Биржевой тикер: что это такое и для чего используется

Фондовый рынок

Торговля на фондовом рынке, в особенности на бирже, требует стандартизации и унификации для повышения удобства трейдеров и инвесторов. Названия некоторых компаний и финансовых инструментов громоздки, поэтому их заменяют на короткие и понятные для всех коды (тикеры). Тикеры представляют собой сочетания латинских букв или цифр, которыми обозначают финансовые инструменты.

В статье рассмотрены виды тикеров, их функциональное назначение, приведены примеры для конкретных компаний, ценных бумаг и валют.

Что такое тикер?

Ежедневно участники фондового рынка обрабатывают большой объем информации о ценных бумагах, их эмитентах, информацию о ключевых индексах, курсах валют. Понятно, что для эмитентов вроде публичных акционерных обществ «ВСМПО-Ависма» или «Норильский никель» требуются сокращения для лучшего восприятия и идентификации на бирже.

Тикер –  это специальное обозначение эмитентов, акций, облигаций, валют, индексов с помощью букв или цифр, применяемое на биржах. Как правило, набор символов в тикере взят не случайным образом, а связан с названием компании. Слово «тикер» в русском языке появилось от транскрипции английского слова «ticker».

Тикеры введены в оборот на фондовом рынке для удобства передачи и обработки информации на биржевых терминалах, в целях повышения эргономики рабочего места трейдера.

Современное программное обеспечение практически не применяет полное наименование компаний или финансовых активов, вместо этого используются тикеры.

Их необходимо отличать от ISIN (международный код идентификации финансового актива). Например, в России часто вместо слова «тикер» используют «код» и это может приводить к путанице.

Длина тикера обычно составляет от 1 до 6 букв или цифр. Обычно тикер созвучен названию компании и несет одновременно маркетинговую составляющую. Компания «Амазон» обозначается как AMZN, «Газпром» как GAZP и т.д. Однако не всегда код созвучен названию корпорации, особенно если название длинное, как, например, у Новолипецкого металлургического комбината.

Иногда название компании ассоциируется с названием самого известного ее продукта, например, пивоваренная компания «Анхайзер-Буш» значится на бирже по самому известному их напитку BUD.

На фондовых рынках Юго-Восточной Азии, которые в последние годы считаются центром мирового экономического роста предпочитают обозначение с помощью иероглифов. Но поскольку на рынке торгуют также инвесторы со всего мира, то наряду с иероглифами применяется обозначение эмитентов и ценных бумаг с помощью цифр.

На картинке изображена классификация тикеров
Классификация тикеров

Тикер японских, корейских, китайских, тайваньских компаний представляет собой число с 4-6 цифрами. Однако, при торговле на западных площадках азиаты берут латинские буквы. Так, «Алибаба» креативно обозначается как BABA.

Мнение эксперта
Блогер, частный инвестор, руководитель проекта real-investment.net
На разных биржах одна и та же компания может обозначаться по-разному, поскольку не существует единого мирового стандарта. Обозначение компании МТС в Нью-Йорке будет как MBT, а в Москве как МТС. В большинстве случаев, все же сохраняется единообразие.

История возникновения названия

Как отмечено выше, тикер в первую очередь предназначен для краткого и быстрого сообщения, передачи данных.

В Нью-Йорке в конце 19 века с появлением телеграфной связи слово «тикер» стала активно применяться на биржах. И все благодаря Томасу Эдисону, который в 1869 году изобрел тикерный аппарат, позволяющий передавать на расстояния котировки биржевых активов. Аппарат печатал данные на телеграфной ленте со скоростью, примерно, 1 символ в секунду.

На картинке изображен тикерный аппарат Томаса Эдисона
Тикерный аппарат Томаса Эдисона

Такая неудовлетворительная скорость печати привела к вынужденным сокращениям названий компаний для ускорения передачи больших объемов биржевых котировок. Довольно быстро краткие коды стали называть тикерами. Затем эта мода была подхвачена газетами и распространилась по миру.

С тех пор закрепилось понятие «тикер», а также устойчивое выражение «лента новостей».

Для чего нужны?

Сегодня невозможно представить трейдинг без тикеров, поскольку они выполняют как минимум 4 важных функции на рынке ценных бумаг вообще и на бирже в частности.

Основные задачи:

  1. Обеспечение оперативной и точной информацией в электронном виде всех участников торгов. В век информационных технологий значение информации настолько велико, что ее оценивают в реальные суммы. Достаточно упомянуть инсайдерские сведения, так сильно влияющие на биржевую торговлю. Что касается тикеров, то они применяются при торговле на электронных терминалах, в заявках брокеру, записках маклера, в приказах на покупку или продажу пакета акций или облигаций. Также они используются при раскрытии информации эмитентами, а также при закрытых переговорах между контрагентами. В любом случае, сокращенное название облегчает восприятие и передачу.
  2. Сам факт наличие тикера у компании, акции или облигации говорит об их допуске к биржевым торгам, что сразу же повышает статус эмитентов и ценных бумаг. То есть, тикер – это знак качества.
  3. Повышение эргономики при трейдинге благодаря оптимизации рабочего места. Длинные труднопроизносимые название труднее запомнить, ими сложнее оперировать в переговорах, чем короткими и ясными для всех брокеров, дилеров и инвесторов.
  4. Идентификация компаний и ценных бумаг. Сегодня верификация сведений о компаниях происходит в электронном виде, поэтому логичнее доверить компьютерам идентификацию через буквы и символы, чтобы не произошло путаницы, из-за которых могут пострадать котировки компаний с созвучными названиями. Так, в России есть металлургический Магнитогорский комбинат и ритейлерская сеть «Магнит». Некоторые начинающие инвесторы путаются и при этом вкладывают деньги не туда. Такое характерно не только для российского рынка. Вышедшая в 2019 году на рынок IPO компания Zoom Video Communications созвучна с азиатской Zoom Technologies, не котировавшейся на бирже. При размещении многие «купились» на схожесть наименований и приобрели много акций китайской компании, которая пока ничем себя не проявила, то есть инвесторы потратили деньги не совсем по назначению. Но такая ситуация произошла на внебиржевых торгах, на бирже такая ситуация маловероятна, поскольку повсеместно применяются тикеры.
  5. Некоторые тикеры несут дополнительную полезную информацию. На биржах США префикс в виде символа «А» означает обыкновенную акцию, а буква «В» — привилегированную. В России привилегированная ценная бумага обозначает символом «Р» в конце тикера. Так, привилегированные акции Сбербанка обозначаются, как

Каждая биржа может ввести свой префикс или суффикс в виде символа, для обозначения какого-то аспекта ценной бумаги, поэтому следует уточнять информацию на самой бирже или у своего брокера.

Где искать расшифровку?

Начинающему или опытному трейдеру важно знать значение тикеров эмитентов и финансовых активов. Если «голубые фишки», а также крупнейшие зарубежные компании у всех на слуху, то компании и акции второго и третьего эшелонов необходимо постоянно отслеживать. Основную информацию предоставляет Московская биржа.

Список сайтов на которых предоставляется актуальная, периодически обновляемая, информация:

  1. Перечень тикеров российских ценных бумаг (акций и облигаций) с кодами ISIN располагается в разделе Мосбиржи здесь.
  2. Перечень ведущих эмитентов России или «голубых фишек на сайте той же Московской биржи находится здесь.
  3. Список паевых инвестиционных фондов и ETF по сведениям Мосбиржи располагается здесь.
  4. Сайт, посвященный поиску облигаций по тикерам эмитентов – здесь.
  5. Тикеры зарубежных ценных бумаг – на этом сайте.

Биржевые обозначения

Акций

Компании выбирают «говорящие» тикеры, по возможности созвучные их бренду на рынке. Количество символов – от 1 до 6. Один символ в тикере имеют очень известные компании, застолбившие такое право давно. Например, компания «Форд» обозначается как «F», банковская «Сити Групп» как «С».

Ниже указаны биржевые обозначение известных российских и зарубежных компаний:

  • Виза – обозначается престижным однобуквенным символом V;
  • ФСК ЕЭС – FEES;
  • Qiwi – QIWI;
  • Лукойл – LKOH;
  • Сургутнефтегаз – SNGS;
  • Аэрофлот – AFLT;
  • Северсталь – CHMF;
  • Роснефть – ROSN;
  • Новатэк – NVTK;
  • Макдональдс – MCDS;
  • Юнипро – UPRO;
  • Татнефть – TATN;
  • Ростелеком – RTLK;
  • Русгидро — HYDRO
  • Детский мир – DSKY;
  • Норильский никель – GMKN;
  • Алроса – ALRS;
  • Apple – AAPL;
  • ММК – MGMK;
  • Магнит – MGNT;
  • YNDX – Яндекс;
  • Русал – RUAL.

Приведенный перечень содержит тикеры, которыми обозначаются компании на Московской бирже. Впрочем, перечисленные компании и их акции торгуются на Санкт-Петербургской товарной бирже под такими же символами. Лишь некоторые при допуске на зарубежные площадки меняют тикеры по причине того, что они уже заняты другими корпорациями.

Посмотрите условия инвестирования у этих брокеров: Финам, БКС и Тинькофф

Индексов

Индексы, рассчитываемые на крупнейших биржах разных городов мира, отражают ситуацию на фондовом рынке страны, где рассчитывается индекс. Его уровень, в свою очередь, показывает общую ситуацию в макроэкономике вообще и отдельных ее секторах в частности. Например, в некоторых странах очень популярен расчет индекса высокотехнологичных компаний.

Обычно алгоритм расчета индекса основан на подсчете средневзвешенной цены акций или других ценных бумаг крупнейших компаний страны или региона мира.

Тикеры индексов бирж:

  • Мосбиржа – IMOEX;
  • РТС — RTSI;
  • NDX – индекс NASDAQ;
  • FTSE – индекс Великобритании;
  • N225 – индекс Никкей Японии (крупнейшие 225 компании страны)
  • DJI – индекс Dow Jones;
  • SPX – индекс S&P.

Знание самих индексов и их тикеров полезно для торговли многим инструментами, особенно паями ПИФов и ETF. Особенно широко используется в среде трейдеров последний индекс — S&P (500 крупнейших компаний США). Он популярен, поскольку до сих пор американский фондовый рынок по объему превосходит все остальные вместе взятые.

На картинке изображены дивиденды, выплаченные компаниями S&P 500
Дивиденды, выплаченные компаниями S&P 500

ETF

Паевые инвестиционные фонды или ETF на американском и прочих фондовых рынках пользуются большой популярностью среди инвесторов. Известно, что подобные структуры аккумулируют гигантские средства: частные пенсионные и медицинские фонды, свободные средства вкладчиков. Именно поэтому эти учреждения слывут своей надежностью.

Тикеры известных ETF в России и за рубежом:

  • SPY – наиболее известный ETF от S&P 500;
  • ADRU – индекс европейских ADR;
  • EFA – индекс акций развитых стран (без США);
  • RSX – индекс акций России;
  • GDX – Market Vectors Gold Miners ETF;
  • EMJ – iShares MSCI Japan Index;

Облигаций

Рынок облигаций в десятки раз объемнее, чем рынок акций. Это связано с тем, что долговые ценные бумаги имеют право эмитировать компании любой организационно-правовой формы, а также государственные органы власти.

В России наибольшей популярностью и ликвидностью пользуются ОФЗ, выпускаемые Минфином РФ, а также облигации крупнейших корпораций и банков страны.

Как таковые, тикеры для облигаций не предусмотрены. Вместо тикера обычно указывается ISIN. Используется также краткое наименование бумаг, с указанием их названия и серии.

На картинке изображены примеры ISIN кодов ценных бумаг
Примеры ISIN кодов ценных бумаг

Валют

На валютном рынке Форекс за всеми торгуемыми денежными единицами закреплен определенный код (тикерами их называют не часто):

  • AUD – австралийский доллар;
  • CHF – швейцарский франк;
  • CNY – китайский юань;
  • EUR – евро;
  • GBP – британский фунт стерлингов;
  • JPY – японская иена;
  • RUB – российский рубль;
  • USD – доллар США.

Фьючерсов

В тикеры фьючерсов входят буквы и цифры. Буквы означают тип сырья, металла или другого товара, первая цифра – месяц, а вторая – год даты экспирации. Так, фьючерс на нефть марки Brent с экспирацией в августе 2020 года обозначается как BR-8.20.

На картинке изображено обозначение фьючерса на акции Газпрома
Обозначение фьючерса на акции Газпрома

Видео: что такое тикеры и зачем они нужны на рынке

В видео рассказывают, что такое тикеры и зачем они нужен на рынке:

Заключение

Тикеры на фондовом рынке – это краткое стандартизированное обозначение эмитентов и финансовых активов. Они облегчают идентификацию ценных бумаг и компаний, ускоряют обработку и передачу информации. Тикеры разных ценных бумаг, секторов экономик и товарных групп имеют свои особенности.

Руководитель проекта real-investment.net, частный инвестор, блогер, автор статей, выпускающий редактор.

Оцените автора
Настоящее инвестирование
Добавить комментарий

Капча загружается...

Adblock
detector