Новости и аналитика
Обзоры финансовых рынков, инвестиционные идеи и новости мира финансов.
28 октября состоялась пресс-конференция Марка Цукерберга, на которой было официально объявлено о ребрендинге Facebook (признана в России экстремистской организацией и запрещена) в Meta и активном старте работы над новым продуктом корпорации – Metaverse. По словам Цукерберга, идея создания виртуального мира как альтернативы реальности появилась у него несколько лет назад. Но существующие разработки относились только к отдельным ее элементам – оборудованию и ПО. На их основе Цукерберг собирается построить экосистему виртуального мира.
Медь – это не только цветной металл, фьючерсы которого можно купить на товарном подразделении СМЕ – COMEX и на лондонской бирже металлов LME. Это также и индикатор состояния мировой экономики. Если золото воспринимается инвесторами, как защитный актив и инструмент долгосрочного инвестирования, то медь – это востребованный в промышленности металл. Цены на медь повышаются в период экономического роста, снижаются с падением экономической активности и производства.
В октябре я за вас пролистал все новости финансов и инвестиций, прокрутил телеграм-каналы и занимался другими скучными делами. Все для того, чтобы вы 1 раз в месяц за 10 минут ознакомились с важнейшими событиями из мира финансов и инвестиций. Либо, просто проверили, не упустили ли чего интересного.
15 октября котировки ВТС перешли отметку 60К, устремившись к апрельскому ценовому рекорду. Драйвером роста послужила новость о том, что в скором времени SEC одобрит заявку на запуск ETF-фонда на базе биткоин-фьючерсов на следующей неделе. Только за последние несколько дней цена на биткоин выросла более чем на 5%.
Сентябрь удивил инвесторов не только осенними красками, но и серией фундаментальных событий. Пока в США решался вопрос технического дефолта и очередного поднятия верхней планки госдолга, в Китае на грани банкротства оказался крупнейший застройщик страны Evegrande с долгом не менее 300 млрд долл. США. Пессимисты уже назвали компанию новым катализатором кризиса аналога 2008 года. Рекордно увеличился в цене сжиженный газ, подорожала нефть. Китай запретил оборот криптовалют в стране, но трейдеры проигнорировали этот факт. На одном из альтов можно было заработать 5,7 млн %. Интересно? Тогда читайте дальше!
Август традиционно остается спокойным периодом, на котором продолжается начатое ранее трендовое движение. Фондовые рынки США продолжают вопреки логике обновлять исторические максимумы. Поднялся до исторического и индекс МосБиржи. Одним из лидеров роста в августе стали акции «РУСАЛ», чьи котировки поднялись более чем на 8% после появления информации о возможном погашении большей части задолженности перед Сбербанком за счет продажи части акций «Норникеля». Постепенно возвращается оптимизм и на криптовалютные рынки – ВТС проходит психологический уровень 50К, а ЕТН поднимается к историческому максимуму после форка London.
Июль – месяц спада деловой активности. Фондовые индексы США продолжают медленный уверенный рост, нефть остается рядом с 5-летними максимумами, индекс МосБиржи продолжает разочаровывать инвесторов. Отрицательное месячное значение ММВБ аналитики связывают с локальной просадкой нефти в середине июля. Но нефть восстановилась, индекс – нет. Впрочем, годовая доходность индекса МосБиржи остается около 29%, доходность Dow Jones – 31%. Потому не все так плохо. Так как значимых событий в июле не произошло, немного отойду от привычного формата обзора.
Июнь не принес особых неожиданностей, хотя некоторые интересные события заставили трейдеров немного понервничать. Страны ОПЕК не смогли договориться об объемах добычи нефти, которая выросла до рекордных за 2,5 года значений. Фондовые индексы продолжают покорять новые исторические максимумы, несмотря на пессимистический прогноз по финансовой отчетности ряда компаний за II квартал. Пользователи Reddit продолжают атаки на акции […]
Май заставил инвесторов понервничать. Фондовые индексы США наконец-то замедлили движение, но продолжили рост нефтяные котировки. Сильный восходящий тренд нарисовался на сырьевом рынке – в лидерах роста фьючерсы на медь. Криптовалюты же наоборот показали рекордный за последние несколько месяцев спад. Волатильность ВТС в отдельные дни достигала 17%.
Апрель прошел для инвесторов относительно спокойно. Геополитические «разборки» между США, Россией и ЕС не оказали на экономику существенного влияния. Нефть продолжает удерживать взятую в предыдущем месяце планку, поддерживая курс российского рубля. Фондовые индексы США хотя и показали существенный прирост, но и не разочаровали. Царило оживление и на крипторынке. После серьезной коррекции ВТС последовало движение к историческим максимумам, показав скептикам, что поводов для повторения зимы 2017-2018 года нет.