Сберегательный и депозитный сертификаты

Виды ценных бумаг

Неплохим способом сохранения сбережений является оформление их в сберегательные или депозитные сертификаты. Они подтверждают сумму вклада, детализируют и регламентируют его условия, а также определяют права держателя вклада.

В этой статье предлагаем ознакомиться со всеми нюансами и особенностями этих теряющих актуальность ценных бумаг.

Сберегательный сертификат

Это ценная бумага, подтверждающая факт внесения в банк физическим лицом денежных средств, называется сберегательным сертификатом. Если простыми словами, это документ подтверждающий права вкладчика на получение суммы вклада с начисленными процентами. Он оформляется в национальной валюте на любой срок в трехлетнем периоде.

Такой вклад имеет срочный характер без возможности пополнения и пролонгации. Право выпуска сберегательных сертификатов предоставлено только банковским организациям.

Как начинающему инвестору получить высокую доходность, вкладывая в самые надежные инструменты в стране? Смотрите вебинар в записи «Первый шаг от депозитов к инвестированию»

Виды

Сберегательные сертификаты бывают именные и на предъявителя.

По именным ценным бумагам допускается возможность уступки прав требования по договору цессии. По документу на предъявителя получить средства может любой человек, в чьих руках он окажется. При этом получателем может быть резидент или нерезидент РФ.

С 1.07.2018 сберегательные сертификаты на предъявителя исключены из обращения поправкой в гражданском кодексе и банки их больше не могут предлагать своим клиентам.

Сертификаты сберегательного банка СССР, выпущенные до 1991 года включительно, могут быть выкуплены в размере 40% от их номинальной стоимости. На сертификаты изданные позже можно получить инвестиционный доход по ставке 10% к их номинальной стоимости, откорректированной до 40%. Все эти документы выкупаются банком и после погашения держатели уже не могут рассчитывать на дополнительные выплаты.

Образец документа

Сберегательный сертификат оформляется на бланке строгой отчетности. На нем отображается информация идентифицирующего, уточняющего и регламентирующего характера.

В верхней части бланка по центру указывается название банка-эмитента и вид бумаги. В основном тексте документа отображают информацию о размере вклада, применяемых к нему процентов и сроков, а также об условиях его досрочного погашения.

Ниже приведены образцы сберегательных сертификатов в разных банках и в разное время:

Сбербанк
Сбербанк
Сберегательный банк
Сберегательный банк РФ
УБРИР
Уральский Банк Реконструкции и Развития

Особенности

  • Средства по вкладу могут быть получены в любом отделении банка, являющегося его эмитентом, а не только в том офисе, в котором он был оформлен и выдан.
  • Не выпускаются в иностранной валюте. Их стоимость определяется в рублевом эквиваленте.
  • Все виды сберегательных сертификатов срочные. По окончанию установленного срока, на который они оформлялись, держателю документа выплачиваются проценты. При фактическом предъявлении документа после его крайней даты актуальности, физическому лицу будет выплачено тело вклада и проценты, начисленные только за период, на который он был оформлен. За все остальное время процентный доход не будет начисляться.
  • Не предусмотрена возможность автоматической пролонгации, поэтому после даты погашения обязательства перед держателем со стороны банка считаются полностью выполненными.
  • Устанавливается фиксированный процент.
  • Условия обслуживания не могут быть изменены в одностороннем порядке. Оформленный вклад нельзя пополнить. С него также не получится снять средства.

При возникшей необходимости обналичивания до крайней даты действия договора, физическое лицо может рассчитывать на доход, рассчитанный по минимальной ставке, актуальной для вкладов до востребования. В такой ситуации держатель ценной бумаги теряет полностью весь потенциальный доход.

  • Может передаваться по наследству, а также выступать предметом залога, однако им не получится расплатиться за оказанные услуги или за товары.
  • Восстановление прав с последующим оформлением дубликата по утраченным именным ценным бумагам проводится банком, их выпустившим в обращение.

Факторы, влияющие на показатель доходности

Доходность по сберегательному сертификату определяется установленной банком процентной ставкой. Поскольку вклады по этим программам оформляются в рублевом эквиваленте, то она изначально высокая.

На точное значение процента оказывает влияние ключевая ставка Центробанка и степень эффективности деятельности финансового учреждения, а также выполнение держателем ценной бумаги обязательств по срокам вклада. При их несоблюдении доходность может быть низкая или даже нулевая.

Порядок выплаты процентов

Сертификат к погашению предоставляется после наступления даты требования вклада, указанной на документе. Его держателю выплачивается номинальная стоимость ценной бумаги и сумма начисленных процентов.

Деньги выдаются через кассу или по переводу на заранее открытый в банке карточный или расчетный счет. После завершения процедуры погашения, ценный документ изымается у держателя.

Преимущества и недостатки

Основным преимуществом сберегательного сертификата является применяемая к вкладу высокая процентная ставка. Держатели отмечают простоту оформления и возможность свободного обращения. Ценная бумага не учитывается при разделе имущества, к ней не могут быть применены арест и ограничительные меры по использованию вклада.

Из недостатков можно отметить потерю доходности при досрочном снятии средств. Минусом также является отсутствие страхового покрытия и возможность использования третьими лицами неименного сертификата.

Депозитный сертификат

Депозитный сертификат является документом со статусом ценной бумаги, удостоверяющим сумму оформленного в банке юридическим лицом вклада. Он подтверждает факт внесения и хранения денег и дает право на распоряжение суммой вклада и начисленных на него процентов после окончания срока действия документа.

С официальной точки зрения сертификат является депозитным счетом, а в практическом ракурсе его можно рассматривать, как одну из разновидностей долговой расписки.

По форме ценная бумага имеет отношение к депозитному обязательству, а по экономическому содержанию на финансовом рынке она рассматривается, как источник заимствования средств, основной целью которого является обеспечение банков дополнительным доходом.

Виды

Депозитные сертификаты раньше могли быть именными или на предъявителя. Именные оформляются на конкретное предприятие. Деньги по нему сможет получить уполномоченное от него лицо. Сертификат на предъявителя мог передаваться без оформления. Средства по нему получало лицо его предъявившее. Но в рамках борьбы с коррупцией были внесены изменения в законодательство:

С 1.07.2018 сберегательные сертификаты на предъявителя по закону исключены из обращения и больше не могут предлагаться банками.

Пример бланка (фото)

На депозитном сертификате отображается информация о банке – эмитенте, о держателе ценной бумаги, ее серии и номере, а также о дате оформления, сумме и сроке вклада. Дополнительно указываются условия выпуска и обращения, а также обслуживания ее держателя.

Ниже приведены примеры депозитных сертификатов в разных банках:

Белагропромбанк
Белагропромбанк
РРБ банк
РРБ Банк
Банк Синергия
Банк Синергия
Приорбанк
Приорбанк
БРТ банк
БРТ банк
РВГ банк
РВГ банк

Свойства

Депозитные сертификаты выпускаются банками. Процедура их издания и оформления регулируется законодательством, охватывающим сферу банковского дела. Эти ценные бумаги имеют документарную форму и выдаются только резидентам РФ.

Права пользования ими могут быть переданы иным лицам. Все остальные свойства депозитных сертификатов схожи со сберегательными.

Особенности выпуска

Сертификаты могут выпускаться единично и сериями.

Выпуск в разовом порядке ориентирован на конкретного клиента, который становится обладателем уникальной ценной бумаги.

Серийные выпуски предназначены для массового использования. Такие ценные бумаги издаются в виде бланков, в которые вписываются данные вкладчиков после оформления ими вклада. Заполненные сертификаты передаются лицам, являющимся их держателями.

Не каждый банк может заниматься выпуском депозитных сертификатов. В законодательстве указаны требования к эмитенту, наделяемому таким правом. Его деятельность должна быть непрерывна не менее двух лет. Вся публикуемая годовая отчетность должна быть подтверждена аудиторской проверкой, по результатам которой выносится вердикт об актуальности всей предоставляемой информации и о том, что банк соблюдает нормативы и требования, имеющие отношения к резервам.

Банк самостоятельно определяет условия эмиссии и обращения ценных бумаг исходя из собственной стратегии.

Выпущенные сертификаты не требуют регистрации, однако перед процедурой требуется ее согласование с ЦБ РФ.

На сегодняшний день депозитные сертификаты номинальной стоимостью от 10000 рублей под 0,01-8% выпускают такие крупнейшие банки, как:

  • Сбербанк;
  • Газпромбанк;
  • Номос-Банк;
  • ВТБ;
  • Открытие.

Срок обращения

Максимальный срок действия депозитных сертификатов 1 год. Потенциальный держатель вправе оформить вклад на меньший срок, величина которого согласуется с банком-эмитентом.

Порядок расчета доходности

Доходность рассчитывается, как произведение номинала на частное произведения процентной ставки и срока действия сертификата, и числа 365.

К примеру, доходность депозитного сертификата номиналом в 10000 рублей, оформленного на год под 10% будет соответствовать (10000Х(0,1Х365)/365)=1000 рублей.

Порядок погашения

Погасить депозитный сертификат можно в любом отделении банка-эмитента. При снятии вклада эта ценная бумага принимает на себя свойства банковской карты или дорожного чека.

Преимущества и недостатки

Депозитный сертификат является инструментом инвестирования денежных средств юридических лиц. Он доступен для оформления представителям бизнеса любого формата, поскольку банки устанавливают небольшой порог для входа в программу.

Из преимуществ. Процентные ставки отличаются высокими отметками. Они фиксированы и не могут быть изменены банком, а начисленные по ним проценты выдаются в момент погашения.

Процедура обналичивания средств проводится в оперативном режиме сразу же после запроса держателя.

Сертификат можно продать, передать, уступить, подарить или завещать. Он может быть предметом залога и использован для взаиморасчетов.

Из недостатков можно отметить отсутствие страховки, опции капитализации процентов, невозможность проведения операций пополнения и частичного снятия, а также налогообложение процентного дохода по ставке 35%, которые автоматически удерживаются банком с держателя.

При смене владельца именного сертификата новому держателю придется оплатить НДФЛ.

Ценным бумагам на предъявителя нужно обеспечивать такое же хранение, как и наличным средствам, поскольку при их потере или краже третье лицо беспроблемно сможет ими воспользоваться.

Чем отличается депозитный сертификат от сберегательного?

Депозитный сертификат ориентирован на субъектов предпринимательской деятельности в статусе юридических лиц и выпускается на срок до года, а сберегательный предназначен для оформления физическими лицами на период до трех лет.

По закону максимальный срок действия депозитных сертификатов 1 год, а сберегательных – 3 года.

Условия выпуска и обращения обоих видов сертификатов не имеют явных отличий.

Кто может приобрести сертификаты?

Сертификаты как ценные бумаги находятся в свободном доступе для оформления в финансовой организации, имеющей право на их эмиссию. Они ориентированы на резидентов, поэтому сберегательные сертификаты доступны только для российских граждан, а депозитные для бизнеса, зарегистрированного в России.

Застрахованы ли вклады граждан, удостоверенные сберегательными сертификатами?

Сертификаты на предъявителя, которые использовались до 2018 года не страхуются в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), поскольку они оформлялись без указания конкретного вкладчика и без открытия счета на определенного человека.

При этом именные сертификаты покрываются страховкой.

Страховка АСВ сейчас составляет до 1,4 млн. рублей. Если на вашем счету больше денег, то вернут только эту сумму.

Справочные материалы (скачать)

О правовом регулировании читайте статью 36.1 ФЗ №395-1

Заключение и мнение эксперта

Сберегательные и депозитные сертификаты до 2018 года пользовались большой популярностью у граждан, но поправка в ГК исключила сертификаты на предъявителя из обращения и банки массово отказались от этого продукта. На сегодня эти ценные бумаги (в виде именных) банки практически не предлагают.

Мнение эксперта
Блогер, частный инвестор, руководитель проекта real-investment.net
У сертификатов есть одно огромное преимущество перед вкладами и про него не все знают. Последнее время ЦБ стал часто сталкиваться с недобросовестными банками, которые при обращении клиента и передаче им денег не оформляют вклады должным образом на баланс банка. Это явление назвали забалансовыми вкладами. То есть вы вклад открыли, но записи о нем нигде нет (больше касается небольших банков). Но если вы оформили депозитный или сберегательный сертификат, то у вас есть надежный документ на руках, подтверждающий обязательства банка перед вами.

Руководитель проекта real-investment.net, частный инвестор, блогер, автор статей, выпускающий редактор.

Оцените автора


Настоящее инвестирование
Добавить комментарий

Капча загружается...

Adblock
detector