Отчет о моих инвестициях за июль и планы на август 2021

Отчеты за месяц

Приветствую всех читателей. Представляю вашему вниманию отчет за июль и мои планы на август. Вы узнаете: почему работать с Interactive Brokers скоро будет сложно, что сказал зам главы ЦБ на стримчике про ИИС и тестирование, что будут изучать школьники в рамках уроков по фин. грамотности… А также смотрите традиционно: обзор моего публичного инвест. портфеля с таблицей и диаграммой, комментарии о прошедшем пополнении в портфеле и восклицания по поводу отмены комиссии в IB.

Общая информация

В июле прошло долгожданное пополнение портфеля и опубликована куча статей про дивиденды, а также порадовала отмена ежемесячной комиссии в IB. В остальном месяц спокойный в плане событий.

Весь месяц я мучал сервис Intel Invest — помощник для ведения портфеля. Загружаешь туда брокерские отчеты и тебе выдается вся статистика, аналитика, доходность и прочее. У меня история инвестирования на фондовой бирже длится 5 лет, поэтому пришлось приложить не мало усилий, чтобы загрузить все свои отчеты и правильно обработать корпоративные события. Мне было так лень это делать, что растянул на целый месяц, непрерывно переписываясь с поддержкой. И до сих пор не доделал. Вообще задумка с сервисом хорошая, но я пока не осилил интеграцию 🙂

Хочу рассказать про моего коллегу по инвестициям, у него тоже свой сайт. Недавно заметил, что его портфель перевалил за 4 млн рублей, а начинал он с нуля. Отличный результат! Помню, когда-то давно я ему предложил вести блог про инвестиции, у меня тогда уже был сайт про псевдо-инвестиции. Тогда мы встретились «на заводе» совсем по другому поводу и разговорились. И да, он ведет блог до сих пор, возможно, вам будет интересен его подход.

Июль вообще слаб на события, но я кое-что выделю:

  1. Банка России принял решение повысить ключевую ставку сразу на 1%, до 6,50% годовых. Со стороны это выглядит, как обычное таргетирование инфляции, но ЦБ дал комментарий более широкий: что это связано с дисбалансом спроса и предложения в экономике, риски третьей волны пандемии и т.д.
  2. Зам главы ЦБ Сергей Швецов провел стрим, рассказав, какие изменения ждут российских инвесторов. В следующей главе я написал основные тезисы из этого видео, которые касаются будущего ИИС и предстоящих тестов на квала.
  3. При участии ЦБ разработаны стандарты обязательного преподавания фин. грамотности среди учащихся 1-9 классов. Школьников будут учить: безопасному проведению операций через интернет, составлять личный фин. план, вести бюджет доходов и расходов, заполнению деклараций. Уроки будут включены в школьную программу с 1 сентября 2022 года.
  4. ФРС США объявила, что продолжит заливать экономику деньгами и скупать активы на $120 млрд в месяц. «Будем вливать, пока экономика не восстановится» — Джером Пауэлл, глава ФРС. Так что никак коррекций нынче не ждите.
  5. Криптовалюты все больше находят принятие в мире на всех ступенях общества. Ниже нарезка из новостных лент за последнюю неделю:

3 августа вышла статья Олега Ткаченко с обзором фин. рынков. Посмотрите, если пропустили. Речь шла об инвестициях в космическую отрасль и криптовалютное мошенничество.

Какие изменения ждут российских инвесторов

Заместитель главы ЦБ РФ Сергей Швецов провел стрим на ютубе, рассказав, что ждет российских инвесторов. Разберем кратко самые важные моменты.

  • По новым ИИСам типа А могут в скором времени отменить льготу и/или ограничить покупку на них иностранных инвест. инструментов. ИИС типа Б обещают не трогать.
  • Хотят разрешить частично снимать средства после 3 лет с момента открытия счета.
  • Обсуждают введение 3-го типа ИИС.
  • Тестирование на квалифицированного инвестора начнется плавно с 1 сентября, а с 1 октября неквалам уже будет нельзя купить некоторые инструменты без прохождения теста.
  • В тесте будет минимум 7 вопросов и только 4 из них будут контрольными. Брокером дано самоуправление: могут добавить еще вопросы.
  • Если вы ранее торговали инструментами, которые по новым правилам требуют иметь квала, то вам могут разрешить ими торговать и в дальнейшем, не сдавая тест.
  • Для прохождения теста будет дано неограниченное количество попыток. Даже в один и тот же день.
  • Ранее полученный статус квала не отменят, тест проходить будет не нужно.
  • Облигации, которые рейтингом ниже ААА будут доступны только квалам.

P.S. В конце июля создатели теста внесли коррективы в документ: варианты ответов будут отсутствовать; нельзя ошибаться; индивидуальные варианты теста: инвестор будет отвечать на вопросы, касающиеся того инструмента, который он собирается использовать.

Новые страшилки про Interactive Brokers

Новые страхи в сети посеяла статья Коммерсанта об отказе банков в отношении юр. лиц работать с компаниями из «черного списка» ЦБ, в который включены компании с признаками нелегальной деятельности (по мнению самого ЦБ). Не смотря на то, что этот список рекомендательный, некоторые банки решили перестраховаться.

Если вы посмотрите этот список, то увидите, что туда входят не только откровенно мошеннические проекты, но и вполне или «около» порядочные. Из известных компаний можно отметить брокеров Exante, Alpari, United Traders и лицензированного американского мастодонта Interactive Brokers. Они не имеют лицензии на деятельность в РФ, поэтому попали в черный список, так это видит ЦБ.

Через пару дней Сергей Швецов прямо рекомендовал банкам и платежным системам не проводить платежи в пользу компаний из списка регулятора с выявленными признаками нелегальной деятельности. Ранее такого не заявлялось, было просто этот «список нелегалов» и касался он больше заботы о гражданах, чтобы они не угодили в лапы мошенникам. Но теперь Швецов точно дал понять, что не рекомендует банкам работать с «нелегалами». Это очень тревожное заявление.

Некоторые люди увидели в этом конкурентную борьбу за отечественного инвестора. Мол, нечего иностранным брокерам делать в России, у нас есть свои брокеры. Таким вот образом их хотят прогнать с российского рынка брокерских услуг. Другие, говорят, что это все в рамках общего санкционно-политического напряжения между Россией и другой частью мира. Затягивают гайки везде, не только в финансовом секторе, поэтому удивляться не приходится.

Крупные банки настолько лояльны текущей власти, что готовы даже по движению бровей чиновников предпринимать превентивные меры для их угоды. А уж, если это прямая рекомендация, то и подавно. Тревожно, одним словом.

Что нового на сайте

В июне понаписали кучу статей, в июле все они увидели свет.

Вот самые интересные из них:

У Академии ГлавИнвест было одно онлайн-мероприятие:

Читайте нас в ВК и телеграме.

Мой публичный портфель

Самая радостная новость июля — это отмена ежемесячной комиссии у Interactive Brokers. Это даже повлияло на покупку новых активов в портфель. Вы представляете, раньше на эти комиссии уходило минимум 10 долларов в месяц, а это 120 долларов в год. Это самый минимум, по факту 120-140 долларов. Для моего небольшого портфеля это нормальная такая статья расходов.

На радостях, при расчете покупки долей, я включил максимальное количество стран. Каждая страна — не только диверсификация, но и расходы на совершение сделки. $1 на покупку актива, $1 на продажу. Это вам не российский брокер 🙂 Если решил включить страну минимальной долей в портфель, скажем 100 долларов, то сразу закладывай расходы 2% на сделки. И это еще без учета ребалансировки. Ведь страны могут находиться в портфеле несколько лет. Каждая ребалансировка — новые расходы.

Поэтому планирую сделать правило: делать ребаланс конкретной страны, только если акции изменились на определенную величину. Мне уже приходилось так делать зимой, так как докупать страну на 20 баксов совсем не хотелось.

Итак, доливка в портфель прошла успешно, новые страны вы можете увидеть в таблице.

В российском ВТБ купил облигаций на свободные деньги, которые болтались полгода без дела. Муниципальные облигации купил впервые на пробу. Выбрал более-менее ликвидные. Посмотрю, как легко удастся их продать зимой.

Пояснение для новых читателей. Доля портфеля, которая наполнена акциями работает по принципам стратегии инвестирования в недооцененные страны.

диаграмма

таблица

Комментарии

  • Курс доллар/рубль рассчитывается 1 числа каждого месяца по курсу ЦБ РФ.
  • Дивиденды и купоны падают сразу в кэш, я их практически не отслеживаю.

Планы

На август серьезных планов нет. Пишем статьи потихоньку. Можем взять еще одного автора к нам в команду.

Если вы хотите в ближайшее время открывать брокерский счет (ИИС), то обратите внимание на условия этих брокеров: БКС, Финам, Тинькофф, Алор+, Альфа-Банк.

Руководитель проекта real-investment.net, частный инвестор, блогер, автор статей, выпускающий редактор.

Оцените автора


Настоящее инвестирование
Добавить комментарий

Капча загружается...

  1. Алексей

    В Августе пополнил свой счет на 40000 рублей взял три лота Роснефти,лот НЛМК,лот акций ВТБ до этого сидел в etf. На Сентябрь пока не определился.

    Ответить
  2. Антон

    Я как то считал какой тариф в ib выгоднее. Tiered насколько помню для небольших сумм больше подходил.
    По облигациям советую посмотреть вебинар филиппа.

    Ответить
    1. Дмитрий Дуняшев автор

      А вы уверены, что tiered доступен для россиян? Ранее (года 2 назад) он был недоступен.
      Недавние вебинары Филиппа про облигации не смотрел, но как-то давно про муниципальные смотрел — мало что помню уже 🙁

      Ответить
Adblock
detector