Что такое оферта облигации? Что означает дата оферты?

Облигации

Облигации с переменным купоном популярны у инвесторов в период высоких ставок, но стремительно дешевеют при снижении купона. Можно дождаться погашения бондов по номиналу, но что если до выкупа остается еще несколько лет?

Избежать подобного риска поможет покупка облигаций с офертой. Об особенностях и преимуществах этого класса долговых бумаг пойдет речь в этой статье.

Что такое облигации с офертой?

В переводе с латинского слово оферта (offero) переводится как «предлагаю». В случае с облигациями этот термин означает возможность досрочной продажи бумаг их эмитентом.

Облигация с офертой – это долговая бумага с переменным купоном, ставка по которой подлежит пересмотру спустя заранее оговоренное время. Перед изменением ставки инвестор имеет право или обязанность (в зависимости от типа облигации) продать свои бумаги эмитенту.

Непогашенные облигации остаются в обращении, но по ним заново назначается ставка купона, которая остается фиксированной на весь купонный период. По решению эмитента размер ставки может быть, как сохранен на прежнем уровне, так и изменен в большую или меньшую сторону. Обычно купон корректируется в промежутке от 6 месяцев до года, но в некоторых выпусках встречаются сроки до 5 лет.

Посмотрите условия этих брокеров:

Пример. Компания Ford выпустила облигации с офертой 18 мая 2019 года. Дата погашения назначена на 18 мая 2029 года. Выплаты купона осуществляются в ежегодном режиме. Досрочный выкуп возможен через 5 лет после выпуска облигаций – 18.05.2024.

Важная особенность облигаций с офертой заключается в ограниченной возможности планировать будущие доходы. Инвестор может знать доходность лишь на период, оставшийся до очередного выкупа.

На картинке ниже показан график купонных платежей по облигации Детский мир БО-04. По состоянию на 04.10.2019 года было известно, что 03.04.2020 можно предъявить бумаги к выкупу. Доходность облигации составляла 9,5% годовых с выплатой два раза в год. Однако доходность на следующий купонный период (после 03.04.2020) неизвестна.

 Дата окончания купонаПериод, днейСтавка, % в годСумма на 1 облигацию, руб.
106.10.20171829,547,37
206.04.20181829,547,37
305.10.20181829,547,37
405.04.20191829,547,37
504.10.20191829,547,37
603.04.20201829,547,37
702.10.2020182

Еще одна особенность российских облигаций с офертой состоит в том, что их повторное обращение допускается со дня регистрации эмитентом в Банке России отчета о результатах предыдущего выпуска. Порядок регистрации определяется Положением №706-П Центробанка от 19 декабря 2019 года.

Все условия по облигациям с офертой должны быть указаны в проспекте эмиссии.

Разница между обычными облигациями и бумагами с офертой:

  1. Дата. Стандартная облигация погашается только один раз. Количество выкупов облигаций с офертой всегда больше одного.
  1. Действия инвестора. Держатель облигации с put-офертой должен точно знать дату погашения, чтобы определиться: продать бумагу или оставить.
  1. Цена выкупа. По обычным облигациям погашение осуществляется по номинальной стоимости. В случае с офертой стоимость может быть как равна номиналу, так и части номинала. В последнем случае речь идет об амортизации, когда облигация погашается частями.

Разновидности оферт

Облигации с офертой бывают двух типов:

  1. Put-оферты (или put-опционы),
  2. Call-оферты (или call-опционы).

Ниже подробнее остановимся на каждой категории упомянутых бумаг.

Put-оферта (безотзывная)

Облигации с put-офертой имеют безотзывной характер. Поэтому их также называют возвратными или безотзывными. Инвестор имеет возможность, как предъявить облигации к выкупу, так и оставить их в своем портфеле до следующих погашений. Если инвестор пожелает погашения, эмитент юридически обязан выкупить бумаги.

Put-оферты распространены в корпоративном секторе. По ОФЗ и муниципальным облигациям сделки с put-опционами не встречаются, так как эмитенты отдают предпочтение амортизации задолженности (то есть обязательному поэтапному выкупу).

Put-оферта выгодна, как инвестору, так и эмитенту. Рейтинг кредитоспособности заемщика может измениться очень быстро. При этом держателю облигации гарантируется погашение бумаги по номинальной стоимости, а эмитент избегает необходимости регулярных перевыпусков.

Держатели облигаций имеют право на досрочное погашение даже если это не указано в проспекте эмиссии. Такая возможность предусмотрена статьей 17.1 Федерального закона №39-ФЗ в случае существенного нарушения условий, указанных в договоре.

Call-оферта (отзывная)

Колл-оферта позволяет эмитенту выкупить облигации по собственной воле, вне зависимости от желания инвесторов. Выпуски погашаются в полном объеме или частично. Бумаги с call-офертами называют отзывными, так как компания по своему желанию может отозвать (погасить) выпуск.

Call-опционы позволяют компаниям лучше контролировать уровень задолженности и при необходимости снижать его. Также принудительный выкуп позволяет выбирать лучшие условия на рынке, если этому способствует текущая конъюнктура. Так как при наличии колл-оферты существует неопределенность по вероятности выкупа, по таким облигациям предлагается премия к обычной доходности по корпоративным облигациям. На следующем графике показана зависимость процентной ставки от выгоды инвесторов и эмитентов.

как работают опционы

На российском рынке возвратные облигации встречаются редко. Чаще всего колл-опционы предусмотрены для еврооблигаций (номинированных в иностранной валюте).

Читайте также: Что такое бессрочные облигации

Как устроен механизм оферты

Предсказать размер будущего размера купона в момент выкупа невозможно. Эмитент определяется со ставкой исходя из своих соображений. Тем не менее, инвестору доступен алгоритм, на основе которого формируется ставка. Для понимания офертного механизма нужно обратить внимание на следующие документы:

  1. Решение о выпуске.
  2. Проспект эмиссии.
  3. Оферта.

Указанные документы можно найти на корпоративном сайте эмитента в разделе, где выкладывается информация для инвесторов. Также подобная информация доступна на специализированных ресурсах, например, disclosure.ru.

В качестве примера разберем выпуск облигаций с офертой «РУСАЛ Братск-7-об».

В пункте 9.3 решения об эмиссии указана информация о способе вычисления дохода, в том числе выплат по купонам. Также сообщается продолжительность купонных периодов:

продолжительность купонных периодов

Далее указывается порядок определения ставки купона:

порядок определения ставки купона

На следующем скриншоте показано, как формируется ставка для первого купонного периода. В дальнейшем эмитент будет самостоятельно определяться с размером ставки, о чем говорится в пункте 9.3.2.

как формируется ставка для первого купонного периода

В документе сказано, что если эмитент не сообщил о ставке на весь срок выпуска, то он обязуется определить размер купона за пять дней до старта нового купонного периода. Также сообщается информация о сроке актуальности новой ставки. При наличии неопределенных периодов дата досрочного погашения назначается в автоматическом порядке.

дата досрочного погашения назначается в автоматически

Информация о процентной ставке и количестве выплат становится общедоступной за 5 дней до выкупа. То же самое отображено в карточке эмитента.

погашение

Мнение эксперта
Блогер, частный инвестор, руководитель проекта real-investment.net

Обладание указанными выше сведениями дает возможность инвестору заранее рассчитывать доходность до даты следующего выкупа. После проведения расчета держатель облигаций может сравнить полученный результат со среднерыночной доходностью по похожим облигациям. Если на рынке представлены более доходные инструменты, инвестор может продать бумаги эмитенту, а полученные средства направить в другие инструменты.

Где посмотреть на оферты

Первоисточником информации о выпуске является корпоративный сайт эмитента. Обычно вся документация, касающаяся той или иной облигации, находится в разделе для инвесторов.

 

Еще один источник информации – профильные ресурсы, на которых содержится вся существенная информация из проспектов эмиссий компаний. Например, на сайте rusbonds.ru в разделе «Выкуп» можно получить следующие данные по выпуску:

  • тип выкупа;
  • даты начала и окончания периода приема заявок;
  • дата оферты;
  • количество дней от размещения;
  • цена выкупа;
  • дата погашения.

выпуск альфа банка

Другой авторитетный ресурс с обширной информацией об эмитентах и выпусках – cbonds.ru. Однако часть данных доступна лишь платным подписчикам.

Также вся информация о выпусках российских эмитентов размещается на сайте Московской биржи. Чтобы подобрать нужные облигации, нужно воспользоваться поисковой формой вверху страницы. Для сужения параметров поиска рекомендуется использовать фильтры, предлагаемые биржей. Можно отфильтровать бумаги по типу эмитента (федеральные, муниципальные или корпоративные), по периодичности купонных выплат и по другим параметрам. В результате поиска система выдаст список имеющихся облигаций. При этом по каждому из найденных инструментов будет предоставлена обширная информация для инвестора.  

сайт мосбиржи

Узнать о предстоящих корпоративных событиях, касающихся того или иного выпуска, можно в разделе новостей на сайте Национального расчетного депозитария.

сайт НРД - новости

Для нахождения новостей можно использовать поисковую строку. В форме следует сообщить название компании-эмитента или код облигации. К примеру, для поиска информации по эмитенту Marex Financial указываем название компании или код ISIN конкретного выпуска (в данном случае – XS2101101942). В итоге поиск выдаст результат с информацией о выпуске.

Что такое оферта облигации? Что означает дата оферты?

Обратите внимание! Часть данных недоступна для всеобщего доступа. Полную информацию можно получить только при наличии статуса квалифицированного инвестора.

Как погасить облигации

Чтобы предъявить бумаги для выкупа, инвестор должен направить эмитенту уведомление не позднее, чем за три дня до даты окончания приема заявок. Эта дата известна заранее, так как она указана в проспекте эмиссии. Способ оповещения также оговаривается в проспекте.

Порой единственный способ известить эмитента – отправить ему заявление в письменном виде. Однако во многих случаях извещение можно передать через брокера посредством телефонного звонка, отправки СМС или распоряжение в торговом терминале.

 

Если инвестор извещает эмитента самостоятельно, то в день погашения он должен подать адресную заявку. В большинстве случаев ее можно выставить по телефону. Подачу адресной заявки также можно поручить брокерской компании.

Нюансы каждого выкупа оговариваются в проспекте эмиссии, поэтому универсального алгоритма действий не существует.

Облигации переходят в разряд списанных на следующий рабочий день после их выкупа. После этого средства перечисляются на счет инвестора.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, инвестор должен укладываться в сроки подачи заявки, указанные в проспекте. Если держатель долговых бумаг не подал заявку на выкуп, он автоматически считается принявшим новые условия по размеру купона.

Доходность

При определении доходности вложения инвестор должен обращать внимание на следующие параметры облигации:

  • ставка по купонным выплатам;
  • объем инвестиций;
  • временной отрезок между выплатами;
  • цена при погашении;
  • оставшееся время до выкупа.

Для расчета доходности от владения используют сложные формулы, требующие математических знаний. Рядовому инвестору, не желающему вникать в особенности расчетов, вполне подойдет один из калькуляторов доходности облигаций. В качестве примера можно привести калькулятор на сайте calcus.ru.

 

Инвестиционные риски

После погашения облигаций эмитент имеет право уменьшить процентную ставку до любого размера.

К примеру, банк «ФК-Открытие» в 2015 году разместил облигации со ставкой купона 14,5% годовых. От выпуска к выпуску доходность бумаг сокращалась и при очередном погашении 6 июня 2018 года планка доходности упала до 11,75%. Дальше некоторых инвесторов ждал неприятный сюрприз: на следующий купонный период была установлена ставка 0,01% годовых. Держатели облигаций, которые по какой-то причине не стали погашать свои бумаги, оказались поставлены перед фактом падения доходности с 11,75% до практически нуля.

таблица

На следующем графике видно резкое падение котировок после выкупа части бумаг и представления новой оферты.

открытие облигации

В дальнейшем стоимость бумаг стабилизировалась примерно на 80% от номинала.

таблица

В результате резкого снижения доходности облигации банка «ФК-Открытие» сразу же стали непривлекательными для большинства инвесторов. Выплачиваемый купон не покрывал даже уровень инфляции, составлявший на тот момент чуть более 3% в год. Тем не менее, инструмент все же пользовался определенным спросом среди спекулятивных инвесторов. Они рассчитывали получить доход благодаря разнице между рыночной стоимостью облигаций и ценой их погашения в будущем.

Значительное уменьшение ставки обычно указывает на желание компании вывести облигации с рынка. Например, осенью 2017 года «Вымпел-Коммуникации» резко понизил доходность по своим облигациям с 12% до 1% годовых. Компания объяснила такой шаг слишком высокой ставкой купона в условиях низкой инфляции.

 

Преимущества и недостатки

У облигаций с офертой есть как сильные, так и слабые стороны. Рассматривать достоинства и недостатки корректнее по отдельности: для инвесторов и для эмитентов.

Для инвесторов

Возможность гибкого подхода к инвестициям. Если доходность бумаг становится меньше среднерыночной, инвестор может продать их инвестору и получить наличность для инвестиций в более прибыльные активы.

Уменьшение рисков от длительного владения. В условиях экономической нестабильности вероятно резкое ухудшение кредитного рейтинга эмитента. В связи с этим возможность погашения облигации по окончании купонного периода – важный плюс для инвестора.

Нельзя подсчитать доходность облигации более чем на один купонный период.

Отсутствие альтернативы выкупа в случае с call-офертами.

Риск существенного снижения доходности, если бумаги не предъявлены к погашению, а заемщик резко уменьшил ставку купона.

Необходимость дополнительных действий со стороны инвестора (уведомление брокера о погашении, адресная заявка в день выкупа).

Для эмитентов

Уменьшение долговой нагрузки.

Снижение стоимости заемных средств.

Отсутствие необходимости в регулярных перевыпусках облигаций.

Недостаток с точки зрения эмитентов один: необходимость выкупа безотзывных облигаций. Вне зависимости от текущего финансового положения и возможности перезанять средства эмитент обязан погасить облигации. В некоторых случаях это может быть обременительно для бюджета компании.

Источники и справочные материалы

[download-attachments id=»»]

Заключение

Облигации с офертой – привлекательный инструмент для инвесторов. При грамотном подходе держатель может зарабатывать на высоких ставках переменного купона, при этом избегая рыночных колебаний.

Руководитель проекта real-investment.net, частный инвестор, блогер, автор статей, выпускающий редактор.

Оцените автора


Настоящее инвестирование
Добавить комментарий