Виды и особенности документарных и бездокументарных ценных бумаг

Виды ценных бумаг

Когда речь заходит о ценных бумагах, то обычные люди или начинающие инвесторы представляют их в виде листов с водяными знаками и гербовой печатью. Однако, в век технического прогресса, безналичных расчётов и торгов через компьютер – использование бумажных документов не всегда целесообразно.

Сегодня ценными бумагами (далее ЦБ) можно обмениваться лично или электронным способом, то есть они разделяются на 2 категории: документарные и бездокументарные. В чём различие этих финансовых инструментов и какими законами регулируется их оборот? Статья содержит необходимые ссылки на законы.

Классификация

Ценная бумага – это тот же товар, но только с особенным способом обращения. Она представляет документ, выражающий имущественные и неимущественные права. Часто ЦБ становится объектом любых сделок, в том числе купли-продажи. Способна приносить постоянную или разовую прибыль. Положение о ценных бумагах прописано в п. 2 ст. 142 закона № 51-ФЗ ГК РФ.

Виды

ОсновныеПроизводные (деривативы)
АкцииФьючерсы
ВекселяОпционы
ОблигацииВарранты
Банковские сертификатыКоносаменты
Инвестиционные паевые чекиСкладские расписки
Сберкнижка на предъявителяДепозитарные расписки
ЧекиФорвардные контракты

Перечисленные ЦБ делятся на виды и подвиды. Пример: есть акции обыкновенные и привилегированные, с номинальной стоимостью и без неё. Кроме дифференциации бумаги классифицируются по группам. Подробнее о видах ценных бумаг в этой статье.

Группы

ВидыОпределение
По форме существованиядокументарная (бумажная)
бездокументарная (безбумажная)
По форме переходапредъявительские – переходят путем вручения или цессии
ордерные – передаваемые приказом владельца

Перечень разновидностей далеко неполный и зависит от особенности документа. Подробнее об этом в других статьях.

Документарные ЦБ

Документарные ЦБ — это формальные документы, обличённые в физическую форму, то есть на бумажном носителе, с соблюдением утверждённого регламента и наличием обязательных реквизитов. Они доказывают имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при их предъявлении. Снаружи бумага содержит наименование (акция, вексель, сертификат и т.п.), название эмитента (юр. лица), номинал, подписи бухгалтера и директора, а также печать.

Все документарные ценные бумаги бывают 3 типов.

Именные, ордерные, на предъявителя
Классификация

Именные

Они выпущены или выданы на имя конкретного лица, которое единолично способно осуществить выраженное в них право.

Именные документарные ЦБ являются достаточно малооборотными, так как переход права собственности от одного лица к другому сопряжён с очень сложной юридической процедурой.

Ищете хорошего брокера? Посмотрите этих:

Ордерные

Ордерные документарные ЦБ являются собственностью лица, которое владеет ими в настоящее время, что подтверждает запись в реестре.

Ордерные ЦБ наиболее интересны государству и некоторым держателям, так как находятся на строгом учёте. У обладателя есть сертификат с ФИО и реквизитами, которые продублированы в специальном реестре. При передаче ЦБ другому владельцу, держатель реестра заносит информацию о новом собственнике в свою базу данных.

Как начать и в каком направлении двигаться начинающему инвестору и не тратить на это много времени? Смотрите бесплатный вебинар в записи «Дорожная карта начинающего инвестора»

Предъявительские

Предъявительские документарные ЦБ принадлежат тому собственнику, который владеет ими в настоящее время на свободной основе.

Эти ЦБ отличается высокой оборотностью. Владелец имеет право распорядиться ими по своему усмотрению, например, в качестве оплаты чего-либо или залога. Главное преимущество, что передаваться другому собственнику бумаги могут свободно (как деньги). В некоторых случаях возможно использовать индоссамент (передаточную подпись на обратной стороне ЦБ). Но государственным структурам многих стран ЦБ на предъявителя не нравятся, так как не поддаются контролю за оборотом.

Обездвиженные

Обездвиженные ЦБ — это формальные документы, не участвующие в обороте после выпуска в материальном виде, так как были переданы на хранение реестродержателю, называются – обездвиженными. Данная процедура регулируется ст. 148.1 от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ ГК РФ.

Что это значит? Например, собственник (эмитент) векселя или акций может не хранить ценные бумаги у себя, а передать их на сохранение реестродержателю, который вправе держать бумаги и вносить изменения в реестр при цессии, то есть вести учёт имущественных прав.

Самому эмитенту запрещено самостоятельно вести реестры выпущенных им ценных бумаг.

Для организации процесса хранения обездвиженных бумаг у юридического лица должна быть соответствующая лицензия (п. 2 ст. 149 ГК РФ).

Бездокументарные ЦБ

Формальный документ, который отличается от бумажной версии лишь отсутствием материальной составляющей, называется – бездокументарной ценной бумагой (БЦБ).

Данный тип появился после внедрения в экономики многих стран компьютерных технологий, открывших новые измерения финансовых операций. Безбумажные инструменты заметно облегчили инвесторам работу ровно так же, как внедрение безналичных банковских расчётов.

Теперь компаниям, проводящим IPO, не надо выпускать бумажный эквивалент для выхода на рынок. По своим свойствам (признакам) бездокументарные инструменты практически ничем не отличаются от реальных аналогов. Но сами процессы: покупки, продажи и хранения – здесь другие. Сделки проходят в виде электронных трансфертов, а хранятся бездокументарные ценные бумаги в специальных базах данных.

На территории РФ все акции, а также большая часть облигаций, сейчас выпускаются исключительно в бездокументарной форме.

Эмиссионные и неэмиссионные БЦБ

Безбумажные или бездокументарные ценные бумаги делятся на 2 категории: эмиссионные и неэмиссионные. Эти активы отличаются друг от друга по форме выпуска:

  1. Эмиссионные – выходят крупными партиями, как правило, идентичными друг другу, с участием государственной регистрации. Наиболее часто такая форма применяется к акциям, облигациям, опционам и депозитарным распискам.
  2. Неэмиссионные – выпускаются поштучно или небольшими партиями, без участия государственной регистрации. Такая форма наиболее часто применяется к векселям, сертификатам, складским свидетельствам и чекам.
основные ценные бумаги
Основные ценные бумаги

У частных инвесторов популярен первый тип БЦБ. Вторым чаще пользуются банкиры или другие финансовые дельцы.

Эмиссионные и неэмиссионные бумаги подразделяются на:

  • именные – документ содержит ФИО владельца, с занесением в реестр;
  • предъявительские – находятся во владении любого лица;
  • ордерные – могут передаваться другим лицам на исполнение.

Однако, предъявительские и ордерные ЦБ не могут быть бездокументарными.

Залог, арест, обеспечение

Возможно ли использовать БЦБ, как залог? Да. В соответствии ст. 51.6 закона № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 (с редакцией 27.12.2019 г.), возможно обременение бездокументарных ЦБ по счёту депо владельца. Предметом залога могут выступать: акции, облигации, векселя и прочие ЦБ, разрешенные (признанные) российским законодательством.

Залог документарной ЦБ возникает с момента передачи ее залогодержателю, если иное не установлено соглашением или законом. Залог БЦБ возникает с момента внесения записи о залоге по счету, на котором учитываются права владельца БЦБ, если законом или договором не установлено, что залог возникает позднее. Подробнее в ст. 358.16 закона №51-ФЗ ГК РФ.

Возможно ли наложение ареста на бездокументарные ценные бумаги? Да. Согласно ст. 82 закона № 229-ФЗ от 02.07.2007 г., на БЦБ распространяются общие правила наложения ареста. Постановление арбитражного суда направляется реестродержателю или депозитарию.

Правовой режим

Современный имущественный оборот использует старые и новые формы фиксации прав собственности. Документарные и бездокументарные ценные бумаги соответствуют одинаковым законным требованиям. Однако, форма регистрации права, у них существенно различается.

Передача документарной ЦБ возможна исключительно при её предъявлении, то есть необходимо передать имущество, нечто осязаемое и материальное (п. 1. ст. 142 закона № 51-ФЗ ГК РФ).

Документарными ценными бумагами считаются: акция, вексель, облигация, закладная, инвестиционный пай инвестфонда, коносамент, чек и иные ЦБ, признанные на территории РФ (п. 2 ст. 142 закона № 51-ФЗ ГК РФ).

Переход прав собственности документарной ЦБ, включая реализацию, наследование, восстановление прав и другие случаи, возможно производить через реестр, или другим способом, включая суд. Вместе с передачей права на документарную ЦБ переходят и все удостоверенные ею совокупные права. (ст. 146 закона № 51-ФЗ ГК РФ).

Ответственным за бездокументарную ЦБ является эмитент, то есть лицо, выпустившее документ (п. 1. ст. 149 закона № 51-ФЗ ГК РФ).

Учётом БЦБ занимается юр. лицо, обладающее специальной лицензией (п. 2. ст.149 закона № 51-ФЗ ГК РФ).

Право собственности на БЦБ принадлежит владельцу лицевого счёта (депо) в системе реестра ценных бумаг, открытого у держателя (ст. 28 закона №39-ФЗ РФ «О рынке ценных бумаг»).

Реестродержатель и депозитарий обязаны по требованию клиентов в течение 5-и рабочих дней предоставить выписки по л/с (ст. 8 Закона №39-ФЗ РФ).

Бездокументарные ЦБ являются объектами обязательственных, а не вещных прав, в отличие от других ценных бумаг, имеющих двойственную суть.

Справочные материалы (скачать)

Заключение

Документарные и бездокументарные ЦБ – это широкий перечень финансовых инструментов, имеющих одинаковую силу. Бумажные документы осязаемы и могут передаваться от одного лица другому. Бездокументарные ЦБ – это по сути записи на счетах депо и лицевых счетах в системе реестра владельцев, на которые закон распространяет правовой режим.

Руководитель проекта real-investment.net, частный инвестор, блогер, автор статей, выпускающий редактор.

Оцените автора


Настоящее инвестирование
Добавить комментарий

Капча загружается...

Adblock
detector