Классификация и основные виды ценных бумаг

Ценные бумаги предоставляют своему владельцу имущественные права. Они свободны в обращении, то есть их можно продать и купить. Этот рынок обширен, но четко регламентирован законодательством. В этой статье поговорим о том, какие бывают ценные бумаги, как их классифицируют и в чем их особенности.

Классификация

Рынок ценных бумаг регламентируется Гражданским кодексом, главой 7 «Ценные бумаги», 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», 208-ФЗ «Об акционерных обществах». Они характеризуются ликвидностью, рыночностью, доступностью и позволяют в кратчайшие сроки передавать от одних лиц другим материальные и иные ценности.

Краткая классификация на изображении ниже:

классификация ЦБ

Теперь обо все подробнее.

Срочность

Выделяют краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные, отзывные и бессрочные ценные бумаги (далее ЦБ).

  • краткосрочные характеризуются сроком погашения до 1 года;
  • среднесрочные – от 1 до 5 лет;
  • долгосрочные – до 30 лет;
  • отзывные – должны быть возвращены эмитенту по требованию, на условиях, обговоренных при эмиссии бумаг;
  • бессрочные не имеют временного ограничения, например акции.

Форма существования

ЦБ имеют вид документарных и бездокументарных. Это означает, что документарная бумага имеет буквально физическую оболочку, то есть документ. С развитием цифровых технологий ЦБ все чаще имеют бездокументарный вид.

Порядок фиксации владельца

Существует несколько вариантов фиксации правообладателя, один из которых – предъявительская ЦБ. Такая ценная бумага не закреплена за конкретным держателем, то есть документарный вид не имеет ФИО конечного бенефициара, а распределяются они от одного лица другому.

Именная ЦБ – наоборот, закреплена за конкретным бенефициаром и на этом основании зарегистрирована в реестре.

Подробнее об именных, предъявительских и ордерных ЦБ

Форма обращения и порядок передачи

Контракты могут передаваться путем цессии (передачи прав обладания) или согласно вручению. Ордерные ЦБ переходят согласно приказу правообладателя или его передаточной подписи (коносаменту).

Форма выпуска

Эмиссионные ценные бумаги имеют свою серию и номер и подлежат обязательной регистрации. Они производятся большими партиями. Например, акции или облигации. Неэмиссионные не числятся в государственных реестрах.

Регистрируемость

Как уже было сказано ранее, регистрируются все эмиссионные контракты. Это связано с тем, что они отпускаются в большом количестве, обладают достаточной ликвидностью и обращаемостью, вследствие чего, затрагивают широкий круг участников.

Помимо акций и облигаций сюда причисляются банковские сертификаты и закладные. Остальные формы ЦБ не подлежат процедуре регистрации.

Читайте также: Присвоение бумагам кодов ISIN и CFI

Национальная принадлежность

Классифицируются, как российские и зарубежные.

Эмитент

Эмитент — это инициатор эмиссии бумаг. В качестве эмитента может выступать государство, выпуская в обращение, как правило, облигации. Но также в роли эмитента может быть частная крупная или маленькая компания, и даже физическое лицо.

Подробнее об эмитенте и эмиссии ЦБ

Степень обращаемости

Рыночные ценные бумаги характеризуются свойством перепродажи (свободны в обращении), их можно покупать и продавать. Нерыночные ЦБ такой возможности не имеют и могут быть возвращены только эмитенту.

Цель использования

Основная цель использования — это инвестиции, такие бумаги носят название инвестиционные.

Инвестор приобретает бумагу с возможностью ее перепродать дороже или получить прибыль за право обладания ЦБ. Неинвестиционные ЦБ предназначены для осуществления оборота на рынке товаров. Например, коносамент.

Степень риска

Безрисковыми ценными бумагами признаются краткосрочные государственные казначейские векселя. Их срок погашения не превышает 3-х месяцев.

Низкорисковые – это гос. облигации. Среднерисковыми признаются облигации крупных компаний. И в роли высокорискованных выступают отдельные акции.

Доходность

За обладание некоторыми бумажными активами владелец может не получать доход, кроме как от сделок перепродажи. Другие же ЦБ подразумевают доходность в виде дивидендов, купонов или дисконта.

Право на долю

Долевые ценные бумаги предоставляют право на долю в капитале. Правообладатели акций получают долю прибыли в организации и часть имущества, если компания будет ликвидирована.

Основные виды ЦБ

Рынок ценных бумаг регулируется Центральным Банком. Полномочия и взаимоотношения участников регламентированы Гражданским кодексом, главой 7 «Ценные бумаги», 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», 208-ФЗ «Об акционерных обществах».

Рассмотрим основные виды ценных бумаг:

  1. Акция. В роли эмитента выступают компании. Владельцев акций называют акционерами. Инвесторы приобретают чаще всего безбумажный вариант документа с целью получения прибыли в виде дивидендов или за счет продажи акций. Помимо этого держатель обыкновенных акций имеет право голоса на акционерных собраниях. В то время как привилегированные ЦБ предоставляют первоочередность в выплате дивидендов и имеют более высокую дивидендную доходность.
  2. Облигации. Выпускаются, как государством, так и компаниями. Как правило, продаются ниже номинальной стоимости и имеют срок погашения, когда эмитент выплачивает владельцу номинальную стоимость. Помимо этого облигации могут обладать промежуточными выплатами, имея купонную доходность.
  3. Вексель. Это ценная бумага, которая имеет определенную срочность. Владелец векселя получает доход при завершении срока векселя.
  4. Депозитарный и сберегательный сертификаты. Документарное свидетельство о том, что вкладчик имеет депозит в банке, а также обладает правом на получение этого номинала депозита и процентов.
  5. Закладная. Именной документ, который дает право банку на получение денежных средств согласно договору ипотеки. Также накладывает обременение на квартиру в виде залога.
  6. Ипотечный сертификат участия. Это инструмент для коллективного инвестирования. Такой контрактный актив предоставляет дивидендный доход ее владельцу, зависящий от качества обеспечения закладных в портфеле.
  7. Коносамент. ЦБ, предоставляющая право распоряжаться грузом.
  8. Депозитарная расписка. Свидетельство о владении акциями зарубежной организации, которые размещены на депозите в банковской компании по месту присутствия эмитента.
  9. Чек. Распоряжение, на основании которого чекодержатель имеет право получить денежные средства в банке от чекодателя. Бывают дорожными и банковскими.
  10. Варрант и складское свидетельство  – ценные бумаги, которые формируют право хранения товара на складе. Также варрантом называют приоритетное право на приобретение акций или облигаций по установленной договором цене в отведенные сроки.
  11. Банковская сберегательная книжка. Именной бумажный документ, в котором закреплено право за владельцем на получение суммы депозита и процентов.
  12. Инвестиционный пай. Этот бумажный актив удостоверяет право ее владельца на долю собственности на имущество в паевом фонде.
  13. Опцион эмитента. Предоставляет право на приобретение  актива в оговоренные сроки по установленной цене, но не обязует к этому. При этом за такое право эмитенту выплачивается премия.
  14. Трастовый сертификат. Именная ЦБ, по которой вкладчик передает в доверительное управление сумму инвестиций с целью получения прибыли. Дает право на получение инвестируемых денег, но не гарантирует доход.
  15. Приватизационные ценные бумаги. Так называют ваучеры. Это ЦБ, предоставляющая держателю полномочия на получение части государственной собственности.
  16. Муниципальные ЦБ. Местные органы самоуправления могут привлекать средства инвесторов с помощью выпуска муниципальных облигаций. Таким образом могут финансироваться социально значимые объекты.

Производные ЦБ

Весь рынок ценных бумаг можно поделить на основной фондовый и срочный. К фондовому рынку относятся основные ЦБ — акции и облигации, а на срочном торгуются опционы, фьючерсы и форварды – это и есть производные ценные бумаги (иначе – деривативы).

Такие контракты характеризуются тем, что предоставляют право своему владельцу приобрести основную ценную бумагу в отведенные сроки по установленной цене, но не всегда обязуют его это делать.

  • Опцион – это контракт на возможность покупки или продажи актива, ограниченный временными рамками.
  • Форвард – ценная бумага, которая обязует приобрести основной актив в назначенную дату по установленной цене.
  • Фьючерс – договоренность о приобретении основного актива в будущем, но по текущей цене, не зависимо от рыночной цены на фактический момент сделки.

Подробная классификация на изображении:

виды деривативов
Классификация производных финансовых инструментов

Деривативы характеризуются:

  • ограниченными сроками;
  • привязкой к основному активу;
  • ликвидностью;
  • обращаемостью;
  • рыночностью.

Заключение

Таким образом, ценные бумаги представляют собой широкий спектр для функционирования товарооборота, инвестирования и обеспечения движения экономики в принципе.

фото
Дмитрий Дуняшев
Руководитель проекта real-investment.net, частный инвестор, блогер, автор статей, выпускающий редактор.
Adblock
detector