение действий корпораций;
  • реорганизация юридических лиц.

Перейти на сайт АО «Паритет»

РТ Регистратор

Главное достоинство компании – это высочайший уровень защиты информации, применение новых цифровых технологий при учете ценных бумаг. Защита данных максимальна, филиальная структура составляет 15 отделений в 60 регионах. Главный приоритет регистратора – обслуживание стратегически важных для страны предприятий. Такой высокий уровень защиты привлекает других клиентов.

РТ-регистратор привлекателен конфиденциальностью, надежностью, компетентностью качеством, комплексностью. Компания обслуживает ВПК России, это является высоким уровнем. Реестродержатель один из самых технологичных в своей сфере.

Перейти на сайт АО «РТ-Регистратор»

АО реестр

Регистратор – один из крупнейших в своей сфере участников. За многие годы работы превратился в высокотехничный держатель реестров эмитентов с широким диапазоном услуг. Предоставляет:

  1. Ведение реестра ЦБ согласно законодательству и нормам РФ.
  2. Финансовые и налоговые услуги.
  3. Помогает в открытии АО.
  4. Онлайн-услуги.
  5. Личные кабинеты эмитента, акционера, потенциального клиента.

Перейти на сайте АО «Реестр»

Получение информации из реестра

Взять выписку можно на прямую у регистратора. Он выдает информацию зарегистрированным лицам или их представителям по следующим положениям.

Форма Ф-8 (предоставление информации). После подписания указанного приложения лицу оформляются:

  1. Нотариально заверенный документ (по необходимости)
  2. Информация о представителе.
  3. Данные о клиенте – юридическом лице.

Регистратор выдает следующую информацию зарегистрированному лицу:

  • выписка из реестра акционерного общества;
  • информацию о проведении операции;
  • полные данные физического лица или реквизиты юридического лица;
  • номинальная цена ценных бумаг;
  • справка о всех операциях в отношении ценных бумаг за указанный промежуток времени;
  • являются ли ЦБ предметом залога или ареста;
  • движения по лицевому счету регистратора;
  • отношение принадлежащих лицу ЦБ к общему УК в процентах;
  • количество обыкновенных, привилегированных или иных акций.

Выдача выписки производится после оплаты за услуги.

Процедура смены реестродержателя и образец выписки

По тем или иным причинам руководство АО решает сменить реестродержателя. Процесс происходит по стадиям:

  1. У регистратора получают проект договора на обслуживание.
  2. Уточняются тарифы.
  3. Принимается решение на общем собрании или Совете директоров.
  4. Подписывается договор с новым регистратором.
  5. Предыдущий реестродержатель уведомляется о расторжении контракта и передаче реестра в новый регистратор в течение 45 дней.
  6. Направление акционерам о смене держателя акций в течение 2 рабочих дней.
  7. Процедура передачи реестра оформляется в течение 3 рабочих дней.
  8. Уведомление ФНС о смене регистратора в срок — 3 дня.

Собственникам акций выдается новая выписка на основании заявления.

образец выписки
Образец (пример) выписки из реестра акционеров

Образцы и бланки выписок (скачать)

Получить и посмотреть, как выглядит образец выписки вы можете онлайн и бесплатно, скачав выбранный ниже файл:

Правовое регулирование

Мнение эксперта

Мнение эксперта
Блогер, частный инвестор, руководитель проекта real-investment.net
Частный инвестор, желающий максимально защитить свои ценные бумаги может открыть счет у регистратора эмитента, акции которого он хочет хранить. Затем перевести междепозитарным переводом бумаги от брокера к этому регистратору. Так инвестор будет уверен, что ценные бумаги записаны в реестре именно на его имя и, что бы ни происходило с брокером, бумаги останутся за ним. Способ не удобный, так как продать такие бумаги сложней, но крупные дивидендные инвесторы должны иметь его в виду. В обычном случае, при хранении бумаг через брокера есть риски (хоть и достаточно несущественные) быть жертвой недобросовестных операций брокера с вашими ценными бумагами (даже если вы запретили ими оперировать).

Руководитель проекта real-investment.net, частный инвестор, блогер, автор статей, выпускающий редактор.

Оцените автора


Настоящее инвестирование
Добавить комментарий

Капча загружается...

Adblock
detector