В чем различие между мажоритарным и миноритарным акционером?

Акции

Держатели акций предприятий, банков, страховых компаний делятся на несколько групп. Одними из них являются мажоритарии и миноритарии, у которых стоят разные цели. В данной статье будут описаны данные типа держателей голосующих ценных бумаг, их особенности и различия.

Кто такие миноритарии?

Миноритарий – это владелец небольшого пакета акций акционерного общества (АО). Количество ценных бумаг для миноритария не является константой: в небольших компаниях, процент от общей эмиссии может составлять до 5%, в холдингах «Газпром», «Роснефть» или «Сбербанк» — сотые доли процента от эмиссии.

Миноритарный держатель акций компании обладает меньшими возможностями по сравнению с владельцами контрольного или мажоритарного пакета, но он обладает следующими правами:

  • Присутствовать и голосовать на общем собрании акционеров.
  • Выбирать Совет Директоров компании.
  • Требовать любую финансовую и хозяйственную информацию, если она не содержит государственной тайны.
  • Получать дивиденды.
  • Делать запросы руководству компании.
  • Заключать сделки по купле-продаже принадлежащей ему доли.

Миноритарный уровень обычно начинается с 1% от общего числа голосующих ценных бумаг, но в крупных холдингах этот процент ниже. Другое название миноритарного пакета – неконтролируемый. Иными словами, владелец-миноритарий не может влиять на управление, развитие предприятия, принятие ключевых решений по стратегическому развитию.

На картинке изображена примерная структура акционеров в акционерной компании
Примерная структура акционеров в акционерной компании

Миноритарные владельцы в большинстве случаев рассчитывают на быстрый и высокий доход. Часто трейдеры торгуют на фондовых биржах, приобретают растущие ценные бумаги в небольших объемах. Если есть информация о высоких дивидендах – это также повод приобрести небольшой пакет.

Можно в дальнейшем его сбыть или отслеживать информацию на рынке и в компании, чтобы предпринять те или иные действия.

Миноритарные акционеры, в основном, занимаются спекулятивными операциями на биржах, играя на понижение или повышение курса. Стратегические вопросы предприятия их мало интересуют — больше собственный доход.

Миноритариями могут быть физические или юридические лица, а риск ограничивается имущественным правом финансовых потерь в виде акции. Иногда владельцы ценных бумаг не могут получит никаких материальных ресурсов в случае финансового пузыря в форме мошеннической или неудачной компании. Таких случаев в истории бизнеса множество.

Яркими примерами являются французская афера 19 века с Панамским каналом, когда большинство акционеров разорились, или падение Lehman Brothers и других банков, строительных компаний в 2008 году в США.

Такие дела часто заканчиваются судебными разбирательствами против менеджмента АО, но больше всего страдают миноритарии, им это мало помогает. До сих пор в памяти людей Великая Депрессия в США, когда акции многих компаний превратились чуть ли не в «фантики».

На картинке изображены права миноритарных акционеров
Права миноритарных акционеров

Однако, даже после ликвидации или банкротства предприятия, владельцы небольших пакетов акций имеют право на часть активов предприятия, которые сохранились. Кроме того, рост котировок ценных бумаг на бирже приносит миноритарному держателю пассивный постоянный доход, превышающий проценты по депозиту в банке. Акции можно купить на бирже через брокера или вне торговых площадок.

Мнение эксперта
Блогер, частный инвестор, руководитель проекта real-investment.net

Показательна ситуация для миноритариев в Сбербанке РФ. Недавно (2020 год) была произведена сделка по передаче контрольного пакета от Банка России Правительству Российской Федерации. Миноритарии, по большому счету, не влияют на принятие решений на собрании акционеров.

Однако, держателям небольших пакетов было предложено два варианта: оферта со стороны Сбербанка или обоюдное добровольное соглашение. Оферта не настолько выгодна, поэтому миноритарии предпочитают либо держать свои акции у себя, либо договариваться на взаимовыгодных условиях со Сбербанком. Стоит отметить, что ценные бумаги Сбербанка очень выгодны с точки зрения дивидендов и стабильного роста котировок, поэтому миноритарии не особо спешат расставаться с данными акциями.

Дивиденды

Высшим органом управления в акционерном обществе является общее собрание акционеров, где принимаются ключевые планы развития, избирается Совет Директоров, устанавливается размер дивидендов. Выплаты совладельцам зависят от размера чистой прибыли за отчетный период.

Огромную роль на величину выплат дивидендов оказывают владельцы крупных пакетов акций: контрольного или мажоритарного. Их интересы часто расходятся с миноритариями, о чем подробнее будет сказано ниже. Однако, право голоса состоит в числе акций, поэтому миноритарии могут оказать влияние на решение общего собрания.

В случае принятия решения о выплате дивидендов, небольшие владельцы акций могут принять решение об их реинвестировании. В данном случае речь не идет о вложении средств в проекты предприятия, а о покупке дополнительных акций компании. Необходимо сначала рассчитать возможный доход от вложения в ценные бумаги или инвестирование в другие проекты.

К примеру, крупнейший налогоплательщик России «Роснефть» регулярно выплачивает дивиденды, поскольку среди совладельцев, помимо государства, много миноритариев, которых необходимо стимулировать.

Кроме того, есть еще два фактора: котировки ценных бумаг на бирже неуклонно растут, а сама компания повышает капитализацию за счет приобретения новых активов. В данном случае миноритарию выгоднее на полученные дивиденды приобрести еще какое-то количество голосующих ценных бумаг ПАО «Роснефть».

Принудительный и обязательный выкуп акций

Миноритарный акционер может лишиться своих акций, если у основного владельца сосредоточено 95% долевых ценных бумаг предприятия. Это не рейдерский захват и не грабеж, потому что часто сами миноритарии желают продать свои ценные бумаги, поскольку это зачастую выгодно.

Принудительный выкуп не вполне корректное и благозвучное название, и означает выкуп акций без согласия их держателей. Это законная процедура и предусмотрена в ФЗ об АО в статье 84.8.

На картинке изображено: схематично процедуру принудительного выкупа акций открытого общества можно представить следующим образом
Схематично процедуру принудительного выкупа акций открытого общества можно представить следующим образом

Миноритарий получает неплохие деньги за свои имущественные права, а владелец 95% акций избавляется от нескольких проблем.

Преимущества принудительного выкупа:

  1. Ускорение управленческих решений при одном владельце. Не будет необходимости собирать общее собрание акционеров, оповещать всех, тратить деньги на рассылку документов, тратиться на совещания. Скорость принятия стратегических и тактических решений увеличивается на порядок.
  2. Не будет необходимости учитывать интересы других акционеров, отвечать на их запросы, предоставлять информацию.
  3. Миноритарий получает за свои акции деньги по рыночной цене.

Принудительный выкуп разрешен только в публичных акционерных обществах и только голосующих ценных бумаг. Привилегированные акции без права голоса не выкупаются. Один акционер не обязательно должен обладать 95% ценных бумаг, в сумме их владельцами могут быть аффилированные лица.

Кто такие мажоритарии?

Мажоритарные владельцы пакетов акций – это лица (физические или юридические), которые в большой степени влияют на принимаемые решения на общем собрании акционеров. Иногда мажоритариев путают с обладателями контрольного пакета акции – 50% + 1 штука, но данный факт недалек от истины.

Вот почему: если голосующие ценные бумаги организации довольно сильно «распылены» среди держателей, то для принятия ключевых решений достаточно от 20 до 40% акций. Часто мажоритарии обладают блокирующим пакетом.

На картинке изображено: мажоритарным акционером является физическое лицо
Мажоритарным акционером является физическое лицо
На картинке изображено: Мажоритарным акционером является государство
Мажоритарным акционером является государство

Права мажоритарных акционеров:

  • Влияние на стратегическое и тактическое развитие предприятия.
  • Весомый голос при определении дивидендов за текущий период.
  • Представительство в Совете Директоров одним или несколькими лицами.
  • Запрос любых финансовых, хозяйственных, операционных, технологических, производственных документов.
  • Блокирование некоторых стратегических вопросов компании при достаточном количестве голосов (обычно 25% + 1 голос).
  • Представительство в Ревизионной комиссии.

Количество полномочий мажоритария зависит от числа голосующих ценных бумаг в его владении.

Источники формирования преференции

Основной источник преимущества мажоритариев – это количество акций в их владении.

Иногда в компании ни у одного лица нет контрольного пакета акций, поэтому голосование превращается в мажоритарную систему, как в политике. Основные источники преференций мажоритариев:

  • Большой пакет акций позволяет напрямую влиять на Совет Директоров и Генерального директора. Тут применяются различные способы, вплоть до саботажа и шантажа, но это уже крайние варианты.
  • Небольшой состав участников собрания акционеров позволяет мажоритарию превратиться во владельца контрольного пакета, назначить свое руководство, продвинуть свои планы развития компании.
  • Обычно владельцы крупных пакетов, особенно в Российских компаниях, являются технологически продвинутыми компаниями, что дополнительно прибавляет преимущество при принятии решений.
  • Мажоритарии настроены на перспективу развития компании, потому что обычно вкладываются в нее надолго.

Обладатели больших объемов ценных бумаг всегда существенно влияют на общую политику акционерного общества.

Дивиденды

Мажоритарии обычно предпочитают реинвестировать дивиденды в ценные бумаги той же компании, чтобы нарастить свой вес и влияние в руководстве и политике. Чаще мажоритарии смотрят на перспективу, составляют многолетние бизнес-планы, поэтому выступают за отмену или уменьшение выплаты дивидендов.

Так, в 2020 году поступил «РУСАЛ-Братск», полностью отказавшись от выплаты дивидендов, несмотря на огромную прибыль. Все освободившиеся деньги направляются на модернизацию, улучшение инфраструктуры, увеличение социальных гарантий для работников.

Отличия между мажоритарными и миноритарными акционерами

Различают миноритарных акционеров двух типов, задачи которых одинаковы:

  1. Мелкие портфельные инвесторы, которые хранят деньги в выгодных, по их мнению, акциях много лет. Обычно, это так называемые «голубые фишки»: «Газпром», «Роснефть», Лукойл, «Ависма», «Новатэк», «Ростсельмаш», «Северсталь» и другие прочные компании, показывающие ежегодный рост котировок.
  2. Биржевые спекулянты, которые зарабатывают на разнице цен на акции во времени. Трейдинг такого типа более рискованный.

Мажоритарии в отличие от миноритариев следуют следующим правилам:

  • Вкладывают большие суммы в акционерное общество.
  • Принимают активное участие в стратегическом и тактическом планировании компании.
  • Рассчитывают прибыль от инвестиций на большой период.
  • Предпочитают меньше выплачивать дивидендов акционерам, а вкладывать в развитие предприятия.

Мажоритарии значительно отличается от миноритариев в подходе к политике акционерного общества, особенно в части дивидендов.

Полезное видео

В видео рассказывают, кто такой миноритарный акционер и как им стать:

Справочные материалы (скачать)

Заключение

Мажоритарии владеют большим пакетом акций и значительно влияют на политику акционерного общества, заинтересованы в его развитии. Миноритарии – мелкие владельцы ценных бумаг, основная задача которых, — получить быструю прибыль. Иногда случается конфликт интересов между мажоритариям и миноритариями, но последние повлиять на исход противостояния могут очень редко.

Руководитель проекта real-investment.net, частный инвестор, блогер, автор статей, выпускающий редактор.

Оцените автора
Настоящее инвестирование
Добавить комментарий

Капча загружается...

Adblock
detector