Что такое облигации с плавающим купоном (флоатеры). От чего они защищают?

Облигации

Большинство инвесторов привыкли, что покупая облигацию, они заранее знают ее доходность. Однако существует и другой тип долговых бумаг – облигации с плавающим купоном (или флоатеры).

Что это за инструмент, почему он пользуется спросом на рынке – разберемся в этой статье. Также рассмотрим способы определения доходности облигаций.

Что такое облигация с плавающим купоном

Облигация с плавающим купоном – это долговая бумага без фиксированного купона, процентные выплаты по которой зависят от справочной ставки, определяемой каким-либо индикатором (инфляцией или базовой ставкой центрального банка).

Облигации с плавающим (переменным) купоном часто называют флоатерами (от английского слова float – плавать). В англоязычной среде такие бумаги носят название Floating rate notes (сокращенно – FRNs).

Когда начинается купонный период, эмитент фиксирует справочную ставку на текущий день и добавляет спред. Ставка может меняться ежеквартально в течение всего периода обращения долговой бумаги. Спред же всегда остается неизменным. Типичный купон выглядит как трехмесячный LIBOR + 0,2% спреда. В большинстве случае выплаты производятся ежеквартально.

LIBOR (London Interbank Offered Rate) — это средневзвешенная процентная ставка по кредитам на Лондонском межбанковском валютном рынке.

Ставку LIBOR принято считать ключевым ориентиром стоимости денег. Она служит базой для расчета процентных ставок по различным долговым инструментам по всему миру.

Посмотрите условия этих брокеров:

В качестве справочной ставки могут использоваться различные индикаторы, в том числе:

  • показатели инфляции;
  • индексы потребительских цен;
  • уровни доходности по облигациям.

Однако чаще всего эмитенты отдают предпочтение базовым ставкам по кредитованию. На западных рынках доходность обычно привязывается к LIBOR (Лондонская межбанковская ставка) или ставке по казначейским облигациям США.

ПРИМЕР

По условиям проспекта эмиссии купоны по облигации «Трейд-Менеджмент» серии БО-ПО1 устанавливаются сложением базовой ставки ЦБ РФ и 6,5%. Во втором квартале 2020 года ставка равнялась 5,5%, в результате чего эмитент выплачивал купон в размере 12% годовых. Когда в первом квартале 2021 года базовая ставка понизилась до 4,25%, размер купона уменьшился до 10,75%.

Кто выпускает флоатеры

По состоянию на конец первого квартала 2021 года объем мирового рынка облигаций с плавающим купоном достиг 12 трлн. долларов. Почти треть всех корпоративных бумаг приходится на флоатеры.

На крупнейшем в мире рынке – американском – основными эмитентами бумаг с плавающим купоном являются спонсируемые государством корпорации. Среди них Federal Home Loan Bank, Fannie Mae и Freddie Mac. Все эти компании работают в сфере ипотечного кредитования.

В Европе большая часть выпусков приходится на коммерческие банки. Нефинансовый корпоративный сектор также использует плавающий купон, но доля частных компаний на рынке относительно невелика.

В России (по состоянию на первый квартал 2021 года) общий объем выпусков корпоративных облигаций достиг 16,137 трлн. рублей. На флоатеры приходится примерно 30% рынка долговых бумаг. По сравнению с 2016 годом – это большой рост, тогда на облигации с плавающей ставкой приходилось только 14% рынка.

Читайте также: Особенности выпуска корп. и гос. облигаций в России и мире

Главным эмитентом облигаций с плавающим купоном в России является Министерство финансов. Гособлигации ОФЗ-ПК – наиболее массовый и ликвидный инструмент на российском рынке флоатеров.

Также бумаги с плавающей ставкой выпускают и корпорации. В их числе такие крупные, как РЖД, «Роснефть», «Роснано», «КАМАЗ», «Автодор».

Риски и выгода инвестора

Главный фактор, который сдерживает от вложений во флоатеры многих инвесторов – неопределенность доходности. Также этот фактор называют процентным риском.

Прежде чем перейти к перечислению достоинств и недостатков флоатеров, проанализируем: защищен ли инвестор от процентного риска.

Что такое процентный риск

Под процентным риском понимается возможность удорожания или удешевления облигации в связи с изменением процентных ставок на долговом рынке.

Существует тесная зависимость между стоимостью облигаций и уровнем процентных ставок: при повышении ставок – цены на долговые бумаги падают, при понижении – цены растут.

Также на процентный риск влияет срок, на который выпущена облигация. Чем дольше период заимствования, тем большее влияние на стоимость бондов оказывает изменение процентных ставок.

ПРИМЕР

Эмитент предлагает облигацию серии N номинальной стоимостью 1 тыс. рублей и размером купона 10%. Срок погашения – 5 лет. За 5 лет бумага принесет покупателю 50% (5 × 10% = 50%). Если доходность по сравнимым бондам возрастет до 12% годовых, то инвестору станет невыгодно удерживать бумагу серии N. Вложившись в сравнимые облигации, он бы заработал не 50, а 60% (5 × 12% = 60%).

Чтобы привлечь инвесторов, эмитент предлагает скидку (дисконт). При скидке в 10% инвестор заработает за 5 лет 50% и еще 10% получит за счет дисконта от номинала при покупке. В итоге его заработок составит те же 60%, как если бы он вложился в бонды под 12% годовых.

Этот пример показывает, как из-за возросших на 2% ставок пятилетняя бумага подешевела сразу на 10%. В случае падения ставок движение стоимости облигаций будет в противоположную сторону.

На российском рынке в качестве основного индикатора используется ключевая ставка Банка России. По этой ставке финансовые организации кредитуются у Центрального Банка РФ. С 2016 по 2020 годы ключевая ставка снижалась, что способствовало росту облигаций.

На графиках показан отрезок времени с июня 2019 по февраль 2020 годов. В этот период происходило снижение ставки и рост облигационного рынка. К примеру, один из выпусков ОФЗ за это время подорожал с 98 до 107,5% номинальной стоимости.

Динамика ключевой ставки и цены 5-летних ОФЗ
Динамика ключевой ставки и цены 5-летних ОФЗ

Процентный риск не важен, если инвестор удерживает бумагу до ее погашения. В момент выкупа на стоимость облигации не влияет рынок, так как сумма погашения равна номиналу. Однако если продать облигацию до погашения, ее стоимость будет отличаться от номинальной.

Главный фактор, который будет определять стоимость облигации – доходность, которую участники рынка воспринимают как справедливую для этого типа бумаг.

 

Преимущества и недостатки флоатеров

Защищенность от процентного риска.

Выгоднее банковских депозитов.

Слабая волатильность. Рыночная стоимость облигаций с плавающим купоном остается стабильной. Если же ценовые изменения и происходят, они очень незначительны.

ПРИМЕР

Инвестор приобрел облигацию по номинальной стоимости за 1 тыс. рублей. Купонные выплаты зафиксированы на уровне 8% годовых. Спустя год ставки увеличились. Инвестор сумел перепродать бумагу за 97% номинала, то есть за 970 рублей. Таким образом, реальная доходность долгового обязательства составила не 8, а 5% годовых.

Если бы инвестор купил флоатер с купоном 8%, то через год он бы получил купонную выплату и реализовал свою бумагу за ту же 1 тыс. рублей.

Защищенность от инфляции. Некоторые бумаги привязаны к инфляции (индекс потребительских цен), то есть гарантируют получение дохода, превышающего инфляцию. К примеру, по бумагам РЖД-32 была установлена купонная выплата на 2,1% больше показателя годовой инфляции.

Улучшение ликвидности. Для финансовых учреждений особенно интересны облигации с привязкой к ставкам RUONIA и MosPrime. Это позволяет держать во флоатерах значительные объемы средств без опасения их обесценивания.

На российском рынке флоатеров нерезиденты не играют ключевой роли. Поэтому котировки бумаг не столь чувствительны к внезапным изъятия иностранного капитала и санкционному фактору.

Неопределенность с финансовыми поступлениями в будущем. В отличие от облигаций с фиксированной доходностью, по флоатеру невозможно предсказать точную доходность.

Плавающий купон хорош в условиях высоких ставок, но если доходность упадет, флоатер может проигрывать обычным облигациям.

 

В чем интерес эмитентов

Бумаги с плавающим купоном привлекают эмитентов по следующим причинам:

Возможность привлечения долгосрочного капитала. Поскольку флоатеры низковолатильны и защищены от процентного риска, их охотно покупают инвесторы.

Сокращение расходов на обслуживание долга. Это справедливо для тех ситуаций, когда стоимость заемного капитала невысока.

Не всегда условия для заимствований благоприятны. Если на рынке нет дешевых денег, у заемщика есть несколько вариантов:

  1. Разместить краткосрочные бумаги, чтобы в будущем рефинансировать по более приемлемым ставкам.
  1. Выпустить бонды с возможностью досрочного выкупа (с отзывной или безотзывной офертой).
  1. Предложить инвесторам облигации с плавающим купоном, привязанным к базовой ставке. В этом случае облигации могут быть долгосрочными. Расходы же на выплату задолженности автоматически оптимизируются, когда ситуация на рынке улучшится.

Есть и у флоатеров и минус для эмитентов. Этот тип бумаг будет дорогим способом привлечения капитала в период высоких ставок.

 

Флоатеры на российском рынке

В виде справочной ставки применяются более десятка показателей, среди которых наиболее распространены следующие:

  • ключевая ставка Банка России;
  • MosPrime Rate (независимая ставка по кредитам в рублях);
  • средняя доходность облигаций к погашению;
  • индекс потребительских цен (ИПЦ, индекс инфляции);
  • показатель бескупонной доходности;
  • курсы иностранных валют;
  • MIACR (среднемесячные фактические ставки по кредитам);
  • ставка RUONIA (средневзвешенная ставка кредитования банков на период овернайт, то есть на одну ночь).
Мнение эксперта
Блогер, частный инвестор, руководитель проекта real-investment.net

Индикаторы RUONIA, MIACR и MosPrime Rate называют индикаторами стоимости денег. Главное отличие этих индикаторов от ключевой ставки ЦБ РФ в том, что они формируются рынком. Индикаторы стоимости денег репрезентативнее в сравнении с ключевой ставкой и охотнее используются эмитентами.

RUONIA – один из популярных индикаторов на рынке российских флоатеров. Ставка RUONIA определяется ЦБ РФ на базе информации о депозитных сделках крупнейших банков России. В число финансовых организаций, учитываемых при расчете ставки, входит 28 банков.

RUONIA

Наиболее массовые бумаги на рынке флоатеров – ОФЗ-ПК (облигации федерального займа с переменным купоном), привязанные к RUONIA. ОФЗ этого типа впервые представлены на рыке в 2015 году и хорошо показали себя в условиях высоковолатильного рынка 2015-2016 гг.

На следующем изображении заметен резкий всплеск интереса к ОФЗ-флоатерам осенью 2020 года. Основными покупателями бумаг стали российские банки, страхующиеся от процентного риска.

резкий всплеск интереса к ОФЗ-флоатерам осенью 2020 года

Главная причина востребованности на рынке ОФЗ-ПК – защищенность от изменения рыночной конъюнктуры. Эта тенденция хорошо видна на следующем графике.

Чувствительность цен ОФЗ-ПД и ОФЗ-ПК к изменениям рыночной конъюнктуры
Чувствительность цен ОФЗ-ПД и ОФЗ-ПК к изменениям рыночной конъюнктуры

Среди высокодоходных корпоративных облигаций флоатеры встречаются, но пока не слишком распространены. В следующей таблице показаны примеры выпусков российских эмитентов:

Что такое облигации с плавающим купоном (флоатеры). От чего они защищают?

Как видно из таблицы, правила расчета купонных выплат отличаются у разных эмитентов. Компании могут лимитировать минимальный и максимальный размер процентной ставки. Некоторые заемщики применяют сразу две ставки, как это сделано в выпуске «Управления отходами»: ключевая и ИПЦ.

Также эмитенты используют перерасчет купона в зависимости от периода жизни бумаги. В качестве примера можно привести такую организацию выплат:

  • с 1 по 10 выплату действует фиксированная ставка;
  • c 11 по 20 выплату – плавающая ставка;
  • с 21 по 30 выплату – ставка годичных ОФЗ+ 1%.
 

Выбор флоатеров

Чтобы сравнить облигации с плавающим купоном, нужно ориентироваться не на доходность к погашению, а на размер премии к базовой ставке.

Для сравнения флоатера и облигации с фиксированным купоном нужно исходить из прогноза по купонам.

В качестве примера сравним флоатер от «Пионер-Лизинга» серии БО-ПО2 с обычной облигацией серии БО-ПО1 от этой же компании. Временной горизонт – 30 мая 2023 года (дата погашения облигаций «Пионер-Лизинг» с фиксированным купоном).

Первым делом прогнозируем ключевую ставку. Для этого используем календарь заседаний Банка России.

Будем исходить из того, что каждое следующее заседание в течение года будет сопровождаться повышением ставки, пока она не дойдет до 5,5% годовых. Предположим, что эта сохранится на весь прогнозный период. В этом случае размер процентных выплат по БО-ПО2 будет поэтапно увеличиваться с 10,5 до 11,75%. Ставка 11,75% будет действительна, начиная с 31 купона (30 сентября 2021 года).

Рыночная стоимость БО-ПО2 на момент прогноза равна 96,5% от номинала. Исходим из предположения, что к 30.05.2023 разрыв с номиналом уменьшится в соответствии с сокращением времени до погашения. Таким образом, стоимость БО-ПО2 составит 97,76% номинала.

График платежей по БО-ПО2 показывает эффективную доходность 13,1% на 17 декабря 2023 года. Бонды БО-ПО1 на момент составления прогноза показывают доходность 12,1%. Прогнозирование показывает, что флоатер оказывается выгоднее конкурирующего выпуска от «Пионер-Лизинг» на 1% в год.

Рассмотрим ситуацию, когда инвестор решит продать бонды спустя год – 25.03.2022. Доходность БО-ПО2 будет на уровне 13%, а БО-ПО1 в связи с ростом ставок покажет лишь 11,7% годовых. В этом случае бумаги с фиксированным доходом проигрывают уже 1,3%.

Что такое облигации с плавающим купоном (флоатеры). От чего они защищают?

В Exсel подсчитывать доходность рекомендуется с помощью функции ЧИСТВНДОХ. Она использует в качестве аргумента платежи и даты.

Точно так же, как описано выше, можно сравнить между собой две бумаги с плавающим купоном. Создаем прогноз по будущим выплатам и подсчитываем доходность к погашению или нужной дате. После этого сравниваем полученные результаты.

Для расчета прибыльности флоатеров, ориентированных на индикатор RUONIA, можно использовать формулу:

Доход за год = (номин.стоимость × кол-во облигаций) × (средневзвеш.показатель RUONIA за год + фикс. платеж) / 2

Найти информацию об актуальных выпусках и котировках можно на сайте Московской биржи.

Читайте также: Что такое дисконтные (бескупонные) облигации. В чем выгода инвестора?

Источники и справочная информация

[download-attachments title=»»]

Заключение

Облигации с переменным купоном подходит инвесторам, желающим получить в свой портфель надежный инструмент, защищенный от процентного риска и чрезмерной волатильности. Перед покупкой рекомендуется внимательно изучать предлагаемые индикаторы и составлять прогноз изменений справочной ставки.

Руководитель проекта real-investment.net, частный инвестор, блогер, автор статей, выпускающий редактор.

Оцените автора


Настоящее инвестирование
Добавить комментарий