Приветствую всех читателей. Представляю вашему вниманию отчет за май и мои планы на июнь 2021 года. В отчете вы узнаете, как я готовлюсь к ребалансировке портфеля, быть или не быть Interactive Brokers в России, что разрешат и запретят неквалам по закону, в чем обвинили компанию QBF. А также смотрите традиционно: обзор моего публичного инвест. портфеля с таблицей и диаграммой.
Общая информация
Май запомнился падением криптовалют и нарастающим беспокойством по поводу ожиданий мировой инфляции. Цены на товарные активы продолжают стремиться вверх. Но мы, портфельные инвесторы, продолжаем придерживаться заранее определенного плана. Покупок фьючерсов на сырье и еду пока что в планах нет.
Что еще было интересного в мире финансов за последний месяц:
- Нефть марки Brent поднялась выше уровня 72 долларов впервые за 2 года. Рубль укрепился до 73 рублей. Индекс МосБиржи на исторических максимумах — 3800.
- Госдума приняла закон о запрете продажи сложных фин. продуктов неопытным инвесторам (к ним относят всех, кроме квалифицированных). Срок тестирования неквалов — до 1 октября. Без теста неквалам разрешили покупать акции из котировальных списков, ОФЗ, ипотечные облигации, рос. облигации с определенным кредитным рейтингом, паи ПИФов и ограниченно иностранные ц. б. После сдачи теста разрешат: сложные структурные облигации (ноты), маржинальную торговлю, неспонсируемые иностранные ETF. Подробнее смотрите в законе.
- Крупной инвесткомпании QBF в апреле предъявили обвинение в мошенничестве. Компания принимала деньги в ДУ и обещала 20% годовых. Полученные деньги переводились в офшоры. Как сообщил Коммерсант, упор делался на состоятельных клиентов (имеющих доступ к бюджетным деньгам), которые в случае чего не заявят в полицию, потому что не смогут доказать происхождение средств. Самые крупные клиенты вложили до 300 млн. рублей, а один «инвестор» — 1 млрд.
- Moodyʼs оставило кредитный рейтинг России на инвестиционном уровне со стабильным прогнозом, но отметило, что сохраняется вероятность новых ограничений к международным платежным системам (MC, Visa).
- Глава ЦБ предложила давать льготу по ИИС только на операции с российскими ценными бумагами.
- Банки США готовятся включить операции с биткоином в список услуг. NYDIG обеспечит хранение и торговлю криптовалютой, а финтех-гигант Fidelity выступит как обработчик операций. Названы такие банки как Bank of New York, Citigroup, Morgan Stanley, Goldman Sachs (создан целый отдел), JPMorgan и множество мелких банков. Российский Тинькофф, между прочим, тоже стремится попасть в эту нишу, но ему пока мешает жесткая позиция ЦБ РФ. В Китае введен полный запрет банкам работать с криптой.
- Ну и конечно отметим падение криптовалют, которое хорошо описал Олег Ткаченко в недавнем месячном обзоре. А также о паразитировании Илона Маска.
3 июня вышла статья Олега Ткаченко с обзором фин. рынков. Посмотрите, если пропустили.
Interactive Brokers — быть или не быть?
Последний год Interactive Brokers находится под прессингом негативных событий. И многие задают вопрос, стоит ли открывать счет, если скоро придется закрывать. Вспомним, что произошло за последний год и постараемся сделать вывод.
Летом 2020 года американские регулирующие органы обвинила IB в недостаточном выполнении требований по борьбе с отмыванием денег и назначили штраф. Дополнительный штраф назначил SEC за неоднократные отказы в подаче отчетов о подозрительных сделках с ц. б., совершаемых от имени клиентов.
На фоне этого в августе IB инициировал проверки клиентов: нужно было предоставить документы, доказывающие происхождение денежных средств (Submit SOW Documents). Мне также приходило такое письмо и я собрал необходимые банковские выписки и отправил в IB. Ответа до сиих пор не последовало. Уведомление о Submit SOW Documents висит до сих пор со статусом «Получено — обрабатывается».
Но некоторым клиентам из России после такой проверки пришли уведомления о закрытии счета. Нужно было в установленные сроки закрыть сделки и вывести деньги. Одновременно с этим российские брокерские компании, имеющие субсчета в IB сообщили, что также получили уведомления о закрытии счета или изменении условий сотрудничества. С этого времени появилась формулировка о «неполном раскрытии информации о конечном клиенте». Если информация не раскрыта, то работа с такой компанией может быть ограничена.
По этому пути и продолжили развиваться события уже в апреле 2021 года, когда IB закрыл субсчета российским брокерам из-за «неполного раскрытия информации о клиентах». Как будто было выделено время для реагирования на августовские предупреждения. Но никаких раскрытий от российских брокеров не последовало. Вероятно они не могут это сделать по законодательным причинам (по сути отправить подробные данные граждан России в американскую компанию).
5 мая IB разослал письмо своим клиентам, где сообщил, что продолжит открывать счета российским клиентам, но только на прямую. Что все сообщения об отказе работы с россиянами — ложные.
Очередная порция негатива в сторону Interactive Brokers случилась 1 июня. Банк России включил IB в черный список (список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке). В список вошли около 1800 нелегальных компаний по мнению ЦБ РФ.
Среди откровенных лохотронов и мошенников я нашел крупных форекс-брокеров Alpari и Exante (но не сильно этому удивлен). А вот увидеть Interactive Brokers было удивительно:
После перечисленных событий некоторые персоны из мира финансов высказали мнение, что дальнейший шаг — полный отказ от российских клиентов и это вопрос времени. Я считаю, что это всего лишь вероятностный прогноз и все зависит от политической ситуации. Если продолжится усиление холодной войны, произойдет отключение от SWIFT, международных платежных систем, то в такой ситуации отказаться от россиян IB будет просто вынужден. Либо финансовое сообщение между сторонами станет настолько сложным и затратным, что мы сами откажемся от IB
Зарубежных брокеров, открывающим счета россиянам осталось буквально единицы. И пожалуй, это единственный брокер с таким набором доступов к биржам, русским языком и поддержкой. Будем надеяться на лучший сценарий. Я буду продолжать работать с IB. Но стоит ли сегодня открывать счета новым клиентам из России (затрачивать на это силы и время) сказать однозначно нельзя. Новичкам в инвестировании, наверное, не стоит.
Что нового на сайте
Сервис рассылок Feed Burner в ближайшее время прекратит свою работу. Если вы блогер и сидите на этом старом и надежном издателе RSS, то пора позаботиться о переезде на другие сервисы. Я выбрал MailChimp — многофункциональный сервис работы с рассылками с какими-то нереальными наворотами в области маркетинга. Вряд ли я буду этим пользоваться. Надеюсь, что даже не придется заходить на сайт. Один раз настроил — и забыл. Переехал с болью и долгими настройками, но все удалось успешно. Все подписчики сменили «прописку». Как вариант, еще рассматривал MailPoet. Но решающую роль сыграло максимальное количество подписчиков на бесплатном тарифе. Я пока в него укладываюсь с запасом. От этого одновременно и радостно, и печально.
Также я начал пользоваться инструментом сокрытия ссылок. Если раньше вы могли навести мышкой на ссылку и увидеть, куда она вас приведет, еще не нажав на нее. То сейчас такая возможность отключена. Это сделано по SEO-соображениям: для улучшение поисковой оптимизации сайта. Такое сокрытие будет применено для партнерских ссылок, ссылок на соц. сети и на некоторые другие сайты.
В рамках образовательного проекта в апреле у нас вышло всего 2 статьи:
- Что такое SPAC и как на этом заработать? Новый тренд в инвестициях
- Что такое консолидация и дробление акций? Что важно знать инвестору?
Новые предложения от Академии ГлавИнвест:
- В мае прошло 2 мероприятия (раз, два), доступ к которым уже закрыт 🙁
- По секрету скажу, что 10 июня состоится вебинар ETF на американских биржах — он еще не анонсирован. Бесплатный! 🙂
Читайте нас в ВК и телеграме.
Мой публичный портфель
Я убрал графу «движения». В ней всегда пусто, если не проводится ребалансировка. Но, признаться, в этом месяце туда можно было записать дивиденды и купоны, которые пришли в мае. Они зачислены на свободные средства (кэш).
Пояснение для новых читателей. Доля портфеля, которая наполнена акциями работает по принципам стратегии инвестирования в недооцененные страны.
Комментарии
- Курс доллар/рубль рассчитывается 1 числа каждого месяца по курсу ЦБ РФ.
Планы
В июне начинаю задумываться о ребалансировке. Как вы знаете, у меня пороговый принцип — нужно, чтобы один из классов активов отклонился на 5%. Пока этого не произошло, но ребалансировке все равно быть в том или ином виде, потому что я собираюсь пополнять портфель. Во-вторых, коэффициент CAPE тоже меняется.
В июне буду обменивать валюту, концентрировать деньги на одном счету и прикидывать какую сумму отправить в портфель.
Недавно, после прочтения пары статей переосмыслил или, скажем так, «дошли» некоторые тонкости построения портфеля. А все благодаря одной из публикаций Филиппа и «Роста Сбережений».
Вопрос заключался в валюте портфеля и как ее правильно выбрать. Смотреть нужно на свои цели, в какой валюте они номинированы. У меня цель — пенсия, поэтому валютой портфеля должны быть рубли. И сразу снимается вопрос, в какой валюте отмерять порог при ребалансировке (5% отклонения в рублях — не равно 5% отклонению в долларах).
И это еще не все. В части портфеля, выделенной под облигации должно быть больше российских облигаций, нежели зарубежных. Потому что, зарубежные облигации рассчитываются в долларах. А валюта портфеля — рубли. Соответственно, портфель будет сильно колбасить при резких изменениях курса доллар/рубль (а это происходит регулярно). Ну пусть не сильно колбасить, все будет зависеть от доли зарубежных бондов. То есть это скорее совет для консервативных портфелей или людей приближающихся к своим рублевым целям (пенсии).
Мне пока до пенсии далеко и волатильность портфеля не сильно беспокоит. Но если ребалансировка произойдет, то подумаю над выделением большей доли под ОФЗ и российские корпоративные облигации.
Если вы хотите в ближайшее время открывать брокерский счет (ИИС), то обратите внимание на условия этих брокеров: БКС, Финам, Тинькофф, Алор+, Альфа-Банк.
А все благодаря одной из публикаций Филиппа и «Роста Сбережений».
Можно ссылки на статьи ?
«Соответственно, портфель будет сильно колбасить при резких изменениях курса доллар/рубль (а это происходит регулярно).
»
Его и так будет колбасить ведь в портфеле основной капитал в акцииях, номинированных в долларах. Что даст выбор российских облигаций ?
Не совсем понятен смысл ориентироваться на рублевое 5% отклонение при ребалансировке. Оно будет происходить слишком часто т.к. etf акций в USD. Будет не совсем верная ребалансировка помоему.
Дам ссылки на ВК:
https://vk.com/wall-49782003_2034
https://vk.com/wall-49782003_2008
У Филиппа к сожалению не смог найти публикацию.
Все же портфель будет меньше колбасить, если доля облигаций будет занята именно российскими облигациями. И это в большей мере справедливо для портфелей, в которых доля облигаций велика (перед выходом на пенсию). Об этом как раз в публикациях Роста Сбережений. В нашем случае, можно чуть уменьшить стандартное отклонение, используя российские облигации.
В рублях будет лучше считать порог в 5%, чем в долларах. Цели то в рублях. Будет странно, если валюта портфеля рубли, а отклонение считаем в долларах.
Я пока не заметил большой волатильности долей. Пусть 5% будет часто срабатывать, но ребелансировка чаще чем 1 раз в полгода проводиться не будет. И я вообще склоняюсь, что зря я затеял раз в полгода ее делать. Это плохо соотносится со стратегией инвестирования в недооцененные страны.