Виды ценных бумаг по форме владения: ордерные, именные и предъявительские

Виды ценных бумаг

Помимо того, что ценные бумаги могут иметь документарный и бездокументарный вид, они еще и классифицируются, как именные, ордерные и предъявительские. Для каждого типа ценной бумаги (далее ЦБ) устанавливается свой порядок передачи и реализации прав, а также способ фиксирования правообладателя. В статье рассмотрим принципиальное различие между такими типами ЦБ.

Классификация по форме владения

Владелец ценной бумаги фиксируется несколькими способами. В случае с бумажным носителем он может быть непосредственно вписан в документ, или его право может быть закреплено в регистрационном реестре. Помимо этого имущественные права могут возникать и на основании предъявления документа без фиксации правообладателя.

  • Именная. Имеет документарный вид, где указывается конкретный собственник. В бездокументарном варианте правообладатель устанавливается согласно регистрации в реестре. Передача производится на основании цессии.
  • Ордерная. Также, как и именная, имеет бумажный вид. Закрепляется за конкретным владельцем, но также имеет свойство передачи третьим лицам путем индоссамента (передаточной подписи).
  • Предъявительская. Право на распоряжение ЦБ закрепляется за ее предъявителем. Документ не фиксируется в реестре, при этом имеет бумажный носитель. Бездокументарный тип обязательно хранится в реестре.
именные ордерные предъявитель
Виды ценных бумаг

Рассмотрим каждый вид ЦБ подробнее.

Именные

Именная ценная бумага – это документ, который закрепляет за своим владельцем право на распоряжение имуществом, а также формирует возможность получения дохода в виде дивидендов, процентов или иных выплат.

Именная ЦБ имеет документарный вид. Ее выпуск регламентируется государством. Право на владение фиксируется в специализированном реестре. В роли эмитентов могут выступать государства, компании или физические лица.

В реестре ценных бумаг хранится не только информация о владельце, но и регламентируются данные по праву распоряжения этой ЦБ. Указываются договорные условия по возможности получения процентов, дивидендов и других отчислений.

Передача прав осуществляется на основании цессии. Это уступка прав требования. Новый владелец полностью выкупает договор и может претендовать на все условия, которые были закреплены за предыдущим владельцем. Помимо этого, меняется ФИО держателя актива.

Как правильно начать и в каком направлении двигаться, чтобы успешно инвестировать? Смотрите бесплатный вебинар в записи «Дорожная карта начинающего инвестора»

К такому виду ценных бумаг могут относиться:

  • акции;
  • облигации;
  • банковская сберегательная книжка;
  • вексель;
  • депозитарный сертификат;
  • закладная;
  • инвестиционный пай;
  • коносамент;
  • сберегательный сертификат.
  • ипотечный сертификат.

Также существуют и бездокументарные формы такой бумаги.  Их учет ведется в специализированном реестре. Права на распоряжения также фиксируются дистанционным способом.

Именная ЦБ может являться, как эмиссионной (иметь свой номер серию выпускаться в пакетном режиме, примером могут быть акции или облигации), так и неэмиссионной (например закладная или коносамент).

Эмиссионные и неэмиссионные ЦБ
Эмиссионные и неэмиссионные ЦБ

Ордерные

Ордерные ценные бумаги являются документами бумажного вида и позволяют распоряжаться имуществом, а также имеет возможность передачи этого права третьему лицу на основании передаточной подписи.

Права по ордерной ценной бумаге передается с помощью индоссамента — так называется передаточная надпись на обратной стороне документа.

Первый владелец выступает в роли индоссанта. У него возникают права требования перед эмитентом, выпустившим данный документ. При этом индоссант может передать это право индоссату, который станет полномерным владельцем с правом дальнейшей передачи.

Таким образом, в отличие от именных ценных бумаг, ордерные в процессе жизненного цикла могут иметь нескольких поочередных владельцев, которые в свою очередь оставляют за собой право передавать ЦБ другим лицам.

Ордерные ценные бумаги не подлежат обязательной регистрации в государственном реестре.

Имущественное право возникают на основании предъявления актива с указанием текущего владельца, вписанного в поле, предназначенного для индоссамента.

Ищете хорошего брокера? Посмотрите этих:

К видам ордерных ценных бумаг относятся следующие примеры:

  • вексель;
  • складское двойное свидетельство;
  • коносамент;
  • чек.

Ордерные ЦБ применимы для осуществления товарооборота и работе с кредитными средствами без участия посредников в виде банковских организаций. Например, коносаменты и складские свидетельства позволяют эффективно распоряжаться товарами и упрощают процедуру логистики.

В то время как вексель обеспечивает оборот денежных средств и выступает в качестве залога между агентами и контрагентами. Этот вид ордерного документа позволяет компаниям кредитовать друг друга без банков, что способствует сокращению издержек банковского обслуживания.

На предъявителя

ЦБ на предъявителя характеризуются тем, что владелец документа не фиксируется, и право на имущества к эмитенту возникает непосредственно при предъявлении ценной бумаги. Это, в основном, эмиссионный тип ЦБ. В качестве неэмиссионных выступают чеки.

Такой вид документов может формироваться, как на бумажном носителе, так и в бездокументарной форме. В случае документарной бумаги ЦБ имеет регламентированный вид, но не фиксируется в реестре. Передается свободно между держателями, которые сами определяют условия передачи.

К предъявительским ценным бумагам относятся следующие виды:

  • вексель;
  • чеки;
  • акция;
  • облигация;
  • неименные сберегательные книжки;
  • банковские сертификаты;
  • складское свидетельство;
  • коносамент.

ЦБ выполняют функцию обеспечения товарооборота, привлечения заемных средств, инвестирования, взаиморасчетов между физическими лицами и организациями. Существуют отдельные специализированные рынки для покупки и продажи таких видов активов. Фондовую биржу в России регулирует Центральный Банк. Участниками могут быть, как юридические лица, так и частные инвесторы.

Ярким примером такого актива на предъявителя выступают акции и облигации. Информация о текущем владельце фиксируется лишь на брокерских счетах и в депозитарии. При этом они свободны в обращении, то есть владельцы могут на фондовых рынках их продавать без дополнительных условий.

Новый предъявитель приобретает полностью все права по данному виду актива, в том числе и возможности получения дивидендов или купонов, как в случае с облигациями. На данном этапе это самый распространенный тип активов на рынке.

Помимо основных ЦБ к такому виду относятся и производные активы в виде фьючерсов, опционов и форвардов. Они торгуются на специализированном срочном рынке и закрепляют имущественные права за предъявителем контракта.

Правовой режим

Рынок ценных бумаг регулируется федеральным законом № 39 «О рынке ценных бумаг». Данное положение регламентирует участников, порядок эмиссии и регистрации в реестре. Устанавливает правила передачи и торгов. В роли надзорного органа выступает Центральный Банк России.

Этот закон делит ценные бумаги на эмиссионные и неэмиссионные. Эмиссионные ЦБ выпускаются, как в документарной, так и бездокументарной форме. Характеризуются своей массовостью, то есть их выпускают в значительном количестве, нежели неэмиссионные, которые в свою очередь могут не подлежать обязательной регистрации в реестре.

Справочные материалы (скачать)

Заключение

Таким образом, ценные бумаги различают, как именные, на предъявителя и ордерные. Они являются неотъемлемой частью экономики любого государства. Независимо от типа и характера документа, ЦБ обеспечивают круговорот товаров, услуг и используются в качестве кредитования и инвестирования для государства, компаний и частных лиц.

Руководитель проекта real-investment.net, частный инвестор, блогер, автор статей, выпускающий редактор.

Оцените автора
Настоящее инвестирование
Добавить комментарий

Капча загружается...

Adblock
detector