Что такое ребалансировка портфеля и как за счет нее увеличить доходность?

Инвестиции

В статье мы разберемся, что такое ребалансировка, какие преимущества она дает вашему портфелю. Посмотрим на связь риска и доходности портфеля с ребалансировкой. Будет много статистики и исследований по различным методам ее реализации.

Эта статья для начинающих инвесторов, которые подходят к делу очень вдумчиво, изучая детально подход к долгосрочному портфельному инвестированию (asset allocation). В то же время, статья подойдет практикам, желающим улучшить свои результаты, которые интересуются более тонкой настройкой портфеля.

Что такое ребалансировка?

При составлении портфеля каждый инвестор выбирает для себя нужную ему структуру долей активов. Например, это может быть 70% акций и 30% облигаций. После утверждения выбранной структуры, инвестор покупает активы. Мы здесь не будем вникать в состав классов: какие именно ценные бумаги вы приобрели, каких компаний и государств.

Рынок существует, как живой организм: постоянно происходят колебания (особенно в акциях), случаются кризисы и другие потрясения.

Через какое-то время наш гипотетический инвестор может обнаружить, что в его портфеле уже не 70/30, а 80% акций и 20% облигаций. То есть акции выросли в цене и их стало больше. Могло быть и наоборот. Если акции упали, то портфель мог бы стать 45% акций и 55% облигаций. В любом случае, с течением времени доли меняются всегда.

Для того, чтобы вернуть портфель к тому распределению активов, которое инвестор задал изначально, проводится ребалансировка.

Схематично этот процесс показан ниже:

Схематичная иллюстрация процесса ребалансировки
Схематичная иллюстрация ребалансировки

Сделаем пояснение к этой схеме по этапам:

  1. В начале года мы имеем 70% акций и 30% облигаций.
  2. К концу года мы обнаружили, что акций стало 80%, а облигаций 20%, тогда 10% доли акций мы продаем.
  3. Покупаем 10% облигаций.
  4. К началу следующего года у нас становится снова 70/30.

Таким образом, мы выровняли доли до изначального размера.

Ребалансировка проводится регулярно по заранее определенному плану.

Балансирование применяется и в более сложных портфелях, состоящих из нескольких десятков активов, как внутри классов активов, так и по классам.

Это может быть дивидендный портфель, состоящий только из россиских акций. Не смотря на то, что многие акции могут вести себя похожим образом: вместе расти и вместе падать, какие-то компании растут быстрее других. Восстановление баланса улучшит результат и оставит риски под контролем.

Примечание: обычно ребелансировка проводится между хорошо диверсифицированными частями портфеля, поэтому к отдельным акциям нужно относиться с осторожностью. Должны быть четкие критерии, когда акция исключается из портфеля, а не докупается для удержания баланса.

Также это может быть портфель из ETF недооцененных стран. Если вы избрали определенное распределение долей, согласно рыночной капитализации, или на это вам указывают мультипликаторы, то нужно периодически его восстанавливать. Восстановление может быть реализовано не до начальных долей а, согласно изменившимся мультипликаторам или рыночной капитализации. Какие-то доли ETF продаются, какие-то покупаются.

Важно! Не нужно пытаться угадать или прислушиваться к прогнозам, какой класс активов (отдельная акция, ETF) будет лучше расти. Никакие данные фундаментального или технического анализа приниматься во внимание не должны!

Цели

Балансирование портфеля применяется в самых разных стратегиях инвестирования. Главное, чтобы вы понимали какую пользу это дает, какие цели вы преследуете.

Перечислим основные цели:

  1. Поддержание выбранного распределения активов и уровня риска. Когда акции растут (из примера выше) и мы не балансируем доли, то в какой-то момент их может стать 95%. Это значительно повысит риски и возможную просадку, что могло не входить в планы инвестора.
  1. Возможный рост доходности за счет, так называемого, портфельного эффекта. Что это за эффект и откуда он берется, мы разберем чуть позже.
  1. Автоматически реализуется принцип «Покупай дешево, продавай дорого». Потому что мы продаем часть активов, которые выросли и покупаем часть активов, которые упали (или выросли меньше).
Изображено изменение долей акций и облигаций с ребалансировкой и без неё
Изменение долей акций и облигаций с ребалансировкой и без неё.

Когда один из активов находится в долгом и безкоррекционном росте, ребалансировка уменьшает доходность портфеля, но на практике такие затяжные движения бывают редко.

Пример

Вернемся к нашему портфелю 60% акции и 40% облигации, который во многом считается классическим в США. На графике №1 показано изменение доли акций в портфеле: от 40 до 80% согласно шкале. 60% — это целевая доля.

Синяя линия — портфель с ежеквартальной ребалансировкой. Мы видим, что балансировка помогает доле акций держаться у целевого уровня в 60%. Все же колеблется, но не так сильно. Серая линия — портфель без ребалансировки.

График 1 и 2 стабилизация портфеля
График №1 и №2: Стабилизация портфеля

Проследим за эволюцией портфеля детально:

  • С 2005 по конец 2007 год акции растут и за счет этого их доля постепенно приближается к 70%.
  • Вдруг начинается кризис и портфель с возросшей долей акций (и, следовательно, возросшим риском) падает сильнее, чем изначальный 60/40. Эта зона показана желтым.
  • В 2009 году акции так упали, что доля акций снизилась до 48%.
  • Зеленым выделена фаза бурного роста, в который наш «бедный» портфель без ребалансировки вступает с уменьшенной долей акций.

А на графике №2 мы видим рост инвестиций при начальном вложении $100 000 с ежеквартальной ребалансировкой и без неё. Поначалу портфели себя вели неразличимо одинаково. Но после того как прошел кризис 2008 года стало возможно заметить разницу. Портфель с ежеквартальной ребалансировкой на отрезке 10 лет показал результаты лучше на 3%.

Мнение эксперта
Блогер, частный инвестор, руководитель проекта real-investment.net

Вы скажете, что 3% это слишком мало, чтобы тратить на это время. Но помимо возможной выгоды стоит понимать эмоциональную составляющую. Когда доля акций постоянно «гуляет», сложно себя чувствовать в безопасности. Из примера выше мы увидели, что такой портфель более волатильный, и следовательно, рискованный.

С другой стороны те же эмоции могут вам помешать сделать плановую ребалансировку: «Зачем продавать акции, если они так хорошо растут? Пусть их и стало уже 90%.». Вспоминайте в таких случаях графики выше. Максимально акции вырастут как раз перед сильным падением. Соответственно, портфель 90/10 в такой период войдет с незапланированно огромными рисками.

Отличие ребалансировки и пересмотра портфеля

Ребалансировка — это выравнивание долей до целевого размера, которых вы решили придерживаться. А пересмотр — это событие, когда вы меняете структуру не потому что она отклонилась от заданных параметров, а потому что вы решили изменить саму заданность.

Когда рекомендуется пересматривать портфель:

  • После анализа личного финансового плана, который можно проводить примерно 1 раз в год;
  • Когда у вас сместились финансовые цели, что-то стало не актуально;
  • Значительные изменения в денежных потоках (доход вырос или упал);
  • Вы достигли каких-то целей или приближаетесь к ним;
  • Кода вы приближаетесь к пенсионному возрасту (это классический пример, когда портфель нужно сделать более консервативным);
  • Когда вы понимаете, что выбрали не правильный риск-профиль: слишком переживаете эмоционально от снижения стоимости портфеля во время кризиса.

Важно! Пересмотр портфеля нужно делать не из-за событий на финансовом рынке и не прогнозам аналитиков!

Когда ребалансировка недопустима?

В этой главе мы отвечаем на вопрос, какие активы не годятся для портфеля с ребелансировкой. В каких случаях она вредна?

В общем смысле стоит оценивать активы с точки зрения возможности их «падения в ноль», поэтому к таким инструментам можно отнести:

  1. Отдельные акции. Акции некоторых компании могут начать очень сильно падать и больше никогда не вырасти. Заранее это предсказать нельзя.
  2. Сверхрискованные активы. Например, криптовалюты.
  3. Спекулятивные стратегии и фонды с риском потери значительной части средств. Например, ETF фонды с кредитным плечом.

При сильном падении перечисленных активов в случае ребелансировки мы будем покупать этот актив на низах. С одной стороны это кажется очень выгодным. Но, например, при падении актива на 95%, ему будет очень сложно вырасти обратно. Потребуется вырасти на тысячи процентов, чтобы вернуться к прежнему уровню. Что выглядит невероятным.

Ребалансировку нужно делать между блоками (частями) портфеля, которые сами по себе хорошо диверсифицированы. Они должны иметь длительную статистику роста. Не должно быть угрозы резкого падения без перспектив восстановления. Под этот критерий лучше всего подходят хорошо диверсифицированные фонды (ETF, БПИФ).

Откуда берется увеличение доходности?

Повторимся: при ребалансировке мы автоматически реализуем принцип «Покупай дешево, продавай дорого». При этом нам совсем не нужно читать новости, пытаться угадать дно, прогнозировать кризисы, слушать аналитиков.

Рассмотрим график доходности нашего портфеля, в котором 60% акций и 40% облигаций за длительный период:

Поведение портфеля с ребалансировкой и без нее
Поведение портфеля 60/40 с ребалансировкой и без нее на рынке США.

Мы видим, что когда идет длительный период роста рынка акций США (как мы помним по более ранним графикам), то портфель без ребалансировки начинает вырываться вперед за счет увеличения доли акций (8/00). При этом растут и риски. Мы это хорошо видим при крахе доткомов в 2001-2002 годах.

Затем мы видим, как «синий» портфель начинает отставать. К новому пику он снова начинает догонять «оранжевый» все по тем же причинам, ведь доля акций высока. Но наступает новый кризис 2008 года после которого «синий» портфель окончательно вырывается вперед.

Итого, ребалансировка на длительном периоде дала нам 2 преимущества:

  1. снижение риска;
  2. повышение доходности.
Мнение эксперта
Блогер, частный инвестор, руководитель проекта real-investment.net
Идеально было бы проводить ребалансировку на пиковых значениях рынка, это позволит извлечь максимальную выгоду из ситуации. Но проблема в том, что пиков никто заранее знать не может. Пытаться угадать их тоже не стоит. Поэтому мы изучаем методы, как повысить показатели портфеля без этого знания.

Посмотрим теперь, что бы нам дала ребалансировка в более современное время в России:

Ребалансировка в современное время в России
Ребалансировка в современное время в России (Исследование Арсагеры)

Мы видим, что зеленый портфель (50% акций / 50% облигаций) с ежемесячной ребалансировкой принес такую же доходность, что и портфель акций! При этом он менее волателен.

В целом, мы видим, что на российском рынке закономерность повторяется.

Рассмотрим пример с более впечатляющими результатами, когда в портфеле не только акции и облигации, а добавляется дополнительный актив — драгоценные металлы. Как третий класс активов, который имеет низкую корреляцию, как с акциями, так и с облигациями.

Это достаточно известный пример — «Портфель Лежебоки», впервые предложенный Сергеем Спириным (популяризатором портфельной теории).

Портфель имеет: 1/3 акций, 1/3 облигаций, 1/3 золота. Только российские активы.

Портфель Лежебоки
Портфель Лежебоки и активы, которые в него входят

Мы видим, что «Лежебока» показал результаты намного лучше, чем каждый из активов по отдельности. Конечно, это произошло в том числе за счет ребалансировки.

Хорошую роль сыграл сильный кризис 1998 года, когда золото значительно выросло в рублях, а все остальное упало. Пришлось бы сделать психологически страшную ребалансировку: продать большую часть золота и купить подешевевшие акции и облигации. В послекризисный период ценные бумаги, разумеется хорошо подорожали.

То есть основная часть роста «Лежебоки» пришлась на период конца 90-х годов. По графику мы видим, что основной отрыв произошел именно тогда.

Если исключить данные конца 90-х, то «Лежебока» все равно вырывается вперед по сравнению с отдельными инструментами. Хоть уже и не так поразительно.

Выводы. Нельзя всегда ожидать, что ребалансировка будет давать прирост в доходности. Будут периоды, когда она будет пониже, в другие — повыше. В целом, особенно во время потрясений, портфель с ребалансировкой получается в хорошем выигрыше.

Важно, как говорил Джон Богл:

  1. Четко следуйте своему плану!
  2. Не поддавайтесь эмоциям!

Комиссии и налоги

Разумеется, во время ребалансировки нужно учитывать издержки:

  • брокерские комиссии,
  • биржевые спреды
  • налоги.

В графиках и гипотетических расчетах перечисленные издержки могут не учитываться, но на практике они влияют на результат. Поэтому, нам нужно стараться делать как можно меньше операций.

Чтобы снизить издержки можно проводить ребалансировку с помощью:

  • Плановых пополнений портфеля. После зачисления денег на брокерский счет покупать подешевевший актив.
  • Дивидендных поступлений и купонов. Например, американские ETF выплачивают дивиденды «на руки». Минус в том, что возникает налог, но его не избежать.
  • Во время изъятий из портфеля. Например, во время достижения целей или наступления пенсии. Изъятие произвести таким образом, чтобы ребалансировка произошла сама собой.

Дополнительно есть приемы снижения налога при использовании ИИС типа «Б». На этом типе счета любые операции и в любом объеме не облагаются налогом. Поэтому, если вы используете в своем портфеле несколько брокерских счетов и один из них имеет такие налоговые льготы, то лучше проводить операции на этом счету (ИИС).

В случае с ИИС типа «А» тоже есть преимущество — вы отложите оплату налога до следующего года. Это тоже неплохо.

Мнение эксперта
Блогер, частный инвестор, руководитель проекта real-investment.net
Я, например, использую в паре российский брокерский счет (ИИС) и зарубежный. Второй нужен для покупки активов, которые нельзя купить на российских биржах. Пропорции могут быть разные, в зависимости от ваших предпочтений и компонентов портфеля.

Методы ребалансировки

Статическая

Статическая (или календарная) ребалансировка проводится в заранее определенную дату:

  • раз в год,
  • раз в полгода,
  • раз в квартал,
  • раз в месяц.

Не нужно дополнительно следить за портфелем. Наступила нужная дата — делаете ребалансировку.

Но какой период выбрать? На этот счет есть исследование от ResoluteInvestor для классического портфеля 60/40:

Исследование для классического портфеля

Конечный баланс при:

  • ежеквартальной ребалансировке — 222 995,
  • раз в полгода — 223 241,
  • раз в год — 226 413,
  • без ребалансировки — 218 400.

Опять мы видим знакомую зависимость. Можно было бы на этом остановиться, заявив, что лучшие варианты делать ребаланс — раз в полгода и год. Но стоит понимать, что на графиках взят не такой уж большой отрезок времени и требуются более весомые доказательства. Длительный горизонт инвестирования может дать более основательные выводы.

Рассмотрим исследование компании Vanguard, которая их проводила несколько раз для портфеля 60/40 на американском рынке с разной частотой ребалансировки.

Ниже представлено сравнение ребалансировок, сделанных по времени на отрезке 1926 по 2009 годов:

Раз в месяцРаз в кварталРаз в годБез ребал.
Порог ребалансировки0%0%0%Никогда
Средняя доля акций60,1%60,2%60,5%84,1%
Стоимость ребалансировки
Годовой оборот2,7%2,2%1,7%0%
Количество ребалансировок1008335830
Абсолютные показатели
Среднегодовая доходность8,5%8,6%8,6%9,1%
Волатильность12,1%12,2%11,9%14,4%

Здесь мы можем увидеть, что происходит при разных стратегиях:

  1. Насколько отклонялась доля акций от целевых 60% доли. Интересно отметить, что без ребалансировки средняя доля акций была 84%!
  2. Стоимость ребалансировки. Можно примерно оценить для себя, сколько бы мы тратили на комиссиях. Годовой оборот в виде процентов от портфеля.
  3. У портфеля, который никогда не ребалансировался доходность больше (потому что акций в портфеле было намного больше).
  4. Волатильность (и, соответственно, риск) без ребалансировки более высокий.
  5. Сравнивая периоды ребалансировки, получаем совсем небольшую разницу. Однако, при частых ребалансировках придется заплатить больше комиссий и чаще совершать операции.

Выводы исследования Vanguard: нет значимых различий при ежемесячной, ежеквартальной и ежегодной ребалансировке. Но при частых операциях все же увеличиваются связанные с этим издержки.

По исследованиям Сергея Спирина, которые он проводил на российском рынке, получены следующие выводы:

  • Результаты лучше при ребалансировке 1-4 раза в год
  • На высоковолатильных рынках (российский, например) немного лучше 2-4 раза в год.

Динамическая

Статическая ребалансировка проводится строго по времени. Но разумно предположить, что, возможно, стоит смотреть на поведение портфеля — на сколько отклонилась та или иная его доля. Это называется динамической или пороговой ребалансировкой.

Динамическая ребалансировка заключается в наблюдении за долями портфеля, на сколько они отклонились от целевого распределения.

Например, у нас есть портфель с распределением 60% акции и 40% облигации и мы задаем некий порог 5%, то при увеличении доли акций до 65% срабатывает наше условие и требуется совершить ребалансировку. Либо доля акций снижается до 55% — в этом случае тоже срабатывает «порог».

Этот метод требует больше внимания инвестора к портфелю (чаще наблюдать), а следовательно и времени, поэтому подойдет не всем пассивным инвесторам.

Комбинированная

Это объединение двух подходов: статической и динамической ребалансировки.

По заранее выбранному графику (квартал, полгода, год) нужно смотреть на распределение долей в портфеле. При отклонении портфеля на выбранный порог (5, 10, 15%) проводится ребалансировка.

Пример стратегии: проверяем доли портфеля 1 раз в квартал, порог 10%. Наши действия:

  • 1 января наш портфель 60% акций и 40% облигаций
  • 1  апреля смотрим на портфель: 68% акций и 32% облигаций. Порог не достигнут. Ничего не делаем
  • 1 июля смотрим портфель: 75% акций и 25% облигаций. Порог в 10% достигнут, проводим ребалансировку. То есть на 1 июля у нас снова 60% акций и 40% облигаций.
  • 1 октября смотрим портфель: 50% акций и 50% облигаций. Порог 10% достигнут, проводим ребалансировку. На 1 октября у нас снова 60/40.

И так далее. Фактически ребалансировка может быть проведена 2 или даже 1 раз за год.

Мнение эксперта
Блогер, частный инвестор, руководитель проекта real-investment.net
В случае резкого и сильного падения рынка, если вы достаточно редко наблюдаете за портфелем (раз в полгода или проводите статическую раз в год), то лучше провести внеплановую ребалансировку. Эту ситуацию пропускать не стоит, если вы о ней узнали раньше, чем запланировано наблюдение портфеля. Даже если рынок упадет еще сильнее, все равно это улучшит результаты.

Запись вебинара

Информация в этой статье заимствована из вебинара Академии ГлавИнвест. Мы рассмотрели, что такое ребалансировка, какие преимущества она дает и какие бывают методы. Еще больше информации вы найдете в записи вебинара:

  • больше исследований по российскому рынку;
  • исследования по динамической и комбинированной ребалансировке, четкие выводы о том, что лучше;
  • когда (в каком месяце или квартале) лучше проводить;
  • выдана таблица excel для проведения самостоятельной ребалансировки;
  • как совмещать ребалансировку с пополнением портфеля.
Получить запись вебинара

Руководитель проекта real-investment.net, частный инвестор, блогер, автор статей, выпускающий редактор.

Оцените автора
Настоящее инвестирование
Добавить комментарий

Капча загружается...

Adblock
detector