Что такое консолидация и дробление акций? Что важно знать инвестору?

Акции

Компании, чьи акции торгуются на фондовом рынке, заинтересованы в привлекательности для инвесторов. Один из способов повышения конкурентоспособности ценных бумаг — изменение их стоимости путем дробления или консолидации.

В этой статье пойдет речь об особенностях проведения сплита и обратного сплита, будут рассмотрены последствия этих изменений, как для эмитентов, так и для инвесторов.

Что такое сплит акций?

Дробление акций (часто используется термин «сплит акций» – от английского Stock split) – это процедура, в результате которой происходит замена находящихся в обращении ценных бумаг на новые, но меньшей стоимости.

Дробление не оказывает влияния на количество акционеров, оно остается прежним. Неизменной остается и рыночная капитализация бизнеса. Обмен может осуществляться в любом соотношении, но чаще всего используется двукратный или трехкратный коэффициент (за одну ценную бумагу старого образца выдаются две или три новых).

Мнение эксперта
Блогер, частный инвестор, руководитель проекта real-investment.net

Обратите внимание! В результате сплита структура акционерного капитала не меняется: доли инвесторов сохраняются в тех же размерах. Все акционеры получают новые акции по одинаковому обменному коэффициенту.

В большинстве случаев дроблению подвергаются акции. Однако разделение может быть произведено и по отношению к паям ETF. Организатором обмена выступает управляющая компания фонда.

Для чего проводится?

Главный фактор, мотивирующий компанию провести дробление – желание сделать ценные бумаги доступнее для инвесторов. Недорогие активы более ликвидны, поскольку пользуются повышенным спросом.

Наиболее вероятные претенденты на проведение сплита – эмитенты с дорогими акциями. Особенно актуальным дробление становится для быстрорастущих компаний.

Что такое сплит акций
Что такое сплит акций

К примеру, акции Теслы за 2019-2020 гг. выросли более чем десятикратно, а стоимость одной бумаги превысила 2 тыс. долларов США. В такой ситуации руководство компании решило провести сплит, произведя обмен по коэффициенту 5 к 1.

Не все компании стремятся стать более доступными для инвесторов. Яркий тому пример – Amazon.

Ценные бумаги этой корпорации отличаются как высокой стоимостью (более 3 тыс. долларов за штуку), так и стремительным ростом. Однако руководство Амазона отказывается идти на дробление, считая, что желающих инвестировать в их ценные бумаги и так достаточно.

Как происходит?

В качестве примера рассмотрим сплит компании с условным названием «Вымпел». На бирже торгуются ее акции в количестве 1 млн. штук. Стоимость каждой из них – 10 тыс. рублей. Рыночная капитализация компании – 10 млрд. рублей.

Пример с дроблением в пропорции 3:1
Пример с дроблением в пропорции 3:1

Руководство «Вымпел» решило провести сплит, предложив своим акционерам 5 новых акций в обмен на одну старую. После завершения обмена во владении акционеров будет уже не 1 млн. акций по 10 тыс. рублей, а 5 млн. по 2 тыс. рублей. При этом рыночная капитализация «Вымпел» останется такой же, как и была.

Сплит на графиках

У неопытных инвесторов могут возникнуть проблемы с пониманием графиков после процедуры дробления или консолидации. В результате сплита цена акций может уменьшиться в несколько раз. Поэтому логично было бы увидеть соответствующий «провал» (как на графике внизу), начиная с даты дробления.

Сплит акций Coca-Cola
Сплит акций Coca-Cola

Однако в реальности такое изменение графика происходит не всегда. Не все сайты (торговые терминалы) быстро реагируют на произошедшие изменения, отмечая на графиках произошедший сплит. Увидев же резкое «проседание» графика, неопытные инвесторы могут воспринять это как падение стоимости компании. В результате паническая распродажа спровоцирует уже настоящий обвал цен.

Отображение сплита на графиках
Принцип адаптивной цены на графике

Чтобы противостоять неправильной трактовке информации, аналитические агентства, создающие графики, используют так называемую адаптивную цену закрытия. При таком подходе цена на графике уменьшается с использованием коэффициента деления, что позволяет избегать резких перепадов.

Использование адаптивной цены закрытия можно увидеть на примере дробления ценных бумаг NetEase, Inc. На графике показано реальное изменение цены после сплита.

График акции NetEase после процедуры сплита 5:1
График акции NetEase после процедуры сплита 5:1

Второй график создан с использованием адаптивной цены закрытия. Поэтому, несмотря на пятикратное уменьшение стоимости, кривая на графике осталась примерно на том же уровне.

Сплит акций NetEase, Inc.
Сплит акций NetEase, Inc.

Примеры дробления

В Российской Федерации сплит – нечастое явление. В США же эта процедура – процесс, поставленный на поток. По данным инвестиционной компании Fidelity только за апрель 2021 года в Соединенных Штатах проведено 29 сплитов. Рассмотрим несколько ситуаций из практики фондовых рынков России и США.

Сбербанк

В 2007 году стоимость одной акции Сбербанка (тикер SBER) была выше 100 тыс. рублей. Это была самая дорогая бумага среди российских «голубых фишек».

Чтобы увеличить инвестиционную привлекательность своих ценных бумаг, Сбербанк принял решение: провести дробление, обменяв обыкновенные акции в соотношении 1000:1. Для привилегированных акций был установлен коэффициент 20:1.

На графике использована адаптивная цена закрытия. Реальное изменение в стоимости SBER составило несколько процентов, хотя стоимость каждой обыкновенной акции уменьшилась в тысячу раз.

Сплит акций ПАО Сбербанк
Сплит акций ПАО Сбербанк

Tesla

За период 2019-2020 гг. акции Tesla (тикер TSLA) выросли в цене более чем в 10 раз и стали дороже 2 тыс. долларов за штуку. В августе 2020 года руководство Теслы объявило о предстоящем сплите. В результате дробления каждый акционер в обмен на одну имеющуюся получил пять новых акций.

Спилит акций Tesla
Спилит акций Tesla

В 2020 году бумаги Теслы продолжили стремительно расти (смотрите график ниже). В некоторые моменты их стоимость превышала 800 долларов. На рынке ходят слухи о высокой вероятности нового сплита, который может произойти уже в 2021 году.

График стоимости акций Tesla

Apple

Корпорация Apple (тикер AAPL) имеет несколько опытов дробления. Впервые сплит был проведен в 1987 году, затем – в 2000, 2005 и 2014 годах. Первые три дробления осуществлялись исходя из соотношения 2:1.

Однако в 2014 году, в связи с бурным ростом рыночной капитализации, Apple пошла на сокращение стоимости одной акции в 7 раз. В августе 2020 года компания произвела еще одно дробление. На этот раз обмен произошел в соотношении 4:1.

Историю курсовой стоимости и сплитов по AAPL можно проследить на графике, представленном ниже.

График истории стоимости акций и сплитов Apple
График истории стоимости акций и сплитов Apple

Исторические данные по сплитам Apple показаны в следующей таблице:

Дата проведенияИспользованный коэффициентОкругленная стоимость до сплита
16.06.19872:1$79
21.06.20002:1$111
28.02.20052:1$90
09.06.20147:1$656
31.08.20204:1$408

Дробные акции, как альтернатива сплиту

Для инвесторов проблема высоких цен может быть отчасти решена вложениями в дробные акции (Fractional share). Такие бумаги, делят на множество частей, прежде чем предложить их инвесторам.

Существуют дробные акции, составляющие 1/10 или даже 1/100 от целостного актива. Финансовые инструменты этого типа предлагают многие ведущие брокерские компании, в том числе Fidelity, Charles Schwab и Interactive Brokers.

Однако есть у дробных акций и существенные недостатки:

  1. Ограниченный выбор эмитентов.
  2. Невысокая ликвидность.
  3. Проблематичность реализации прав акционеров.

В силу указанных выше причин Fractional share нельзя считать полноценной альтернативой для инвесторов, желающих вложиться в недорогие ценные бумаги.

Обратный сплит

Некоторые компании стремятся уменьшить количество акций, находящихся в обращении. Сделать это можно путем обратного сплита (по-английски Reverse stock split). Также широко используется термин-синоним обратного сплита – консолидация акций.

Процедура обратного сплита состоит в изъятии из оборота старых акций и замены их на новые – по более высокой стоимости. Размер уставного фонда и рыночная капитализация компании сохраняются на прежнем уровне.

Консолидация применяется гораздо реже дробления. Компания может пойти на обратный сплит по следующим причинам:

  • По правилам многих бирж эмитенты должны поддерживать минимальную стоимость своих ценных бумаг. К примеру, на NASDAQ не могут торговаться акции, цена которых ниже 1 доллара.
  • Внутренние правила многих инвестиционных фондов устанавливают минимальную стоимость приобретаемых ценных бумаг. К примеру, если минимальный порог равен 10 долларам, менеджеры фонда будут вынуждены игнорировать более дешевые акции, как бы привлекательно они не выглядели.
  • Слишком дешевые акции имеют неважную репутацию, трейдеры называют их грошовыми (Penny Stocks).
  • Увеличение стоимости ценных бумаг снижает волатильность.
  • Необходимость в консолидации может возникнуть вследствие корпоративного слияния, когда нужно уравновесить стоимость бумаг компаний, участвующих в сделке.

Если дробление считается нейтральным событием, то консолидация может указывать на наличие проблем у эмитента. Инвесторы часто воспринимают обратный сплит, как неспособность компании повысить стоимость своего бизнеса рыночными способами.

В результате консолидации возможны технические проблемы, связанные с появлением дробных акций. К примеру, если инвестору принадлежит 1 акция, а обмен производится по курсу 4:1, после завершения обратного сплита на руках у него окажется лишь четверть новой ценной бумаги.

Статья 25 ФЗ №208 «Об акционерных обществах» оговаривает ситуации с образованием дробных акций: они имеют те же права, что и целые. Однако в законе «О рынке ценных бумаг», регулирующем учет и обращение акций, дробные акции не упоминаются вовсе. К тому же, целый ряд подзаконных актов ограничивает права дробных акций.

Юлия Кузнецова
Мнение эксперта
Эксперт по финансовому менеджменту, банковскому делу

В связи с потенциальными проблемами, связанными с дроблением, у инвестора имеется два выхода: докупить нужное количество ценных бумаг или продать «лишние» акции.

Пример консолидации акций

На биржевом рынке торгуется 1 млн. акций компании «Орион». Цена одной такой акции – 5 тыс. рублей. Рыночная стоимость компании – 5 млрд. рублей.

Пример обратного сплита акций
Пример обратного сплита акций

Общее собрание акционеров «Орион» приняло решение – провести консолидацию путем обмена всех находящихся в обращении акций на новый выпуск по курсу 1:10. После обмена общее количество акций сократится до 100 тыс. штук. Стоимость каждой новой акции составит – 50 тыс. рублей. Рыночная капитализация «Орион» сохранится на прежнем уровне.

Порядок проведения процедур

Порядок проведения сплита и обратного сплита регулируется законодательством той страны, где зарегистрирована компания. В России деление и консолидации регламентировано статьей 74 ФЗ №208 «Об акционерных обществах».

Процедура предусматривает следующие действия:

  1. Совет директоров выдвигает предложение о сплите или обратном сплите к рассмотрению общим собранием акционеров.
  2. Если на общем собрании инициатива получает большинство голосов, совет директоров получает полномочия, позволяющие осуществить дробление или консолидацию.
  3. В Банк России направляется пакет документов. После его одобрения происходит регистрация выпуска.
  4. В назначенный день выполняется конвертация ценных бумаг.
  5. Совет директоров подает отчет о результатах эмиссии в Службу по финансовым рынкам.
  6. На общем собрании акционеров устав корректируется в соответствии с произошедшими изменениями.
  7. Орган государственной регистрации фиксирует произошедшие изменения в уставе компании.

Источники информации

Контроль за соблюдением законодательства о взаимоотношениях инвесторов и эмитентов относится к ведению национальных регуляторов. Например, в России главным контролирующим органом фондового рынка является Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг, а в Соединенных Штатах – SEC (Комиссия по ценным бумагам США).

На каждого эмитента возлагается обязанность информировать акционеров обо всех существенных событиях, к числу которых относятся, в том числе, дробление или консолидация акций.

В качестве первоисточника информации о грядущем сплите (или обратном сплите) выступает корпоративный сайт того или иного эмитента.

Еще один источник информации – брокеры, они обязаны сообщать своим клиентам о предстоящих изменениях в акционерном капитале компаний.

Юридически не обязывающие, но важные источники данных – новостные сайты, платформы для биржевой торговли, специализированные приложения и сервисы.

В качестве примера можно привести сервис раскрытия информации под названием «Скрин».

Последствия дробления и консолидации

Ни сплит, ни обратный сплит не оказывают влияния на финансовые показатели корпорации, если не считать расходов (относительно небольших) на процедурные вопросы. В теории акции эмитента должны становится дороже после сплита, так как они становятся доступнее для большего числа инвесторов.

Однако более высокая ликвидность имеет и обратную сторону: увеличивается волатильность, так как акции становятся более доступными для спекулянтов.

Именно по причине нежелания создавать из своих ценных бумаг объект спекуляции некоторые эмитенты отказываются от дробления. К числу подобных компаний можно отнести Amazon (тикер AMZN) или Berkshire Hathaway (тикер BRK-А) с ценами на акции, соответственно, 3 тыс. и 420 тыс. долларов США. Впрочем, компания Уоррена Баффета все же пошла на компромисс и выпустила относительно недорогие акции (тикер BRK-B) по цене несколько сотен долларов.

Мнение эксперта
Блогер, частный инвестор, руководитель проекта real-investment.net

Примечательно недавнее событие на бирже NASDAQ. Биржа не смогла обработать новую цену акций компании Berkshire Hathaway (BRK-А), цена за 1 акцию которой достигла 421 420 долларов. Дело в том, что для записи цен в компьютерных программах используется формат представления данных с 32 битами. Максимально возможное число в нем — 4294967295. Цены на акции часто хранятся с четырьмя знаками после запятой, поэтому максимально возможная цена составляет 429 496,7295 доллара. Биржа обещала обновить свои технологии, чтобы продолжить котировать компании с такой большой стоимостью акций.

Дивидендная доходность после дробления и консолидации также остается неизменной, поскольку выплаты распределяются пропорционально изменившемуся количеству акций.

Существует категория трейдеров, пытающаяся зарабатывать на ажиотаже вокруг сплита.

Подобные спекулятивные инвесторы могут избирать разные торговые стратегии и точки входа:

  1. Пытаются угадать возможный сплит, исходя как из слухов, так и наблюдая за дорогостоящими акциями с быстро растущей стоимостью.
  2. Приобретают ценные бумаги уже после назначения даты процедуры или прямо в день проведения сплита.
  3. Совершают покупки в момент ценового отката, наступающего после сплита.

В отличие от дробления консолидация ценных бумаг часто оказывает негативное влияние на инвестиционные позиции эмитента. Инвесторы, оставшиеся во время голосования на общем собрании акционеров в меньшинстве, могут воспринимать обратный сплит, как предвестник ухудшения ликвидности ценных бумаг.

Видео: Дробление и консолидация акций

Источники и справочные материалы

Заключение

Дробление и консолидация акций – техническая процедура, не оказывающая фундаментального влияния на рыночную стоимость компании. Однако инвестору все же стоит внимательно присматриваться к условиям обмена, потому что они могут влиять на волатильность и востребованность бумаг среди других инвесторов. Особую осторожность рекомендуется проявлять по отношению к эмитентам, планирующим консолидацию акций.

Руководитель проекта real-investment.net, частный инвестор, блогер, автор статей, выпускающий редактор.

Оцените автора
Настоящее инвестирование
Добавить комментарий

Капча загружается...

Adblock
detector