Что такое коды ISIN и CFI ценной бумаги? Как и для чего их присваивают

Фондовый рынок

На фондовом рынке важным условием успешных взаимоотношений между контрагентами является стандартизация. Стандарты ISIN и CFI применяются на фондовом, валютном рынке, в банковском деле для идентификации конкретной ценной бумаги эмитента, валюты, патентов, коммерческих документов.

ISIN и CFI присваиваются уполномоченным государством органом для облегчения оборота ценных бумаг и прохождения транзакций. В статье дается определение ISIN и CFI, цели применения и порядок присвоения.

Что такое ISIN и CFI коды?

Необходимость в единой международной идентификации ценных бумаг назрела еще в 80-е годы. Тогда наблюдался лавинообразный рост числа операций на фондовом рынке, постоянно выходили на рынок новые игроки и эмитенты. В 90-е годы появились новые финансовые инструменты, такие как деривативные ценные бумаги, активно стали применять разновидности фондовых контрактов – фьючерсы и опционы. Для всех этих ценных бумаг стали применяться единые верификационные коды.

ISIN — это применяемый в практике международных операций единый идентификационный код, представляющий собой осмысленный набор из 12 символов, содержащий латинские буквы и цифры.

На картинке изображен формат ISIN кода
Формат ISIN кода

CFI – дополнительный идентификационный код, несущий только самую основную информацию об эмитированных ценных бумагах, поэтому он состоит только из 6 символов.

В основной массе данные коды применяется для следующих активов:

  • акции предприятий и организаций, обозначающие имущественные права на долю в компании (могут быть обыкновенными и привилегированными);
  • облигации и другие долговые ценные бумаги, выпускаемые корпорациями и органами государственной власти разных стран,
  • фьючерсы – ценные бумаги, означающие обязанность выкупить некий товар или актив при наступлении указанной в бумаге даты;
  • опционы – как и фьючерсы, представляют собой срочный контракт, только не с обязательством, а с правом выкупа товара при наступлении определенной даты;
  • деривативы – все производные финансовые инструменты, за исключением фьючерсов и опционов.

В отличие от тикеров, которые назначаются биржами и часто различаются для одного актива на разных торговых площадках, коды ISIN уникальны и вносятся для каждой ценной бумаги в единый межгосударственный реестр сведений.

Сама расшифровка аббревиатуры ISIN в переводе с английского (International Securities Identification Number) означает – «международный идентификационный код ценной бумаги». Это общепринятое сокращение.

Например, код для самой капитализированной в мире компании Apple представляет собой – US0378331005.

Присвоенный идентификационный код ISIN имеет две очень важные функциональные составляющие.

Во-первых, он уникален – для каждого финансового актива существует только один ISIN. Данный факт значительно облегчает идентификацию во время сделок, анализа рынка, и других действий профессиональных участников рынка ценных бумаг, инвесторов и эмитентов.

Во-вторых, он гарантирует легальность актива, которому присвоен код ISIN. Это связано с тем, что коды присваиваются аттестованной структурой. В России коды ISIN и CFI присваивает НРД – Национальный Расчетный Депозитарий, после подачи правильно оформленной заявки.

Посмотрите также условия инвестирования у этих брокеров: Финам, БКС и Тинькофф

Цели присвоения

В настоящее время невозможно представит финансовые глобальные, региональные и межкорпоративные операции без кодов ISIN. Основные цели присвоения идентификационных кодов можно классифицировать по пяти группам:

  1. Обеспечение оперативной и точной информацией в электронном виде всех участников торгов. В век информационных технологий значение информации настолько велико, что ее оценивают в огромные суммы. Так, например, инсайдерская информации ценится на торговых площадках очень высоко, хотя оперирование ею и сопряжено с нарушением правовых норм. Что касается ISIN, то данные коды применяются при торговле на электронных терминалах, в заявках брокеру, записках маклера, в отношениях между контрагентами вне биржи, на валютном рынке Форекс и так далее, вплоть до межгосударственных контрактов. Также они используются при раскрытии информации эмитентами, а также при закрытых переговорах между контрагентами. В любом случае, унифицированный идентификационный код облегчает восприятие.
  2. Сам факт наличия ISIN и CFI у акции или облигации говорит об их допуске к биржевым торгам, что сразу же повышает статус эмитентов и ценных бумаг. То есть, ISIN и CFI – это знак качества.
  3. Улучшение условий для электронного документооборота на торговых площадках и между контрагентами вне биржи. Программному обеспечению компьютерной техники легче оперировать с символами, чем с длинными названиями. Кроме того, специалисты фондового рынка хорошо читают идентификационные коды, понимая их суть.
  4. Идентификация компаний и ценных бумаг. Сегодня верификация сведений о компаниях происходит в электронном виде, поэтому логичнее доверить компьютерам идентификацию через буквы и символы, чтобы не произошло путаницы, из-за которых могут пострадать котировки компаний с созвучными названиями.
  5. ISIN и CFI несут дополнительную полезную информацию. В них указывается страна происхождения, характеристика ценных бумаг, другая важная информация.

Информацию о значении ISIN и CFI конкретных финансовых активов можно найти в открытом доступе или узнать у своего брокера.

База данных по международным кодам, присвоенным российским фин. инструментам

Порядок присвоения

Коды ISIN впервые появились в начале 80-х, но всеобщего распространения не произошло. Лишь в 1989 году после одобрения данных кодов крупнейшими 30-ю экономиками мира, ISIN и CFI вошли в широкий оборот на всех финансовых рынках планеты. Указанные международные коды регулируются международными стандартами ISO.

В ведущих странах есть учреждения, которые присваивают идентификационные коды. Их называют национальными нумерующими агентствами. В России этим занимается Национальный Расчетный Депозитарий. Он являются крупнейшим российским депозитарием, в котором хранятся практически все данные о ценных бумагах и эмитентах.

На картинке изображен порядок присвоения CFI кода
Порядок присвоения CFI кода

Кроме того, НРД выполняет надзорные и регуляторные функции. Российский НРД действует в соответствии с законом о РЦБ, положениями ЦБ и стандартами ISO 6166. Дополнительно к нему применяется стандарт ISO 10962.

Мнение эксперта
Блогер, частный инвестор, руководитель проекта real-investment.net
Национальный Расчетный Депозитарий присваивает коды ценным бумагам только российских эмитентов, чей юридический адрес находится на территории России. Коды ISIN присваиваются строго по заявкам эмитентов или их представителей (CFI код выдается немедленно после ISIN кода).

Процедура присвоения кодов состоит в следующем:

  1. Первоначально лицо обращается в НРД с запросом на поиск информации о том, присвоен ли российскому финансовому инструменту, который выпускает данное лицо, код ISIN международными организациями. Если такой код уже существует, то дальнейшие шаги делать не надо.
  2. Направление официальной заявки в адрес НРД, если зарубежные уполномоченные органы не присвоили код, а в базе данных отсутствует упоминание о ценных бумагах, которые нужно кодифицировать.
  3. Заявка имеет стандартную форму. В ней указывается наименование эмитента, ценной бумаги, основные характеристики – серия, дата эмиссии, номинальная стоимость и другая актуальная информация.
  4. НРД проводит проверку сведений, указанных в заявлении, пользуюсь доступными ему источниками информации.
  5. Если информация в заявке является неточной или неполной, то НРД обращается к заявителю с просьбой предоставить дополнительные сведения или уточнить уже поданные. Обычно запрашивается устав организации, копия проспекта эмиссии, решение о выпуске, выписка из регистрации эмиссии и другие документы, касающиеся ценной бумаги.
  6. Если заявитель после запроса НРД не стал предоставлять дополнительные данные по ценной бумаге, то ему сообщается об официальном отказе регистрировать идентификационные коды.

После успешной проверки информации по ценным бумагам, ей присваиваются стандарты ISIN и CFI. Официальная информация размещается на сайте isin.ru. На этом же сайте любой желающий может выяснить ISIN для российских компаний, а также зарубежных эмитентов.

Полезное видео

В видео рассказывают о том, как проверить ISIN код ценных бумаг:

Справочные материалы (скачать)

Заключение

Идентификационные стандарты ISIN и CFI необходимы для стандартизации операций с ценными бумагами. Целями присвоения кодов являются упрощение торгов и идентификации финансовых активов. Стандарты ISIN и CFI в России присваивает Национальный Расчетный Депозитарий.

Руководитель проекта real-investment.net, частный инвестор, блогер, автор статей, выпускающий редактор.

Оцените автора
Настоящее инвестирование
Добавить комментарий

Капча загружается...

Adblock
detector