Что такое Metaverse от Facebook (признана в России экстремистской организацией и запрещена) и есть ли у проекта перспективы

Новости и аналитика

28 октября состоялась пресс-конференция Марка Цукерберга, на которой было официально объявлено о ребрендинге Facebook (признана в России экстремистской организацией и запрещена)* в Meta* и активном старте работы над новым продуктом корпорации – Metaverse.

По словам Цукерберга, идея создания виртуального мира как альтернативы реальности появилась у него несколько лет назад. Но существующие разработки относились только к отдельным ее элементам – оборудованию и ПО. На их основе Цукерберг собирается построить экосистему виртуального мира.

Что такое виртуальная и дополненная реальность как технология Metaverse

Идея создания виртуального мира неоднократно звучала у фантастов и в кинематографе. Самый точный пример, описывающий идею Метавселенной на основе виртуальной реальности – это фильм «Первому игроку приготовиться». У каждого человека из реальной жизни в виртуальном мире свой аватар, к которому пользователь подключается через шлем, очки и тактильный костюм. В виртуальной Вселенной можно реализовывать любые свои мечты и желания, попутно участвуя в соревнованиях и зарабатывая монеты для покупки артефактов.

Виртуальная реальность (VR) – полностью компьютеризированный мир, в котором пользователь может существовать с эффектом присутствия.

Примеры использования технологии:

  • Игры и фильмы. В VR-фильмах зритель может почувствовать себя одним из героев. По аналогичному принципу разрабатываются и игры.
  • Маркетинг. Некоторые турфирмы проводят виртуальные туры, чтобы заинтересовать потенциальных клиентов купить тур в реальном мире. Технология используется в продажах. Например, потенциальный покупатель может пройти виртуальную экскурсию по квартире или дому, оценив планировку, интерьер, дизайн мебели и т.д.
  • Симулятор. Технологию VR применяют в NASA для подготовки космонавтов и летчиков.

Дополненная реальность (AR) – технология, позволяющая добавлять в реальный мир виртуальные элементы. Один из известных примеров ее реализации – игра Pokemon Go. Применение технологии – оживление картинок при наведении смартфона с приложением на QR-код, получение дополнительной информации об объекте также при наведении на него смартфона и т.д.

Metaverse Цукерберга – это единая Метавселенная на основе аккаунтов всех социальных сетей корпорации (Facebook (признана в России экстремистской организацией и запрещена)*, Instagram*, WhatsApp). Это виртуальное пространство, в котором каждый сможет перемещаться в любую точку любого мира. Прежде всего, это будет игровая зона, но подробностей того, как она будет выглядеть, пока нет.

Первые разработки Марк Цукерберг планирует представить через 5-7 лет. На реализацию проекта уже заложено около 10 млрд долл. и сумма эта не окончательная. Разработкой Metaverse занимается подразделение Facebook (признана в России экстремистской организацией и запрещена) Reality Labs, насчитывающее около 10 тыс. сотрудников. Среди уже реализованных проектов очки виртуальной реальности Oculus Quest и дисплей Portal. Сам же стартап Oculus был куплен Facebook (признана в России экстремистской организацией и запрещена) в 2014 году за 2,3 млрд долларов.

Роль финансового актива в игровой зоне Metaverse отведена криптовалютам. С их помощью пользователи смогут покупать артефакты или скины. Право собственности на артефакт и другое имущество будет закрепляться через NFT – невзаимозаменяемые токены, к которым привязывается образ объекта. Какие именно криптовалюты будут интегрированы в Метавселенную, информации нет. Возможно, эта роль будет отведена провалившемуся в 2019-2020 годах проекту Libra. Тогда криптовалюта Цукерберга встретила большое сопротивление со стороны SEC и ряда других государственных регуляторов, была переименована в декабре 2020 года в Diem и пропала из виду криптовалютного сообщества.

Инвесторы пресс-конференцию Цукерберга восприняли без особого энтузиазма:

Metaverse-1

После начавшегося в сентябре нисходящего тренда котировки с 28 октября едва восстановились до уровня 21 октября.

Обратная сторона медали

Аналитики к идее ребрендинга и переориентации Facebook (признана в России экстремистской организацией и запрещена)* от социальной сети к позиционированию в качестве разработчика Метавселенной относятся скептически. По их мнению, хотя проект звучит масштабно и амбициозно, с перспективами у него все не так оптимистично. И в заявленные сроки 5-10 лет Цукерберг уложится вряд ли.

Проблемы реализации идеи Metaverse:

  • Проблема доступности технологии для большинства пользователей. В качестве аргумента аналитики приводят проблему развития технологии VR. Еще в 2010 годах в продажу стали поступать шлемы виртуальной реальности. Но за 10 лет технология так и не стала по-настоящему массовой. В том числе из-за высокой стоимости оборудования.
  • Консолидация совместных усилий. Пока что Цукерберг предполагает проведение разработок только на базе своей корпорации. Хотя было бы логичным объединить усилия с другими компаниями. Известно, что подобные планы и у Microsoft. В 2021 году корпорация анонсировала разработку своей Метавселенной со смешанной реальностью на основе платформы Mesh, интегрированной в Microsoft Teams. Есть мнение, что разрозненность в действиях по принципу «каждый сам за себя» отсрочит реализацию проектов на 10 и более лет, не говоря о финансовых расходах.

Вполне вероятно, что попытка ребрендинга и смена вектора развития – попытка Цукерберга дистанцироваться от недавних скандалов из-за утечки внутренних документов и личных данных пользователей. Акции Amazon, Apple, Google, Microsoft растут гораздо интенсивнее Facebook (признана в России экстремистской организацией и запрещена)*. Пока конкуренты пытаются лететь в космос, развивают облачные сервисы, разрабатывают беспилотные автомобили, Facebook (признана в России экстремистской организацией и запрещена) замкнулся на социальной сети. Потому идея Metaverse воспринимается инвесторами, как попытка Цукерберга угнаться за конкурентами. Пока эта попытка не будет подтверждена реальными результатами, перспективы роста котировок Meta* будут пессимистичными.

Что делать инвесторам

  1. Обратить внимание на акции компаний, которые занимаются разработками оборудования и ПО для AR/VR и смешанной реальности. Это Qualcomm, Sony, Amazon, Tencent Holdings.
  2. Следить за появляющимися криптовалютами, связанными с виртуальными игровыми пространствами Метавселенной. Например, после 28 октября резко взлетела в цене криптовалюта Sandbox.

Metaverse-2

Стартап Sandbox функционирует на основе блокчейна Ethereum. Разработчики позиционируют платформу, как виртуальный мир, в котором игроки могут создавать и монетизировать игровые активы (ASSET) в виде NFT, а также монетизировать игровой опыт. Цель стартапа – создать творческую игровую платформу, работающую по принципу «играй ради заработка».

Вывод

Идея Metaverse сама по себе интересна. Появление Метавселенной на основе виртуальной и дополненной реальности станет новым технологическим прорывом после появления интернета. Отдельные разработки AR/VR уже постепенно начинают применяться в повседневной жизни. Но на пути к реализации идеи есть много вопросов от разработки соответствующего оборудования и ПО до запуска проекта в «широкие массы».

Инвесторам рекомендую следить за технологическими новинками Apple, Meta* (Facebook (признана в России экстремистской организацией и запрещена)*), Microsoft – их релиз может подтолкнуть акции вверх. И советую не торопиться с инвестициями в криптовалюты, которые могут появиться на фоне «хайпа» Метавселенной. Исключение – криптовалюты, которые действительно будут интегрированы в Metaverse.

* Корпорация META и входящие в нее соц. сети Fcebook и Instagram признана в России экстремистскими организациями и запрещены.

Экономист-аналитик, риск-менеджер с практическим опытом работы в финансовых структурах, автор ежемесячных обзоров.

Оцените автора


Настоящее инвестирование
Добавить комментарий