Виды сделок на фондовой бирже и их классификация

Фондовый рынок

Биржевая сделка – это контракт между участниками торгов на специальной площадке, заключенный по стандартным правилам биржи. Предметом купли-продажи, залога или мены выступают биржевые товары (драгметаллы, сырье, акции, облигации, фьючерсы, опционы и другие).

Стандартизация биржевых сделок означает приведение к общему знаменателю ключевых параметров соглашений, что облегчает и ускоряет торговый оборот. В статье рассмотрены виды сделок в зависимости от нескольких ключевых факторов, показано влияние срока и цены на вид заключаемого контракта.

Типы биржевых сделок

Ключевая особенность контрактов, заключаемых на бирже – это их стандартизация по определенным критериям. Это облегчает заключение договоров между участниками, упрощает расчеты, повышает ликвидность фондовых инструментов. Таким образом, биржевая сделка – это заключенный в рамках четких правил биржи договор.

Биржа гарантирует исполнение всех заключаемых на ней договоров. Если одна из сторон уклоняется от исполнения, биржа выполнит обязательства.

Стандартизируются следующие параметры:

  1. Количественные характеристики предмета соглашения (финансового инструмента). Торговля идет минимальными партиями, называемыми лотами.
  2. Качественные характеристики – разновидность финансового инструмента (права собственности в форме акций, долговые ценные бумаги, фьючерсы, опционы и др.).
  3. Место исполнения контракта.
  4. Порядок и способ исполнения или расчетов.
  5. Сроки исполнения.

Цена является функцией от срока контракта и постоянно меняется. Данный факт дает возможность зарабатывать трейдерам. В зависимости от сочетания этих факторов происходит классификация биржевых сделок.

По времени исполнения они подразделяются на следующие виды:

  • TOD – оплата и исполнение в день заключения;
  • TOM – оплата и исполнение на следующий день;
  • SPOT – предполагается двухдневный срок для расчетов и исполнения (режим Т+2);
  • FORWARD или форвардная сделка – договор с определенным сроком поставок товара (какого-нибудь сырья или актива), оплата может производиться как в день заключения (происходит кредитование), так и в день поставок.
На картинке изображены биржевые сделки по времени исполнения
Биржевые сделки по времени исполнения

Первые три вида для упрощения среди трейдеров называются «спотовыми». Поскольку расчет происходит в краткие сроки, то данные контракты называют «кассовыми» или «наличными».

Форвардные (срочные) сделки содержат две большие подгруппы – фьючерсы и опционы.

Фьючерсная сделка – стандартизированный по биржевым правилам контракт, реализуемый лотами на определенную дату поставки. Представляет собой обязательство по выкупу актива в определенное время и указанном месте. Цена на фьючерсы постоянно колеблется, что позволяет проводить спекулятивные сделки.

Фьючерсы стали одним из производных финансовых инструментов биржи и поставлены на поток. Крайне редко ситуация заканчивается поставкой реального товара, эти инструменты в основном служат для хеджирования и спекулятивных операций.

Опционы – это право выкупить актив, а не обязанность. В остальном они схожи с фьючерсами. Пролонгационные сделки – это комбинированные между срочными и спотовыми контракты, дающие право одной из сторон на увеличение срока исполнения.

В зависимости от источника денег соглашения бывают обычными или маржинальными. В первом случае трейдер торгует на свои средства, во втором случае берется кредит у брокера. Сделки без покрытия осуществляются при ожидании падения рынка, когда контракт заключается на высокой цене, а ценные бумаги берутся на время у брокера.

Арбитражные сделки заключаются с целью перепродажи для получения прибыли на разнице цен (спреде) на разных рынках, разных биржах или их сегментах.

Сделки по фиксированной цене заключаются на бирже на определенный срок.

К таким соглашениям относят форвардные, фьючерсные, опционные. Плавающая цена характерна для спекулятивных и арбитражных операций.

Ищете хорошего брокера? Посмотрите этих:

Порядок заключения

В настоящее время операции на биржах осуществляются в электронном виде с применением программного обеспечения. Брокеры предоставляют клиентам терминал, в котором создается специальная заявка на осуществление транзакции.

Такая операция называется приказом и делится на следующие виды:

  • лимитированный;
  • рыночный;
  • стоп-приказ;
  • курсовой.

Контролировать биржевые сделки согласно законодательству РФ могут только профессиональные участники РЦБ, которые отличаются между собой четкой специализацией по различным направлениям контрактов.

Стандартная процедура заключения договора состоит из следующих этапов:

  1. Подача заявки на покупку или продажу биржевого актива. В самой заявке указывается точное наименование и качественные характеристики товара, количество лотов, срок, цена и вид контракта. Представленный документ на куплю-продажу подтверждается брокерами или другими профучастниками через маклерскую записку.
  2. Заключение контрактного соглашения. Для снижения рисков практически во всех сделках между продавцом и покупателем участвуют посредники: брокеры, андеррайтеры, дилеры. Путь акций от владельца может пройти через нескольких брокеров, прежде чем дойти до покупателя. Факт биржевой сделки фиксируется на главном сервере электронной площадки.
  3. Процесс сверки ключевых параметров заключенного договора. Должны быть исключены малейшие расхождения и разногласия. Для этого стороны обмениваются бумагами с параметрами соглашения, устраняют возникающие конфликтные ситуации. Если расхождений нет или они устранены, то сделка считается окончательно заключенной.
  4. Взаимные безналичные расчеты между участниками (клиринг). Включает комплекс мероприятий по проверке подлинности документов, правильности заполнения, по расчету суммы для окончательной оплаты путем перевода денежных средств. Ведется двухсторонний и многосторонний учет переводимых бездокументарных ценных бумаг, активов и денежных средств.
  5. Заключительный шаг – исполнение сделки. Предполагает взаимное выполнение обязательств сторонами договора. Происходит поставка биржевых активов покупателей и перечисление денег продавцу.

Современные биржи предоставляют возможность прохождения всех этапов в кратчайшие сроки.

Биржевые и фидуциарные

В Гражданском кодексе РФ не существует понятия «биржевая сделка», но среди профессиональных участников РЦБ за этим понятием стоит обязательное выполнение нескольких условий:

  • Заключенный контракт регистрируется на биржевой площадке, с занесением данных в компьютер.
  • Используются маклерские записки или услуги брокера при заключении.
  • Товары должны быть допущены к торгам на бирже, разбиты на лоты, измерены их качественные и количественные характеристики.
  • Биржа поручается за исполнение сделки.
  • Договоры заключаются в рамках биржевых правил.
  • Спорные ситуации разрешаются арбитражами биржи.
  • Расчеты производятся через биржевые системы клиринга.

Участники торгов могут найти друг друга на торговой площадке, но заключать контракт вне ее. В таком случае сделка считается внебиржевой.

Фидуциарные сделки имеют доверительный характер. К ним относятся: передача товара в доверительное управление, передача активов на хранение, другие подобные поручения.  Утрата доверия может привести к разрыву сделки в одностороннем порядке.

Спекулятивные

Разница в ценах на определенном временном отрезке дает возможность получить прибыль спекулянтам. Спекулятивные сделки направлены на получение прибыли и совершаются в расчете на повышение или понижение курса товара (акции, облигации, фьючерса).

Спекуляция в отличие от хеджирования направлена на принятие на себя рисков. Фондовый рынок работает по схеме – чем выше риск, тем выше вероятность получения хорошего дохода.

На картинке изображен пример валютной спекуляции
Пример валютной спекуляции

На бирже игра на повышение ведется «быками», если же трейдеры ожидают понижающий тренд, то их называют «медведями». Начало операции означает открытие позиции.

Если спекулянт покупает, то он открывает длинную позицию («лонг»). В случае продажи актива открывается короткая позиция («шорт»). Для спекуляций используются различные инструменты и способы совершения сделок.

Мнение эксперта
Блогер, частный инвестор, руководитель проекта real-investment.net
По подсчетам спекулятивная торговля удачна для участников не более, чем в 30% случаев. А по другим данным статистика еще более печальна. Однако приток новых желающих не иссякает. Индустрия «контролируется» крупными брокерскими компаниями, которые привлекают и всячески подталкивают новичков на краткосрочные спекуляции, зарабатывая на каждой их сделке.

Крупные спекулятивные операции, как правило, готовятся долго и расчетливо. Мелкие и средние трейдеры выступают всего лишь как последователи наступившего тренда, который задают крупные спекулянты.

Хеджирующая (страхующая) сделка неразрывно связана со спекулятивной, она дополняет и иногда превращается в спекуляцию. Например, если трейдер заключил форвардный контракт на экспорт пшеницы, но сделка прервалась, то по правилам она признается спекулятивной.

Читайте также: Что такое короткая и длинная позиция

Спотовые

Спотовые (кассовые) контракты заключаются в случаях, когда одна сторона в состоянии быстро поставить, а другая сразу оплатить товар. Этот срок не должен превышать двух дней.

Цены на спотовом сегменте фондового рынка колеблются в зависимости от различных обстоятельств, но в основном все они носят базовый экономический характер, а не спекулятивные действия.

Впрочем, масштабные спекуляции случаются и здесь, особенно в результате сговора нескольких крупных игроков.

На картинке изображено как можно совершить сделку с акциями
Как можно совершить сделку с акциями

Срочные и бессрочные

Срочный контракт – это соглашение между сторонами, исполнение которого назначено на определенную дату в будущем. Различают форвард и его биржевые подвиды: фьючерс и опцион. Форвардная сделка – это самое общее понятие, она не обязательно регламентирована биржевыми стандартами и может заключаться вне торговой площадки.

На картинке изображены срочные и бессрочные сделки
Срочные и бессрочные сделки

Фьючерсы и опционы стандартизированы по правилам биржи и не привязаны к конкретному товару, а только к правам и обязательствам. При покупке фьючерса на нефть не обязательно выкупать этот товар через месяц, можно реализовать сам инструмент.

Сущность и главная задача фьючерсов – стабилизация торгов путем хеджирования. Одновременно можно наблюдать высокую активность спекулянтов при торговле фьючерсами.

Арбитражные

В мире одновременно идет торговля на разных биржевых площадках. Арбитражная сделка – это контракт, при котором осуществляется покупка и продажа актива на разных биржах с целью получения прибыли.

Доходность таких операций невысокая, но она имеет значительно меньше рисков, чем спекулятивный трейдинг. Крупный брокер или банк может купить пакет акций на Лондонской бирже и реализовать его на ММВБ.

Мнение эксперта
Блогер, частный инвестор, руководитель проекта real-investment.net
Распространенным способом таких сделок является «арбитраж» на разнице между спотовыми и срочными ценами. Очень показателен в этом смысле Европейский рынок природного газа. Срочные поставки законтрактованы на несколько лет и цены меняются медленно. Спотовые же цены на газ более волатильны, на этой разнице зарабатывает множество игроков.

Полезное видео

В видео рассказывают о методике спекуляции акциями на бирже:

Справочные материалы (скачать)

Заключение

Биржевые сделки отличаются четкой регламентацией для всех участников торгов. Контракты классифицируются в зависимости от срока поставок, цены, вида активов, способов и целей заключения договоров. Биржевые сделки используются участниками для получения прибыли или хеджирования рисков.

Руководитель проекта real-investment.net, частный инвестор, блогер, автор статей, выпускающий редактор.

Оцените автора
Настоящее инвестирование
Добавить комментарий

Капча загружается...

Adblock
detector