Что такое раскрытие информации и для чего это нужно? Реальные примеры из бизнеса

Фондовый рынок

Прозрачность информации о субъектах рыночной экономики, в особенности об участниках  финансовых и фондовых рынков, способствует свободному перемещению капиталов и максимизации прибыли инвесторов, кредиторов и предприятий. Раскрытие информации носит обязательный характер для ряда организаций, а добровольное предоставление данных способствует привлечению инвестиций для какого-либо проекта.

Публичные акционерные общества (ПАО), кредитно-финансовые учреждения, страховые компании, некоторые профессиональные участники рынка ценных бумаг (РЦБ) отчитываются в открытых источниках в обязательном порядке. В статье будут рассмотрены понятия и аспекты раскрытия информации с реальными примерами из российского бизнеса.

Что это такое?

Информация, согласно закону №149-ФЗ от 2006 года, представляет собой данные, сведения, сообщения, имеющие ценность для его носителя. Для субъектов отношений в рыночной экономике под этим понимается консолидированная бухгалтерская отчетность, сведения о владельцах, юридический и фактический адреса, другие значимые сведения. Органы федеральной и региональной власти тоже владеют ценной информацией.

Раскрытие информации – это процедура предоставления всем заинтересованным лицам сведений с целью привлечения финансовых ресурсов, для ознакомления акционеров, держателей облигаций, потенциальных инвесторов и кредиторов с текущим положением дел юридического лица или государственного органа.

На картинке изображена схема раскрытия информации
Схема раскрытия информации

Банки, публичные акционерные общества, страховые компании предоставляют информацию в открытый доступ для регулятивных целей. Регулятором обычно выступает ЦБ России.

Наиболее актуальной и востребованной является раскрытие информации эмитентом вне зависимости от формы собственности и организационно-правовой формы. Эмитенту важно осуществить эффективное продвижение на рынок своих акций или облигаций, а инвестору необходимо убедиться в правильности своего выбора при заключении сделок покупки ценных бумаг.

Публичные акционерные общества при первичном размещении (IPO) или при дополнительной эмиссии акций предоставляют следующие данные:

  • описание бизнеса эмитента;
  • финансово-экономическое состояние эмитента;
  • сведения о структуре управления, лицах, входящих в руководство компании;
  • перечисление и описание ценных бумаг, готовящихся к размещению на фондовом рынке;
  • сведения об участниках (акционерах) эмитента;
  • финансовая (бухгалтерская, управленческая) отчетность;

Иногда предоставляются дополнительные данные, чтобы лучше проинформировать инвесторов. Фактически это маркетинговая процедура, часть рекламной кампании перед эмиссией. Государственные или муниципальные органы власти, эмитирующие облигации, также обязаны раскрыть данные о себе и о ценных бумагах. В России утверждена единая форма проспекта эмиссии для упрощения проведения мероприятий по раскрытию сведений.

Второй распространенный случай раскрытия информации — это предоставление сведений о финансовом положении юридического лица на периодической основе. Обычно происходит ежегодное размещение на собственных или специальных сайтах консолидированной бухгалтерской отчетности.

При раскрытии бухгалтерской отчетности должны быть соблюдены стандарты МСФО, проведен независимый аудит с итоговым заключением. Отчетность публикуется в течение трех дней после аудиторского заключения и не позднее 120 дней с момента окончания отчетного периода.

Раскрытие информации на фондовом рынке

Статья 30 Закона о рынке ценных бумаг регулирует процесс раскрытия, описывает ситуации, обязательные для выполнения. Раскрытию на фондовом рынке подлежит общедоступная информация, не предполагающая определенных преимуществ для кого-либо из инвесторов или участников РЦБ. Перед раскрытием информация должна быть подвергнута описанным в законе процедурам, чтобы соответствовать принятым в России стандартам.

Раскрывать данные на рынке ценных бумаг обязаны различные его участники, но наибольший объем сведений для участников предоставляют эмитенты.

Раскрытие информации на этапе эмиссии ценных бумаг:

Раскрытие информацииФорма
На этапе принятия решения о размещении ц.б.В виде сообщения
На этапе согласования решения об эмиссии (допэмиссии) ц.б.В виде сообщения
На этапе гос. регистрации эмиссии (допэмиссии) ц.б.В виде сообщения, либо публикацией проспекта эмиссии ц.б. в интернете
На этапе размещения ц.б.В виде сообщений: о дате начала размещения ц.б., об изменении даты начала размещения ц.б., о порядке определения цены размещения ц.б., о приостановлении размещения ц.б., о завершении размещения ц.б.

Раскрытие бух. и фин. отчетности до даты её официального раскрытия в квартальном отчете.

На этапе гос. регистрации  отчета об итогах эмиссии (допэмиссии) ц.б.В виде сообщения

В виде отчета (размещенного в интернете) об итогах выпуска ц.б.

Основная миссия фондового рынка – прозрачность финансовых инструментов, а поскольку именно эмитенты размещают акции, облигации, сертификаты, векселя, опционы и другие ценные бумаги, то обязательство по раскрытию ими информации является логичным и законодательно закрепленным.

Выпускать ценные бумаги могут ООО, ЗАО, органы власти, но наибольшую долю на фондовом рынке занимают ПАО (до 2014 года они назывались ОАО). Объем эмиссии публично размещаемых акций теоретически ничем не ограничен, но практически есть потолок, о котором любой желающий может узнать при раскрытии информации со стороны ПАО. Этот потолок ограничен ресурсными возможностями акционерного общества.

Выделяют следующие положительные последствия раскрытия информации на рынке ценных бумаг:

  1. Повышение эффективности сделок.
  2. Рост оборота биржевой и внебиржевой торговли, увеличение объемов инвестиций.
  3. Уменьшения расходов на получение необходимых сведений.
  4. Возможность инвестировать для компаний, которым запрещено вкладывать финансовые ресурсы без раскрытия информации.
  5. Защита инвесторов от махинаций;
  6. Предотвращение использования инсайдерской информации.
  7. Решение конфликта интересов разных сторон.
  8. Ведение общественного и регуляторного контроля.

Раскрытие информации субъектами разной организационно-правовой формы

Общества с ограниченной ответственностью (ООО) и непубличные акционерные общества (бывшие ЗАО) должны раскрывать информацию в следующих случаях:

  • при эмиссии облигаций;
  • если юридическое лицо является профессиональным участником рынка ценных бумаг;
  • если компания является банком или страховой компанией.

Сроки и порядок раскрытия информации у ПАО описаны выше. Непубличное акционерное общество с числом акционеров меньше 50 и при отсутствии эмиссии облигаций не обязано раскрывать информацию о своем финансовом состоянии с предоставлением бухгалтерской отчетности.

На картинке изображены обязанности ОАО по раскрытию информации
Обязанности ОАО по раскрытию информации

Публичное акционерно общество может быть освобождено от обязанности раскрывать информацию при недопущении акций или иных ценных бумаг для торгов на бирже. Необходимо написать заявление на основании статьи 30.1 Закона о рынке ценных бумаг в адрес Банка России.

Ярким представителем частного бизнеса в форме ПАО является по итогам 2019 года строительно-девелоперская компания «Инград». Акционерное общество было создано в 2012 году, а по итогам 2019 входила в пятерку самых быстрорастущих в России и в число 200 самых крупных частных предприятий.

Эта компания отличается предельной открытостью для инвесторов, заказчиков, субподрядчиков и рядовых покупателей недвижимости. Такое поведение нетипично для крупной строительной компании, но это принесло коллективу ПАО и акционерам свои плоды. На сегодня пакет заказов по Москве и Московской области превышает 2,2 млн. кв.2, а уставный капитал объединённой составляет 41,2 млрд рублей.

Особенностью ПАО «Инград» являются ее возможности по санации и доведению до конца долгостроя, который допустили другие компании. Благодаря этому в новые квартиры были заселены отчаявшиеся дольщики. Это пример того, как открытый и прозрачный бизнес добивается большей успешности, чем конкуренты.

Корпоративные организации раскрывают четыре основных вида информации на самой популярной площадке Интерфакса и других:

  • решения органов управления;
  • раскрытие финансовых отчетов;
  • раскрытие годовых отчетов;
  • раскрытие ежеквартальных отчетов.

Раскрытие информации теплоснабжающими, организациями, предприятиями в сфере водоотведения, водоснабжения и электроэнергетики утверждены Правительством РФ и Минстроем.

На картинке изображены стандарты раскрытия информации организациями коммунального комплекса
Стандарты раскрытия информации организациями коммунального комплекса

В первую очередь должны предоставляться сведения о возможности и стоимости подключения объектов капитального строительства. Если предприятие является ПАО, то используется статья 30 Закона о РЦБ.

Одна из крупнейших в России ресурсоснабжающих компаний «Т Плюс» работает в 16 регионах страны, обеспечивая населения и предприятие теплом и электроэнергией. Отличается своевременным и полным предоставлением необходимых данных для инвесторов, потребителей и надзорных органов.

ПАО «Т Плюс» — крупнейшая частная энергетическая компания, активно внедряет ресурсосберегающие технологии, экономичные котельные и ТЭЦ. Также развивает альтернативные источники энергии, являясь лидером в их продвижении.

Раскрытие информации кредитными организациями (банками) регулируется ЦБ России. На основании указания 4638-У от 6 декабря 2017 года банки предоставляют годовую консолидированную финансовую отчетность с пояснительной информацией.

Сроки предоставления – не позднее 130 дней после 31 декабря или в течение трех дней после аудиторского заключения. Помимо этого раскрывается промежуточная квартальная отчетность согласно требованиям упомянутого указания ЦБ.

Инвесторам, акционерам, контрагентам и простым покупателям товаров и услуг удобнее получать информацию о компанию в одном месте. Банк России выдает аккредитацию на размещение открытой информации об эмитентах и других предприятий и организаций информационным агентствам, имеющим для этого возможности.

На 15 мая 2020 года аккредитация выдана пяти информационным агентствам: ООО «Интерфакс», АО «Прайм», АНО «АЗИПИ», АО «Система комплексного раскрытия информации и новостей» и ЗАО «Анализ, консультации и маркетинг».

Порядок и законодательное регулирование

На рынке работают предприятия разной формы собственности, организационно-правовой формы, ведущими разную деятельность согласно кодам ОКВЭД, имеющим разную численность, объем производства и т.д. Все эти факторы влияют на порядок раскрытия информации, поскольку регулирование происходит согласно различным нормативным актам.

Для фондового рынка ключевым является ФЗ-39 «О рынке ценных бумаг». Эмитенты должны в соответствии с законом представлять периодические финансовые отчеты (ежеквартальные и годовые) и сведения о существенных сделках. Эти два блока информации обычно не пересекаются, поэтому порядок раскрытия отличается. Порядок подробно описан в Положении 454-П ЦБ России. Само положение очень объемное, поскольку охватывает весь круг эмитентов.

Мнение эксперта
Блогер, частный инвестор, руководитель проекта real-investment.net
В 2014 году произошла реформа корпоративного законодательства, внесены изменения в Гражданский кодекс, Закон об акционерных обществах. Помимо прочего, были ужесточены правила отказа от публичности, когда акционерное общество обращается в банк России с просьбой о снятия обязательства по раскрытию информации. Теперь для подобного заявления необходимо собрать 95% голосов вместо 75%.

Правовые основы постоянно меняются, поэтому собственникам и инвесторам рекомендуется следить за последними изменениями. Например, 13 мая 2020 года Банк России опубликовал новое Положение о раскрытии информации эмитентами №714-П, которое вступит в силу 1 октября 2021 года.

В нем исключается обязательство сдавать дублирующие друг друга отчеты, снижается регуляторная нагрузка, исключаются избыточные и несущественные детали. Важное изменение – все сведения должны представляться только в стандартах МСФО.

Помимо указанных выше Закона о рынке ценных бумаг, Закона об акционерных обществах, положений и указаний Банка России, правовое регулирование раскрытия информации осуществляется на основании следующих актов в различных секторах экономики:

  1. Об утверждении форм раскрытия информации организациями в сфере управления многоквартирными домами (Приказ Минстроя №884 от 2014 года).
  2. Постановление Правительства РФ N 24 от 2004 года о раскрытии информации на оптовом рынке электроэнергии.
  3. Раскрытие информации по приказу ФАС России. Федеральная антимонопольная служба в связи со своим расследованиями вправе затребовать информацию от любой компании, фигурирующей в расследовании.

Полезное видео

В видео эксперты расскажут о новых требованиях ФЗ «О рынке ценных бумаг» к порядку раскрытия информации:

Справочные материалы (скачать)

Заключение

Таким образом, раскрытие информации юридическими лицами и органами власти является движущей силой общей эффективности финансовой системы страны и фондового рынка.

Руководитель проекта real-investment.net, частный инвестор, блогер, автор статей, выпускающий редактор.

Оцените автора
Настоящее инвестирование
Добавить комментарий

Капча загружается...

Adblock
detector