Как происходит рейдерский захват и гринмейл? Способы предотвращения захвата бизнеса

Акции

Чем больше капитализация и прибыльность компании, тем больший интерес проявляют недоброжелатели для отчуждения имущества или контроля над предприятием. Число схем с каждым годом только увеличивается, этому способствует совершенствование законодательства против рейдерства, как ни парадоксально. Такие действие почти всегда содержат состав преступления, включенный в УК РФ.

Как проявляется нарушение закона, что такое гринмэйл и как всему этому противостоять – узнаете из данной статьи.

Что такое рейдерский захват?

В современных экономических реалиях рейдерский захват представляет собой силовое, юридическое, финансовое или иное воздействие с целью отчуждения собственности другого предприятия или для назначения в нем своего руководителя.

Рейдерство (от англ. «захват», «насилие») означает смену собственников активов предприятия или перехват контроля над его управлением помимо воли владельцев и менеджмента компании.

Само понятие имеет крайне отрицательный оттенок в предпринимательской среди и у простых граждан, поскольку рейдерские захваты в 90-х и нулевых зачастую были связаны с насилием, вплоть до убийств.

На картинке изображена схема классического рейдерского захвата с участием банка
Схема классического рейдерского захвата с участием банка

Понятие рейдерства пришло из США и западного мира, где такая практика широко распространена, но в более цивилизованном, на первый взгляд, виде. В настоящее время в России передел собственности происходит не менее ожесточенно, но в качестве инструментов давления выступают коррупционные, мошеннические схемы, использование законодательства в свою пользу.

С момента развития промышленной революции в Англии, Голландии и других странах предприниматели подвергались рейдерским атакам со стороны. Объектами захвата практически всегда являлись прибыльные компании с высокой капитализацией.

До 16 века не существовало крупного промышленного бизнеса, а также корпоративного права, поэтому рейдерство практически отсутствовало, если не считать таковым пиратство.

Заказчиками рейдерского захвата могут выступать:

  • Конкуренты, желающие монополизировать рынок путем поглощения аналогичных компаний.
  • Мелкие собственники пакетов акций или долей ПАО, ЗАО, ООО, желающие получить больше.
  • Профессиональные рейдеры. Они обычно имеют большой опыт, квалифицированную команду из юристов, экономистов, силовиков, имеют связи с властью.
  • Миноритарные владельцы акций ПАО, шантажирующие владельца контрольного пакета, чтобы он выкупил их ценные бумаги по высокой цене.
  • Представители органов власти или силовых ведомств, которые могут добиваться допуска к финансовым потокам и контролю над предприятием.
  • Лица, которыми двигают личные мотивы – зависть, месть, высокомерие. На самом деле, таких типов заказчиков захвата немало.

Рейдеров не интересует организационно-правовая собственность предприятия (ООО, ЗАО, ПАО) и ее размер. Ими двигает холодный расчет, основанный на финансовом анализе доходов при удачном поглощении другой компании.

На картинке изображено под кого маскируются рейдеры
Под кого маскируются рейдеры

Цели

Цели рейдеров напрямую связаны с разновидностями их заказчиков, поскольку они решают разные задачи.

Выделим основные цели, которые преследуют рейдеры:

  1. Расширение рынка, на котором работает компания, участвующая в рейдерских действиях. В идеале рынок определенного продукта или услуги должен быть монополизирован с точки зрения рейдера. Насколько этому может помешать ФАС – это уже другой вопрос.
  2. Передел влияния внутри ПАО, который начинает группа миноритариев. Задача – получение контрольного или блокирующего пакета акций.
  3. Установление контроля над предприятием путем смены директора, который может перенаправить движение денежных средств и активов.
  4. Шантаж собственников со стороны миноритарных владельцев пакетов акций, с целью заставить руководство ПАО выкупить ценные бумаги по высокой цене.
  5. Распродажа, расчленение, уничтожение компании со стороны профессиональных рейдеров, которые нередко действуют по заказу.
  6. Возможность получать от компании постоянные финансовые поступления на незаконных основаниях после рейдерских действий со стороны властных или силовых структур.
  7. Захват предприятия для переориентации вида деятельности или для постройки жилых массивов на его земле.

Цели нередко комбинируются, что повышает интерес к предприятию со стороны рейдера.

В любом случае, конечная цель любого рейдерского захвата – это обогащение любым возможным способом. Получение власти над предприятием тоже ведет к обогащению.

Виды

Сегодняшний рейдер – это не шаблонный рэкетир из 90-х, требующий переписать на себя ларек. Современные методы гораздо изощреннее и разнообразнее, поскольку значительно изменилось законодательство: Гражданский, Налоговый, Земельный, Уголовный кодексы, законы о банкротстве, об ООО, АО, РЦБ и другие.

Активно мониторит ситуацию ФАС, СК, МВД, но далеко не всегда эффективно. Сегодня условно есть три вида рейдерства:

  1. Белый рейдерский захват, когда поглощение предприятие происходит строго с нормами законодательства, но помимо воли владельца и руководства компании. Примерами могут служить скрытый выкуп акций до уровня контрольного пакета в ПАО, судебные разбирательства против собственников, в том числе о банкротстве. Часто законный рейдинг происходит против нерентабельных компаний, которые мешают расширению бизнеса компаний. Для предотвращения белого рейдерского поглощения необходим хороший юридический отдел и тщательно проработанные локальные акты компании: устав, приказы, решения и так далее.
  2. Черное рейдерство. Представляет собой незаконный захват активов предприятия, основанный на подделке документов, подкупе должностных лиц предприятия, судов, силовых органов и власти, мошеннические действия, угроза, шантаж, насильственные действия. Меньше всего защищены от такого типа действий ООО, ЗАО и другие непубличные предприятия. Владельцам необходимо отбиваться с помощью правоохранительных органов, прокуратуры, судов, обращений в СМИ и к обществу.
    На картинке изображена схема рейдерского захвата с использованием регистратора
    Схема рейдерского захвата с использованием регистратора
  3. Серый рейдинг представляет собой самый изощренный метод захвата компании. По форме серое рейдерство соответствует всем законодательным актам и решениям суда, но по совокупности представляет собой мошеннические действия. Чтобы привлечь к ответственности серого рейдера необходимо масштабное расследование и объективное решение суда по завершению следствия. Фактически, это случается крайне редко по двум причинам. Во-первых, серые рейдеры обычно очень аккуратны и действуют только в рамках закона, используя правовые пробелы и недостатки в документообороте предприятия. Во-вторых, следователи крайне неохотно берутся за такие дела, если нет судебных перспектив.
    На картинке изображена схема рейдерского захвата активов по решению суда
    Схема рейдерского захвата активов по решению суда

Вне зависимости от «цвета» рейдерского захвата, справедливость остается не на стороне объекта нападения, поскольку активы от него уходят, если не принять надлежащие меры.

Юлия Кузнецова
Мнение эксперта
Эксперт по финансовому менеджменту, банковскому делу
Ранее также был очень распространен банковский рейдинг, когда предприятия из-за долгов за небольшие деньги выкупалось банком. В настоящее время большая часть банковского сектора является государственной собственностью, остальная жестко контролируется Банком России. И такие вещи, как обналичивание, рейдерство, мошенничество крайне сложно «провернуть» без потери лицензии.

Пример с Омским МПЗ

Приведем интересный пример двойного рейдерского захвата, когда один рейдер сумел отобрать предприятие у другого.

Омский МПЗ (мясоперерабатывающий завод) в начале нулевых был лакомым куском для многих: был старейшим предприятием в своей отрасли, выпускал качественную продукцию, располагался на очень дорогой земле в центре города.

В 2001 после ухода из жизни старого владельца путем подтасовки документов в решении ООО и после возможного подкупа нотариуса, директором и собственником стал человек, мало разбирающийся в мясном бизнесе, но желающий заработать деньги. Оборудование на предприятии было устаревшим, поэтому было принято решение о модернизации под кредиты.

Банки неохотно давали займы, поэтому директор необдуманно брал деньги у частных лиц с полукриминальным прошлым под большой процент и малый срок. Финансовая ситуация быстро ухудшилась, модернизации так и не произошло, кредиты надо было возвращать.

Эту ситуацию наблюдала одна известная в Омске компания, оказывающая услуги в сфере безопасности и финансов. Эта компания предложила директору МПЗ свои услуги, в том числе по оздоровлению бизнеса при условии, если заместителем будет поставлен их человек. Полномочия заместители были практически больше, чем у директора. За 3 месяца была собрана полная финансовая и правовая картина, по части нарушений была подключена прокуратура.

Вскоре директор был арестован, предприятие стало проходить процедуру банкротства. После этого часть площадей МПЗ была сдана в аренду, часть – под жилищную застройку.

Технологии

Универсальной и единой технологии рейдерского захвата не существует, но используются следующие методы:

  1. Мошенничество. Подделка документов, фальсификация решений суда, протоколов собраний, взятки должностным лицам, номинальная регистрация предприятия в ИФНС с подставным директором, подделка подписей, производство фальшивых документов. Очень распространенным является проведение общего собрания акционеров миноритариями без уведомления мажоритариев. На таком собрании избирается свой генеральный директор, который мгновенно выводит активы и перенаправляет денежные потоки. Скорее всего, такое решение общего собрания акционеров будет отменено судом, но рейдеры уже осуществят задуманное. Нередки случаи, когда к предпринимателю приезжают люди с решением суда о взыскании суммы с другого региона или же направляются к приставу. После этого начинается арест имущества и счетов и взыскание долга. В целом, мошенничество лидирует в списке способов при рейдерстве.
  2. Силовой захват под угрозой жизни владельцам или родственникам. Этот способ сейчас не так распространен, но такие случаи происходят в наше время тоже.
  3. Захват предприятия через банкротство. Сегодняшний 127-ФЗ оставляет мало лазеек для рейдера, но если он является основным кредитором, то предприятие, скорее всего, отойдет к нему. Собственник, наблюдая такой ход событий, предпочитает подписать мировое соглашение с кредитором. Есть, разумеется, вариант пройти все стадии банкротства, которое может длиться от 1,5 лет. За это время можно вывести активы и финансовые ресурсы, но в данном случае происходит нарушение закона уже владельцем.
  4. Давление со стороны государства или силовых структур. Большинство подобных силовиков действует самовольно и незаконно. Есть также вариант, когда идет давление на бизнесмена со стороны федеральных властей, чтобы получить важный бизнес. Так произошло с владельцем «Сибнефти» (сейчас «Газпромнефть») Абрамовичем, правда он получил от государства миллиарды долларов, поэтому о рейдинге здесь сложно говорить. Однако есть и другие случаи. К примеру, сегодня очень активен «Ростех», действующий больше с административных позиций, чтобы поглотить прибыльные промышленные предприятия.
  5. Скупка акций публичного акционерного общества через посредников и тайно. После получения контрольного пакета компания переходит в другие руки.
  6. Подкуп и использование менеджмента предприятия. Такой способ перехода прав собственности был очень популярен в 90-е и нулевые, но не теряет своей актуальности и сейчас. Подкупленный рейдером директор может нанести умышленный ущерб своему предприятию: заключать заведомо невыгодные сделки, брать ненужные займы, избавляться от активов. Все это ослабляет компанию, которая становится легкой добычей рейдера.
  7. Сговор компаний против одного ПАО. В этом случае идут в ход финансовые ресурсы для тайного выкупа акций для овладения контрольным пакетом.
На картинке изображены технологии рейдерского захвата
Технологии рейдерского захвата

В большинстве ситуаций рейдер комбинирует сразу несколько способов, чтобы достичь эффекта максимально быстро и за относительно небольшие деньги.

Как можно предотвратить рейдерство?

Поглощения обычно происходят из-за неряшливой работы топ-менеджмента и службы экономической безопасности. Для предотвращения этих рисков необходимо предпринять простые действия:

  • Постоянный мониторинг на предмет интереса к вашему бизнесу, неоправданный.
  • Ликвидировать возможные юридические лазейки, за которые можно уцепиться.
  • Диверсифицировать бизнес, создать несколько АО или ООО.
  • Защита конфиденциальной информации предприятия.
  • Избегать «распыления» акций, сосредоточить их в нескольких руках.
  • Не брать много займов.
  • Дополнительная эмиссия акций.
  • Перерегистрация в другом регионе или стране.

Можно также начать судебные иски с организацией-захватчиком, которые могут затянуться на года. Законодательство России еще не вполне доработано в этой сфере: как в случаях с добровольными слияниями акционерных обществ, так и при защите акционеров и владельцев предприятий от рейдерского захвата.

Статьи уголовного кодекса

В УК РФ не существует статьи за рейдерство, но наказание происходит по другим статьям, где необходимо доказать состав преступления. Перечислим самые распространенные статьи:

  • 159 статья (мошенничество),
  • 163 (вымогательство),
  • 185 (злоупотребление при эмиссии ценных бумаг),
  • 285 (злоупотребление должностными полномочиями),
  • 330 (самоуправство).

Реже фигурируют также статьи о подделке документов, угрозе жизни, клевете и другие.

Что такое гринмейл?

Гринмэйл (с англ. «зеленое письмо) – не менее опасная для бизнеса вещь, чем рейдерские захваты, а по сути, является ее разновидностью. Представляет собой некое послание владельцу или директору с однозначным намеком, но закон при этом обычно не нарушается.

В качестве яркого примера гринмейла можно привести голову лошади в кровати одного дельца в фильме «Крестный отец» от главного героя.

Разумеется, современный бизнес действует не столь радикально и шантаж тоньше, но от этого не становится лучше. К примеру, траурный венок на свой день рождения, намеки раскрыть некие секреты, письма с фотографиями детей владельца предприятия получать как минимум неприятно.

Обычно шантажисты не требуют контроль над компанией, их устраивает высокая сумма за свою долю акций в ПАО или долю в ООО.

Мнение эксперта
Блогер, частный инвестор, руководитель проекта real-investment.net

Другой вариант гринмэйла – это объявление корпоративной войны со стороны миноритария. Данный миноритарий может бесконечно запрашивать документы, требовать объяснений от руководства, выводить народ на петиции, проводить другие действия, мешающие работе компании. Цель таких действий одна – реализовать свой пакет акций владельцам подороже.

Обычно шантажисты не требуют контроль над компанией, их устраивает высокая сумма за свою долю акций в ПАО или долю в ООО.

Как предотвратить greenmail?

В Уголовном кодексе нет наказания за подобные действия, если не был нарушен закон. В общем случае, владельцам рекомендуется:

  • Подобрать хорошие кадры в службу безопасности.
  • Консультироваться по неформальным каналам с представителями правоохранительных органов, здесь речь не идет о взятках.
  • Задействовать юридический отдел, чтобы он постоянно подавал заявления в суд на шантажиста по любым причинам.
  • Проводить зеркальные меры, но только в рамках закона.

Если шантажист нарушил УК, то немедленно подать на него заявление в силовые структуры. Оценивать каждое действие шантажиста на предмет нарушения законов.

Судебная практика в сфере корпоративного шантажа

О судебной практике в контексте корпоративного шантажа говорить довольно сложно, поскольку она практически отсутствует. Кроме того, в МВД абсолютно не ведется учет по случаям гринмэйла, поскольку там такого понятия нет. Но людей сажают за мошенничество (ст.159), за угрозу жизни (119), за вымогательство и шантаж (ст.163). Подробный список статей со ссылками в справочных материалах в конце статьи.

Одно можно сказать точно – дела по гринмэйлу редко доходят до суда. Доказательная база обвинителей обычно невелика и суд часто оправдывает шантажиста.

Отличие легитимного поглощения от недружественного

Слияние, поглощение или присоединение – это формы добровольной реорганизации публичных акционерных обществ с целью увеличения уставного капитала, активов и других выгод. Нередко создаются такие ситуации, когда для выживания на конкурентном рынке предприятиям нужно объединиться в одно юридическое лицо, ликвидировав старые.

Соединив общие активы, финансовые ресурсы, технологии, менеджмент, патенты, единая компания будет иметь гораздо больше возможностей для предпринимательской деятельности.

Характер поглощений
Характер поглощений

Рейдерский захват происходит всегда против воли владельца и менеджмента, часто нарушается законодательство. Самое главное отличие – нет экономических предпосылок для поглощения при рейдерстве, которые привели бы к обоюдной выгоде.

Отличие гринмейла от рейдерства

Рейдерство считается более жесткой формой отъема собственности и денег у владельца предприятия. По рейдерскому захвату «сидит» много людей, этот феномен криминализован. Для подготовки рейдинга требуются большие финансовые, людские, административные и другие ресурсы. С каждым годом принимаются новые законы, вносятся поправки, принимаются решения ФАС, которые осложняют деятельность рейдеров.

Гринмэйл – это тоже способ отъема денег у владельца бизнеса, но здесь криминальную составляющую доказать очень сложно. По сути, это метод шантажа, методичный и настойчивый, который не нарушает закон, но объект шантажа осознает, что происходит. Надежда шантажиста – не изъять собственность или контроль над всей компанией, а получить деньги, например за продажу пакета ценных бумаг по цене намного выше биржевой.

Видео: как я отжал чужой бизнес

В видео рассказывают о схемах рейдерского захвата предприятия, а также как можно себя обезопасить:

Полезные материалы (скачать)

Заключение

Рейдерский захват — способ насильственного давления на собственника с целью отчуждения активов предприятия или получения контроля над ним. Злоумышленники используют разные методы, но сходство одно – все это происходит против воли владельца бизнеса. Гринмэйл – это способ шантажа собственника, обычно не связанный с криминалом.

В качестве оптимальной защиты своей компании рекомендуем усилить собственную службу безопасности, сократить допуск к корпоративной информации, подавать заявления в суды и правоохранительные органы.

Руководитель проекта real-investment.net, частный инвестор, блогер, автор статей, выпускающий редактор.

Оцените автора


Настоящее инвестирование
Добавить комментарий

Капча загружается...

  1. Маргарита

    Столько законов в государстве, а рейдерство имеет место быть. Так же и гринмэйн! Что нет никакой управы на шантажистов? И кроме как усилением отдела безопасности не справиться с беззаконием? Я понимаю, что даже суд, как орган власти, не решает проблемы. Все что делается против воли должно иметь ограничения законами.
    Конечно, здесь огромные финансовые потоки, которые «кормят» и подпитывают всех участвующих в процессе захвата или отъема. На законодательном уровне пресечь насильственные действия кому то 6евыгодно. Как ещё рассматривать эти технологии?

    Ответить
Adblock
detector