Обзор дорожных чеков: в чем удобство их использования

Виды ценных бумаг

Для некоторых путешественников дорожные чеки (трэвел чеки) стали самым удобным способом расчёта за услуги или товары. Это не только удобно, но ещё и безопасно. У дорожных чеков есть несколько преимуществ перед банковскими картами и наличными деньгами. Если хотите узнать об этом подробнее, прочитайте эту статью.

Что такое дорожный чек

Дорожный чек, трэвел-чек  (англ. traveler’s cheque) — ценная бумага, представляющая собой денежное обязательство эмитента (финансовая организация) выплатить обозначенную в чеке сумму установленному физическому лицу.

Если говорить простыми словами, то это просто альтернатива наличных денег. Только намного безопаснее. Чтобы чек считался действительным, его владелец должен поставить две подписи. При этом вторую подпись ставят только при обналичивании или покупке. За этим следит кассир. Если тревел-чек испортить или потерять, его без проблем восстановят в ближайшем отделении банка.

Евро и американские доллары — самые распространённые валюты для дорожных чеков. Их номинал обычно составляет:

  • 50, 100 и 500 долларов США;
  • 50, 100, 200 и 500 евро.

Хотя номинал бывает и больше, он всегда кратный 10. Встречаются также канадский и австралийский доллары, фунт стерлингов, японская иена, китайский юань, южноафриканский рэнд и несколько других валют. Чтобы не было проблем с обналичиванием, лучше выбрать валюту той страны, куда собираетесь поехать. Помимо этого, такой способ самый выгодный, ведь трэвел-чеки обычно обналичивают по очень привлекательному курсу.

Можно привести простой пример. Вы поехали отдыхать за границу, но потеряли все деньги. Или их украли. В том числе наличные, банковские карты и дорожные чеки. Наличные вернуть никак не получится. Для восстановления банковской карты придётся ждать несколько дней, а то и недель. А вот дорожные чеки можно быстро восстановить и сразу обналичить.

История

Первые ценные бумаги напоминающие дорожные чеки стали использовать рыцари-тамплиеры из ордена «Тайное рыцарство Христово и Храма Соломона». После завоевания Иерусалима в 1099 году этот орден был основан Гуго де Пейном — главой французских рыцарей. Примечательно, отсюда повелось их называть тамплиерами или храмовниками (templum с латинского переводится, как храм).

Устав ордена включал десятки правил, согласно одному из них все члены должны были передать в орден все свое имущество и деньги. К 1140 году орден стал одним из крупнейших банковских структур. Тамплиеры одалживали многим государственным деятелям Европы, имели собственные деньги, строили храмы и соборы.

Одним из источников дохода ордена стал особый манускрипт, который выдавали рыцарям и паломникам, отправляющимся в походы в обмен на их деньги и имущество. Манускрипт содержал штамп ордена тамплиеров и сумму, которую паломник мог получить в любом из командорств ордена. Эти манускрипты очень напоминают ценные бумаги, которые сегодня можно считать прародителями дорожных чеков.

Но произошли неприятные события, согласно которым главу ордена обвинили в колдовстве. Замок тамплиеров был захвачен, а орден распущен. Про средневековые дорожные чеки на время забыли.

Томас Кук
Томас Кук

Почти через 800 лет за возрождение дорожных чеков решил взяться баптист Томас Кук. Примерно в середине 19 века для баптистских миссионеров он создал первое в истории туристическое агентство. Основная цель — избавить мир от табакокурения и алкоголизма.

Кук добился в туризме определенных успехов и почему бы не предложить свои тур-услуги всем желающим? Так и произошло, а для комфорта и безопасности Кук предложил путешественникам перевести часть денег в так называемые ноты. Современные дорожные чеки ThomasCook именно поэтому носят такое название.

Так в Европе появились дорожные чеки, которые первое время носили название — циркулярная нота.

В 1891 году президент компании American Express поехал по делам в Европу. Его очень расстроило, что традиционные кредитные письма принимают далеко не везде. По возвращении домой он поручил своему сотруднику придумать такой платёжный инструмент, который гарантировал бы сохранность денег и лёгкое обналичивание. Так и появились первые дорожные чеки.

Сегодня продажу дорожных чеков осуществляют многие коммерческие банки в Европе и США.

Виды

Сфера применения не ограничивается только возможностью обналичивания или покупки. Но для других целей используют разные виды чеков. Так как они не имеют срока действия, с их помощью можно сохранить сбережения. Обычно для этого используют американские доллары или евро. Чеки даже передают по наследству. Конечно, если предоставить все соответствующие документы.

Одиночными чеками может воспользоваться только один человек. Для этого он ставит свою подпись. Но существуют чеки для двух владельцев. Это удобно, например, для супругов, которые едут вместе за границу. Чек становится действительным, если кто-то из держателей поставит свою подпись.

Существуют и подарочный вид. Обычно он выпускается в золотистой упаковке, хотя встречаются и бронзовые. В основном, распространены такие чеки в США и Канаде. У них на обратной стороне есть место для передаточной подписи. Владельцем становится не покупатель, а получатель.

Трэвел-чеки производят десятки эмитентов во всём мире. Говоря простыми словами, эмитент — это организация, которая выпускает ценные бумаги (в данном случае дорожные чеки). Она также гарантирует финансовые обязательства, связанные с использованием этих бумаг владельцем.

Самыми популярными эмитентами выступают:

  • American Express,
  • MasterCard,
  • Visa,
  • Thomas Cook,
  • Bank of America.

По надёжности они ничем не отличаются друг от друга. Разница больше в регионах, где популярен тот или иной эмитент.

American Express

Наиболее распространены в США и Канаде, хотя работают и в других странах. Именно благодаря American Express и появились дорожные чеки. Это старинная американская компания, которая не оставляет сомнений по поводу своей надёжности. Сегодня AmEx работает с 10-ю валютами. Комиссия в основном зависит от банка-партнёра, в котором обналичивают чек.

чек American Express
Дорожный чек American Express на 50 евро
Чек Американ экспресс
Пример дорожного чека Американ Экспресс на 100 долларов

Пункты, где можно купить или обменять дорожные чеки American Express смотрите на официальном сайте

Сбербанка России

География применения дорожных чеков за рубежом обширна, но в России дорожные чеки так и не получили широкого распространения. Хотя сначала их покупали и обналичивали в Сбербанке. Он даже закупил крупную партию чеков. Но они так и не нашли своего владельца. В марте 2013 года Сбербанк полностью отказался от обслуживания любых чеков. Это связано с тем, что жителям России больше понравились пластиковые карты.

Сбербанк закрыл отдел по работе с трэвел чеками AmEx. Прекращена выдача компенсаций по утраченным чекам, а также полученными по наследству. По всем вопросам обращайтесь на горячую линию банка 8-800-200-22-20

Зато во времена СССР чеки использовались более активно и это подтверждают сохранившиеся фотографии.

чек гос банка СССР
Дорожный чек государственного банка СССР на 10 рублей
дорожный чек гос банка ссср на 500 рублей
Фото дорожного чека государственного банка СССР. Номинал — 500 рублей

Visa

Пользуются популярностью в европейских странах. Компания гарантирует возврат чека в течение суток, если соблюдены все условия. Сделать это можно в банках:

  • Banco do Brasil,
  • Sumitomo,
  • Bank of America,
  • Citicorp,
  • Chase Manhattan,
  • Interpayment Services Ltd.

К сожалению, в России у них представительства нет.

Всю информацию о возможности использования дорожных чеков «Visa» можно узнать на их официальном сайте или по телефону.

чек Виза
Пример дорожного чека Visa на $100
чек дорожный
Пример дорожного чека Виза на 50 долларов

Другие виды чеков и чем они отличаются друг от друга

В США дорожные чеки часто используют. Ими можно расплачиваться в различных заведениях, при этом сдачу выдадут наличными. Но не стоит забывать про комиссию. Если говорить о Европе, чеки обычно к оплате не принимают, зато их можно обналичить. Для этого подходят не только банки, но и некоторые банкоматы. Здесь работает Visa, Thomas Cook и MasterCard.

Бланк (образец)

Всегда найдутся люди, которые подделывают деньги и другие ценные бумаги. Дорожные чеки тоже не исключение. Но у них существует несколько ступеней защиты. Чтобы было более наглядно, предлагаем посмотреть на примере:

чек
Тревел чек Американ Экспресс
  1. Водяной знак. Определяется при проходящем свете в виде чёрной надписи на светлом фоне.
  2. Полиграфическая защита. Определить можно путём ощупывания.
  3. Скрытое изображение. Если присмотреться, должно быть видно глобус или слово «AMEX». В чеках на американские доллары в этом месте можно разглядеть буквы «US».
  4. Люминесцентная защита. Участки окрашены специальной краской, которую можно увидеть только в ультрафиолетовом свете.
  5. Голограмма. Переливается при наклоне и повороте чека.
  6. Здесь ставят подпись, когда покупают чек.
  7. Здесь ставят подпись, когда чек обналичивают.

Средств защиты достаточно много, как и у наличных денег. Только подпись здесь является главным преимуществом. Не зря ведь дорожные чеки часто называют «именными деньгами».

Чеком не сможет воспользоваться кто-то другой. Даже если качественно подделать подпись, всё равно нужен будет документ, подтверждающий личность.

Покупка

Приобрести трэвел-чеки достаточно просто. Сначала нужно найти банк, который их продаёт. Дистанционно купить не получится. Даже информации о ценах на сайтах нет. Потребуется паспорт, лучше заграничный. Открывать счёт в банке не нужно. При продаже дорожного чека заполняется договор, который клиенту следует сохранить. И лучше его положить в вещи подальше от самого чека. В этом же банке можно заранее узнать о местах, где трэвел-чеки принимают, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств не бегать по всем отделениям.

После того, как договор подписан, необходимо заплатить комиссию. Обычно она составляет 0,5—2% от номинала. Теперь остаётся поставить подпись в самом чеке. Но только одну. В завершении операции банк выдаёт квитанцию. Её тоже лучше сохранить, так как она доказывает факт оплаты. В квитанции содержатся платёжные данные, серийный номер и сумма чека.

Использование

В некоторых странах продажа дорожных чеков организована почти «на каждом углу» и они стали настоящей альтернативой наличных денег. Ими свободно расплачиваются в магазинах, ресторанах, гостиницах или обналичивают в банкоматах. Когда нужно что-то купить, в присутствии продавца ставят вторую подпись. Если у него возникнут сомнения, он может потребовать договор, который заключали с банком. Или квитанцию об оплате. Например, если подписи сильно отличаются. Хотя обычно продавцы просто звонят по телефону техподдержки.

Можно выделить 3 основных пункта при работе с трэвел-чеками:

  1. Выгоднее всего с ними работать в странах, где курс постоянно меняется.
  2. Покупать лучше в национальной валюте той страны, где планируется обмен на наличные.
  3. Договор и квитанцию нужно хранить до окончательного использования чека.

Некоторые путешественники и даже бизнесмены с успехом пользуются дорожными чеками. Иногда это помогает значительно сэкономить, если научиться правильно работать с этим платёжным инструментом.

В России использование дорожных чеков иностранных эмитентов для оплаты товаров и услуг запрещено, так как чеки номинированы в иностранной валюте. Кроме магазинов duty free. Запрет регулируется ФЗ №173, ст.9

Меры предосторожности

Несмотря на то, что дорожные чеки легко восстановить, следует обращаться с ними бережно. Все эти лишние операции отнимают время. Чтобы обезопасить себя ещё больше, лучше переписать серийные номера всех чеков. И совсем необязательно использовать только доллары и евро. Легче выбирать национальную валюту той страны, в которую планируется поездка. Номинал тоже лучше разнообразить, если собираетесь ими расплачиваться.

И ни в коем случае не стоит ставить вторую подпись до момента обналичивания или покупки.

Перед поездкой следует внимательно ознакомиться не только с расположением банков, но и с комиссией. Разница часто бывает существенной. Если валюта будет отличаться от национальной, то и про обменный курс лучше узнать заранее. Помимо этого, представительства банка могут располагаться в разных странах. У них комиссия на обналичивание обычно отсутствует. Все эти простые действия помогут обезопасить трэвел-чеки и сэкономить на операциях с ними.

Какой чек считать испорченным?

В перечисленных ниже случаях дорожный чек можно считать испорченным:

  1. Имеются помарки и ошибки
  2. Надрывы в ключевых местах так, что сложно прочесть номер или подпись
  3. Заляпан красящими веществами, затрудняющими чтение в ключевых местах (подпись, номер)

Не отчаивайтесь, если испортили чек. Если у вас есть документ удостоверяющий личность, то не все потеряно!

Преимущества и недостатки

Главное преимущество дорожных чеков перед наличными — возможность возмещения (восстановления) при утрате. Если чек украдут, воры им не воспользуются. Конечно, если настоящий владелец вовремя заявит о краже. Помимо этого, обменный курс практически всегда ниже, если сравнить с наличными и даже банковскими картами. Восстановить чек можно в течение суток. Да и срока действия он не имеет. А вот банковские карты восстанавливать долго и их могут заблокировать.

Недостатки. Во-первых, не во всех странах принимают дорожные чеки (в России нельзя делать покупки, только обменять в пункте обмена). Во-вторых, придётся платить комиссию при покупке и последующем обмене. В-третьих, если вывозить сумму больше 10 000 долларов США, потребуется декларация. И не стоит забывать, что помимо чека могут попросить предъявить другие документы. Например, паспорт или договор с банком. Исследования показывают, что почти половина опрошенных никогда не слышали про трэвел-чеки. А пользуются ими ещё меньше людей.

Некоторые эксперты совсем недавно утверждали, что трэвел-чеки ушли в прошлое. Но последние мошенничества в интернете с банковскими картами заставили задуматься о более безопасном способе хранения денег хотя бы в поездках. Наличные для этого плохо подходят. Поэтому дорожные чеки имеют шанс стать незаменимым платёжным инструментом, распространённым во всём мире.

Заключение

В некоторых случаях дорожные чеки отлично заменяют наличные деньги и банковские карты. К сожалению, при работе с чеками иногда возникают сложности. Поэтому нужно внимательно изучить возможность их использования в той стране, куда планируется поездка.

Руководитель проекта real-investment.net, частный инвестор, блогер, автор статей, выпускающий редактор.

Оцените автора


Настоящее инвестирование
Добавить комментарий

Капча загружается...

  1. Miros

    Лучше чтобы чеки в РФ вернулись бы. Кстати, их (в частности Amex) переписывать на другое имя тоже, но это отдельная тема. ))

    Ответить
    1. Дмитрий Дуняшев автор

      Да, задумка отличная так то

      Ответить
Adblock
detector