Что такое дисконтные (бескупонные) облигации. В чем выгода инвестора?

Облигации

Одно из главных преимуществ облигаций – стабильность денежных выплат. Инвестор заранее знает, какой купонный доход ему причитается, а потому может планировать финансовые поступления на многие годы вперед.

Однако существует и другой тип долговых обязательств – дисконтные облигации, по которым купонный доход не предусмотрен вовсе. О том, почему такие бумаги все равно интересны инвесторам, а также об особенностях рынка дисконтных облигаций пойдет речь в этой статье.

Что такое дисконтная облигация

Долговая бумага, которая предлагается инвесторам дешевле номинала, называется дисконтной облигацией.

Дисконт (то есть скидка) – это разница между ценой приобретения и номинальной стоимостью. Прибыль инвесторов возникает, за счет того, что дисконтные облигации покупаются со скидкой, а выкупаются эмитентом по номиналу.

На Западе дисконтные облигации называют discount bonds или zero-coupon bonds (облигации с нулевым купоном). В России у дисконтных долговых бумаг также есть альтернативные названия: бескупонные и нулевые. Среди брокеров бытует жаргонное название – нулевка.

Разновидностью дисконтных долговых бумаг являются STRIP-облигации.

STRIP – аббревиатура от separate trading of registered interest and principal of securities, что в переводе с английского означает – раздельная торговля процентами и номиналом ценной бумаги.

Посмотрите условия этих брокеров:

При продаже STRIP-облигаций эмитент (или брокер) разделяет бумагу на два компонента (номинал и будущие купоны) и продает инвесторам по отдельности.

Исторический экскурс

Первый выпуск дисконтных облигаций состоялся в США в 60-годы 20 века. Причина, по которой долговые бумаги с дисконтом стали привлекательны для инвесторов – особенности американского налогообложения.

По законам США того времени инвесторы облагались не высоким доходом на дивиденды, а менее обременительным налогом на прирост капитала. При этом взимание налога на прирост капитала было еще и отложенным во времени: он уплачивался лишь в момент погашения долгового обязательства.

Инвесторы оценили налоговые преимущества инвестиций в дисконтные бумаги, однако лазейка просуществовала недолго и была ликвидирована федеральными властями.

В 80-е годы идея облигаций с дисконтом возродилась. Произошло это после того, как инвестиционный банк Merrill Lynch выполнил переупаковку казначейских облигаций США. Объем эмиссии составил 1,72 млрд. долларов. Срок погашения выпуска был назначен на 2006 год, а доходность бумаг – 12,5% годовых.

виды облигаций
Классификация облигаций

Виды

Существует несколько разновидностей нулевок:

  1. Казначейские. Их выпускают центральные органы государственной власти.
  2. Муниципальные. В качестве эмитентов выступает местная власть.
  3. Корпоративные. Бумаги выпускаются компаниями.

Казначейские и муниципальные облигации

Эмитенты казначейских и муниципальных нулевок – органы государственной и местной власти. Такие бумаги относятся к самым надежным, хотя доходность по ним обычно невелика по сравнению с корпоративным долгом.

Мнение эксперта
Блогер, частный инвестор, руководитель проекта real-investment.net

Хотя любые нулевки считаются достаточно надежными, у них есть особенность, повышающая риски. Если эмитент объявит дефолт, инвестор может понести более серьезные убытки, чем в случае с инвестицией в обычные обязательства. Связано это с бескупонной природой дисконтных бумаг: инвестор не получает никаких выплат вплоть до погашения выпуска. Такая ситуация противоположна инвестициям в стандартные облигации, где инвестор регулярно получает купон.

За последние 10 лет выпущено муниципальных дисконтных облигаций на сумму 71,4 млрд. Только в 2018 году объем эмиссии составил 6,75 млрд. долларов при средней доходности по 20-летним бумагам в 5,5% годовых. Ожидается, что к 2038 году годовая эмиссия муниципальных нулевок достигнет 20 млрд. долларов.

Доходность казначейских (федеральных) облигаций заметно уступает

Доходность казначейских (федеральных) облигаций заметно уступает не только муниципальным, но и корпоративным бумагам. На следующем графике показано сравнение доходности по выпускам казначейских обязательств и облигаций инвестиционного банка Goldman Sachs.

сравнение доходности по выпускам казначейских обязательств и облигаций инвестиционного банка Goldman Sachs

Если на бумагах инвестбанка инвесторы могут заработать около 5% в год, то обязательства федерального казначейства принесут чуть более 3%.

В Соединенных Штатах бескупонные облигации не во всех случаях выпускаются казначейством. Чаще всего в качестве эмитента выступают уполномоченные дилерские компании. Они приобретают крупные партии федеральных бумаг, переупаковывают их в дисконтные облигации и затем продают их инвесторам на открытом рынке.

Казначейские нулевки отличаются по срокам погашения. Десятилетние бумаги называются T-notes и выпускаются на 10-летний срок. Бумаги с более отдаленными сроками погашения (до 30 лет) носят название T-bonds.

Чаще всего выпуск погашается в указанные в проспекте эмиссии сроки. В некоторых случаях может быть предусмотрено досрочное погашение. Если эмитент решит погасить обязательства досрочно, он обязан заранее известить об этом инвесторов.

В Евросоюзе наиболее развит рынок нулевок во Франции. Впервые такие бумаги появились здесь в 1991 году. К 2019 году объем непогашенной задолженности по бескупонным облигациям достиг 60 млрд. евро, что составляет около 2,5% от госдолга Франции.

На графике ниже показана средняя доходность по казначейским нулевкам в Германии, Франции и Австрии.

средняя доходность по казначейским нулевкам в Германии, Франции и Австрии

Инвесторы могут рассчитывать на доходность от чуть более 1% до 4,6-4,8% годовых.

 

Корпоративные облигации

По сравнению с государственными обязательствами корпоративные нулевки рискованнее, но и приносят более высокую доходность. И это чаще всего краткосрочный (до 1 года) или среднесрочный долг (от 1 года до 5 лет), что тоже отличает их от федеральных.

Чтобы улучшить привлекательность выпусков, некоторые компании эмитируют конвертируемые бескупонные облигации. Такие бумаги инвестор может обменять на акции корпорации. Чаще всего такой обмен происходит при погашении номинальной стоимости обязательства.

Рассмотрим для примера один из выпусков корпоративных облигаций. Для поиска воспользуемся скринером Finra. В поисковой форме имеется множество критериев.

Ключевые фильтры:

  1. Coupon type (тип купона). Выбираем – Zero/Stripped.
  2. Maturity date (дата погашения выпуска). Выбираем конкретный год или диапазон лет.
  3. Ratings and Credit (рейтинги авторитетных кредитных агентств). На основании рейтингов можно судить о надежности того или иного выпуска.

Ключевые фильтры

дисконтные облигации Экспортно-импортного банка Швеции

часть 3

Когда фильтры установлены, нажимаем Show Results. На странице с результатами выбираем интересующий нас выпуск и кликаем по ссылке для получения более подробной информации.

В данном примере рассматриваются дисконтные облигации Экспортно-импортного банка Швеции. Название выпуска – AB SVENSK EXPORTKREDIT — SWEDISH EXPT CR.

дисконтные облигации Экспортно-импортного банка Швеции

Ключевые параметры на этом скриншоте выделены и подписаны:

  • Дата эмиссии – 5 марта 2007 года.
  • Срок погашения выпуска – 5 ноября 2037 года.
  • Начальная стоимость за бумагу – $20.42
  • Текущая стоимость нулевки – $65.67
  • Среднегодовая доходность – $5.37
Мнение эксперта
Блогер, частный инвестор, руководитель проекта real-investment.net

Svensk Exportkredit AB – шведская государственная корпорация, благодаря чему ее бумаги отличаются повышенной надежностью. Рейтинговое агентство присвоило корпорации кредитный рейтинги Aa1. Доходность по выпуску равна 5,37% годовых, что достаточно высокий показатель для облигаций с таким уровнем надежности.

 

Преимущества

Дисконтные долговые обязательства популярны как среди эмитентов, так и у инвесторов.

Для многих заемщиков привлекательна схема, по которой расчет по задолженности происходит один раз – во время погашения всей задолженности. До этого момента должник свободно пользуется имеющимися в его распоряжении средствами, не выводя их из оборота на выплату процентов.

Для инвесторов нулевки востребованы по следующим причинам:

Возможность планировать инвестиционную политику. Инвесторы могут рассчитывать на долгосрочную доходность, например, при накоплении средств на пенсию или образование детям. Покупка дисконтных бумаг позволяет избежать растрат купонных выплат на текущие потребности и сосредоточить внимание на преумножении вложенной суммы.

Во многих штатах США имеются стимулирующие программы: инвесторы освобождаются от уплаты налогов по местным облигациям.

Нулевки популярны у институциональных инвесторов (пенсионные и паевые фонды, страховые компании). Эти организации зачастую в большей степени нацелены на небольшую, но надежную прибыль.

 

Бескупонные облигации в России

В Российской Федерации первый выпуск нулевых облигаций датируется 1993 годом. Они были выпущены в форме ГКО (государственные краткосрочные обязательства). В качестве эмитента выступило Министерство финансов РФ, а агентом по распространению выпуска стал Центробанк.

Инвесторам были доступны бумаги с разными сроками погашения: 3, 6 и 12 месяцев. Уровень доходности колебался между 30 и 250% годовых.

В 1994 году на рынок ГКО были допущены иностранные инвесторы. Рынок долговых бумаг (в том числе и дисконтных) увеличивался бурными темпами. Политика финансовых властей была слишком рискованной: старые выпуски погашались за счет эмиссии новых долговых бумаг со все большей и большей доходностью.

В 1998 году все закончилось масштабным дефолтом. ГКО обесценились, что привело к огромным убыткам для инвесторов.

Однако уже в конце сентября 1998 года инвесторам был предложен новый выпуск бескупонных облигаций Банка России (БОБР). С помощью этих нулевок финансовые власти намеревались улучшить ликвидность российских банков. Круг покупателей был ограничен банковскими учреждениями.

По данным Центрального банка РФ среднегодовая бескупонная доходность составляет от 6,96% до 8% годовых – в зависимости от срока, на который выпущены облигации.

12 выпусков нулевок от 5 эмитентов

В настоящее время на российском рынке присутствует 12 выпусков нулевок от 5 эмитентов:

  • Банк ВТБ,
  • Сбербанк РФ,
  • Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ»,
  • European Investment Bank
  • БрокерКредитСервис.

Федеральных и муниципальных выпусков по состоянию на осень 2021 года нет, хотя в прошлом государство выпускало дисконтные бумаги. Например, в 2014 году были эмитированы одногодичные бескупонные облигации на сумму более 100 млрд. рублей.

 

Для поиска дисконтных облигаций из России рекомендуется воспользоваться одним из скринеров. Наиболее информативные данные предоставляют российские сервисы, например, скринер на сайте Московской биржи.

На странице поиска выбираем раздел Параметры эмиссии и отмечаем галочкой пункт Бескупонная. Также можно использовать и другие фильтры, например, в разделе Базовый есть выбор между бумагами по типу эмитентов (федеральные, муниципальные, корпоративные).

выбираем раздел Параметры эмиссии и отмечаем галочкой пункт Бескупонная

Как приобрести

Приобрести бескупонные бумаги можно несколькими способами:

На первичном рынке

Оформляется открытая или закрытая подписка на один из казначейских или корпоративных выпусков. В случае открытой подписки бумаги предлагаются любым инвесторам через аукционы (результаты и условия выпуска предсказать сложно, поскольку они определяются спросом и предложением) или букбилдинги (инвесторы заранее знают ключевые условия выпуска). Если подписка закрытая, облигации распространяются среди заранее ограниченного круга инвесторов.

Через брокера на вторичном рынке

Россияне, желающие приобрести иностранные бумаги, должны обладать статусом квалифицированного инвестора. Обойти это ограничение можно, обратившись к иностранной брокерской компании. Также можно купить нулевку через российского брокера, имеющего иностранный филиал. При этом сделка будет фактически заключена в России, но оформлена на зарубежный филиал, на который не распространяется требования российских законов.

Однодневные облигации

Являются разновидностью бескупонных долговых бумаг. Как следует из их названия, срок погашения этих нулевок – один день. Также такие облигации называют овернайт (от английского overnight – с ночевкой или – через ночь).

Однодневные облигации привлекают инвесторов по следующим причинам:

Высокая надежность из-за минимальной вероятности дефолта заемщика в течение суток.

Быстрое получение прибыли.

Низкий уровень волатильности, поскольку однодневные нулевки не попадают на вторичный рынок.

Единственный недостаток однодневных бескупонных бумаг – низкая доходность. Усугубляет положение необходимость платить комиссию брокерской компании и бирже, что еще больше снижает прибыльность сделок.

Кто выпускает

Главный эмитент на рынке однодневных облигаций – Банк ВТБ. Это финансовое учреждение каждый день эмитирует однодневки на 75 млрд. рублей.

Цель банка – привлечь средства для инвестиций в другие активы с фиксированной доходностью. В большинстве случаев план по эмиссии выполняется лишь на 30-50%, что все равно составляет десятки миллиардов рублей, привлеченных ежедневно.

Как приобрести

Каждый день – между 10 и 11 утра по московскому времени Банк ВТБ делает заявление об очередной эмиссии овернайтов. Все однодневки имеют особую маркировку – «КС-3». В проспекте выпуска значится такая информация:

  • общая сумма, на которую выпускаются облигации;
  • количество предлагаемых долговых бумаг;
  • цена к размещению (с указанием процента от номинала);
  • доходность.

Заявки на приобретение можно подать в течение рабочей недели. С понедельника по четверг: с 16:00 до 16:30 (московское время). В пятницу заявки принимаются с 15:00 до 15:30. Погашаются облигации на следующий день до 12:00.

Каждый лот содержит 10 овернайтов по номинальной стоимости 1 тыс. рублей. Бумаги предлагаются по 99,98% от номинала.

Мнение эксперта
Блогер, частный инвестор, руководитель проекта real-investment.net

В однодневки рекомендуется инвестировать по пятницам. Поскольку погашение выполняется только по рабочим дням, выплата по пятничным облигациям происходит в понедельник. В результате бумага, фактически, приобретает статус трехдневной с соответствующим увеличением валового дохода. Хотя ежедневная доходность не увеличивается, такой подход позволяет сэкономить на комиссионных, удельный вес которых снижается на фоне более высокой прибыли.

Как рассчитать стоимость и доходность

С помощью специальных формул можно узнать:

Текущую стоимость бумаги, которая соответствует ожиданиям по доходности. Для проведения расчета понадобится знать номинальную стоимость и количество лет до погашения выпуска.

Доходность выпуска. Чтобы произвести расчет, инвестор должен знать номинал, текущую стоимость и оставшееся время до погашения.

Вычисление текущей стоимости

Текущая стоимость = M / (1 + r) n

где:

М = номинальная стоимость бумаги;
r = желаемый ежегодный прирост капитала в процентах;
n = количество лет до погашения выпуска.

В качестве примера рассмотрим практическую ситуацию.

ПРИМЕР

Инвестор ищет бескупонную облигацию с номиналом 5 тыс. долларов и 7% доходностью. Срок погашения бумаг – 10 лет. Используем указанную информацию в формуле и получаем расчетную стоимость нулевки: 5000 / (1 + 0,07)10. Результат вычисления – 1270 долларов. Именно столько должна стоить облигация в момент покупки, чтобы принести своему владельцу 7% доходность в течение 10 лет.

Для стоимости дисконтных бумаг решающее значение имеет базовая процентная ставка. Чем отдалённее дата погашения выпуска и чем больше доходность, тем ниже стоимость нулевки.

К примеру, 30-летняя бумага номиналом 25 тыс. долларов с доходностью 3% годовых должна стоить 10,3 тыс. долларов. Если же ставка увеличена, скажем, до 8%, стоимость облигации составит лишь 2499 долларов.

 

Вычисление доходности

Доходность = (номин.стоимость/текущ.цена)(1/кол-во лет до погашения) – 1

ПРИМЕР

В качестве примера возьмем облигацию номинальной стоимостью 25 тыс. долларов и сроком погашения – 10 лет. Текущая цена – 10 тыс. долларов. Результат вычисления показывает среднегодовую доходность 9,5%.

Налогообложение

В апреле 2020 года был принят Федеральный Закон № 102-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую НК РФ и отдельные законодательные акты РФ».

Изменения коснулись отмены льготного налогообложения доходов от инвестиций в облигации. Теперь с резидентов РФ будет удерживаться НДФЛ в размере 13%. Нерезиденты будут облагаться по 30% ставке. В качестве базы для налогообложения рассматривается прибыль, полученная от дисконта между ценой приобретения и ценой погашения выпуска.

Налоговым агентом признается брокер. На него возложена обязанность по уплате НДФЛ. Как только на брокерский счет поступают средства от погашения обязательств, брокер вычитает налог и перечисляет его в налоговый орган.

Иногда средства при погашении перечисляются на банковский счет, которого нет в договоре на обслуживание у брокера. В этом случае обязанность по уплате налога и подаче декларации несет инвестор.

Источники и справочные материалы

[download-attachments id=»»]

Заключение

По своей сути дисконтные облигации мало отличаются от обычных долговых обязательств. Разница лишь в том, каким образом инвестор получает свой доход: через купонные выплаты или за счет скидки. В этой связи важно правильно рассчитывать доходность нулевки.

Также в случае с бескупонными бумагами особое значение имеет надежность эмитента, так как финансовых поступлений инвестор не получит до момента погашения долга. Рекомендуется обращать внимание, прежде всего на корпоративные нулевые облигации «голубых фишек» и государственные обязательства.

Руководитель проекта real-investment.net, частный инвестор, блогер, автор статей, выпускающий редактор.

Оцените автора


Настоящее инвестирование
Добавить комментарий