Как заплатить налог с дивидендов американских акций из России

Акции

Ценные бумаги, выпущенные американскими, европейскими и другими иностранными эмитентами, характеризуются стабильной доходностью, поэтому пользуются популярностью у инвесторов из России. Между тем зарубежные брокеры не являются налоговыми агентами для клиентов из РФ.

Это значит, что российским гражданам – держателям иностранных акций – нужно самостоятельно декларировать дивиденды и уплачивать соответствующие налоги.

Зная порядок налогообложения дивидендов по акциям зарубежных компаний, российский инвестор сможет вовремя погашать свои обязательства перед фискальными службами, избегая штрафов и прочих проблем.

Общие положения

Граждане РФ вправе покупать и продавать ценные бумаги иностранных компаний на зарубежных биржах и отечественных торговых площадках. В России сделки купли-продажи зарубежных финансовых инструментов совершаются через Санкт-Петербургскую биржу (с ноября 2014 года) и через Московскую биржу (с 24.08.2020).

При этом следует отметить, что расчеты по торговым операциям с иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже выполняются только в зарубежной валюте, а на Московской бирже – в российских рублях.

Однако дивиденды по акциям зарубежных организаций начисляются российским держателям в соответствующей иностранной валюте. Например, по американским акциям — это доллар США.

На картинке изображено налогообложение дивидендов по американским акциям
Налогообложение дивидендов по американским акциям

Налоговым кодексом РФ четко оговорено, что доходы физических лиц должны облагаться соответствующим налогом – НДФЛ. Дивидендные доходы по акциям иностранных или отечественных компаний не являются исключением, поскольку это поступления от инвестиционной деятельности. При этом налогообложение дивидендов по зарубежным акциям имеет определенную специфику.

Если российский гражданин находится в территориальных границах РФ и при этом получает дивиденды по акциям иностранной компании, у него появляются обязательства перед налоговыми органами двух стран одновременно:

В России он платит подоходный налог (НДФЛ), так как считается налоговым резидентом РФ.
В стране регистрации эмитента ценной бумаги (за рубежом) с него удерживается соответствующий налог на дивиденды. При этом гражданин РФ рассматривается как нерезидент для этой страны.

Приходится соблюдать требования сразу двух налоговых юрисдикций – страны держателя ценной бумаги (России) и страны эмитента ценной бумаги (например, США или другого иностранного государства). Ставки налогообложения предписываются законодательными нормами каждой из указанных стран (юрисдикций).

Зарубежный брокер, через которого российский инвестор купил акцию иностранного эмитента, не отвечает за налогообложение дивидендных доходов. Иными словами, для инвестора из РФ зарубежный брокер не считается налоговым агентом. Российский брокер – тоже.

Мнение эксперта
Блогер, частный инвестор, руководитель проекта real-investment.net

Россиянин самостоятельно отчитывается перед ФНС о дивидендах, полученных по иностранной акции, а также сам удерживает и перечисляет в бюджет РФ соответствующий налог, заполняя форму 3-НДФЛ.

Какие применяются ставки налога?

Для инвестора из РФ ставки налогообложения дивидендного дохода по иностранной ценной бумаге будут регламентироваться законодательством России и нормативно-правовыми актами страны, в которой зарегистрирован эмитент бумаги.

Иначе говоря, налог с дивидендов по иностранной акции российскому держателю придется заплатить дважды:

  1. По ставке, установленной для нерезидентов законодательством того государства, в котором зарегистрирован эмитент бумаги. Налог будет удержан указанным эмитентом при выплате дивидендов держателю (акционеру) из России, а затем перечислен в бюджет страны регистрации эмитента.
  2. По ставке НДФЛ, оговоренной законодательством РФ. Этот налог уплачивается держателем зарубежной акции самостоятельно. До 30 апреля года, непосредственно наступающего после налогового года (года получения дивидендов), держатель декларирует свой доход путем представления формы 3-НДФЛ в фискальную службу РФ по месту собственной регистрации. Не позднее 15 июля того же года нужно уплатить этот налог.

Смотрите запись вебинара по теме: Налоги и отчетность по зарубежному брокеру

Иностранные

Ставки налогообложения дивидендов, выплачиваемых нерезидентам-физлицам, ощутимо различаются в зависимости от страны регистрации эмитента (по этим ставкам зарубежные компании удерживают налоги с дивидендных доходов, перечисляемых российским акционерам):

  1. США – 30% (если инвестор из РФ заранее не заполнил форму W-8BEN).
  2. Великобритания – 7,5%. Удерживается, если дивидендный доход оказался больше 5000 фунтов стерлингов.
  3. Италия – 23%.
  4. Венгрия – 16%.
  5. Канада – действует сложный подход к налогообложению, который предусматривает постепенное уменьшение обязательств.
  6. Гонконг, Сингапур – отсутствует налогообложение дивидендов.
  7. Кипр – нерезиденты-физлица не платят налог (его платят только граждане Кипра по ставке 20%).
На картинке изображено сколько нужно заплатить налогов на дивиденды компаний разных стран
Сколько нужно заплатить налогов на дивиденды компаний разных стран

Российские

В России ставка НДФЛ с дивидендов по акциям зарубежных компаний для физ. лица (резидента РФ) составляет 13%. Если доход больше 5 000 000 рублей, ставка повышается до 15%.

Есть ли курсовая разница?

По акциям зарубежного эмитента держатель из РФ получает дивиденды в иностранной валюте. Эмитент удержит налог в своей национальной денежной единице (например, в долларах США).

Однако в России любые налоги уплачиваются исключительно в рублях. Для целей налогообложения дивиденды пересчитываются в рубли по курсу Центробанка РФ, действовавшему на дату получения этих поступлений. При таком подходе курсовая разница не возникает.

Как избежать двойного налогообложения?

Чтобы сократить налоговую нагрузку для своих инвесторов, государства-партнеры заключают друг с другом договоры о недопущении двойного налогообложения, которые подразумевают следующее:

Если в стране регистрации эмитента, имеющей с РФ соглашение об исключении двойного налогообложения, ставка дивидендного налога превышает ставку, установленную законодательством РФ, такой налог будет удержан только страной регистрации эмитента, а в России его (НДФЛ) платить не нужно.
Если в стране регистрации эмитента, являющейся партнером РФ по соответствующему договору, ставка дивидендного налога не превышает налоговую ставку, действующую в России, возникшая разница самостоятельно доплачивается налогоплательщиком – резидентом России – в бюджет РФ.

Соответствующий договор был оформлен между странами-партнерами – США и Россией – ещё в 1992 году. Указанное соглашение действует и сегодня.

Договор о недопущении двойного налогообложения, который заключен между США и Россией, предусматривает следующие правила:

  1. Налог с дивидендов по акциям американских компаний уплачивается физлицами – резидентами России – по ставке 30% в бюджет США. При этом подоходный налог 13% в России не уплачивается.
  2. В РФ держатель американских акций – резидент России – должен задекларировать дивиденды, полученные от эмитента из США. С этой целью российский инвестор направляет отчетность 3-НДФЛ в ФНС России.
  3. Чтобы уплатить в бюджет США не 30%, а только 10%, доплатив в бюджет России оставшиеся 3% (поскольку НДФЛ для России – 13%), российский владелец американских акций должен заполнить специальную форму – W-8BEN. При этом 3% НДФЛ (13% минус 10%) необходимо рассчитать и уплатить в российских рублях по курсу Центробанка РФ, актуальному на дату получения дивидендов. Факт удержания американским эмитентом дивидендного налога по ставке 10% российский инвестор должен подтвердить документально для ФНС РФ. Если такого подтверждения не будет, то НДФЛ уплачивается полностью — по общепринятой ставке 13%.
На картинке изображена форма W-8BEN
Форма W-8BEN

Проиллюстрируем эту ситуацию на примере:

  1. Акционер из РФ получил дивиденды от американского эмитента – 1000 долларов США. На момент получения этого дохода стоимость 1 доллара составляла 70 рублей по курсу ЦБ РФ. Форма W-8BEN заранее оформлена.
  2. Дивидендные поступления – 70 000 рублей (1000 х 70).
  3. Американский эмитент сразу же удержал налог с выплаченных дивидендов по ставке 10%. Сумма удержания составила 7000 рублей (70 000 х 10%).
  4. Полная сумма подоходного налога равна 9100 рублей (70 000 х 13%).
  5. Оставшаяся разница 3% равна 2100 рублей (9100 минус 7000).
На картинке изображено сколько нужно заплатить налогов на дивиденды компаний США с формой W-8BEN и без
Сколько нужно заплатить налогов на дивиденды компаний США с формой W-8BEN и без

С РФ договоры о недопущении двойного налогообложения оформили более 80 стран. Такие договоренности способствуют снижению затрат инвесторов и исключают неправомерный уход от налогов.

Особенности подачи декларации 3-НДФЛ

По дивидендам от акций, выпущенных иностранными компаниями, инвестор из России должен отчитаться сам:

  1. Для этой цели он предоставляет в ФНС РФ форму 3-НДФЛ. Её можно заполнить вручную через кабинет налогоплательщика на сайте nalog.ru или с помощью особой программы, разработанной ФНС. Подать декларацию нужно до 30 апреля того года, который следует за отчетным.
  2. К декларации 3-НДФЛ необходимо приложить документацию, доказывающую получение дивидендов и удержание надлежащих налогов. Это должны быть отчет брокера, дивидендный отчет (по форме 1042S), а также детализированный расчет обязательств по соответствующим налогам.

При подготовке 3-НДФЛ нужно заполнять следующие её разделы:

  1. Титульная часть отчета.
    На картинке изображен титульный лист декларации 3-НДФЛ
    Титульный лист декларации 3-НДФЛ
  2. Раздел 1 – уплачиваемые (доплачиваемые) суммы НДФЛ.
    На картинке изображено заполнение раздела 1 декларации 3-НДФЛ
    Заполнение раздела 1 декларации 3-НДФЛ
  3. Раздел 2 – вычисление совокупного налогооблагаемого дохода, базы НДФЛ, суммы НДФЛ.
    На картинке изображен раздел 2 декларации 3-НДФЛ
    Раздел 2 декларации 3-НДФЛ
  4. Приложение 2 – зарубежные источники поступлений (доходов). Заполняется по каждому полученному дивиденду (эмитенту).
  5. Приложение 8 – затраты по операциям, совершенным с ценными бумагами. Отражаются суммарные значения.

Штрафы

Инвестор из РФ, который получает дивиденды по бумагам зарубежных эмитентов, может быть оштрафован в следующих случаях:

  1. Неподача отчета 3-НДФЛ в оговоренный законодательством срок. Статьей 119 НК РФ на этот случай предусмотрен штраф, составляющий 5% от суммы обязательств за каждый месяц допущенной просрочки. Минимальный размер данной санкции – 1000 рублей, максимальный – 30% от суммы обязательств.
  2. Неуплата инвестором НДФЛ. Статьей 122 НК РФ для этой ситуации предписывается штраф, равный 20% от суммы НДФЛ (если был умысел – 40%). Такой штраф применяется, если инвестор не задекларировал обязательство и не погасил его. Если 3-НДФЛ всё же подавалась, а сумма НДФЛ вовремя не уплачена, за такую неуплату инвестор будет платить только пеню за каждый день допущенной просрочки, то есть 1/300 от ключевой ставки российского Центробанка ежедневно.

Как ФНС может узнать о доходах за рубежом?

В 2016 году РФ присоединилась к международному соглашению MCAA. Этот договор действует под эгидой международной организации ОЭСР и предусматривает, что страны-участницы обмениваются друг с другом определенными финансовыми сведениями в автоматическом режиме.

Обмен осуществляется непосредственно между налоговыми органами стран-участниц, получающих сведения от финансовых учреждений в своих юрисдикциях.

С помощью этой системы ФНС РФ отслеживает следующие данные о резидентах России:

  1. Наличие зарубежных счетов у резидента РФ.
  2. Остатки по таким счетам на начало и конец конкретного отчетного периода.
  3. Движения по счетам (поступления, списания) за конкретный отчетный период.

Источники и справочные материалы

Видео: Как платить налог с дивидендов иностранных акций

Выводы

Уплата налога на дивиденды по акциям зарубежных компаний является обязанностью российского держателя иностранных бумаг. При этом налогообложение осуществляется дважды – в стране резиденции этого акционера (Россия) и в стране регистрации эмитента (например, в США).

Однако с рядом стран у РФ подписано соглашение о недопущении двойного налогообложения, что позволяет российскому инвестору снизить затраты. Так или иначе, российский держатель зарубежных акций должен сдать отчет в ФНС РФ о полученных дивидендах.

Руководитель проекта real-investment.net, частный инвестор, блогер, автор статей, выпускающий редактор.

Оцените автора


Настоящее инвестирование
Добавить комментарий

Капча загружается...

  1. Игорь

    Спасибо. А если на московской бирже покупаю больше двух лет, то заявление w8bin не поздно оформить и как это сделать?

    Ответить
    1. Дмитрий Дуняшев автор

      Если хотите вернуть налог, который уже заплатили, то поздно. Если с целью не платить будущие налоги, то нужно обязательно это сделать. Форму запросите у своего брокера (письмо или звонок в поддержку).

      Ответить
Adblock
detector