Что такое депозитарная расписка и чем она отличается от акции?

Виды ценных бумаг

Депозитарной распиской называют документ, который подтверждает право собственности на иностранные ценные бумаги. Начинающим инвесторам такое определение не говорит ничего. Оно слишком расплывчатое. Поэтому предлагаю прочитать эту статью, чтобы разобраться с депозитарными расписками (ДР) более подробно.

Что это такое простыми словами?

Чтобы стало понятно, давайте рассмотрим пример. Человек хочет вложить деньги в акции иностранной корпорации. Но они торгуются на другой бирже, а не там, где привык работать инвестор. Поэтому он приобретает депозитарную расписку, которая подтверждает его права на эти акции. При этом все привилегии при использовании депозитарных расписок сохраняются: например, дивиденды и голоса на собраниях. Получается, что депозитарная расписка — это почти то же самое, только другими словами. Хотя отличия всё же есть.

Расписки бывают разного номинала, который зависит от количества акций. Номинал устанавливает биржа. В одной расписке может быть 1000 акций или вообще 0,1. Дивиденды выплачивают исходя из количества акций. Например, если размер выплат составляет 50 рублей, а в расписке содержится 2 акции, то инвестор получит 100 рублей. Таким же способом покупают и иностранные облигации, но они большим спросом не пользуются.

Иногда цена акций и депозитарных расписок отличается. Происходит это из-за того, что в разных странах могут по-разному реагировать на какие-либо политические ситуации, курсы валют, динамику рынка и другие факторы.

Например, возьмем российскую компанию, у которой на 30% вырастает выручка. Российские инвесторы увидят только положительный результат. В это же время курс рубля может упасть на 40%. Тогда иностранные трейдеры увидят убыток. Но некоторые спекулянты зарабатывают на этой разнице в цене.

История

История депозитарных расписок началась в США в 1927 году. Процентные ставки были низкими, поэтому многие инвесторы решили вложить часть своих денег в зарубежные компании развивающихся стран. Но появилась проблема. Британская биржа запретила продавать акции иностранцам. Тогда в США и придумали этот новый вид ценных бумаг. Акции не покидают границы стран, но торговать ими можно.

Среди других причин возникновения ДР можно отметить следующую. Чрезмерные финансовые затраты, необходимые для допуска выхода акций в других странах является причиной, по которым компании предпочитают размещать свои акций для торговли за границей через ДР, что сравнительно дешевле.

Как эффективно получать дивиденды, растить капитал и не тратить на это много времени? Смотрите вебинар в записи «Стратегии инвестирования в дивидендные акции»

Механика

То есть депозитарная расписка является вторичной ценной бумагой, позволяющей обойти запрет на инвестиции в ценные бумаги зарубежных компаний. ДР предоставляют все права базовых активов, оставаясь в статусе внутренних ценных бумаг.

Процесс создания расписок довольно простой. Сначала выбирают банки-кастодианы, которые будут хранить и выпускать ДР. Хотя иногда этим занимается один банк. Затем выпускают столько расписок, сколько требуется в данный момент. За их распространение отвечает банк-андеррайтер. А уже потом их приобретает инвестор, который вместе с распиской приобретает право в любой момент обменять ее на соответствующую сумму ценных бумаг.

Схема размещения депозитарных расписок
Схема размещения депозитарных расписок

Акции обычно покупают у одного собственника и продают другому. Для этого трейдер даёт поручение брокеру. С ДР то же самое, но способов больше:

  1. Брокер покупает расписки через свои отделения в других странах.
  2. Покупает у других брокеров, которые работают в нужных странах.
  3. Если готовых расписок нет, брокер обязывает банк выпустить новые.
Ищете хорошего брокера? Посмотрите этих:

Продажа ДР происходит в обратном порядке. Если нет желающих их приобрести, расписки могут уничтожить. Но инвестор получит свои деньги, ведь на акциях это не отразится.

Виды депозитарных расписок

Для выпуска ДР требуется объёмный и стабильный фондовый рынок. Их несколько, поэтому расписки разделяют по странам. Несмотря на это, их выпуск осуществляется по единым правилам. В плюсе остаются все. Бизнес привлекает иностранный капитал, а инвесторы получают возможность купить акции крупных мировых корпораций. Самыми популярными являются американские и глобальные ДР, хотя существует и множество других.

АДР и ГДР
АДР и ГДР

Американские (АДР)

Так как США первыми ввели этот новый финансовый инструмент, то и распространение больше всего получили именно американские расписки или АДР. Их выпускают 3 банка на акции самых крупных и известных мировых компаний:

  • Citigroup,
  • Morgan Stanley,
  • Bank of New York.
Выпуск АДР
Организация выпуска Американских Депозитарных Расписок

Все АДР разделяют на 6 видов:

  1. Неспонсируемые. Этого вида нет на официальных биржах. Их выпуск предложен акционерами. Поэтому и создают их только на те акции, которые уже вошли в оборот на рынке.
  2. Спонсируемые. Выпуск предложен эмитентом. Они могут создаваться на любые акции: новые и в обороте.
  3. АДР первого уровня. Такие акции не торгуются на бирже. Зато здесь собраны практически все российские компании.
  4. АДР второго уровня. Они уже могут участвовать в биржевой торговле, если соответствуют требованиям. На данный момент это только 3 российские компании: «Вымпелком», «МТС» и «Вимм-Билль-Данн».
  5. АДР третьего уровня. Самые жёсткие условия. И акции, и расписки должны быть зарегистрированы в штатах.
  6. Частные расписки. Купить их могут только инвесторы с особой квалификацией.

Что дают эти уровни? Во-первых, чем они выше, тем больше ликвидность и ниже риски. Во-вторых, от уровня зависит надёжность.

Компаниям работать с АДР очень выгодно. Они не только привлекают новых инвесторов, но и повышают узнаваемость в США, да и во всём мире. Обычно после создания расписок акции быстро растут в цене. Для инвесторов тоже одни плюсы. Ведь АДР для американского рынка достаточно дешёвые. Это отличный шанс заработать на крупнейших корпорациях мира.

Например, на бирже Нью-Йорка обращаются «МТС», «Мечел» и «Газпром». Банком-депозитарием у них выступает Bank of New York. АДР соответствует двум акциям одной из этих компаний.

Посмотреть все выпуски американских ДР можно здесь

Российские (РДР)

Покупать АДР российским жителям сложно, а обычно и вовсе невозможно. Поэтому работать с этим финансовым инструментом лучше через российские депозитарные расписки или РДР.

Базисным активом российских депозитарных расписок могут выступать иностранные акции и облигации. РДР существуют относительно недавно, а продвинуться на рынке им так и не удалось.

Согласно статье 27.5-3 ФЗ №39, эмитентом российских депозитарных расписок является депозитарий, созданный в соответствии с законодательством РФ.

Депозитарием здесь является «Сбербанк», а эмитентом базового актива выступает United Company Rusal Plc. Купить их можно в «Сбербанке» или на Московской бирже.

Глобальные (ГДР)

Несмотря на название, эти расписки представлены лишь на шести мировых биржах. Самой главной считается Лондонская. Появились ГДР чуть позже АДР, но очень на них похожи. Они привлекают инвесторов низкими ценами. ГДР иногда даже дешевле акций.

В пример можно привести компанию «Лента». Её акции стоят около 150 рублей, а ГДР — 30 рублей. Её депозитарным банком выступает Deutsche Bank. А вот акции «Тинькофф» стоят столько же, сколько и ГДР. Их банк-депозитарий — JPMorgan Chase.

Если говорить про иностранные акции, то при покупке комиссия на них обычно выше. Из-за этих преимуществ ГДР часто выбирают инвесторы. Самые крупные депозитарные банки расположены в США и Европе. Из них можно выделить:

  • Deutsche Bank;
  • JPMorgan Chase;
  • Bank of New York;

Некоторые компании из России даже не хотят начинать торговаться на Московской бирже. Поэтому сразу переходят на глобальные депозитарные расписки. Это связано с тем, что они хотят привлечь больше капитала, так как ГДР очень ликвидны. Они тоже разделяются по форме выпуска на спонсируемые и неспонсируемые.

Европейские (ЕДР)

Обычно ЕДР торгуются в тех же странах, где и были выпущены. Валютой здесь часто выступает евро, хотя встречаются и доллары. ЕДР выпускает Citibank совместно с Парижской фондовой биржей. Они напоминают американские депозитарные расписки, так как обращаются на одном рынке — европейском. Только недостаточно распространены. Торгуются в специальной системе Euroclear.

Больше всего ЕДР можно встретить на Лондонской и Люксембургской фондовых биржах.

Примеры с фото

В современной действительности покупать и продавать депозитарные расписки можно в электронном виде, но есть и бумажные. Ниже представлены сохранившиеся фотографии ДР известных компаний.

Trump
ДР компании Trump Hotel and Casino Resert Inc
Депозитарная расписка-2
ДР компании MOET Hennessy Louis Vuitton
депозитарная расписка-1
ДР компании Microsoft
ДР
ДР Sony Corp.
расписка
ДР компании Лукойл

Отличие акций от депозитарных расписок

Если говорить простыми словами, то акциями можно назвать долю в компании, а ДР — права на акцию.

Что касается надёжности, то инвестору нет большой разницы, в какие ценные бумаги вкладывать капитал, будь то акции или ДР. Некоторые государства запрещают выводить акции за пределы страны. Но когда компания хочет привлечь новые деньги, она создаёт депозитарную расписку. Покупка и продажа депозитарных расписок для инвестора мало чем отличается от операций с акциями. На бирже эти финансовые инструменты выглядят одинаково.

Единственной существенной разницей можно считать налоговые вычеты. Дело в том, что использовать индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС) можно только на российских биржах. Можно использовать брокерский счёт, например, для покупки АДР, но тогда налоговых вычетов не будет. И не стоит забывать, что АДР является иностранным финансовым инструментом. Больше подробностей узнайте у своего брокера.

В некоторых случаях цена на ДР и акции может отличаться. Это связано с разной реакцией стран на какие-либо ситуации. Роль играет ещё и ликвидность. Акции покупают и продают гораздо чаще. Иногда разница получается довольно приличной, даже если не брать во внимание курс валют.

Читайте также: Стратегия по инвестирования в недооцененные страны

Плюсы и минусы при использовании

Для инвесторов одним из главных преимуществ считается покупка иностранных акций на привычной им бирже. Не нужно обменивать деньги на валюту той страны, где находится выбранная компания. Да и законодательство может запрещать покупать акции напрямую. Кстати, в некоторых странах существуют ограничения на участие в торгах иностранных трейдеров. С помощью ДР эти проблемы решить легко. Открывается доступ к высокодоходным компаниям.

Помимо этого, иногда расписки выходят дешевле акций, а купить их так же просто. Если говорить про российских инвесторов, которые хотят купить ДР отечественных компаний на иностранных биржах, у них появляется дополнительная страховка. Ведь покупать они будут в долларах или евро. Да и дивиденды тоже выплатят в валюте. А в налоговой отчётности указывать доход от ДР необязательно.

Из минусов можно выделить непредвиденные ситуации, которые иногда возникают на рынке. Например, рост или падение курса. Сюда же относятся возможные конфликты между странами. Когда такое происходит, цена ДР может снижаться. Их распродают в ускоренном темпе иностранные инвесторы. Не только расписки, но и акции.

Не все компании выпускают ДР, не каждый брокер имеет доступ к другим биржам.

Дивиденды и купоны

Если обычные акции предусматривают выплату дивидендов, то это правило распространяется и на вторичные ценные бумаги — депозитарные расписки. Владельцы ДР акций или облигаций зарубежных эмитентов будут получать купоны или дивиденды наравне с рядовыми акционерами.

Полезное видео

Справочные материалы (скачать)

Заключение

Депозитарные расписки давно используют в качестве финансового инструмента. Это отличный способ снизить риски, а иногда и больше заработать. Но стоит понимать, что любые ценные бумаги имеют свои особенности. Использовать их в инвестировании или нет — личный выбор каждого.

Руководитель проекта real-investment.net, частный инвестор, блогер, автор статей, выпускающий редактор.

Оцените автора
Настоящее инвестирование
Добавить комментарий

Капча загружается...

Adblock
detector