Как влияет объем пакета акций на управление компанией? О контрольном и других пакетах

Акции

Активы закрытых и публичных акционерных обществ принадлежат совладельцам в форме имущественных долей, называемых пакетами акций (обыкновенных или привилегированных). Пакет обыкновенных долевых бумаг, принадлежащий физическому или юридическому лицу, предоставляет право собственнику голосовать на общем собрании акционеров, где решаются стратегические вопросы компании.

Кроме того, по итогам отчетного периода, владельцы ценных бумаг имеют право на получение дивидендов по решению общего собрания акционеров или Совета директоров. Акции ПАО свободно торгуются на торговых площадках, что позволяет получать дополнительный доход. В статье подробно описаны функции и задачи пакетов акций.

Что такое пакет акций?

Акция, согласно закону об АО и Гражданскому кодексу – это имущественное право на часть предприятия. В России данные ценные бумаги проходят эмиссию в бездокументарной форме и хранятся у специальных регистраторов или в депозитариях в электронном виде на гражданина или предприятие-владелец.

Пакет акций (ПА) представляет собой объем ценных бумаг, которым владеет один акционер. Размер пакета влияет на права и обязанности его держателя. Простыми словами, чем больше ПА, тем больше его владелец может влиять на деятельность компании, а также получать более весомые дивиденды по истечению отчетного периода.

Акция – это право собственности на определенный актив, в данном случае – на часть акционерной компании, дающая право на управление и дивиденды. Облигация – это долговая ценная бумага, форма кредита, за который уплачивается процент (купон). Важно не путать эти понятия.

Права владельцев акций

Долевые ценные бумаги любой компании в форме акционерного общества бывают двух типов: обыкновенные и привилегированные.

На картинке изображены права владельцев акций
Права владельцев акций

Лицо, владеющее обыкновенными ценными бумагами акционерного общества, – это полноправный акционер с присущими этому статусу правами:

  • голосование на общем собрании акционеров;
  • выбор руководства;
  • определение планов компании;
  • расчет дивидендов в случае получения прибыли.

Привилегированные акции не имеют права голоса, но регулярно дают право на получение дивидендов.

Обыкновенные и привилегированные ЦБ

Акции любого публичного акционерного общества делятся на обыкновенные и привилегированные.

Обыкновенные «бумаги» предоставляют держателям следующие права и обязанности:

  1. Владелец является полноправным соруководителем и совладельцем.
  2. Голосование на общем собрании акционеров за стратегию, тактику компании, выбор Генерального директора, Совета директоров, утверждение ревизионной комиссии, финансовых отчетов, принятие решения о распределении дивидендов, дополнительная эмиссия, отчуждение или приобретение крупных активов и решение других насущных вопросов компании.
  3. Получение права на получение имущества после ликвидации компании.

Весомость голоса зависит от величины пакета.

На картинке изображены права держателей обыкновенных и привилегированных акций
Права держателей обыкновенных и привилегированных акций

Держатели привилегированных акций получают:

  1. Стабильный фиксированный доход в виде дивидендов, вне зависимости от финансовых результатов за отчетный период.
  2. Первоочередное право на получение имущества в случае ликвидации или банкротства компании.

Существенным недостатком таких ценных бумаг является запрет на участие в управлении предприятием. Фактически владельцы привилегированных бумаг компании являются номинальными инвесторами без права голоса.

Разновидности пакетов

Очень важным для АО фактором является сосредоточение акций у одного лица, о чем рассказано в этой главе. Если акционеров очень много, и ценные бумаги рассредоточены среди большого числа лиц, то возникает интересная ситуация, о чем тоже будет упомянуто.

Контрольный

Владелец акций предприятия, у которого в наличии 50% + 1 штука, обладает большими полномочиями и фактически руководит акционерным обществом. Он и обладает контрольным пакетом. На практике не обязательно обладать таким пакетом: с кем-то можно скооперироваться, часть акционеров на общее собрание не приезжает. Однако психологически именно такой объем показывает, кто реально руководит предприятием.

Контрольный пакет акцийбольшая часть эмитированных компанией ценных бумаг, которыми обладает одно физическое или юридическое лицо. Таких лиц может быть несколько, аффилированных между собой. Контрольный пакет предоставляет возможность владельцу фактически единолично организовывать управление по большинству вопросов, не противоречащих законодательству.

Конфликт интересов при контрольном ПА у одного акционера фактически исключен, потому что подразумевает стабильное развитие компании при умелом менеджменте. Как уже было сказано, контрольный пакет вовсе не обязательно должен быть больше 50%. Так, если в АО существует много акционеров, и акции чрезвычайно «распылены» между ними, то контролировать предприятие можно и с 20-30% ценных бумаг. Однако есть риск, что сторонняя фирма скупит на бирже и одновременно у миноритариев больше 50% акций, тогда контроль над АО будет утерян.

Обычно контрольным пакетом акций владеет учредитель, который очень редко желает расставаться со своей долей. Исключениями являются высокая капитализация АО и предложенная большая сумма за контрольный ПА. В России по данным на 2020 уже 75% активов национализировано, в 1999 году было 25%. То есть, государство тоже является активным, если не главным игроком на рынке ПАО.

Обладатель контрольного пакета акций принимает единоличные решения по широкому ряду вопросов:

  1. Стратегические планы.
  2. Текущая финансово-хозяйственная работа.
  3. Назначение руководящих органов.
Мнение эксперта
Блогер, частный инвестор, руководитель проекта real-investment.net
Если пакет акций у одного владельца составляет 75% + 1, обладатель такого КПА полностью контролирует компанию, поскольку блокирующего пакета нет (о нем чуть ниже).

Достоинства для владельца контрольного пакета акций:

  1. Единоначалие и отсутствие разногласий, что благотворно сказывается на развитии предприятия. Исключения составляют внесенные в Устав АО пункты и решение вопросов, которые могут решить только 75% акционеров.
  2. Распоряжение доходами. К примеру, часто государственные предприятия предпочитают больше инвестировать в долгосрочные проекты, чем выплачивать огромные дивиденды.
  3. Долгосрочное бизнес-планирование без споров.

Самый большой недостаток – единоличный менеджмент не всегда восприимчив к критике, нередко конструктивной. Можно назвать еще один недостаток – большой риск в одиночку брать на себя большую ответственность, особенно в долгосрочных проектах.

Контрольные пакеты акций следующих компаний по состоянию на 2020 год принадлежат:

КомпанияВладельцы и доли
СбербанкРФ в лице Министерства финансов РФ – 52,32%
РУСАЛКонтрольный ПА принадлежит EN+ – 56,88%, большие доли у гос.банка ВТБ и О. Дерипаски. Но РУСАЛ с 5 июня 2020 года начал процесс перерегистрации в Россию с Кипра, который закончится в сентябре – в ФНС, ЦБ, проспект эмиссии по российским законам.
ВТБРоссийская Федерация в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом – 60,93%.
ГазпромРосимущество, АО «Роснефтегаз», АО «Росгазификация» — в сумме эти государственные структуры владеют 50,23% акций.
РоснефтьАО «Роснефтегаз» (100 % государственное ПАО) – 50% и Росимущество – 0,01%, всего – 50,01% у государства.
МагнитБанк ВТБ – 29,7%, остальные – небольшие акционеры.

Пакеты акций хранятся в депозитариях и регистраторах.

Блокирующий

Блокирующий ПА составляет 25% + 1 акция от общего числа обыкновенных акций. Владелец блокирующего ПА способен отложить на время или навсегда некоторые решения, которые, по его мнению, вредны для компании. К примеру, он может заблокировать приватизацию, дополнительную эмиссию, инвестиции в дорогостоящие проекты.

Обычно, такая блокировка ведет к переговорам с обладателем контрольного ПА, которая разрешается мирно. Ведь обладатель блокирующего пакета желает окупить свои вложения, поэтому обычно владелец контрольного ПА идет ему навстречу.

Если блокирующим пакетом обладает государство, то тут логика голосования другая. За государством стоят избиратели, поэтому не всегда одобряются экологически вредные проекты, не поддерживаются дорогостоящие и неприбыльные строительства.

Миноритарный

Миноритарный держатель обладает меньшими правами с указанными выше владельцами. Миноритарий имеет право:

  1. Присутствовать и голосовать на общем собрании акционеров.
  2. Получать дивиденды.
  3. Требовать любую финансовую и хозяйственную информацию, если она не содержит государственной тайны.
  4. Делать запросы руководству компании.
На картинке изображены пакеты акций
Пакеты акций

Миноритарный уровень обычно начинается с 1% от общего числа обыкновенных акций, но в крупных холдингах этот процент ниже.

Другое название миноритарного пакета – неконтролируемый. Иными словами, владелец-миноритарий не может влиять на управление, развитие предприятия, принятие ключевых решений по стратегическому развитию.

Мажоритарный

Мажоритарные держатели серьезно влияют на политику АО, потому что они владеют от 10 до 40% акций. С ними считаются держатели контрольного ПА, поскольку для принятия крупных решений требуется консенсус.

На картинке изображено: мажоритарным акционером является физическое лицо
Мажоритарным акционером является физическое лицо
На картинке изображено: мажоритарным акционером является государство
Мажоритарным акционером является государство

Подробнее о миноритариях и мажоритариях

Отличие контрольного и блокирующего пакетов

Для наглядности изобразим отличия контрольного и блокирующего пакета в виде таблицы.

БлокирующийКонтрольный
Предоставляет возможность блокировать или перенести вопрос, принятый на общем собрании. Идеально, если будет содержать 25% акций. Но в реальной обстановке заблокировать решение общего собрания можно и меньшим количеством акцийДаёт возможность практически единолично право управлять компанией, построив «вертикаль власти». Общепринято, что в КПА должно быть 50% + 1 акция. Однако данный размер части уставного капитала далеко не всегда необходим, особенно, когда в собрании не принимают участие все держатели акций, а это случается практически всегда. Тогда необходимо просто большинство голосов. Но нюансы следует почитать в Уставе АО.

Приобретение ПА

Пакеты акций продаются по договору купли-продажи, договорам мены или иным сделкам, предусмотренным в Гражданском кодексе РФ. Сделки могут совершаться на бирже и вне торговых площадок. Главное, это верно оформить договор, в этом помогут профессиональные участники рынка ценных бумаг – брокеры, дилеры, депозитарии и регистраторы.

Покупка контрольного или мажоритарного пакета акций обычно происходит в условиях глубокой секретности, потому что фактически происходит передел собственности, который может повлиять не судьбу и дальнейшее развитие компании.

Приобретение ценных бумаг идет по нескольким направлениям:

  • на бирже и других официально зарегистрированных торговых площадках, через брокера;
  • у мажоритариев путем переговоров и определения цены за пакет акций, вне биржи;
  • покупка акций у миноритариев, скорее через посредников.

Пакет акций также может быть приобретен при регистрации АО путем внесения части уставного капитала.

Как проводится оценка стоимости ПА?

Оценочная работа обычно проводится исходя из котировок ценных бумаг на бирже и капитализации компании. Если пакет акций большой, то проводятся двухсторонние сделки с привлечением экспертов.

Независимые эксперты запрашивают за свою работу немалую сумму, но при этом гарантируют независимость и непредвзятость. Основные методы работы оценщиков:

  1. Затратный. Эксперт анализирует все издержки, которые были затрачены на возведение активов компании.
  2. Сравнительный. Оценщик ищет аналогичную компанию по размерам, объемам выпуска продукции или услуг и рассчитывает ее стоимость, возможно, эта информация есть в открытых источниках.
  3. Производственный. Эксперт рассчитывает генерацию денежного дохода и прибыли компании, а на основе этого делает вывод о стоимости компании.

Для всех трех методов существуют математические формулы и методики расчета.

Полезное видео

В видео дано определение акциям, что дает ПА и как на них заработать:

Справочные материалы (скачать)

Заключение

Пакет акций – это объем долевых ценных бумаг компании, которым владеет один акционер или аффилированные лица. Величина пакета у одного акционера влияет на стратегию и тактику компании. Владелец контрольного, мажоритарного или миноритарного ПА может избрать свою стратегию поведения.

Руководитель проекта real-investment.net, частный инвестор, блогер, автор статей, выпускающий редактор.

Оцените автора
Настоящее инвестирование
Добавить комментарий

Капча загружается...

Adblock
detector