Что означает накопленный купонный доход (НКД) по облигациям. На примерах

Облигации

Облигация – это финансовый инструмент с заранее известным процентным доходом. С определенной периодичностью эмитент выплачивает проценты владельцу долговой бумаги. Однако по каким-то причинам инвестор может решить продать активы на вторичном рынке еще до получения купона. Не потеряет ли он в этом случае купонный доход за время, прошедшее после последней выплаты?

В этой статье мы рассмотрим механизм, который защищает владельцев облигаций от недополученной прибыли при досрочной продаже.

Что такое накопленный купонный доход

Накопившийся со дня предшествующей выплаты доход по облигации называют накопленным купонным доходом (сокращенно НКД). Накопительный период начинается на следующий день после получения процентов и заканчивается за день до следующей выплаты.

Практическое значение НКД в том, чтобы помочь инвестору получить те проценты, которые накопились, но еще не выплачены.

Таким образом, участники долгового рынка получают возможность совершать сделки купли-продажи вне зависимости от даты, не теряя при этом купонные платежи.

Посмотрите условия этих брокеров:

В качестве примера можно сравнить вкладчиков банков и владельцев облигаций. Последние находятся в преимущественном положении по сравнению с вкладчиками. К примеру, при закрытии банковского депозита клиент потеряет большую часть процентов. В случае с облигациями ситуация противоположная: их собственник защищен от потерь благодаря механизму компенсации ему НКД.

Узнать размер НКД можно на сайте rusbonds в разделе Обзор для нужной облигации.

НКД облигации

Если бы НКД не было

Разберем ситуацию, в которой накопленный купонный доход не используется.

ПРИМЕР

В портфеле у Иванова есть облигация. Выплата процентов должна произойти через неделю. Однако Иванову срочно нужны деньги, поэтому он решает не дожидаться выплат и продать свой актив уже сегодня. В результате продажи Иванов не получает никаких процентов за период, прошедший со дня последнего получения купона.

Покупателем облигации Иванова становится другой инвестор – по фамилии Петров. Уже через несколько дней после покупки он получает процентный платеж за то время, когда он еще даже не владел бумагой.

Налицо несправедливое получение прибыли Петровым, так он владел бумагой лишь несколько дней, но получает весь купон.

Немаловажное значение имеет НКД для стабильности долгового рынка. Если бы этот защитный механизм не работал, торговые обороты неизбежно бы сократились из-за риска понести убытки. Ведь деньги могут понадобиться любому владельцу бумаг и невозможно предусмотреть, когда именно такая потребность возникнет.

Механизм НКД гарантирует инвестору, что какой бы период он ни владел бумагой, он все равно получит справедливую прибыль.

Что такое «чистая» и «грязная» цена

Многие пользователи брокерских торговых терминалов обращали внимание на то, что цена долговой бумаги в приложении обычно отличается от биржевой котировки. Причина в том, что в итоговую цену включается накопленный купонный доход. Поэтому для более объективной оценки актива покупателем цена разделяется на две части: рыночная стоимость и НКД конкретного продавца.

В качестве иллюстрации можно привести пример сайта rusbonds. Здесь стоимость разделена на «грязную» и «чистую» (соответственно – с учетом и без учета НКД). Данные представлены в отдельных колонках:

таблица

В некоторых торговых терминалах (например, в QUIK) накопленный купонный доход не учтен в стоимости облигации. Инвестору показывается лишь базовая цена, а НКД нужно рассчитывать самостоятельно.

Как рассчитать НКД

Узнать размер накопленного купонного дохода можно при помощи несложной формулы. Делим количество дней, в течение которых инвестор владел бумагой, на 365 (или 366, если речь идет о високосном годе). Полученный результат умножаем на процентную ставку.

Рассчитаем размер НКД на примере долговой бумаги с номинальной стоимостью 5 тыс. рублей. Ставка – 10% с выплатами дважды в год: 1 марта и 1 сентября. Общий размер платежей за год – 500 рублей.

Инвестор выставил облигацию на продажу 1 мая (не високосного года). Следовательно, с момента выплаты прошел 61 день. Используем упомянутую выше формулу: 500 × (61/365) = 83,56 рубля. Эту сумму продавец должен получить в качестве компенсации от покупателя.

Также можно использовать и альтернативную формулу:

N × (C/100) × T/365,

где:

N – номинальная стоимость бумаги;
С – размер купона в процентах;
T – количество дней со дня последней выплаты.

Вычисляем: 5000 × (10/100) × 61/365.

Получаем те же 83,56 рубля.

 

Примеры покупки облигации с НКД

Рассмотрим несколько примеров приобретения долговых бумаг.

ПРИМЕР: покупка по номиналу

Предположим, что некто решил купить бумагу, которая торгуется по 100% от номинальной стоимости. Однако, чтобы заключить сделку, понадобится заплатить не 100% от ее номинала, а 100% и НКД.

Предыдущий владелец купил облигацию ценой $100 с доходностью 9% годовых 4 месяца назад. Выплаты процентов производятся раз в полугодие. Иными словами, до конца купонного периода остается 2 месяца.

Используем одну из приведенных выше формул для расчета НКД за 4 месяца (120 дней): 9 × (120/365) = $2.96.

Итак, НКД за 120 дней равен $2.96.

Общая стоимость облигации составит: $100 (100% от номинала) + $2.96 (накопленный купонный доход) = $102.96.

В приведенном выше примере НКД был выплачен за 4 месяца. Спустя 2 месяца наступит дата платежа по купону, и новый владелец получит платеж в размере $4.5. Таким образом, чистая прибыль составит $1.54 ($4.5 купон за полгода минус $2.96 компенсации НКД предыдущему владельцу).

ПРИМЕР: покупка по цене ниже номинала

НКД рассчитывают с учетом купонной выплаты.

К примеру, инвестор приобрел годичную облигацию с процентной ставкой 12% за 85% от номинала. Погашаться бумага будет по 100% от номинальной стоимости.

Доходность к погашению составит 27% годовых.

Показатель рассчитывается так: выплаты по купону (12%) плюс курсовая разница (15%).

Однако, если продавец решит избавиться от актива раньше срока погашения, его профит будет включать только НКД. В этом случае инвестор не заработает на разнице в курсовой стоимости.

ПРИМЕР: покупка по цене выше номинала

Купон равен 25% годовых, а стоимость бумаги – 120% от номинала. Доходность к погашению составит 5% годовых (25% выплата купона минус 20% разница в курсовой стоимости). Если же продать бумагу досрочно, прибыль инвестора рассчитывается исходя только из выплаты купона.

Итак, накопленный купонный доход всегда ниже купона. Лишь в день выплаты купона уровень доходности становится одинаковым. Далее накопления обнуляются и начинается новый купонный период.

НКД и налоги

В России налоговым агентом признается организация, выпустившая облигацию. Так как обязанность по уплате налога возлагается на эмитента, держатель бумаги получает на свой счет средства, уже очищенные от налоговых обязательств. Если же облигация была продана до купонной выплаты, налог с накопленного купонного дохода удерживается брокерской компанией.

Налогообложение по долговым бумагам имеет ряд особенностей. Одна из них – тип полученного дохода.

Различаются два типа финансовых поступлений:

  1. Купонный доход.
  2. Доход от курсовой разницы.

Разница в стоимости бумаги подлежит налогообложению в любом случае. Налог на выплаты купона зависит от обстоятельств, при которых была продана облигация.

Купонный доход возникает в одной из двух ситуаций:

  1. Во время получения купона.
  2. При продаже бумаги с накопленным купонным доходом.

Проценты по муниципальным бумагам и ОФЗ (облигации федерального займа) ранее не облагались налогом. Однако в марте 2020 года были приняты поправки в законодательство. Начиная с 2021 года нулевая ставка отменена.

Еще одно важное обстоятельство – дата выпуска долговой бумаги.

Проценты по корпоративным выпускам, зарегистрированным после 1 января 2017 года, облагаются НДФЛ (налог на доход физического лица) в особом порядке. Купон в размере до 5% годовых налогом не облагается. Однако НКД включается в общий финансовый результат так же, как и другие поступления.

ПРИМЕР

Иванов и Петров приобрели облигации, выпущенные после 1 января 2017 года. Стоимость каждой – 5 тыс. рублей. НКД на момент покупки отсутствовал. Купон равен 100 рублям. Доходность бумаги – 2%, поэтому в данном случае применяется нулевая ставка налогообложения.

Иванов продал облигацию в день, когда был начислен купон и получил НКД в размере 100 рублей. А вот Петров получил купон и реализовал бумагу на следующий день.

В результате Иванов получил 100 рублей, не облагаемых налогом. У Петрова же со 100 рублей дохода вычли 13% НДФЛ.

Что касается бумаг, выпущенных до 1 января 2017 года, Министерство финансов России выпустило разъяснительное письмо. Согласно разъяснению, НКД по этим облигациям подлежит налогообложению также, как и купон. Используется правило, по которому купон облагается налогом в момент перечисления средств.

Вследствие этого инвестор получает на свой счет деньги, уже очищенные от налога. Включение же НКД в базу налогообложения осуществляется в конце отчетного периода или при снятии средств со счета.

ПРИМЕР

Инвестор приобрел бумагу с НКД, равным 50 рублей, а также получил по ней купон в размере 100 рублей. Доход инвестора составил 50 рублей (100-50=50). Сумма налога по ставке 13% составит 6,5 рублей.

Заключение

Итак, НКД – эффективный защитный механизм для участников рынка, инвестирующих в долговые обязательства. Его наличие позволяет инвесторам продавать и покупать облигации по справедливой стоимости. При этом сделки можно совершать в любое удобное время, без привязки к очередной дате выплаты по купону.

Руководитель проекта real-investment.net, частный инвестор, блогер, автор статей, выпускающий редактор.

Оцените автора


Настоящее инвестирование
Добавить комментарий