Представляю вашему вниманию аналитику, отчет за февраль и рекомендации на март 2019 года. В отчете вы узнаете: какие козни строит АФД форекс брокерам, почему российским инвесторам пора затариваться зарубежными акциями, что происходит на рынке криптовалют. А также, традиционно, о вебинарах Филиппа и изменениях по моему инвестиционному портфелю.
Для корректного отображения рассылки, используйте веб-версию.
Мой инвестиционный портфель
Подробная страница обновленного портфеля
Общая информация
Мой портфель в феврале практически остался без изменений. По прежнему планирую выводить из ICE FX, в марте подошло время пополнять индексную стратегию, в портфеле Smart Value новые позиции по США и Китаю, трачу резервный капитал на личную жизнь.
Недавно у Филиппа прошел вебинар «Укротители ИИС. Как новичку получить эффектные результаты инвестиций без риска». Пройдите по ссылке и вы сможете посмотреть его в записи. И 6 марта в 20:00 пройдет очередной бесплатный вебинар «Как начать инвестировать, даже если до этого вы использовали только депозиты». Рекомендую!
ЦБ продолжает стремиться ограничить действия неквалифицированных инвесторов. И это реально может навредить молодому рынку частных инвестиций. Речь о клиентах, ищущих доходность выше банковского депозита. Законопроект предполагает запрет для физлиц с активами на счете до 400 тыс. руб. (называют их «особо защищаемой» категорий населения) покупать что-либо, кроме гос. облигаций и голубых фишек. Им будут недоступны фьючерсы, плечи, корпоративные облигации, любые зарубежные бумаги. Для получения доступа к инструментам следующего уровня инвесторы должны будут сдать дистанционный экзамен на бирже или преодолеть порог по активам в размере 400 тыс. руб.
Форекс в России начинают все сильнее прижимать. Ассоциация форекс дилеров (АФД) подала список из 212 сайтов брокеров в прокуратуру. В список вошли брокеры, на которые были жалобы в 2018 году. Большинство жалоб к нелицензированным в России компаниям. В АФД сейчас входят дочерние компании ВТБ, Финам, Альфа, ПСБ. Соответственно, сейчас у них карт-бланш, чтобы выдавить с российского рынка всех конкурентов.
Единственная угроза для АФД нависает сейчас от ЦБ, который недавно предложил вовсе закрыть населению доступ на форекс, кроме квалинвесторов.
В феврале были и хорошие новости: рейтинговое агенство Moody’s повысило рейтинг РФ со спекулятивного до инвестиционного уровня. Это агенство оставалось последним, которое оставляло рейтинг на неинвестиционном уровне.
Если вы не любите ежедневно читать новостные сводки, то предлагаю вам прочесть нижеследующий обзор — в нем отражены все ключевые финансовые события прошедшего месяца. Также вас может заинтересовать наша группа Вконтакте, где каждый день мы публикуем что-нибудь интересное. Например, в преддверии 8 марта опубликовано пару тематических постов: первый, второй.
Аналитический обзор
Второй месяц нового года и последний месяц зимы принес инвесторам положительные новости. Практически все рынки продолжают восстанавливаться на фоне роста деловой активности и перспектив решения геополитических конфликтов. Налаживаются торговые отношения между США и Китаем, ОПЕК продолжает поддерживать снижение добычи нефти, в целом на рынках царит относительное спокойствие. Созданы все условия, чтобы зарабатывать на длинных позициях.
1. Мировой фондовый рынок продолжает восстановление
После относительно успешного января фондовые индексы продолжают рост, постепенно приближаясь к прошлогодним максимумам. Лучше всех эту задачу удалось решить индексу Dow Jones, который к началу марта почти вплотную приблизился к историческому максимуму. Немного отстают от него, но также показывают положительную тенденцию S&P 500 и NASDAQ.
Китайский индекс SSE Composite в феврале стал лидером по интенсивности роста, несмотря на снижение деловой активности и негативные статистические данные. После 2018 года фондовый рынок Китая находится в одной из самых низших точек за последние 4 года, потому нынешний рост скорее связан с психологией инвесторов, покупающих инструмент на сильном уровне сопротивления.
Положительную динамику показал и европейский DAX, ставший в прошлом году едва ли не самым убыточны активом фондовых рынков мира. Положительная динамика наблюдается второй месяц подряд, хотя в Еврозоне остается ряд нерешенных экономических и политических вопросов. Похожая ситуация и у Nikkei 225, где также с января наблюдается умеренный рост.
Не лучшая ситуация у индекса МосБиржи, который по итогу февраля показал незначительный спад несмотря на то, что цена на нефть выросла. Аналитики говорят о том, что рынок акций в России находится в зоне краткосрочной перекупленности, хотя нынешние котировки далеки от пиковых. Отсутствие стабильности экономики страны и натянутые отношения с западными странами не дают поводов для оптимизма.
Перспективы рынка на март. Фондовые рынки США с большой вероятностью продолжат рост. Оптимизм инвесторов США поддержит перспектива мира с Китаем, но SSE Composite, по мнению аналитиков, рост замедлит. Статистика показывает замедление экономического развития КНР, потому как себя поведет SSE Composite дальше, сказать сложно. Возможно, что от инвестирования в азиатские рынки пока стоит воздержаться.
2. Трамп и ОПЕК раскачивают нефтяной рынок
Февраль для нефтяных котировок оказался более чем удачным. Первую половину месяца цены росли осторожно — инвесторы оценивали последствия политического конфликта в Венесуэле и перспективы торговых отношений США и КНР. После полной остановки нефтяных поставок впервые за 3 месяца танкеры США разгрузили сланцевую нефть в портах КНР, дав тем самым инвесторам надежду на благополучное разрешение торгового конфликта.
Во второй половине февраля стабильно растущий тренд встретил на своем пути серьезную преграду в лице статистики из Китая. Достигнув максимума с начала 2019 года, рост котировок остановился после новости о сокращении продаж автомобилей в КНР 7-й месяц подряд, что означает возможное снижение спроса на топливо. Окончательно остудил пыл инвесторов президент США, который снова оказался недоволен стремительным ростом цен.
Основными влияющими на нефтяные котировки факторами стали:
- Введение в конце января санкций со стороны США по отношению к Венесуэле, в результате чего добыча в самой богатой нефтью стране упала за месяц до 920 тыс. барр. в день. Также снижается уровень добычи в ОПЕК и России. В феврале в месячном выражении добыча РФ снизилась на 0,4%. Выполнение договоренностей ОПЕК+ 7 декабря 2017 года поддерживает инвесторский оптимизм.
- Недовольство Трампа высокими ценами. «Цены поднимаются слишком быстро, мир не выдержит роста цен, он уязвим» — это высказывание обвалило 25 февраля цены с 67 до 65 дол. США.
- Рост запасов нефтепродуктов в США и рост количества буровых установок являются сдерживающими факторами.
Перспективы рынка на март. Прогноз оптимистический. Февраль показал, что политические заявления и статистические данные влияют на рынок только лишь локально. Кратковременные спады почти сразу же сменяются ростом. Наиболее влиятельными в марте факторами останется политика сокращения добычи «черного золота» ОПЕК и торговые отношения США и Китая. Учитывая, что в феврале котировки несколько раз касались и пробивали уровень 67 дол. США и растущая тенденция сохраняется, с большой вероятностью в марте мы снова увидим котировки в коридоре 65-68 дол. США.
3. Банки толкают криптовалютный рынок вверх
Февраль в сравнении с январем оказался для криптовалют более удачным. Первый 10 дней тренд стабильно находился у нижней границы канала около 110 млрд дол. США, после чего получил внезапную поддержку, увеличившую капитализацию на более чем 10 млрд. Следующие 10 дней капитализация стабильно держалась на уровне 120 млрд, совершив следующий рывок к отметке «130» 18 февраля. Третий ценовой всплеск с пробивкой уровня «140» пришелся на 23-24 февраля, который оказался сильным уровнем сопротивления. Инвесторы пока еще настроены скептически и предпочитают фиксировать длинные позиции на значимых уровнях.
Цена ВТС полностью повторяет график капитализации. За месяц Биткоин добавил в сумме около 400-450 дол. США. Капитализация ВТС снизилась с 53,2% до 52%.
Наиболее значимые события, подтолкнувшие капитализацию вверх:
- 14 февраля JP Morgan сообщил о запуске собственной криптовалюты, которая будет использоваться для внутренних расчетов. Стоимость 1 JPM Coin — 1 дол. США. Несмотря на то, что монета относится к разряду стейблкоинов, для сторонних инвесторов она недоступна. В JP Morgan монету называют оцифрованной версией доллара, которая поможет сократить время транзакций внутри системы.
- Швейцарский банк Julius Baer объявил о заключении партнерского соглашения с криптовалютным стартапом Seba Crypto. Цель партнерства — закрыть пробел между классическим банкингом и виртуальными валютами.
- Хардфорк Ethereum в рамках глобальной программы обновлений Metropolis, который успешно прошел в конце февраля. Этап Cosmopolitan должен был быть проведен в октябре 2018 год, но после обнаруженной уязвимости был перенесен на несколько месяцев. В результате хардфорка вознаграждение снижено с 3-х до 2-х ETH, увеличена скорость транзакций в сети. В ТОП-3 по уровню капитализации в феврале ETH снова вернул 2-е место.
Февраль показал, что хоронить криптовалютный рынок еще рано. Как минимум тот факт, что крупнейшие инвестиционные банки постепенно запускают собственные проекты и ищут варианты партнерства с уже существующими криптовалютными платформами, говорит о дальнейшем развитии индустрии. Говорить о кардинальном прорыве еще рано, но некоторое оживление дает повод для сдержанного оптимизма.
По мнению аналитиков, в ближайшие 2-3 года криптовалютный рынок ждут кардинальные перемены. Интерес представляет сама технология блокчейн, которая будет совершенствоваться, все больше заменяя привычные нам инструменты. Возможно, большая часть стартапов из нынешнего ТОП-30 уступит место более прогрессивным платформам, на чем смогут заработать наиболее дальновидные инвесторы.
Перспективы рынка на март. Поддержка банков подтолкнула капитализацию в новый ценовой коридор. Если в январе четко просматривались уровни сопротивления и поддержки 110-120 млрд, то в феврале большую часть месяца цена держалась выше 120 млрд дол. США. Аналитики предполагают, что данный тренд сохранится и в марте. Ориентировочный ценовой коридор составит 120-140 млрд дол. США с медианой 130 млрд, однако прорыва уровня сопротивления ждать не стоит.
Портфель Smart Value
Стратегия Smart Value продолжает хорошо отрабатывать на фоне растущих рынков. Февраль принес 1,05%. Были открыты 2 новых позиции: в Китайском финансовом секторе и крупнейших технологических компаний США. Соответствующие статьи выходили недавно и вы можете их найти в столбце справа с пометкой New или в архиве статей рубрики.
Полные данные о наших позициях (закрытых и открытых) с указанием тикеров и уровней ограничения убытков доступны только участникам клуба Smart Value. Подписчики оперативно информируются в скайп-чате и email рассылке.
Доходность моего портфеля Smart Value с начала 2017 года:
2017 | 2018 | 2019 | |
январь | 3,19% | 5,27% | 2,54% |
февраль | 1,49% | -3,46% | 1,05% |
март | 0,62% | -1,48% | |
апрель | 0,96% | -2,02% | |
май | 2,11% | 1,68% | |
июнь | 2,68% | -3,07% | |
июль | 4,95% | -1,24% | |
август | 2,18% | 0,08% | |
сентябрь | -0,46% | -0,72% | |
октябрь | 2,49% | -5,63% | |
ноябрь | 0,70% | -1,37% | |
декабрь | 1,52% | -0,26% | |
итого за год | 21,13% | -12,22% |
Ниже представляю мой портфель Smart Value по состоянию на 1 марта. Портфель максимально соответствует модельному.
Инвестиция | Доля | Дата покупки |
---|---|---|
Золото | 4,0% | 19.11.17 |
ALPS Medical Breakthroughs | 4,9% | 20.04.17 |
Умная стратегия Меба Фабера | 3,4% | 15.02.18 |
Снижение процентных ставок | 3,9% | 15.03.18 |
Золотой банк | 4,7% | 20.09.18 |
Золотой лотерейный билет | 4,8% | 20.09.18 |
Платина | 4,4% | 18.10.18 |
Компания К. Беккера | 5,4% | 23.11.18 |
Строительные компании США** | 5,6% | 26.01.19 |
Китайские финансовые компании | 5,7% | 22.02.19 |
Технологические компании США | 5,5% | 22.02.19 |
Наличные | 47,7% |
На этом все. Спасибо за внимание!
P.S. Если вы хотели бы принять участие в развитии сайта real-investment.ru (желаете писать обзоры, статьи, анализировать рынки или хотели бы вести свою рубрику на финансовую тему и т.д.), то обращайтесь по контактам. Я всегда рад интересному и взаимовыгодному сотрудничеству.
Здравствуйте. Если прочитать заголовок статьи, то выйдет цитирую «Сегодня взавтрашний день не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать.»
Если посмотреть на доходность, то в теории проще будет купить sp500. Выйдет, что если индекс растет, то у вас плюс, если все падает — минус. Ещё у меня спрашивал друг, если торговать на американской бирже, шортить можно акции или индексв (тот же sp500). И какой нужен бюджет. Например, от 5-10 т дол или хватит 1-2 т дол?
>> Если посмотреть на доходность, то в теории проще будет купить sp500.
Так это становится ясно только когда прошло время. Я бы рад вложить в sp500 три года назад, потому что он за это время нормально вырос. По стратегии Smart Value мы делаем ставку на рынок США, но на ограниченное время, дальше — все прогнозируют проблемы.
Я к сожалению, не знаю, можно ли прям таки шортить акции. Но можно поискать инверсный ETF, который будет расти, когда будет падать sp500, может даже с плечом. Капитал зависит от стоимости акции такого etf