Отчет о моих инвестициях за декабрь и за год, планы на 2022 год

Отчеты за месяц

Приветствую всех читателей! Поздравляю вас с прошедшим Рождеством и Новым Годом! Шуточное поздравления вы могли получить также в нашем телеграм-канале.

Окончился насыщенный на события год, мой портфель не испытал ни взлетов, ни потрясений. И это больше печалит, потому что индексы выросли хорошо. Обо всем по порядку в этом обзоре.

Портфель за декабрь

В декабре портфель вырос на 0,89%. Подросли драг металлы, все остальное двигалось разнонаправленно.

В декабре не учтены дивиденды, я решил их вынести в доходность за год. Это неправильно, но так уж вышло.

Доля портфеля, которая наполнена акциями работает по принципам стратегии инвестирования в недооцененные страны.

диаграмма

таблица

Если вы хотите в ближайшее время открывать брокерский счет, то, пожалуйста, обратите внимание на условия этих брокеров: БКС, Финам, Тинькофф, Алор+, Альфа-Банк, а также Interactive Brokers. При регистрации по этим ссылкам я получу вознаграждение. Спасибо вам.

Портфель за год и комментарии

Доходность портфеля за год: 2,96% с учетом дивидендов и купонов.

Не увидел смысла делать график доходности по месяцам. Вы увидите малозначимую волатильность. Хотя при сравнении с другими активами, возможно интерес бы был.

диаграмма доходности

Если показать портфель в долларах, то доходности были бы чуть выше ноля за оба года. Это удручает, потому что работы проделано не мало, а в итоге можно было бы просто вложить все деньги в доллар и получить такой же результат. Я не отчаиваюсь, потому что сейчас такой период, когда акции развивающихся рынков растут намного хуже развитых. Тренд примерно каждые 10 лет меняется: развивающиеся рынки начинают показывать доходность выше, чем развитые, так было в 2000-2010 годах. И не только поэтому. Я следую стратегии, выбирая страны по мультипликаторам и отклоняться от задуманного нельзя.

Итак, я перешел полностью на измерение доходности в рублях. Почему? Потому что я нахожусь в России и пока не планирую уезжать. Цель портфеля — накопления к пенсии. А траты на пенсии предполагаются в рублях. Вот такое объяснение.

Если вам кто-то говорит, что портфель нужно измерять в «твердой валюте», это значит что человек не совсем понимает смысл инвестирования, его цель. А цель у всех своя. Я раньше тоже этот момент не до конца понимал.

Также на счет облигаций. Если ваш портфель измеряется в рублях, то нужно держать рублевые облигации. С этим у меня в портфеле пока проблемы и я буду их решать.

Планы на 2022 год

Я себя часто критикую за то, что уделяю мало времени своему портфелю. Речь не о балансировках или каких-то активных действиях. Я практически не совершенствую методику подсчета доходности, не развиваюсь в плане оптимизации портфеля. Сейчас у меня в жизни есть несколько других приоритетов, поэтому не могу сосредоточиться на инвестировании и работе на сайте. Такое длится уже 2-3 года. Периодами берусь за дела, потом снова ухожу в свою реальность…

Сформулировал для себя планы на год

  • Продумать более удобный учет портфеля, не забывать про дивиденды/купоны, вовремя их реинвестировать.
  • Провести ребалансировку в конце января.
  • Изменить отношение к риску и пересмотреть портфель.
  • Сосредоточиться на более глубоком погружении в тему инвестирования, заняться сайтом.
  • Открыть рубрику с инвест. идеями.
  • Публиковать больше информационных статей (пример 1, пример 2, пример 3). Последнее время публикации снизились до 1-2 статей в месяц.
  • Оценить выгоду оптимизации налогов в конце декабря путем продажи убыточных позиций.

Новый взгляд на личные финансы

Как всегда бывает, какое-то неожиданное событие, заставляет по другому посмотреть на мир, на свои личные финансы. Я про ситуацию в Казахстане. Об этом мы уже писали в телеграм-канале. Здесь я повторюсь и чуть расширю мысль.

Ситуация в Казахстане показала, что мир и стабильность может буквально за пару дней превратиться в пыль. Из-за беспорядков не работают биржи, отключен интернет (начали постепенно включать), соответственно не работают безналичные платежи. Ряд офисов банков разграбили. Последней возможностью получить наличку стали банкоматы, но и они быстро опустели. Ныне успешные люди, полностью отвыкшие от наличных могли в одночасье стать оборванцами. Сейчас все постепенно налаживается, но медленными темпами.

Чему можно научиться из этой истории?

У вас должна быть финансовая подушка безопасности (это все знают) и состоять из 2 частей. Первая часть может состоять из банковских вкладов и фондов денежного рынка (отдельный брокерский счет, не ИИС). Вторая часть — наличные рубли (валюта вашей страны). Когда отключат интернет, безналичные платежи «встанут». Только за наличные рубли в магазине вам отпустят товар. Хотя бы одну месячную зарплату иметь в заначке разумно. В критической ситуации на нее можно прожить и 3 месяца, жертвуя комфортом.

Да, эти деньги будут лежать годами и обесцениваться, но это ваша страховка, чтобы выжить в случае длительных беспорядков. А за страховку нужно платить.

На этом все. Желаю вам успешного инвестирования, найдите в себе силы сделать то, что вы постоянно откладывали!

Руководитель проекта real-investment.net, частный инвестор, блогер, автор статей, выпускающий редактор.

Оцените автора


Настоящее инвестирование
Добавить комментарий

Капча загружается...

  1. Марина

    Дмитрий, дд!
    Вы молодец, что считаете свои инвестиции, и вообще действуете.
    Однако по некоторым позициям увидела хаос в голове. Пример: счет в рублях. Капитал — это доллары, все товары на бирже торгуются изначально в долларах (нефть, алюминий, кофе, апельсиновый сок…). Forbes считает состояния в долларах, знает, почему.
    Еще пример: наличка в рублях на случай катаклизма. Не поможет! Ни рубль, ни доллар, ни евро, их считать, хранить, проверять подлинность — становиться сложно. Каждая власть может установить свои деньги, и зачем вам тогда рубли? В гражданскую войну в России было 27 видов денег (карбованцы, керенки, рубли, червонцы…)
    В этих ситуациях спасут только криптовалюты: безопасно, надежно, обменники в Алматы и Нур-Султане работали даже в тяжелые дни. Всем нужны электронные платежи, и левым, и правым, за законное и незаконное, а потому трафик интернета 5% оставался. Погуглите. Интернет — обязателен для войны нового типа.
    Какая наличка??! Так, мелочь на хлеб в первые дни.
    Уважаю вас в стремлении упорядочить потоки доходов. Учиться надо еще многому. Согласны? Доходность 2-3% в долларах за год мала, 10-12% можно сделать без риска, более не стоит, богатые не ищут такое.

    Ответить
    1. Дмитрий

      Все инвестиции имеют цели. И если человек проживает в России, то ему нужно считать свои инвестиции в валюте своей цели. Можно периодически проверять, сколько это в долларах. Но это ничего не меняет. Накопить то нужно рубли, чтобы купить дом, машину, квартиру, выйти на пенсию.
      В случае остановки работы интернета ничего работать не будет. Остановка интернета была и есть сейчас в некоторых регионах — это факт. Отключение интернета в России — так же легко сделать.
      Против криптовалюты ничего не имею против, хотите — имейте. Но это абсолютно не экстренное средство платежа.

      Ответить