Что такое листинг и делистинг ценных бумаг на бирже?

Фондовый рынок

В финансовом мире существует множество компаний, в активы которых можно инвестировать. Самостоятельно провести полноценный анализ стабильности предприятия и оценить, можно ли ему доверять, невозможно. Да и сами компании не в состоянии предоставить каждому желающему все внутренние данные о себе.

Именно для того, чтобы повысить взаимную информированность и привлекательность продавцов и покупателей акций, фондовые биржи производят листинг компаний. Давайте разберемся, что это такое, зачем это нужно и как это работает.

Что такое листинг?

Листинг (от анг. List — список) – порядок действий, в следствие которых заявитель включается в список на основании соответствия определенным требованиям.

Листинг осуществляется в разных сферах жизни, но чаще всего термин используется в отношении фондовых рынков, где означает допуск акций компании-эмитента к торговле на определенной площадке.

Ценные бумаги считаются прошедшими процедуру листинга после экспертизы документов и включения в один из котировальных листов биржи.

Трейдеры и инвесторы часто листингом называют список ценных бумаг, допущенных к торгам на биржевой площадке.

Процесс листинга преследует несколько целей, в которых одинаково заинтересованы как инвесторы, так и компании, выпускающие свои акции на рынок:

  • выявление уровня надежности ценных бумаг для инвесторов;
  • развитие информированности участников финансовых взаимоотношений о состоянии биржи;
  • защита интересов владельцев активов;
  • создание необходимых условий для торговли через повышение доверия биржевых игроков.

Относительно недавно отечественные биржи ценных бумаг выдвигали отличные от западных бирж требования к претендентам на внесение в список, но с принятием закона «О рынке ценных бумаг» (22.04.1996 N 39-ФЗ), требования Российских бирж стали практически идентичны общемировой практике, за исключением некоторых деталей.

Основные критерии для процедуры листинга совпадают на всех биржах:

  • объем чистого дохода эмитента по результатам деятельности за последние годы;
  • величина выпуска ценных бумаг, которые включаются в листинг, и их итоговая стоимость;
  • затраты компании;
  • предоставление исчерпывающей информации о компании.
Ищете хорошего брокера? Посмотрите этих:

Правила листинга ПАО Московская Биржа

Виды

Существуют и используются компаниями-эмитентами такие виды листинга, как

  1. Первичный листинг. Эмитент подает заявку на внесение своих активов в биржевой список только на биржу своей страны.
  2. Двойной листинг. Ситуация, в которой эмитент подает сразу несколько заявок на разные отечественные биржи.
  3. Вторичный листинг. В данном случае эмитент подает заявку на зарубежную биржу.

Вторичный листинг невозможен без первичного и, для выхода на международные торги, необходимо быть действующим игроком в первую очередь родной для эмитента страны.

  1. Кросс-листинг. Эмитентом подаются единовременно несколько заявок на биржи разных стран. Такой подход может значительно сэкономить время и деньги, так как в случае одобрения заявки хотя бы одной биржей, на всех других эмитент может рассчитывать на упрощенную процедуру листинга.
На картинке изображен листинг ценных бумаг российского эмитента
Листинг ценных бумаг российского эмитента

Преимущества для эмитента

Процедура листинга может быть длительной и дорогой. Кроме того, чтобы оставаться в списке, компания-эмитент обязана предоставлять свою отчетность каждые полгода. Почему же любая развивающаяся компания идет на все это ради того, чтобы попасть на биржу? Тому есть две основные причины.

Чем больше доверия – тем выше спрос. Вес и влияние компании на рынке вырастает. В глазах инвесторов, партнеров и даже конкурентов появление компании в числе участников фондовых торгов означает ее выход на качественно новый уровень.
Чем выше спрос – тем больше капитал. С попаданием в биржевые списки значительно повышается инвестиционная привлекательность. Теперь для развития организации не потребуется кредит, ведь в случае необходимости компания может просто продать часть своих акций.

То есть для эмитента одобрение его заявки и внесение акций в котировальный список биржи в любом случае несет значительный рост капитала.

Этапы процедуры

  1. Подача заявления компании-эмитента на инициацию процедуры листинга и включении ее активов в котировальный лист.

Котировальный лист – это «список доверия», в который вносятся ценные бумаги эмитента после их всестороннего анализа биржевым комитетом. Котировальные списки могут быть первого уровня, второго, и, в некоторых случаях, третьего.

  1. Заключение договора на проведение экспертной оценки между торговой площадкой и компанией, выпускающей акции.
  2. Предоставление всех необходимых для экспертизы данных о компании. Это учредительные документы, бухгалтерия, отчетность о прибылях и убытках, и другие документы, необходимые для анализа соответствия компании критериям биржи.
  3. Проведение экспертизы, в ходе которой выявляются такие показатели, как рентабельность, ликвидность и динамика развития организации.
  4. Обсуждение результатов экспертизы котировальной комиссией.
  5. Заключение договора в случае положительного решения комиссии.
На картинке изображена схема этапов процедуры листинга
Схема этапов процедуры листинга

В тех редких случаях, когда эмитент не полностью соответствует критериям биржи, но, по какой-то причине, интересен инвесторам или самой бирже, его включают в предлистинговый список. Акции компаний, находящихся в предлистинговом списке доступны к торговле, но на внебиржевой площадке.

Читайте также: Принцип и время работы бирж

Сроки проведения

Сроки прохождения всех этапов листинга могут различаться на биржах разных стран.

Например, процедура внесения эмитента в котировки Московской Фондовой Биржи в среднем может занять около 2 месяцев. Только этап рассмотрения заявления происходит в течение 10 дней. На проведение экспертной оценки, заседание комиссии, и внесение компании в список уходит порядка 41-45 дней.

В то же время Лондонская фондовая биржа допускает рассмотрение претендентов в срок от 4 до 6 месяцев.

Отличия при проведении в разных странах

Несмотря на то, что основные критерии для внесения активов в биржевые списки в разных странах мира совпадают, имеют место и некоторые отличия, как в самой процедуре, так и в критериях к кандидатам.

Во-первых, могут различаться сроки (уже описали выше).

Во-вторых, есть различия между требованиями к размеру прибыли организации. К примеру, Нью-Йоркская фондовая биржа ожидает, что прибыль эмитента за последний год составит не менее 18 миллионов долларов, в то время как Токийская фондовая биржа рассматривает кандидатов с прибылью от 3,7 миллионов долларов (400 млн. йен).

Уровни

Листинг 1 уровня – это наиболее надежные ценные бумаги, принадлежащие крупнейшим компаниям и промышленным гигантам.
Листинг 2 уровня – это компании, которые также прошли проверку надежности биржей, но чуть более «рискованные». В такой список может, например, попасть стабильная, но молодая компания.
Листинг 3 уровня – компании, которые не смогли пройти этапы листинга. Инвесторы, желающие купить акции таких компаний, должны полагаться на самостоятельный анализ их благонадежности. Биржа не несет ответственности за их ценные бумаги.
На картинке изображены уровни листинга ММВБ
Уровни листинга ММВБ

Делистинг ценных бумаг

Делистинг – это процесс исключения активов эмитента из котировальных списков биржи по его желанию или вследствие ряда причин.

Мнение эксперта
Блогер, частный инвестор, руководитель проекта real-investment.net
В общемировой практике делистинг означает полное прекращение торговли акциями компании на бирже. Однако в России делистинг – это лишь исключение активов из котировальных списков биржи. Торговля данными акциями при этом может продолжаться уже на внебиржевом рынке. Инициатором процедуры делистинга на Российском фондовом рынке может быть только сам эмитент.

Причинами делистинга по инициативе биржи, могут быть:

  • нарушение эмитентом условий листингового договора;
  • неустойчивое финансовое состояние компании или полное банкротство;
  • несоответствие ценных бумаг критериям биржи;
  • нарушения в виде подделки отчетности и злоупотреблении полномочиями.

Причины делистинга по инициативе эмитента это:

  • реструктуризация или изменение организационно-правовой формы;
  • переход компании из публичной в частную;
  • выход из бизнеса;

Этапы проведения

Процесс исключения активов компании из биржевых списков регулируется на законодательном уровне. В связи с разницей в законодательстве разных стран, этапы процедуры делистинга тоже различаются. Однако, сама процедура выхода компании с торгов не сложная.

  1. Направление заявления (от биржи или от эмитента) в департамент листинга биржи.
  2. Рассмотрение заявления и анализ текущего состояния эмитента.
  3. Вынесение решения.

Решение комиссии может быть и положительным, и отрицательным.

При положительном решении все акционеры эмитента оповещаются о скором прекращении торгов. В России этот срок составляет не менее 35 дней.

При отрицательном решении процедура делистинга считается несостоявшейся, активы компании продолжают обращаться на бирже.

Плюсы и минусы

С одной стороны делистинг компании наносит ущерб ее репутации, ликвидности и прибыли. Особенно, если делистинг происходит по требованию самой биржи, ведь это означает, что доверие к компании утрачено и вкладывать в эту компанию опасно.

Резкое падение стоимости акций и сложности с дальнейшим финансированием или продажей бизнеса – вот чем обернется принудительный делистинг для эмитента.

Но когда организация самостоятельно инициирует исключение своих активов с биржи, такой шаг может даже пойти на пользу.

Поддержание листинга – это дорогостоящий и энергоемкий процесс. Документооборот и затраты для небольших компаний могут быть несоразмерны доходам. Поэтому в кризисное для компании время изъятие своих активов с торгов может значительно поправить положение дел.

Полезное видео

В видео эксперт рассказывает, что такое листинг и делистинг:

Справочные материалы (скачать)

Заключение

Существование в котировальных списках биржи позволяет компании-эмитенту заявить о своей открытости и стабильности потенциальным акционерам, привлечь к себе финансирование и получить развитие. Инвесторы, в свою очередь, получают от биржи возможность не анализировать самостоятельно данные о компаниях и не заниматься их розыском.

Таким образом, листинг и делистинг являются «маркерами доверия» и остаются необходимыми этапами фондовой торговли для всех ее участников.

Руководитель проекта real-investment.net, частный инвестор, блогер, автор статей, выпускающий редактор.

Оцените автора
Настоящее инвестирование
Добавить комментарий

Капча загружается...

Adblock
detector