Что такое «голубые фишки» и их список на фондовой бирже

Фондовый рынок

Фондовая биржа любой страны обладает рядом инструментов для анализа поведения рынка. Это различные индексы и индикаторы, позволяющие инвесторам иметь более полное представление об изменениях рынка, дэшелать выводы и принимать решения. Одним из важнейших понятий, как для инвестора, так и для всей биржи, являются акции первого эшелона или голубые фишки.

Давайте вместе разберемся, что из себя представляют голубые фишки и чем они могут быть полезны.

Что такое «голубые фишки»?

Термин «голубые фишки» знаком не только игрокам фондовых бирж, но и игрокам покера. Стандартный покерный набор содержит в себе несколько видов фишек, которые различаются по цвету и стоимости. Голубые фишки в таком наборе традиционно самые дорогие. Именно поэтому термин «голубые фишки» используется игроками фондовых бирж для обозначения акций и компаний первого эшелона. За рубежом произносится, как blue chips.

Акции любой из мировых фондовых бирж делятся на три группы (эшелона).

Акции третьего эшелона – это практически полностью неликвидные акции, с самой низкой стоимостью. Характеризуются также низким коэффициентом free-float, маленьким объемом торгов, при этом высокими рисками и очень широким спредом.
Коэффициент free-float – это доля акций в свободном обращении от суммы всех выпущенных акций компании.

Спред (от анг. Spread, «разброс») – это разница между ценами на покупку акции и на продажу в один и тот же момент.

Акции второго эшелона – это акции более крупных компаний, с достаточной степенью ликвидности, но менее стабильные в перспективе. Характеризуются средним коэффициентом free-float, средним объемом торгов, средними рисками и изменчивой доходностью. Однако спред таких акций достаточно широк.
Акции первого эшелона – это самые ликвидные акции от компаний, чьи названия известны на мировом уровне. Они отличаются многолетней историей, высокой устойчивостью к мелким изменениям рынка, высоким (до 90%) коэффициентом free-float и узким спредом. Именно эти акции и называются голубыми фишками.

Списки акций

«Голубые фишки», как термин, используется всем мировым биржевым сообществом (blue chips), однако, список компаний и акций, которые так называют, различается от страны к стране. На основании цен сделок с акциями наиболее ликвидных эмитентов формируется индекс голубых фишек. Этот индекс оказывает влияние на всю фондовую биржу государства и является своеобразным индикатором для инвесторов.

На Московской бирже

МосБиржа вычисляет индекс голубых фишек (MOEXBC) на основании цен акций 15 крупнейших компаний, выраженных в рублях.

Голубыми фишками, согласно этому индексу, на 17 июля 2020 являются:

  • X5 Retail Group (FIVE)
  • Алроса (ALRS)
  • ПАО «Полюс» (PLZL)
  • Газпром (GAZP)
  • ГМК Норильский никель (GMKN)
  • ПАО Лукойл (LKOH)
  • Магнит (MGNT)
  • МТС (MTSS)
  • Новатэк (NVTK)
  • НК Роснефть (ROSN)
  • Сбербанк (SBER)
  • Сургутнефтегаз (SNGS)
  • ПАО Татнефть им. В.Д. Шашина (TATN)
  • Polymetal (POLY)
  • Яндекс н.в. (YADX)

Актуальный список компаний индекса MOEXBC смотрите на сайте МосБиржи

На картинке изображен вес различных компаний в индексе голубых фишек на Московской бирже
Вес различных компаний в индексе голубых фишек на Московской бирже

На фондовом рынке Америки

Акции голубых фишек США собраны в индекс Доу-Джонса (DJIA) и он содержит 30 самых ликвидных, крупных и стабильных компаний биржевого рынка. На сегодняшний день индекс Доу-Джонса рассчитывается так: сумма цен на акции компаний из списка делится на непостоянный делитель, который меняется в зависимости от дробления или объединения акций из списка.

Весной 2020 года в список голубых фишек США входили такие известные компании, как Visa, American Express Co., Nike, Johnson & Johnson Inc., Procter & Gamble Co., Boeing Co., Apple Inc., Microsoft Corp. и другие.

На картинке изображены американские "голубые фишки"
Американские «голубые фишки»

На Европейском рынке

Существует общий список голубых фишек Евросоюза (Euro Stoxx 50), который включает в себя компании всех 12 стран Еврозоны. При этом практически у каждой из стран Евросоюза есть свои частные индексы и списки крупнейших компаний.

Индекс Франкфуртской биржи (DAX) является важнейшим фондовым индексом Германии и оказывает значительное влияние на динамику развития всего Европейского рынка. Данный индекс считается как среднее значение цен акций крупнейших эмитентов, с учетом капитализации и получаемых по акции дивидендов.

Мнение эксперта
Блогер, частный инвестор, руководитель проекта real-investment.net
Капитализация при вычислении индекса рассчитывается только на основе тех акций, которые находятся в свободном обращении.

В индекс Франкфуртской биржи на июль 2020 года входят 30 компаний, среди которых есть и широко известные на мировом уровне, например, BMW AG St, Siemens AG, Adidas AG, Volkswagen AG Vz, Bayer AG.

На картинке изображены европейские "голубые фишки"
Европейские «голубые фишки»

На Азиатских биржах

Азиатские биржи, хоть и являются довольно закрытыми для иностранных инвесторов и эмитентов, не остаются в стороне и также обладают списками голубых фишек.

В Китае есть индекс Hang Seng (HSI) – индекс Гонконгской фондовой биржи, который вычисляется как среднее значение крупнейших акций 34 эмитентов Гонконга. В список голубых фишек Гонконгской биржи входят Geely Automobile, Galaxy Entertainment Group, Lenovo и другие.

На картинке изображены китайские "голубые фишки"
Китайские «голубые фишки»

В Японии роль списка голубых фишек выполняет индекс TOPIX. Индекс вычисляется на Токийской фондовой бирже как среднее арифметическое значение по рыночной цене акций крупнейших компаний биржевого рынка Японии. Есть также и субиндекс TOPIX Core 30 — акции 30 самых крупных и ликвидных японских компаний.

На картинке изображены японские "голубые фишки"
Японские «голубые фишки»

Отличие Blue сhips

Эмитенты акций голубых фишек отличаются от других сразу по нескольким признакам.

  1. Прозрачность. Находясь в числе крупнейших игроков фондовых бирж, эмитенты голубых фишек демонстрируют общественности абсолютную прозрачность своей деятельности.
  2. Капитализация. Стоимость компаний-эмитентов голубых фишек значительно превышает стоимость других участников биржи.
  3. Финансовая устойчивость. Голубые фишки всегда принадлежат компаниям, демонстрирующим постоянную прибыль. Даже в период кризиса на рынке такие компании либо терпят небольшие потери, либо очень быстро восстанавливаются. При этом деятельность компании и ее внутренние изменения или кризисы могут вовсе не сказаться на стоимости активов.
  4. Высокая ликвидность. Объем акций голубых фишек в обороте значительно превышает объемы акций второго и третьего эшелона.
  5. Стабильность. Котировки акций голубых фишек растут на протяжении длительного времени, счет может идти на годы и десятилетия.

Как стать их владельцем?

Чтобы стать обладателем акций голубых фишек на отечественном рынке можно выбрать один из двух способов:

1. Самостоятельно собрать портфель

Соответствующий индекс всегда отдельно вынесен на сайте МосБиржи, там же приведены стоимости и показатели динамики акций. Чтобы приобрести акции каждой компании из списка голубых фишек понадобится не менее 50 000 рублей.

2. Купить готовый инвест. фонд

В такие фонды (ETF, ПИФ, БПИФ) входят активы разных компаний, нужно только найти тот, в состав которого входят голубые фишки. Например, FXRL от компании Finex, SBMX от Сбербанка и VTBX от банка ВТБ. Этот способ рекомендуется частным инвесторам.

Чтобы приобрести акции голубых фишек иностранных эмитентов необходимо открыть счет у зарубежного брокера (или иметь доступ на Спб биржу) и быть готовым потратить внушительную сумму, так как акции зарубежных компаний отличаются высокой стоимостью.

Например, за одну акцию Apple можно отдать ~100$, а за акцию Боинга — ~200$.

Выберите российского брокера:

Стоимость в динамике

Компании, выпускающие голубые фишки на рынок, отличаются устойчивостью к кризисам, а также стабильным, но иногда медленным ростом.

Прелесть голубых фишек в том, что вероятность их резкого удешевления меньше, чем у компаний 2 и 3 эшелона.

Недостаток в том, что существенного дохода от таких акций нужно ждать годами. Хотя и бывают периоды, когда голубые фишки показывают опережающий рост.

Поэтому для агрессивных трейдеров, нацеленных на быструю прибыль, такие компании представляют меньший интерес, зато они отлично подходят для долгосрочных вкладов и инвесторов, избегающих больших рисков.

Получать доход от акции можно двумя способами – играть на разнице цены покупки и продажи или же инвестировать «в долгую» и получать дивиденды.

Дивиденды – часть прибыли компании, распределенная между владельцами акций в утвержденном компанией размере.

Полезное видео

В видео кандидат экономических наук Николай Мрочковский подробно расскажет, что такое голубые фишки:

Заключение

Голубые фишки фондовой биржи являются самыми надежными объектами для инвестирования и получения пассивного дохода. Но не обязательно быть владельцем таких акций, чтобы получать от них пользу, ведь голубые фишки являются и своеобразным психологическим индикатором биржи.

Именно по изменениям цен голубых фишек можно делать выводы о состоянии фондового рынка в кризисное время, и прогнозировать поведение цен акций второго и третьего эшелонов. А покупать их или не покупать – решение всегда за вами.

Руководитель проекта real-investment.net, частный инвестор, блогер, автор статей, выпускающий редактор.

Оцените автора
Настоящее инвестирование
Добавить комментарий

Капча загружается...

Adblock
detector