У страха глаза велики: как коронавирус ставит весь мир на колени. Обзор финансовых рынков за февраль

Аналитика

Пока коронавирус продолжает свое победное шествие по планете, США после 18-летнего конфликта в Афганистане выводит вместе с союзниками военный контингент, а Турция начинает в Сирии полномасштабную военную операцию. В панике инвесторы начинают массово выводить деньги со всех рынков: рекордно падают фондовые индексы США, нефть тестирует отметку 50 дол. с риском упасть еще ниже (чему также способствовала теплая зима). Даже золото вместо того, чтобы проявить свои качества защитного актива, отправилось вниз догонять остальных. Геополитика и форс-мажор кардинально изменили мировое равновесие рынков. Что же теперь делать инвесторам дальше?

Главные события февраля

  1. Коронавирус. Надежды на скорое решение проблемы со стремительно распространяющейся в Китае эпидемией не оправдались. И если в январе фондовые и товарно-сырьевые рынки еще относительно уверенно держали позиции, то выявление в конце февраля нового очага в Италии переполнило чашу терпения инвесторов. Фондовые индексы США потеряли более 10% за несколько дней, нефть пробила отметку 50 дол. США, едва не упав еще ниже. Снижается стоимость акций даже тех компаний, которые относятся к наиболее безопасным с точки зрения инвестиций: энергоснабжение, здравоохранение, продукты питания. Больше всего страдает логистика и туристическое направление.

В теории защитным активом должно было оказаться золото, но в условиях паники его котировки тоже ушли вниз — трейдеры выводят деньги в наличность.

Gold

Субъективное мнение. Складывается впечатление, что паника с коронавирусом раздута искусственно. Вопрос только, с какой целью? Согласно сайту, который вы можете найти по этой ссылке, количество заболевших за 2 месяца (с момента выявления коронавируса) составляет чуть более 91 тыс. человек (на 3 марта).

Corona-1

При количестве умерших по всему миру чуть более 3000 человек почти 50 тыс. за этот период выздоровели. На сайте WHO (ВОЗ), на который в том числе ссылается и данный ресурс, есть и другие интересные цифры:

Corona-2

Если сравнить уровень заболеваемости и смертности от коронавируса с другими болезнями, например, туберкулезом, то результат будет аналогичный — обыкновенный грипп и туберкулез ежегодно убивают куда большее количество людей, чем нынешняя эпидемия. Кому выгодно раздувать панику, умело манипулируя рынками? Одна из интересных версий — политическая борьба внутри самого Китая или же отвлечение от проблемы торговой войны. Другая версия — эпидемия выгодна противникам Трампа, которому накануне осенних выборов очень невыгодны стагнирующие фондовые рынки. Истинную причину мы вряд ли узнаем, но сложно отрицать факт того, что опасность коронавируса переоценена.

  1. Турция развернула масштабную военную операцию в Сирии. На фоне коронавируса эта новость прошла почти незамеченной, хотя в другое время она могла бы оказаться центральной. После того, как войска, лояльные режиму Башара Асада, совершили авиаудар по турецким позициям, Турция объявила о проведении операции «Весенний Щит». В ее результате только в первые дни было уничтожено около 2500 военнослужащих сирийского режима. Операция вызвала недовольство США, которые пригрозили Турции санкциями. Турция недовольство проигнорировала.
  2. Вывод войск США из Афганистана. В конце февраля наконец-то подписано мирное соглашение между радикальным движением «Талибан» и США, положив тем самым конец самой продолжительной для Америки войне. Длящийся с 2001 года военный конфликт стоил США несколько тысяч жизней и миллиарды долларов. Согласно соглашению, США и их союзники выведут военный контингент в течение 14 месяцев. В мире соглашение администрации Трампа восприняли неоднозначно, так как это фактически легализует «Талибан», считающийся террористической организацией. Правда, и эта новость затерялась среди коронавирусной паники.

Фондовые рынки терпят сокрушительное поражение

Последние дни февраля стали для фондовых рынков едва ли не худшими за последние 10 лет:

  • За несколько дней мировой фондовый рынок потерял около 5 трлн дол. США капитализации. Американский рынок потерял около 1,7 трлн дол. США. Издание Financial Times назвало последнюю неделю февраля худшей со времени ипотечного кризиса 2008 года.
  • Снижение фондовых индексов США с начала 2020 года составило 12-12,7%, что является самым большим снижением с 2015 года, когда Китай девальвировал юань на фоне торговой войны. Отдельные компании США пострадали еще больше. Например, акции Apple потеряли около 17%.
  • За последнюю неделю 500 богатейших людей мира потеряли около 444 млрд дол. США.

Несмотря на то, что цифры выглядят действительно впечатляющими, на самом деле все не так плохо. Ведь акцент делается только на том, как быстро произошло падение котировок, умалчивая о том, что история знает куда более глубокие просадки.

NASDAQ

На сегодняшний день котировки находятся на уровне ноября 2019 года. И как вы видите с графика индекса NASDAQ, в 2018 году снижение было еще более масштабным. Недавно в СМИ появилась информация, что количество заболевающих день к дню снижается, поэтому вряд ли индексы пойдут вниз еще дальше. С другой стороны, уже неоднократно говорилось о пузыре фондового рынка США, поэтому вопрос в том, до какого уровня и как быстро будет проходить восстановление.

Перспективы рынка на март. Несмотря на то, что аналитики рекомендуют не паниковать, перспективы фондовых индексов на март негативные. И главным образом из-за дальнейшего распространения коронавируса, который вынуждает разрывать транспортные, производственные и экспортно-импортные связи. Пока эпидемия далека от спада и продолжает распространяться в других странах, пока корпорации будут нести убытки, а инвесторы — выводить деньги. Но все-таки мы живем в технологическом веке и рано или поздно эпидемия будет остановлена. Дно еще не достигнуто, потому важно не упустить момент разворота и успеть заработать на не менее стремительном возврате котировок на прежний уровень.

Обновлено: 3 марта ФРС в экстренном порядке снизила учетную ставку, что, вероятно, поддержит фондовый рынок.

«Черные дни» индекса МосБиржи

Еще несколько недель назад индекс МосБиржи был одним из самых быстрорастущих. Но за быстрым взлетом последовало и быстрое падение. На фоне паники индекс потерял более 14%, опустившись до уровня октября прошлого года. Падение стало сильнейшим за последние 2,5 года.

MOEX

Ситуация на российском рынке почти полностью повторяет то, что происходит в мире.

Перспективы рынка на март. Пока Нацбанк принимает решение о том, как дополнительно увеличить ликвидность экономики, аналитики делают ставки на то, куда дальше двинется индекс МосБиржи. Пока нет уверенности, достигнуто ли дно. И если достигнуто, то сможет ли индекс вернуться к предыдущему уровню (в чем есть большие сомнения). Пока не наступит определенность, от инвестиций лучше воздержаться.

Биткоин испугался коронавируса?

Прогноз, сделанный в прошлом обзоре, оказался верным только отчасти. После успешного января ВТС показал действительно инерционную положительную динамику и таки пробил психологический уровень сопротивления 10К. Казалось бы, он должен был бы как минимум на нем закрепиться, так как никаких существенных фундаментальных факторов замечено не было. Тем не менее, всего 10 дней смог удержаться ВТС в районе этой отметки, после чего снова упал к уровням конца января.

ВТС-February

Одновременно с падением стоимости ВТС упала и его доля в общей капитализации с 65-65,5% до 63-8-64%. Учитывая, что общая капитализация также снизилась до уровня 27-28 января, можно предположить, что в процентном соотношении снижение котировок всех криптовалют было одинаковым.

Резкое падение котировок ВТС почти совпало (с опозданием на пару дней) с падением фондовых индексов, что наталкивает на мысли, что и здесь влияние оказал коронавирус, ударивший в первую очередь по производителям майнингового оборудования в Китае. Китай является крупнейшим в мире центром, где сосредоточена индустрия майнинга. Из-за остановки внутренней логистики под действие карантина попали майнинговые фермы, остановлена отгрузка ASIC-майнеров. И пусть такое объяснение аналитиков кажется скорее «притянутым», очевидно, что криптовалюта не стала для инвесторов защитным активом.

Перспективы рынка на март. Инвесторам пока остается только лишь продолжать наблюдать за ситуацией с коронавирусом, пока что остающимся наиболее влияющим фундаментальным фактором.  Пока существенного снижения котировок не произошло, но и поводов для возврата к отметке 10К пока нет. В первой половине месяца курс ВТС с большой вероятностью будет держаться в коридоре 8,5-9К с перспективой закрепиться чуть выше.

Удачного вам инвестирования и будьте здоровы!

Экономист-аналитик, риск-менеджер с практическим опытом работы в финансовых структурах, автор ежемесячных обзоров.

Оцените автора


Настоящее инвестирование
Добавить комментарий

Капча загружается...

Adblock
detector