Отчет о моих инвестициях за сентябрь и планы на октябрь 2021

Отчеты за месяц

Приветствую всех читателей. Представляю вашему вниманию отчет за сентябрь и мои планы на октябрь. В этом отчете вы узнаете: какие банковские операции будут считаться подозрительными, за что арестовали китайских блогеров, что ждет счета ИИС и стоит ли тестирование того шума, которое подняло вокруг себя. А также представляю обзора моего публичного инвест. портфеля с таблицей и диаграммой.

Общая информация

Что интересного произошло в мире в сентябре? Помимо беспрецедентного роста цен на газ (акции Газпрома переписали максимум 2008 года) и проблем у китайских девелоперов (уже не только Evergrande) стоит обсудить и менее заметные события. Например, 15-18 сентября прошел Международный банковский форум, на котором выступали в том числе представители ЦБ. Также некоторые из новостей я чисто субъективно хочу выделить. Преступим:

  • ЦБ обсуждает поправки в законодательство, которые расширят запрет на использование криптовалют, а также введут административную и уголовную ответственность. ЦБ давит на банки, чтобы они тормозили платежи в адрес криптобирж и выступает против доступа к ним для неквалов. источник
  • По новым методич. рекомендациям ЦБ, банкам следует блокировать платежи связанные с форексом, криптой, пирамидами и казино. Подозрительными будут считаться счета, которые подходят минимум под 2 пункта:
выдержка с сайта РБК
выдержка с сайта РБК

Я ожидаю регулярные ошибочные срабатывания и продолжение снижения доверия людей к банковской системе. А вы что думаете?

  • Китайские брокеры перестали давать прогнозы под давлением властей, усиливающих контроль за СМИ и финансовыми рынками. Также начались аресты финансовых блогеров, высказывающих негативные сценарии о китайской экономике. Их обвинили в распространении ложной информации и манипулировании рынком. В Китае теперь можно только прогнозировать в «правильную» сторону, либо делать очень пространные заявления.
  • Представитель ЦБ снова поднял вопрос об отмене ИИС-1 (тип А), этот вопрос поднимается каждую осень последние 2 года. Взамен предлагают ввести ИИС третьего типа, который предполагает льготы, как на взносы, так и на доход, правда срок инвестирования там увеличен до 10 лет. На выходе получается что-то комбинированное. Решение уже принято, осталось согласовать на уровне правительства. Отмена ИИС-1 будет плавной, чтобы никого не обделить налоговым вычетом. Как сообщил Швецов, ИИС-1 — сознательная рекламная кампания.
  • Twitter внезапно становится самой продвинутой соц сетью с поддержкой криптовалют: NFT можно использовать в виде аватаров, любой может создать общедоступную коллекцию NFT, есть возможность получать донаты через сеть Lightning Network
  • США ввели запрет на покупку и продажу американцами новых выпусков гособлигаций России на вторичном рынке. В апреле уже вводились подобные санкции, но они касались первичного рынка гособлигаций. Долгосрочно, это негативный фактор для российской валюты.
  • Яндекс купил банк «Акрополь» (о сделке говорили с апреля) и 30 сентября произошло переименование банка, об этом можно было узнать из ленты новостей на сайте Акрополя. Сейчас на сайте сделано перенаправление на поддомен Яндекса https://bank.yandex.ru — стоит заглушка с сообщением «Здесь будет Яндекс Банк».
  • Роскомнадзор взялся за компании из черного списка ЦБ. Под раздачу попали: United Traders (unitedtraders.com) и Alpari (alpari.com) — сайты заблокированы. UT заявили, что уходят из России. Альпари же заявили о технических проблемах и предложили использовать другой домен. Основание блокировки — статья 15.3 ФЗ-149. Как мы знаем, следующим на очереди может быть Interactive Brokers.

4 октября вышла статья Олега Ткаченко о недавних событиях с китайским Evergrande и заоблачных цен на газ.

Про тестирование

С 1 октября 2021 г. вступили в силу изменения в ФЗ № 39 «О рынке ценных бумаг», которые касаются в том числе порядка совершения брокером сделок по приобретению ценных бумаг и ряда иных видов сделок, совершенных по поручениям клиентов — физлиц, не являющихся квалами.

C указанной даты такие клиенты не смогут пользоваться «плечами» и приобретать «сложные финансовые инструменты»:

  • фьючерсы и опционы;
  • акции российских компаний, которых нет в котировальных списках;
  • акции иностранных компаний, не входящие в индексы из утвержденного ЦБ перечня;
  • облигации со структурным доходом;
  • закрытые ПИФы;
  • облигации с низким рейтингом;
  • еврооблигации российских компаний;
  • структурные облигации;
  • иностранные ETF;
  • сделки РЕПО.

Пройти тестирование можно у брокера, у которого открыт счет. Если вы ранее торговали «запрещенными» инструментами, то к ним останется доступ без тестирования.

Я считаю, что вокруг этого тестирования создан излишний шум и по факту мало что меняется. Даже если вам нужен «сложный инструмент», то вы его без труда получите. Ну пройдете тест не с первого, а с 10 раза или скачаете где-нибудь ответы. Едва ли эти тесты защитят от эмоциональных и глупых сделок.

У моего брокера ВТБ в мобильном приложении появился раздел «Тестирование инвесторов» в котором можно пройти 11 тестов по разным темам, каждый тест состоит из 7 вопросов. Я пока не проходил, так как потребность не возникла.

Отмечу, что все фонды от Finex внесены в котировальные списки Мосбиржи (1-2 уровни листинга). Последние фонды FXMM, FXTB, FXRL и FXIM были внесены совсем недавно — 16 сентября. То есть для работы с ними прохождение теста не требуется.

Что нового на сайте

Есть мысли изменить структуру публикаций на сайте. Начнем мы с того, что ежемесячные статьи Олега больше не будут выходить в таком формате. Хочется поэкспериментировать и сделать схоже с новостями и их анализом. То есть статьи будут выходить через несколько дней после инфо-повода с анализом и рекомендациями от Олега. Согласитесь, это будет куда полезней, чем получать аналитику раз в месяц «скопом», когда все СМИ несколько раз пережевали новости и успели выплюнуть.

Также планирую отделить ежемесячный дайджест субъективных новостей финансового мира, который публикуется в моих отчетах. Отчеты, разумеется, будут сами по себе. Это логично.

В сентябре вышла всего 1 статья в разделе «ликбез». Дело в том, что написано много статей летом, а переносить на сайт их некому. Обращайтесь, если хотели бы помогать нашему проекту, за деньги, конечно 🙂

Академия ГлавИнвест провела в сентябре несколько вебинаров, но у нас на сайте анонсировались только два:

Если вы хотите в ближайшее время открывать брокерский счет, то, пожалуйста, обратите внимание на условия этих брокеров: БКС, Финам, Тинькофф, Алор+, Альфа-Банк. При регистрации по этим ссылкам я получу вознаграждение. Спасибо вам.

Мой публичный портфель

В сентябре была приличная волатильность, мой портфель тоже снизился. Хотя я ожидал меньшего снижения. Например, российский рынок в виде индекса РТС в сентябре вырос на 5,5%, S&P500 снизился почти на 4,8%.

Доля портфеля, которая наполнена акциями работает по принципам стратегии инвестирования в недооцененные страны.

диаграмма

таблица

Комментарии

  • Курс доллар/рубль рассчитывается 1 числа каждого месяца по курсу ЦБ РФ.
  • Дивиденды и купоны зачисляются сразу в кэш, я их практически не отслеживаю.

Мы постоянно находимся в поиске новых авторов для написания статей/обзоров/аналитики. Обращайтесь по контактам, если вас интересует взаимовыгодное сотрудничество.

Руководитель проекта real-investment.net, частный инвестор, блогер, автор статей, выпускающий редактор.

Оцените автора


Настоящее инвестирование
Добавить комментарий

Капча загружается...

Adblock
detector