Что такое дивидендные аристократы? Насколько выгодно в них инвестировать?

Акции

Финансовый кризис наступает внезапно и влечет за собой серьезные перемены – обвал котировок, поглощения и слияния, банкротства. Равно как бизнесмен, инвестор должен всегда держать руку на пульсе и минимизировать риски для своего портфеля.

Один из вариантов такой минимизации – это инвестирование в дивидендных аристократов — в компании, которые крепко стоят на ногах и, исправно выплачивают дивиденды больше 25 лет подряд (иногда даже в ущерб себе), при этом постоянно повышают размер выплат. Что это за компании, в чем их преимущества, есть ли подводные камни, какие аристократы есть на российском рынке, стоит ли в этом ключе рассматривать фонды и индексы? Все это обсудим в статье.

Описание дивидендных аристократов

Для начала давайте разберемся, кого можно считать дивидендным аристократом, а кого нет. В основном мы будем говорить об американском рынке. Об отечественных компаниях ниже будет отдельная глава.

По правилам американского фондового рынка статус дивидендного аристократа могут получить компании, соответствующие следующим критериям:

  • общая капитализация компании на фондовом рынке не меньше $3 млрд;
  • акции находится в составе индекса S&P 500;
  • регулярно выплачивает дивиденды не менее 25 лет;
  • ежегодно и непрерывно повышает дивиденды все 25 лет.
На картинке изображено: например, Coca-Cola стабильно увеличивает размер дивидендов уже более 30 лет
Например, Coca-Cola стабильно увеличивает размер дивидендов уже более 30 лет

Сегодня акции этих компаний (по состоянию на апрель 2021 в списке 66 акций) считаются универсальным инструментом инвестирования, который обеспечивает высокую доходность и, главное, стабильные высокие выплаты и низкую волатильность, даже в кризис.

Все это было продемонстрировано, и в 2000-2002, и в 2007-2008, и в 2020 годах.

Например, если в 2008 индекс S&P 500 рухнул на 38%, то аристократы просели лишь на 22%. Разница огромна. Именно поэтому акции дивидендных аристократов становятся основным костяком многих фондов и индексов. Эти бумаги держат в долгую с целью дальнейшего реинвестирования.

Резюме: Дивидендные аристократы — это именитые и зрелые компании, которые могут и хотят делить прибыль со своими акционерами. Они стабильны и инвестирование в их акции считают лучшей стратегией для получения пассивного дохода здесь и сейчас.

На картинке изображено сравнение средней дивидендной доходности дивидендных аристократов и обычной S&P 500
Сравнение средней дивидендной доходности дивидендных аристократов и обычной S&P 500

Но не все так хорошо, как это рисуют владельцы фондов и индексов. Поэтому давайте рассмотрим, какие преимущества и недостатки характерны для дивидендных аристократов.

Вебинар в записи по этой теме: Стратегии дивидендного инвестирования и их реализация на российских биржах

Преимущества и недостатки

Начнем с позитива. Почему эти компании стоит рассматривать для добавления в портфель:

  • Стабильная дивидендная политика. Дивидендные аристократы дают возможность создать пассивный доход уже сейчас.
  • Реинвестирование дивидендов. Запустить эффект сложного процента — мечта любого начинающего инвестора. Так, например, если в 1930 году вложить в S&P 500 всего $1 и снимать дивиденды, то в 2019 на счету будет всего $115. А, с реинвестицией дивидендов, на счету было бы $3626.
  • Надежность компаний. Аристократы — это бизнес, который твердо стоит на ногах, все процессы отлажены, бренд имеет вес в глазах клиентов, а кредитный рейтинг не ниже А- (то есть компания может быть чувствительна к изменениям в экономике, но это не повлияет на ее способность платить по обязательствам, в нашем случае – дивиденды).
  • Высокая дивидендная доходность. Средняя доходность аристократов за последние 20 лет — 2.5%, тогда как среднерыночный показатель всего 1.8%.
  • Низкая волатильность. Устойчивый бизнес даже во время кризиса показывает хорошую прибыль, а стабильные дивиденды существенный фактор от резкого падения котировок.

Правда стоит отметить, что в моменте аристократы не такие привлекательные, как акции компаний, где ставка делается на рост активов. Но на длинной дистанции (10-20 лет) картина меняется.

На картинке изображен индекс аристократов в трехлетней и пятилетней ретроспективе
В трехлетней и пятилетней ретроспективе индекс аристократов проигрывает широкому рынку, но на дистанции от 10 лет вырывается вперед. (Сравнение проведено с учетом реинвестирования дивидендов.)

Тем не менее, недостатков тоже хватает. Причем на некоторые из них нельзя закрывать глаза и надеяться, что эти компании будут демонстрировать ту же тенденцию, что и последние 30 лет:

  • Несбалансированная структура. Основная доля — это промышленники, производители товаров первой необходимости и сырьевой рынок. В то время, как IT представляют только Microsoft и Communication Services. Мало, а ведь IT сейчас стало движущим локомотивом всего рынка.
    На картинке изображено деление индекса аристократов по секторам
    Деление индекса аристократов по секторам
  • Актуальность. Чтобы сформировать пенсионный капитал современному инвестору нужно смотреть на 10-20 лет вперед. Сейчас мы вступаем в промышленный цикл, где главными фигурантами будут технологии, микроэлектроника, фармацевтика, генная инженерия и возобновляемые источники энергии. Всего этого, естественно, в индексе аристократов мало в силу молодости большинства компаний.
  • Жизненный цикл компании. Как упоминалось выше, аристократы уже испытали пик своего развития. Это старая гвардия и высоких темпов роста стоимости активов тут ожидать не приходится. Формируя портфель, стоит акцентировать внимание на тех, кто пытается осваивать новые ниши/отрасли экономики.
  • Кризис аристократов. Какими бы нерушимыми не казались аристократы, список компаний перекраивался дважды. В 90-х из списка пропали 24 из 49 компаний (большинство были поглощены), а в 00-х из 59 позиций не стало 12 брендов.
  • Налог на дивиденды. Согласно налоговому кодексу РФ, дивиденды считаются доходом физ. лица, а значит облагаются налогом по ставке НДФЛ (13% при доходе до 5 млн. в год, 15% при доходе от 5 млн.), что, естественно, скажется на доходности портфеля.

Опять-же все эти минусы касаются индекса в целом. Отдельные компании-аристократы дают отличную доходность. Например, Coca-Cola, график роста дивидендов которой представлен выше, росла в среднем на 13% ежегодно. То есть, вложенная 34 года назад $1000 сегодня выросла бы до $60 000.

В США

В апреле 2021 года в список дивидендных аристократов включает в себя 66 акций. Полный список с разбивкой по отраслям, капитализацией, дивидендной доходностью (и многим другим параметрам) вы можете посмотреть ниже:

На картинке изображен список дивидендных аристократов
Список дивидендных аристократов

Это таблица Excel. Данные каждый день меняются. Чтобы получать таблицу на свою почту, нужно подписаться на сайте https://www.suredividend.com/dividend-aristocrats-list/

Если подходить к отслеживанию дивидендных аристократов не очень строго, то можно взять любой ETF, который выбирает компании со стабильно растущими дивидендами  и просмотреть его в открытых источниках.

Например на сайте etf.com:

Фонд с тикером VYM: https://www.etf.com/VYM

Фонд с тикером DVY: https://www.etf.com/DVY

Ниже приведем топ аристократов по самому высокому проценту выплат на акцию:

Название компанииОтрасльТикетДив. доходность, %
Exon MobileНефтегазXOM7.66
AT&TТелекоммуникацииT7.17
ChevronНефтегазCVT5.56
People’s United FinancialФинансыPBCT5.13
Federal Realty Investment TrustФинансыFRT5.02
AbbVieЗдравоохранениеABBV4.85
Franklin ResourcesФинансыBEN4.43
Consolidated EdisonЭнергетикаED4.38
Walgreens Boots AllianceПотребительский секторWBA4.13
3M CoПромышленностьMMM3.2

В России

С «аристократией» на нашем рынке не все так интересно, как за океаном. Причина проста — наш рынок слишком молод. Откуда нам взять хотя бы с десяток компаний, которые платят дивиденды 25+ лет, если рынку всего 30 лет?

И все же у нас есть свой индекс дивидендных аристократов — Dividend Aristocrats Russia Index.

В него могут войти компании, которые соответствуют следующим условиям:

  • Акции торгуются на биржах в Москве, Лондоне и Нью-Йорке.
  • Капитализация и оборот — требований нет.
  • Дивиденды должны расти не менее 5 лет подряд (допускается неизменный процент выплат только один раз за 5 лет).

В связи с такой размытой методологией, которая опять-же упирается в молодой рынок, в разных источниках можно увидеть разный список российской аристократии.

Например, если загуглить «Dividend Aristocrats Russia Index”, то мы получаем следующий список:

На картинке изображен список российских дивидендных аристократов на 2021 год
Список российских дивидендных аристократов на 2021 год

Ожидаемо список представлен сырьевыми гигантами. Причем, например, Новатэк, который был в списке еще год назад и регулярно повышал дивиденды 17 лет подряд не смог удержать позицию в пандемию.

В целом, если не быть слишком строгим к критериям отбора, список дивидендных аристократов России можно опять взять из фондов.

На изображении ниже характеристика БПИФ ДОХОДЪ Индекс дивидендных акций РФ (Тикер DIVD):

На картинке изображена характеристика БПИФ Доход Индекс дивидендных акций РФ
Характеристика БПИФ Доход Индекс дивидендных акций РФ

Мы видим, что в первой десятке компании: Лукойл, НорНикель, Новатэк, Полиметалл, Магнит, МТС, Алроса, НЛМК, Мосбиржа и Северсталь. Данные актуальны на апрель 2021 года.

Полный проспект здесь: https://www.dohod.ru/assets/dist/upload/docs/passport_pif/DIVD.pdf (надеемся, что здесь данные регулярно обновляются)

В чем сходства и отличия БПИФ и ETF

Не у всех есть время следить за новостями крупных компаний и корректировать свой портфель. В реальной жизни нужно еще зарабатывать на его пополнение. Поэтому некоторые инвесторы предпочитают купить акции торгуемого на бирже фонда (ETF), который придерживается стратегии инвестирования в акции дивидендных аристократов.

В феврале 2021 в российских медиа начала мелькать новость, что УК «Финам» открыли торги БПИФ под лаконичным названием «Дивидендные аристократы США».

Давайте разберемся, что это такое и чем БПИФ отличается от ETF:

ETF дословно расшифровывается как «торгуемый на бирже фонд». Вы покупаете пай (акции) фонда, они торгуются на бирже и их стоимость напрямую зависит от колебаний в стоимости основных активов фонда. Вкладываясь в ETF, вы автоматически инвестируете во все активы, которыми владеет фонд. В случае с ETF дивидендных аристократов (VYM, DVY, SDY), вы инвестируете сразу во все 66 компаний (не обязательно), имеющие данный статус.

БПИФ расшифровывается как «биржевой паевый инвестиционный фонд». Единственное отличие от обычных ПИФов в том, что ваш пай торгуется на бирже. При этом, как и ПИФ, БПИФ может вкладывать деньги инвесторов вне рамок какого-то индекса.

То есть ETF и БПИФ — это одно и тоже с той лишь разницей, что ETF ограничен рамками индекса на основе которого был создан. У БПИФ такого ограничения нет.

Мнение эксперта
Блогер, частный инвестор, руководитель проекта real-investment.net

При этом стоит отметить, что фактически БПИФ, ориентированного на дивидендных аристократов в РФ не существует, так как пока единственный в российском пространстве БПИФ FMUS от Финам просто полностью повторяет ETF Schwab U.S. Dividend Equity, накручивая сверху 1.1% комиссионных. Зачем платить больше?

Вывод

Если стоит выбор, инвестировать в ETF-фонды или БПИФ, где основной костяк состоит из дивидендных аристократов, то лучше отдать предпочтение первым.

Так как, во-первых, на российском рынке выбор представлен только БПИФ FMUS от Финам, когда на зарубежном — больше 10 подходящих ETF.

Во-вторых, так можно избежать больших комиссионных издержек. Финам подойдет только той категории лиц, кто ограничен служебным положением и не может инвестировать в американских аристократов напрямую.

Читайте также: Как заплатить налог на дивиденды с иностранных акций из России?

Какая доходность у ETF?

Теперь о главном: сколько можно заработать, целенаправленно инвестируя в индекс этих компаний? И насколько это выгоднее, чем инвестиции в пул акций из S&P 500?

Разберемся на примере индекса Dow Jones U.S. Dividend 100 (помимо 66 компаний, которые имеют статус дивидендных аристократов, сюда входят и другие крупные компании, регулярно выплачивающие дивиденды более 10 лет подряд).

С 2011 по 2021 среднегодовая доходность этого индекса колеблется в районе 13.81% (с учетом реинвестирования дивидендов). Отличный результат, учитывая, что это еще и в долларах. Но нельзя не отметить, что за тот же период индекс S&P 500 продемонстрировал 13.76% годовых (также с учетом реинвестирования).

На картинке изображена индекс Dow Jones U.S. Dividend 100
Индекс Dow Jones U.S. Dividend 100

Но это значения до вычета налогов, а, как мы говорили выше, налоги на дивиденды в нашем государстве съедают большую часть доходности (13%). При этом индекс S&P 500 показывает доходность не только за счет аристократов. Логично, что после вычета налога доходность от S&P 500 будет выше.

Так что в нашем случае стратегия инвестирования ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в дивидендных аристократов хороша, но все же будет отставать от рынка. К тому же, это значения за последние 10 лет. Как говорили выше, в списке американских аристократов всего одна акция из IT-отрасли, тогда как IT-сектор в 2020 году рос как на дрожжах.

В S&P 500 уже порядка 25% акций представлены IT-сектором, плюс Баффет активно смотрит на фармацевтические компании, которые также будут активно развиваться в ближайшее время за счет технологий. Так что уже в 2030 году разница в годовой доходности аристократов и S&P 500 будет значительной и не в пользу аристократов (при сохранении текущего положения дел, естественно).

Это подтверждают графики. Да, за предыдущие 20 лет аристократы доминировали над S&P 500 (рост 353% против 270%, соответственно, а среднегодовая доходность — 7.3% против 6.3%).

На картинке изображено сравнение индексов S&P и DOW на отрезке в 20 лет
Сравнение индексов S&P и DOW на отрезке в 20 лет

Но если посмотреть на последние 10 лет, разница становиться все менее существенной (240% против 210% доходности) и впереди намечается все менее обнадеживающая для аристократов динамика.

На картинке изображено сравнение индексов S&P и DOW на отрезке в 10 лет
Сравнение индексов S&P и DOW на отрезке в 10 лет

Источники и справочные материалы

Видео: Как создать пассивный доход в долларах? Дивидендные аристократы США

Заключение

Учитывая объем информации, предлагаю подытожить сказанное выше основными тезисами:

  • Последние 20 лет дивидендные аристократы показывали доходность выше рынка (с учетом реинвестирования).
  • Аристократы имеют слабую секторальную структуру, а значит недостаточную диверсификацию. Самая слабая составляющая — практически полное отсутствие IT-индустрии.
  • Аристократы — это компании, которые уже прошли все точки роста. Средняя стоимость акций сформирована. Поэтому делать ставку на значительный рост акций здесь не приходится. Но, если в приоритете пассив здесь и сейчас — это отличная категория акций.
  • Для портфеля на долгий срок, где делается ставка на рост стоимости акций, дивидендные аристократы будут не лучшим выбором.

Руководитель проекта real-investment.net, частный инвестор, блогер, автор статей, выпускающий редактор.

Оцените автора


Настоящее инвестирование
Добавить комментарий

Капча загружается...

Adblock
detector