Отчет за сентябрь и рекомендации на октябрь 2017 года

Отчеты за месяц

Представляю вашему вниманию отчет за сентябрь и рекомендации на октябрь 2017 года. В отчете вы узнаете: какие важные законопроекты приняты в сфере финансов, чем грозят проблемы банковского сектора и мои предположения, где бесплатно учат финансовой грамоте, а также самые яркие новости криптовалют и мой инвестиционный портфель.

Для корректного отображения рассылки, используйте веб-версию.

Мой инвестиционный портфель

Отчет за сентябрь и рекомендации на октябрь 2017 года

Основные изменения в портфеле за прошедший месяц:

  • портфель Smart Value увеличен по причине добавления новых позиций.

Подробная страница обновленного портфеля

Общая информация

Центральная тема сентября — это нервозность в банковском секторе. Следом за «Открытием» в капкан ликвидности попал БинБанк, 12-ый по активам. Центробанк во второй раз воспользовался новой процедурой санации, став собственником Бинбанка. Ведущие финансисты страны уверяют нас, что данную ситуацию нельзя назвать банковским кризисом. Их можно понять, ведь они смотрят на процент капитала этих банков и соотносят его с общим размером банковского рынка. Это мизер. К тому же, финансисты говорят в настоящем времени и по большей части их мнение ничего не стоит (они постоянно ошибаются). А обычным людям нужно планировать жизнь, растить детей; с присущей им осторожностью, они начинают делать предположения: а что будет дальше?

Вот и я сделаю свои предположения. Вернемся сначала на 2 года назад, когда только началась зачистка банковского сектора. Первой ласточкой стал Мастер Банк — крупный частный банк. У него отозвали лицензию. Потом пошли банки поменьше, но с высокой частотой отзыва лицензии. Тогда нам представители Центробанка говорили, что переживать не о чем — «Мы чистим банковскую систему» и что, переживать об отзывах лицензий банков из топ-20 не стоит. Пришел 2017 год. «Открытие» и Бинбанк — обычные нарушители банковских нормативов и как пишут СМИ, не раз получали предупреждения от ЦБ. Их должна была постигнуть та же участь, что и остальные банки-нарушители. Но лицензию у них не отозвали, банки оказались «слишком большие, чтобы обвалиться».  Руководство этих банков о такой возможности хорошо знало, поэтому наращивало свои банковские группы, не смотря на внутренние проблемы.

Для спасения Открытия и Бинбанка был напечатан по разным оценкам 1 трлн. рублей. Вообще, включение печатного станка — это риск разгона инфляции. Чем больше банков ЦБ будет брать на санацию, тем больше это будет давить на национальную валюту.

Общий взгляд и наблюдения на происходящее в стране мне говорят, что лучшего исхода ожидать не стоит. Лучше быть готовым к худшему. Не исключено, что мы достигаем момента, когда государство исчерпает свои финансовые резервы (ЗВР, ФНБ) и тогда не сможет отвечать по своим обязательствам. Пока цены на нефть будут оставаться в этом диапазоне, резервы будут падать. Через несколько лет их уже почти не останется. А если нет денег, то нет и страховых выплат по банковским депозитам. К этому моменту ЦБ включит «печатный станок» на полную и рубль обесценится в десятки раз. Это самый печальный сценарий и надеюсь, мы каким-то образом его избежим и все будет хорошо. Может национальная криптовалюта появится?

Вот такие апокалиптические предположения. А что думаете вы? Напишите в комментариях.

В нашей группе ВК я публиковал видео, которые действительно полезно и актуально в текущих условиях. Дублирую здесь:

Я не особо слежу за рынками, но можно отметить в сентябре рост индекс S&P500, устремившегося к новым максимума. Это финальная стадия роста рынка (об этом Филипп подробнее написал здесь) и участники клуба пользуются этой возможностью.

Дайджест важнейших новостей финансов, инвестиций и форекса за прошедший месяц:

  1. В начале сентября Северная Корея заставила финансовые рынки понервничать, испытав ядерное оружие. Рынки отреагировали резким снижением (впрочем, быстро восстановились), а золото подорожало до максимума за год.
  2. Следующий за «Открытием» крупный частный банк «Бинбанк» отправлен на санацию в структуру ЦБ. Он является 12-ым банком в стране по активам.
  3. Принят закон об удаленном открытии банковского счета без личного присутствия клиента, который сам сможет передавать персональные данные по интернету.
  4. Принят закон о распространении системы страхования вкладов на микропредприятия и малые предприятия с лимитом выплат до 1,4 млн руб (как у физ.лиц.)
  5. В ближайшее время все облигации, выпущенные с 2017 года не будут облагаться НДФЛ. Напомним, в марте Госдума освободила частных инвесторов от необходимости платить НДФЛ по купонному доходу бумаг, выпущенных с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года.
  6. ЦБ по средам будет учить грамотно обращаться с финансами в московских библиотеках. Проект «Финансовая среда» продлится до конца 2018 года. Вход свободный, но нужна предварительная регистрация на сайте finsreda.com.
  7. ЦБ намерен запретить неквалифицированным инвесторам торговать бинарными опционами и CFD.
  8. Дональд Трамп согласовал с конгрессом временное повышение потолка госдолга — до 15 декабря. Таким образом, угроза дефолта, по крайней мере технического, который мог состоятся в начале октября, исчезла.
  9. В Госдуму внесен законопроект о распределении в равных долях между большинством граждан страны части доходов федерального бюджета от платежей, поступивших от добычи полезных ископаемых. Проект в первую очередь касается официально работающих граждан и пенсионеров.

Новости криптовалют, биткоина и технологии блокчейн за месяц:

  1. В начале сентября Центробанк Китая запретил проводить ICO, а затем власти добились закрытия крупнейших площадок для торгов криптовалютой – BTCC и ViaBTC. Это привело к падению курса биткоина ниже $3 тысяч. Китайские трейдеры стали переходить на японские платформы.
  2. Биткоину грозит еще один раскол в ноябре. Разработчики Bitcoin Core, в которую входят крупнейшие майнеры и разработчики, отвечавшие за базовую сеть, не могут достичь соглашения с рабочей группой SegWit2X по вопросу перегруженности сети, которая привела к увеличению комиссии и времени обработки транзакций. Вследствие распада может появиться третья версия биткоина.
  3. В России впервые арестовали за продажу, обмен и обналичиванию криптовалюты биткоин.
  4. Криптовалюты в России будут легализованы, пока, правда, неизвестно, в каком виде. Тем не менее соответствующий законопроект будет готов в октябре.
  5. Разработчики антивирусов обнаружили новую вредоносную программу JS/CoinMiner.A, которая позволяет скрыто добывать криптовалюты через браузеры пользователей.

Все новости перечисленные выше были опубликованы в нашей группе Вконтакте в прошлом месяце. Подпишитесь, чтобы быть в курсе самых важных финансовых новостей.

Портфель Smart Value

В модельном портфеле Smart Value в сентябре появилась новая позиция — недвижимость в США, по большей части это Флорида и Калифорния. Название ETF фонда, в который мы вложили, сообщено в закрытом Клубе Smart Value.

Если вам кажется, что вы имеете недостаточно денег для инвестирования по стратегии Smart Value, то ознакомьтесь с этой статьей. Также не забудьте посмотреть рекомендации по брокерам.

За сентябрь портфель сократился на 0,46%. Прошло 3 головокружительных летних месяца, которые в сумме увеличили портфель почти на 10%. Сентябрьский застой не сильно расстраивает — берем передышку.

Если вы еще не ознакомились с моим результатами года работы по идеям Smart Value, то рекомендую глянуть здесь.

Доходность моего портфеля Smart Value с начала года:

  • январь 3,19%;
  • февраль 1,49%;
  • март 0,62%;
  • апрель 0,96%;
  • май 2,11%;
  • июнь 2,68%;
  • июль 4,95%;
  • август 2,18%;
  • сентябрь -0,46%.

Ниже представляю мой вариант портфеля Smart Value по состоянию на 1 октября, который максимально (на сколько это было возможно) соответствует модельному.

ИнвестицияТикерДоляДата покупкиПримечания
Morgan Stanley China A ShareCAF4,7%19.11.15С 1 мая 2017 года дополнительная информация (уровни ограничения убытков и фиксации прибыли, время удержания позиций) доступна только участникам Клуба Smart Value
iShares China Large-CapFXI4,3%17.03.16
iShares MSCI SingaporeEWS4,1%17.03.16
iShares MSCI Global Metals & Mining ProducersPICK4,9%17.03.16
First Trust Emerging Markets Small Cap AlphaDEXFEMS4,7%14.04.16
Global X MSCI GreeceGREK4,8%19.05.16
KraneShares CSI China InternetKWEB5,3%14.07.16
PureFunds ISE Mobile Payments FundIPAY4,5%20.10.16
WisdomTree Japan Hedged EquityDXJ4,2%17.11.16
SPDR Gold SharesGLD3,7%19.11.17
Two Harbors InvestmentTWO4,1%16.02.17
KraneShares Bosera MSCI China A ShareKBA4,4%16.02.17
Tencent HoldingsTCEHY5,0%16.03.17
Euronet WorldwideEEFT3,9%16.03.17
ProShares Ultra TechnologyROM3,8%20.04.17
ALPS Medical BreakthroughsSBIO4,2%20.04.17
Инвестиция в кофеТолько для участников Клуба Smart Value3,6%20.07.17
Инвестиция в сахар3,8%20.07.17
Инвестиция в платину4,2%20.07.17
Компания Кооса Беккера4,0%17.08.17
Какао4,0%17.08.17
Падение евро3,8%17.08.17
Недвижимость ФлоридыNEW14.09.17
Свободные средства4,5%Средства на брокерском счету для новых инвест.идей

Портфель ПАММ-счетов

Индексы iComposite окончательно вышли из просадки и приятно радуют доходностью.

ПлощадкаСчет/индекс/портфельМиним.депозит, $Моя сумма, $Доля в портфелеПримечание
AlpariStability DualTurbo1099,23,6%
MrGold1098,73,6%
Sportloto1100109,754,0%
Elite PAMM100129,854,8%
ICE FXiComposite*5500159558,4%
iComposite*650069825,6%

NordHill Capital

Динамика по стратегии Crystal FX совершенно испортилась. С того момента, как стратегия была выложена в открытый доступ, она себя так и не смогла показать с хорошей стороны. Как же после этого не думать, что вся история до этого была нарисована. Единственная стабильная стратегия Hawk продолжает медленно, но верно идти вверх. Но такой процент вряд ли оправдан при таких рисках. Гибридную стратегию бросает то вверх, то вниз, и думаю не стоит сильно радоваться 13-и процентам за сентябрь — в октябре может выйти наоборот.

Доходность по стратегиям за сентябрь:

  • Crystal: -4,99%;
  • Shark: 0,84%;
  • Hawk: 1,49%;
  • Hybrid: 13,58%.

Конференция по интернет-маркетингу

11 ноября состоится крупнейшая ежегодная конференция по интернет-маркетингу CyberMarketing-2017

Мероприятие пройдет на площадке Mail.ru в Москве и будет посвящено практике SEO, интернет-рекламы и новейшим методикам привлечения трафика и монетизации.

В этом году программа включает, кроме традиционных секций SEO и Digital, секцию Trends. Здесь будет все самое интересное для тех, кто интересуется мобильным маркетингом, виртуальной реальностью и майнингом.

Подробности и регистрация на сайте

На этом все. Спасибо за внимание. Пожалуйста оставляйте свои мнения и вопросы в комментариях. Также если у вас есть желание узнать что я включаю в [i]непубличных инвестициях[/i] — пишите в личку.

P.S. Если у вас есть желание попытать силы в написании статей/обзоров/новостей или каким-либо образом поучаствовать в жизни сайта real-investment.ru, прошу обращаться по контактам.

Руководитель проекта real-investment.net, частный инвестор, блогер, автор статей, выпускающий редактор.

Оцените автора


Настоящее инвестирование
Добавить комментарий

Капча загружается...