Пандемия и паника продолжаются. Обзор финансовых рынков за март

Аналитика

Если вы думали, что худшие дни мировой экономики были в феврале, вы глубоко ошибались. То, что произошло в марте, не снилось большинству современных трейдеров даже во сне. Те, кто прошел «крах доткомов» в 2000 году и ипотечный кризис в 2008, говорят, что подобного рынки не переживали уже несколько десятков лет. И дело даже не столько в эпидемии/пандемии, кардинально обвалившей все, что только можно было обвалить, а в том, что COVID-19 изменил мировой уклад. Позади три месяца борьбы с эпидемией, крупнейшие корпорации терпят миллионные (если не сказать «миллиардные») убытки, ведущие страны перекрыли границы и фактически остановили внутренний бизнес. Центробанки вливают в мировую экономику рекордное количество денег, учетная ставка ФРС экстренно снижена едва ли не до нуля. Есть ли в этом толк? Вопрос риторический.

Случайна ли вирусная пандемия

Коронавирус продолжает свое победное шествие по планете. По состоянию на утро 2 апреля количество заболевших по всему миру превысило 937 тыс. человек, умерших — 47 тыс. Из 6-ти крупнейших внутридневных падений рынка США три приходится на октябрь-ноябрь 1929 года, один случай — на «черный понедельник» 1987 года и два — на март 2020 года.

Продолжу тему, начатую в прошлом обзоре: так ли все однозначно с нынешней пандемией? На просторах интернета есть несколько интересных версий, правдоподобность которых предлагаю оценить читателям и обсудить в комментариях. Например:

  • Коронавирус — это не что иное, как бактериологическое оружие, разрабатываемое Китаем и преднамеренно/непреднамеренно выпущенное на свободу. В качестве примеров приводятся факты разработки в Ухане подобных вирусов, способных бороться с раковыми клетками, а также тот факт, что Китай смог быстро побороть эпидемию, в отличие от Европы. И «что-то пошло не так». Юристы США с правозащитными организациями (Freedom Watch и др.) уже готовят иски к КНР по этому поводу. По их пути идет и Израиль.
  • Коронавирус выгоден США. Обвал цен на нефть и сырье самой сильной экономике мира только на руку. И хотя спад сильно бьет по экспорту США, Европа и КНР теряют от пандемии еще больше. К слову, США уже начали закупать стратегический запас нефти по бросовым ценам.
  • Коронавирус — это прикрытие. Последние кризисы начинались в США и распространялись на весь мир. Многие говорили, что фондовый рынок США переоценен, да и проблема государственного долга никуда не исчезла, потому мировой кризис был неизбежен. Но зато теперь никто не обвинит в нем США.
  • Коронавирус — это самая масштабная провокация со стороны фармацевтических и биотехнологических компаний.

Насколько бы эти версии не казались фантастическими, есть факт: еще минимум месяц мир будет переживать пик пандемии, еще минимум месяц понадобится на возвращение в привычное состояние жизни, а сколько времени будет нужно на восстановление экономических связей и уровня ВВП, неизвестно. После прошлых кризисов такого уровня на это уходило едва ли не четверть века.

Фондовые рынки США пережили худший день с 1987 года

Фондовые индексы США продолжили падение и в начале марта, которое усугубилось развалом сделки ОПЕК. 9 марта цены на нефть обрушились на 30%, что стало худшим показателем с 1991 года (со времени «Бури в пустыне»). На следующий день Dow Jones потерял 7,79%, NASDAQ — 7,29%. Введение чрезвычайного положения, предусматривающего ряд мер по финансированию отдельных секторов экономики, оптимизма инвесторам не добавило — 12 марта Dow Jones просел на 9,9%, 16 марта — еще на 12,9%. Индекс волатильности VIX закрылся на самом большом в своей истории уровне. Паника на рынках США и мира продолжается.

March-1

ЦБ всех стран принимают беспрецедентные меры:

  • ЦБ Японии планирует выкупить гособлигации на сумму в эквиваленте 1,9 млрд дол. США, а также прокредитовать экономику на сумму около 13-14 млрд дол. США.
  • Китай запустил программу стимулирования производства за счет льготного кредитования и налогообложения. ЦБ уже вливает около 79 млрд дол. США, снизив норму резервирования для коммерческих банков с 1,5% до 1,0%. На борьбу с вирусом выделено 10 млрд дол. США.
  • ЕС создаст фонд защиты экономик стран на сумму 37 млрд евро и выдаст кредиты 100 тыс. компаний на сумму 8 млрд евро.
  • Швеция выдаст коммерческим банкам 51 млрд дол. США с нулевой ставкой на 2 года.
  • МВФ добавит 1 трлн дол. США на спасение стран, пострадавших от коронавируса.
  • ФРС и вовсе предполагает влить в экономику 1,5 трлн дол. США, особо не скрывая факт запущенного печатного станка. Также будут выкуплены облигации на 700 млрд дол. США.

Пока что все эти меры не реализованы в полной мере. Но и те, которые уже запущены в действие, пока результатов не принесли. Пока никто не может спрогнозировать, каковы будут последствия подобных денежных вливаний и не спровоцируют ли они очередные проблемы. Ведь коронавирус уйдет, а проблема избытка денежной массы останется.

Перспективы рынка на апрель. Фондовый рынок США продолжает показывать высокую волатильность, периодически пытаясь восстанавливаться после очередного отката. Если с наступлением теплого периода времени пандемия пойдет на спад, индексы частично отыграют мартовские потери, закрывшись по концу апреля в плюсе. Но пока надежд на это немного.

Индекс МосБиржи опередил фондовый рынок США

Индекс МосБиржи завершил март падением на 9,92%. Правда, в отличие от индексов США, во второй половине месяца индекс смог частично отыграть потери, вернувшись к уровню 10 марта. С начала года индекс потерял уже более 17,5% и 2,14% в сравнении с началом апреля 2019 года. На фоне уровня падения европейских и американских индексов это вполне неплохой результат. Например, потери DAX за 12 месяцев составили более 17%. Отчасти это результат относительной закрытости российской экономики, ориентированной на внутренний спрос и потребление. По мнению аналитиков, в будущем это может стать одним из факторов того, что восстановление экономики РФ будет более быстрым, чем США и Европы.

March-2

Перспективы рынка на апрель. Коронавирус, санкции, закрытые границы и дешевая нефть продолжают давить на экономику России. После небольшого восстановления рубля на фондовом рынке появился небольшой оптимизм, но ситуация остается сложной. Речь о том, чтобы отыграть в апреле потери марта. Проблема пандемии сохранится и в следующем месяце, потому надежда только на то, что Россия все-таки договорится с Саудовской Аравией, подняв нефтяные котировки.

SEC продолжает наступление

Пока внимание всего мира приковано к пандемии, криптовалютный мир живет своей жизнью. И хотя аналитики пытаются найти корреляцию между реальным финансовым миром и виртуальным, криптовалюты в очередной раз показывают, что они максимально отдалены от существующих реалий жизни.

Криптовалютный рынок продолжает лихорадить, но по своим внутренним причинам. Всего двух дней хватило ВТС, чтобы с 7,8К упасть до 4,6К практически на ровном месте. В соответствии с пессимистическими прогнозами, ВТС мог бы просесть до 3К, но к концу месяца Биткоин все же восстановился. Его доля в капитализации по-прежнему остается более 62-64%.

March-3

СМИ связали падение с коронавирусом и нефтью, но логики в этом объяснении нет. И такое падение с последующим восстановлением больше напоминает действия маркетмейкеров.

«У нас тут своя атмосфера» — сказал регулятор SEC и поставил первую жирную точку в нашумевшем деле о распределении токенов GRAM. Увы, не в пользу криптовалютного сообщества. 24 марта суд Южного округа Нью-Йорка принял решение о временном запрете распределения монет сети TON, что может кардинально повлиять на настроения криптовалютных инвесторов.

Справка. О TON и Libra я уже рассказывал в предыдущих обзорах, но стоит напомнить. Это два амбициозных проекта, соответственно, от Павла Дурова (Telegram) и Марка Цукерберга (Facebook), которые представляют собой платформы новейшего поколения. Но дело не в технологии. Опасения SEC связаны с количеством аудитории, которая вовлечена в указанные сети. И если у блокчейна ВТС нет ни собственника, ни централизованного финансирования, то за TON и Libra стоят корпорации мира с капитализацией в несколько миллиардов, готовые продолжать вкладывать в собственную криптовалюту (то есть финансовую цифровую систему) деньги. SEC видит в этом угрозу экономической системе отдельных стран.

Об отрицательном отношении SEC к ICO известно еще со времен DAO. Тогда SEC впервые применила к токенам прецедентное право (тест Хауи, 1946 год) и приняла решение — любой токенсейл на территории США нарушает федеральное законодательство. Но криптовалютный рынок нуждался в американских инвесторах (точнее, в их деньгах), потому затишье продлилось недолго. Созданная схема обхода решения SEC была построена на так называемом венчурном договоре SAFT (Simple Agreement for Future Equity), предусматривавшем продажу инвестору не самого токена, а его права получения после запуска проекта (аналог форварда).

Регулятор SEC долгое время мирился с подобной схемой, которая по сути была полностью легальной, но в ситуации с TON в ней может быть поставлена окончательная точка и любой токенсейл в США станет полностью незаконным. Не вдаваясь в юридические подробности, опишу только лишь последствия такого решения для индустрии:

  • Под угрозу попадут все платформы, использовавшие договор SAFT. В лучшем случае они получат штрафы.
  • Любой формат ICO будет запрещен. Будет возможна только проведение STO (выпуск security-токенов, подпадающих под законодательство ценных бумаг).
  • Начнется новый виток юридической борьбы SEC и криптовалютных разработчиков, который отодвинет качественный рывок индустрии еще на несколько месяцев, если не лет.

Перспективы рынка на апрель. Поводов для оптимизма пока нет. В начале апреля уровень капитализации рынка находится на том же уровне, на котором он был и в начале года. Несмотря на резкие обвалы, рынок восстанавливался, но о росте говорить не приходится. Возможно, что ВТС поднимется до 7-7,5К, но с такой же вероятностью он может и снова протестировать уровень 5К. Однозначного ответа нет.

И немного юмора вам в ленту 🙂 С прошедшим праздником!

March-4

Удачного вам инвестирования!

Экономист-аналитик, риск-менеджер с практическим опытом работы в финансовых структурах, автор ежемесячных обзоров.

Оцените автора
Настоящее инвестирование
Добавить комментарий

Капча загружается...

Adblock
detector