Инвестируем в медь: 4 фактора, почему фьючерс на металл обновит максимумы

Новости и аналитика

Медь – это не только цветной металл, фьючерсы которого можно купить на товарном подразделении СМЕ – COMEX и на лондонской бирже металлов LME. Это также и индикатор состояния мировой экономики.

Если золото воспринимается инвесторами, как защитный актив и инструмент долгосрочного инвестирования, то медь – это востребованный в промышленности металл. Цены на медь повышаются в период экономического роста, снижаются с падением экономической активности и производства.

Двойная вершина — не помеха

В 2020 году на мировую экономику отрицательно повлияла пандемия. После относительно стабильного роста котировки фьючерсов достигли в 2020 году 4-хлетнего минимума – 2,0595 долл. США. И затем за последующие 14 месяцев ушли вверх, обновив исторический максимум. С марта 2020 года по май 2021 года цена на медь выросла на 128,6%.

Cuprum-1

На недельном графике котировки рисуют паттерн «Двойная вершина», который должен был бы означать смену направления тренда.

Cuprum-2

В октябре цена чуть-чуть не дотянулась до исторического максимума и ушла вниз. Но на графике хорошо видны два сильных уровня поддержки. Учитывая длительный подъем с середины 2020 года, с большой вероятностью цена в худшем случае дотянется до одного из уровней, после чего рост возобновится. Решающую роль в отскоке от уровней поддержки сыграют фундаментальные факторы.

4 причины, которые могут подтолкнуть котировки к росту

Большинство аналитиков склоняется к тому, что в долгосрочной перспективе котировки продолжат расти. Причины:

  1. Инфляция и преодоление вызванного пандемией кризиса. Пандемия стала основной причиной падения стоимости меди. Но восстановление мировой экономики потянуло за собой и цены на товарно-сырьевые активы. Говорить о том, что последствия пандемии преодолены, еще рано. И если в 2022 году мир приблизится к полному контролю над вирусом, инвесторы увидят в этом позитивный сигнал. Рост деловой активности подстегнет производство и цены на природные ресурсы.
  2. Спрос со стороны «Зеленого» производства. Многие страны все больше начинают задумываться над заменой классического топлива – нефти и газа. Запас этих природных ресурсов постепенно снижается – нефти по прогнозам аналитиков может хватить (при нынешнем уровне потребления) еще на 30-40 лет. Другой фактор – сокращение потребления нефти и газа в целях борьбы с изменением климата. Будет расти спрос на электромобили, ветряные турбированные двигатели и другую технику, связанную с возобновляемой энергией. И во многих таких технических продуктах используется медь.

Пример: В одном электромобиле содержится в 4 раза больше меди, чем в автомобиле с ДВС.

  1. Инфраструктурные проекты. Спрос на металл сохранится со стороны США и Китая, которые будут развивать новые инфраструктурные проекты.
  2. Более быстрый рост спроса в сравнении с ростом добычи. Запасы металла постепенно иссякают. На поиск новых месторождений, их разведку, оценку и запуск производства уходит до 10 лет. Большинство неразведанных месторождений находятся на проблемных территориях. Темпы роста добычи меди не успевают за растущим спросом. Это будет подталкивать цены вверх.

Еще один плюс удачного входа в рынок именно сейчас – сильная коррекция. В сравнении с майским максимумом цены на медь упали на 19%. Но по мнению аналитиков, поводов для дальнейшего снижения нет.

Единственный контраргумент росту – политика Китая. Одного из крупнейших потребителей металла не устраивают высокие цены. Начиная с июля из стратегических запасов страны было продано 570 тыс. метрических тонн меди, алюминия и цинка. Это привело к временному сдерживанию цен. Но, например, в октябре фьючерсы на алюминий установили новые максимумы. Причина: продажа стратегических запасов у главного потребителя металлов наоборот подтвердила, что рост цен неизбежен.

Как инвестировать в медь

  1. CPER – тикер биржевого ETF-фонда, который структурирован, как товарный пул, отслеживающий фьючерсы на медь. В управлении фонда находятся активы на сумму около 246,96 млн долл. США. Стоимость одной акции по состоянию на 03.11.2021 – 26,7 долл. США. Комиссия за управление – 0,8%.
  2. Покупка акций медно-добывающих компаний. Примеры: Freeport-McMoran Copper & Gold Inc (тикер FCX), First Quantum Minerals Ltd (тикер FQVLF), Southern Copper Corporation (тикер SCCO). ETF-фонд, инвестирующий в акции горнодобывающих компаний — Global X Copper Miners ETF (тикер COPX).
  3. Торговля CFD на медь.

Вывод. Медь – интересный актив для долгосрочного инвестирования, вложиться в который имеет смысл в момент окончания коррекции. Целевой уровень – 6 USD к 2023 году. Также стоит обратить внимание на коррелирующие активы – никель, алюминий.

Экономист-аналитик, риск-менеджер с практическим опытом работы в финансовых структурах, автор ежемесячных обзоров.

Оцените автора


Настоящее инвестирование
Добавить комментарий

Капча загружается...

Adblock
detector